本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の皆様。夫はなにしてくれますか?

専業主婦の皆様。夫はなにしてくれますか?

レス178
(トピ主 0
041
あゆり
恋愛
考えると、うちの夫は家で何もしてくれません。
お菓子を食べたら包み紙もその辺にポイ。スプーンなどもポイ。
いちいちゴミ箱へ入れるのは私です。
こんなだからか、家に帰って来たらゴロン。
夕食を用意してあげれば、食べるだけ。食べたらゴロン。こんな調子。

世話をしてあげるのが専業主婦だから?疑問に思っています。
最近はしたくなくなり、家も荒れて来ました。子供もいます。
引っ越しもパックにしたら良かったのに手伝うと言ったのにしません。

何事も、家の事は本人はしたくないからか
「昼間の暇な時にすればいいから」と行動しません。
ごみだしも、本人が気が向いたときだけ。面倒になると
「今度で良いかな?」になります。
皆様のご主人はどうですか?何をしてくれますか?

ちなみに、料理するのだけは好きで、土日に作ってくれたりはします。
(私とのお腹の根比べで夫が負けるからですが)
また、しなかったのにするようになった人のコントロールの仕方も教えて下さい。
お願い致します。

ランキング

レス

感謝してくれます

😉
maruru
私も専業主婦ですが、夫は休日によくお掃除してくれます。 あと、整理整頓が得意な人なんで、収納に関しては任せてしまってます。 他の事はしてくれませんが、私は満足してます。 とにかくいつも、私が家事をやってる事に感謝の言葉をかけてくれるのが理由かなぁ。 私も夫が働いてくれること、休みの日に家をきれいにしようとしてくれることににすごく感謝してます。 コントロールってわかりませんが、あゆりさんも例えばゴミだししてくれた事にでも大げさに感謝の言葉をかけてみるってもはどーでしょ? 調子に乗ってもっと他の事もやってくれるかもですよ。 言葉にするって効果ありますよ♪

表現が悪いですよね。

🐤
ぴぃ
「コントロールの仕方」って道具やペットではないのですから。 うちは週末の掃除・洗濯・昼食・買出し、毎日の夕食後の食器洗い、 片付け、ゴミだし等をやっています。 ですが、基本専業主婦ならご自身が全てされるのが当たり前でしょう。 トピ主さんがご飯を食べることができ、住むところがあるのは、 旦那さんのおかげですよね。旦那さんに物事を頼みたいのであれば、 まずベストを尽くし、現在荒れている家を綺麗にしてから、 考えるべきでしょう。

家事ですか?なーんにもしません

🐤
ぴぴぴ
家で仕事をしています。 食べっぱなし、飲みっぱなし、読みっぱなし、脱ぎっぱなし。 結婚して12年になりますが、料理なんか2回しかしたことありません。 ごみ出しだってしたことないですよ。 家にいる時くらいリラックスさせてくれと言っていますが、 共働きの時も、彼が私の扶養家族だった時も、 家事はほとんどしなかったので、こういう人なんだと思っています。 あまりにだらしない時は言いますが、 正直、彼には家事を期待していません。 車で1時間ほどの所に住む義母の買物などの面倒は見ていますが、 子供がいるわけではないので、2人分の家事くらいはなんともないです。

自慢になっちゃいますが

041
にくまんじゅう
うちは、すごいですよ。 夫はほぼ何でもやってくれます。 食器洗い(朝昼晩分)、ゴミ捨て、風呂掃除、子供2人風呂入れ、掃除、洗濯物たたみ。 こんなところかな。 わたしがしていることを書いた方が早いかも。ご飯つくりと、洗濯(干して取り込むまで) たぶん、トピ主さんが何でもできるから、旦那さんは何もやらなくなってしまうのかも。 わたしは、結婚前に掃除、食器洗いはしないと宣言。それでもいいというので結婚。そんな約束だったので、今の分担になっています。 もし、トピ主さんが、新婚なら、甘えつつ、おだてつつ、指導。 そしてもし、お子さんがまだで、これからの予定なら、それこそチャンス。つわりで、マジでできない、臨月でマジでできない、産後マジでできない・・・・・これでうまく旦那さんが、家事をするようになるっていう案はどうですか? うちは里帰り出産でなく、夫婦で2人の子を育てたので、育児ももちろん夫は上手です。そうすると、子供もとてもなついていて、さらにまた夫は子供と触れ合い・・・と好循環。わたしが育児でしていたのは母乳をあげることだけです。

ご主人の性格にもよりますが…。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の専業主婦です。子供なし(現在妊娠5か月です)。 夫(26歳)とは学生時代から6年程度付き合ってきました。 しかし、夫が私のアパートへ来ることはよくあっても、私は夫のアパートへはほとんど行きませんでした。まさに、夫の部屋がトピ主様のご主人状態だったからです。 部屋がゴミ集積所みたいな生活で、足の踏み場もなし。 A型なので、言われたことは丁寧にこなせますが、言われないと散らかし放題。普通、生活しているとゴミ箱が汚れてきますが、夫の部屋では、いつもゴミ箱だけが一番きれいでした(苦笑)。 そんな夫が、今では洗濯・掃除・ゴミ捨てをちゃんとしてくれます。 (料理はしませんが) なぜかというと、口で言うだけではなく、具体的に指示を出しながら一緒に行動してやり方を覚えてもらったんですよね。 あとは「きれいだと気分がいい」「持ち物が紛失しにくい」と気付かせること。さらに、「きれいを維持するために」自分から進んでやるようになるまで繰り返し教えてあげた根気強さ勝ちかなぁと(笑)。 まずは、「汚いと体にも子供にも悪影響」を自覚させてみてはどうでしょうか?

ははあ

🐤
わかば
夫は、私が頼めば、何でもしてくれます。 頼めば....私は、言われる前にして欲しい。 これしたら、あれでしょ、と段取りができない。 でも...お給料持ってきてくれるから大事です。 コントロールは、できません。 わたしの程度なら、あの程度の夫かと。 感謝感謝です。

何もしないけど、文句も言わない

041
りえ
うちの夫?家の事は何もしませんよ。 自分の仕事と趣味のこと以外はな~んにも。ごみも捨てない。料理もしない。電球すら替えない。トピ主さんのご主人より何もしないと思います。おまけに休日に私が働くのも嫌がる。一緒にのんびりすごしたいんだそうです。 なので、私は平日にがんがん家事をしています。金曜日には週末の食事の下ごしらえをして、休日に備えます。 でもね、私の専業主婦生活は夫との業務分担の結果。 家事は私の仕事です。 私の仕事振りに彼は一言も文句は言いません。予定が立て込んで仮に家事が滞っても何も言いません。

うちの場合は

🎶
koko
んーと、うちは(平日帰りが遅い)ごみ捨て、お茶碗を引く、休日はお風呂掃除、かたずけ、子供を預かってくれる(私は病院や美容院、友人とランチ等へ)たまに洗濯物ほしたり買い物に行ってくれる。子供を遊びに連れて行く。(その間私は別の事してます)布団干したり重い荷物は必ず持ってくれる。(旅行の時とか私は手ぶらです。何故なら何か必ず忘れてくるからです・笑) >しなかったのにするようになった人のコントロールの仕方 今忙しくて手がはなせないから○○やってくれないかなあ?って頼むと何でも喜んでやってくれます。ごはんは上手ではないので私がやりますが(笑)1時間でも子供を預かってくれればそれだけで大感謝です。 あと、やってくれたら大袈裟に喜ぶ、感謝する事。お義母さんの前でも褒めます。「○○さんみたいにお手伝いしてくれる旦那さんいませんよ。私は幸せです~」と。でも、良い夫で本当にありがたいと思ってます。

がんばってください

041
自重課長
夫婦ですもん、助け合いは必要ですよね。 でも、基本の家事はアナタの仕事でしょ。 無職主婦なのですから。 それと、散々言い尽くされていますが 結婚当初が肝心です。 年月がたってから夫を説得するのは 地球の自転を変えるより大変です。

トピ主さんのほうがましかも

041
みつばち
うちは共働きなのにトピ主さんの旦那さんと同じような感じですよ(怒) ホント困りますよね。

専業主婦なのだから

041
torii
相手にものを求める場合は、まず自分からですよね。 専業主婦の仕事の「家事」を夫に求めるなら。 まず自分が夫の「生活費を稼ぐ」を負担してからいうべきではありませんか? あなたは夫から 「生活費すら稼がない専業主婦の妻をどうやってコントロールすべきでしょうか」 といわれたらどういう気持ちになりますか? なぜあなたは夫に家事分担を求めるのに、夫の仕事の分担はしないのですか?

殆ど何にも

💡
にい。
しません。っていうかなるべくさせません。 私がたたんだ洗濯物を、自分の箪笥に入れる事、今思いつく夫の家庭内の仕事はそれくらいです。脱いだものは脱ぎ捨てずに洗濯籠に入れてくれますが、これも仕事に入りますかw?だったら彼の家庭内の係はその2つですね。 何もしなくても全然気になりません。 だって何より、2人が暮らすのに充分なお金を稼いできてくれてます。自営業なので、頑張ってる姿が良く分かります。悩んだり苦労したりしながら、いつも一生懸命です。 そんな人に、家の中の事ではなるべく苦労かけられません。仕事から離れたら、できるだけリラックスしてもらって、体を休めてほしいですから。 とはいえ私は実は家事は苦手な方で。でもそれなりに頑張っています。夫も、私が苦手なりに何とか頑張ってるのをわかってるのではないでしょうか。感謝やねぎらいの言葉を何かとかけてくれ、私が息切れ状態になってるとすぐに察して、今夜は外に食べに行こうとか提案してくれたりもします。 そんな風に思い合えているのでウチは夫が何にもしなくても良いんです。ある意味、役割分担出来てるということでしょうね。

家族を愛してくれています

041
うみねこ
仕事を真面目にしてくれ 私と子どもを愛してくれ 私に感謝をしてくれます。 ただこれだけですがそれが全てです。

アテにしてはいけません。

😑
くふー
うちは基本、夫にお願いしているのはゴミ捨てのみです。 夜勤なので朝帰ってきてその足で出してもらうとちょうどいいから。 でも、缶とかのリサイクルはちょっと離れた場所に集積所があるので 「来週でいいよね?」とやっているうちに山積みだったりします・・ 内容は主に夫のビールの缶なので、「すすいでつぶせばカサが減るから出す回数も減るよ!」と入れ知恵したらちゃんとやってくれるように なりました。すすがなくても回数は減るのにね(笑)。 我が家では「ありがとうね。おかげさまだね」とお互い常に言っているので、そのせいか何か頼むと快くやってくれます。何度お願いしても直らないこともありますが、文句を言わずにしばらくしたら再度お願い、を根気良く繰り返すと、たまにやってくれるようになります。 コツとしては、はじめからアテにしないことです。 やってくれたらラッキー、くらい。その代わり、家のことは主婦が決める。例えば引越しのことも。実際作業する人間が「パックで!」と決めて、夫はアテにしない。期待しなければ苛立ちもなくなりますよ。

何にもしませんともさ

041
痛くない体が欲しい
ホントにホントに何もしません。年末の大掃除も一切手を貸しません。食事時以外自室に篭ってパソコン三昧です。でも、家のことは私の分担なので、一切期待はしていません。 実はここ半年ほど私は持病が悪化して力仕事ができません。家事も休み休みです。家の中のことは、時間をかけて無理のない範囲でこなしていますが、庭仕事はとても無理です。冬の間は放置しても平気でしたが、雑草だらけになってしまった庭をみかねて、先日草むしりをしてくれました。 が、1時間ほどで「手に負えない」と戻ってきました。片付いたのは1坪にも満たない範囲。私なら数時間かけてきっちり仕事を片付けるんですけどね…。まぁ、文句は言えません、病気の私がいけないので。 でもね、せめてパンパンに詰め込んだ雑草のゴミ袋ふたつ、集積所まで持っていって欲しかった…。本当にきついんです、重いゴミ袋を200メートルも離れた集積所まで運ぶのは。 こんな時、お互いを思いやって支えあっていた実家の両親(共に故人)は本当にいい夫婦だったんだなぁ、とうらやましく思います。

それは

😍
ちぶた
子供がいるかいないかで大きく変わると思います。 私は専業主婦で(求職中)で子供がいないので、家の事は100%私がします。それは当然だと思っています。 夫のおかげで毎日ご飯食べれるし、ちゃんとした家に住めてるのだから。 ただ、子供がいると(しかも複数)専業主婦といえど、かなり負担が大きくなると思うで、夫の協力が必要かもしれませんね。 旦那さんの得意分野は何かありませんか?例えば子供と遊ぶとか。

専業主婦の仕事

😑
諸行無常
ゴミをゴミ箱に捨てないのはお子さんの躾のことを考えても良くないことです。 このことはお子さんのために改めるようご主人を説得すべきでしょう。 しかしながら‥‥ >夕食を用意してあげれば この上から目線の言葉はいったいどこから来るのでしょうか。 食事を用意するのは専業主婦の主な仕事のひとつなのですから それは当然のことであり「してあげる」ことではありません。 >(私とのお腹の根比べで夫が負けるからですが) ご主人が空腹に耐えられず自分で食事を作るまでトピ主さんは何もしないのですね。 つまりトピ主さんは仕事を放棄していることになります。 掃除の件にしろゴミ出しの件にしろ、 トピ主さんは専業主婦の仕事を甘く考えすぎです。 自分がするべき仕事は責任を持ってしっかりと果たしてください。

男子厨房に入らず

041
あおきいろ
奥さんが専業でも、手伝うどころか分担してる家庭もありますよね。 片や共働きでも何もしないご主人も。 うちの夫はゴミ出しと休日の子供の勉強を見てあげるくらい。 お茶碗は下げませんが、ゴミはゴミ箱に捨てるかな。脱いだものはまだ着るならそれ用のかごへ、洗ってほしいものは洗濯かごへ、は出来てます。 転勤族でよく引っ越ししますが、荷造り、荷ほどき、引っ越しにまつわる一切のこと、全部私です。お金の管理も私なので、夫は結婚以来ほとんどATMを利用してないし、クレジットカードも私しか持っていません。 でも、休日に料理してくれるなんて、いいなあ~。 私の心のよりどころは、夫が家庭生活で家事労働をとても重要なものと思っていることと(だから外で働いて欲しくないと言います)、子供の心配事などはとことん聞いてくれることですね。 何かしてほしかったら、具体的にこれをしてと頼むのがいいのでは? 何となく不満、は男の人は嫌がりますね。

旦那サマサマ

041
ウィン
共働き子供二人、30歳同士の夫婦です。うちの旦那様は掃除、料理、食器洗い、子供の世話、などなど何でもやってくれます!私がバテバテだとマッサージまでしてくれちゃいます! 優しくて頼りになって前向きで私にはもったいないぐらいの人です!幸せです!

男の立場からいいですか?

041
まにまに
陰でそんなこと思われてると知ったら、即離婚ですね。 専業主婦であるならば、家事全般は 一手に引き受けてくれないと困るんですよ。 そうでなきゃ、結婚などしない方がマシって事になります。 兼業主婦なら夫婦で家事を分担するのは当り前のことですが 専業主婦の場合、生活費稼いでんのが一体誰なのか よく考えていただきたい。 家事サボってプラプラ遊んでる専業主婦なんか、 単なる無駄飯喰らいでしかないんですよ。 そんなんだったら、いない方が 経済的にも精神的にもずっと楽です。 いいですか、夫の仕事が「外で稼いでくること」なら 専業主婦の仕事は「家事を一手に引き受けること」なんですよ? それを夫に押しつけるなど言語道断です。 家で何もしない? 当り前です、外で働いてるんですから。 個人名を出して申し訳ないんですが、 例えばりえさんのように「共同生活における仕事の分担」の意味を きちんとわかっている人は「素晴らしい専業主婦」であり 「良き伴侶」と言えるでしょうが、 「夫が家事をしない」「何もやってくれない」なんて言うなら 「じゃあ俺が家事全部やるから、お前働いて稼いでこい!」 と言いたくなります。

ウチの夫は

🐱
ミドナ
ウチの夫、家事はしませんよ。家事は私の仕事ですから。 でも、脱いだ物をカゴに入れるくらいはしてくれます。 それと子供の事に関してはやってくれます、お風呂と食事の面倒、遊び、オムツ交換、お留守番。 お料理、土日だけでもしてくれるなんて羨ましいなぁ~ ウチの夫はお米もとげないと思います。あっ、インスタントラーメンにお湯は入れれるかな、 でもポットにお水を入れて沸かすことまで気が回りませんけど。 ある時、私が急に入院する事になって家を空けたとき、 夫は毎日コンビニ弁当で、洗濯済みのカッターシャツが無くなったら新しいのを買いに行った人です。 クリーニングに出せばいいだけなのにね・・・。もちろん下着も・・・。 家に戻って大量の洗濯物を見て、もう一回入院したくなりました(笑)

お茶

😉
ピンク
疲れてきたり、朝寝坊してるときに紅茶を入れて持ってきてくれます。 実家の母にはありえない、といわれますが。 池のポンプの掃除と、ごみだしは自分の仕事と思ってるみたいです。 後は、、お金の管理。きっと私に任せきれないんでしょう(汗) シフトで仕事をしているので、早いときは子どもをお迎えにいってくれたり、習い事の送り迎えとかも時間が合えばやります。 専業主婦の私、贅沢でしょうか?

うーん

041
らいむ
うちも食事の後片付けやお菓子のゴミなど 食べたらそのまま、食後すぐゴロンとしてますが 私は全然気になりません。普段外で働いて 疲れて帰ってくる夫に家ではリラックスさせてあげたいから。 うちの夫が積極的にしてくれる家事は ゴミ捨て(ゴミをまとめるのは私)、洗濯 裁縫(自分のボタン付けなど)重い荷物の買い物(水、お酒など) 気が向いたとき料理くらいでしょうかね。 自分がしんどいときはトピ主さんと同じく 家が荒れていきます(苦笑) でも、さすがに風邪などで寝込む日が続くと 夫も自然といろいろ家事をしてました。 なので、コントロールは無理かもしれないですが きっとトピ主さんが本当にダウンした時には いろいろ助けてくれるのではないでしょうか。。。 また、夫が●●してくれないってストレスになるよりは 家を荒らしてでも手抜きをして、トピ主さんも 休憩されてみるのもいいかもしれないですね。 そうすれば見るに見かねて?ご主人も 手伝ってくれるかも。

基本は

🐱
さりゅう
9才と4歳の男の子がいますが。 基本的には、なにもしません。 どーんっと座ったまま、命令だけしてます。 でも、私が風邪やなにか緊急事態で寝込むと。 電話ですぐ会社から帰ってきてくれて、子どもの世話と家事を完璧にこなしてくれます。 言葉も惜しまずに言ってくれます。 「いつも御苦労さま」「ありがとう」「愛してるよ」 など。 ですから、いつもは手伝ってくれなくてもイライラしません。

うちも家事はしないけど

🙂
専業小町
うちも、トピ主さん宅と同じかなぁ。家事は何にもしませんし、ゴミや洗濯物もそのまま。 でも不満はないです。文句も言わないし、感謝はしてくれますし。 私の場合、手伝ってくれても文句言われるのは嫌なので、今の現状で満足です。

生活費を稼いできてくれる。

🐶
もも。
では、ダメなんですか? 嫌な上司や得意先に頭をさげて 使えない部下の尻拭いをして 毎月ちゃんと生活費を稼いできてくれます。 まぁ早く帰宅出来れば 子供とお風呂には入ってくれますよ。 >お菓子を食べたら包み紙もその辺にポイ。スプーンなどもポイ。 これは、姑さんの躾でしょうね・・・・ 躾しなおすつもりで注意すればいいのでは?

なんにもしません

🐤
専業こもち
 うちの夫、何にもしませんね。でも、しっかり働いて、私と子ども3人なんとかやっていけてます。もう、それだけで十分です。本当は私も働きたいけれど、年齢(高齢出産)も高いし、家事育児仕事を全部できるかといえば、今でいっぱいですし。お互い助け合っていると思えば、腹は立ちません。案外、妻の見えないところで、夫は物凄く働いて努力しているかもしれませんよ。まずはそれをしっかり評価してあげて、気分よくしてあげてから、頼みごとをすればうまくいくのでは?

気分を切り替えましょう

🐱
ミーコ
はっきり言って今のご主人を変えるのは難しいと思います。 うちの夫もゴミだしは愚か自分の下着のしまってある場所さえ知りません。私も子どもが小さいときはそんな夫にずっと不満を持っていましたが、子どもがある程度大きくなってからは自分自身の気持ちを切り替えて夫に期待はしないように心がけています。なぜなら夫を変えようとするのはものすごく大変です。自分の気持ちを切り替えるほうが簡単です。 家事が滞り家の中が荒れてくると自分自身の気持ちが荒んでくるので、なるべく楽に家事ができるように工夫してみるのも案外楽しいものですよ。そして余った時間は自分の好きに使えるのが専業主婦のメリットだと思います。 私の場合1年に1度は必ず実家に一週間ほど帰省し、夫に不自由さを感じさせます。自分でも性格が悪いなあと思いますが、それも楽しみの一つです。

私の領域

みなみ
家や家事は100%私の領域です。 だから、何も頼みません。 と・・・言うより、 家事には手を出してほしくないですね。 暮れの大掃除も私ひとりでやります。 秋から計画を立てて、毎日少しずつ。 ゴミ出しも頼んだことないです。 古い考えだと思いますが、男にゴミを出させるのは、 なんとなくイヤです。 さすがに私が一週間入院した時は、やっていたみたいだけど。 なので、夫には何も頼まないし、 何もしてくれなくても不満はないです。 元気で働いてくれたらそれで十分。 脱ぎっぱなし、出しっぱなし、には、昔は頭に来たけれど、 (姑の躾が悪かったのかなあと思ったわ) 私が片づければすむことだから黙々とやってます。 元々片づけは好きなので、大して苦にはならない。 夫が片づけるのを待っていたら、どんどん散らかるばかりだもん。 ただし、家電の修理だけは別。 大工仕事や機械いじりの好きな夫に全部お任せ。 もっとも私は大工仕事はだめだから、ちょうどいいけど。

何もしないですね。

🎶
ちょろり
でも、文句も言いません。 キチンと洗濯さえしてあれば。 うちは、頼めば休日に出かける時にゴミを捨ててくれる(24時間捨てられます)こと、子供を時々数時間見ててくれる事、朝ごはんは前日の残りの味噌汁を自分で温めて勝手に食べて会社に行ってくれる事、くらいですかね。 私が手抜きをしても一切文句言わないので、夫が何かしなくても良いのですが(もう諦めました)、できない事を「頼んだら高いから俺がする」と言うくせに結局しないのは辞めてもらいたいですね~。 私はお金が多少かかっても、楽したい事もあるからです。しかし大黒柱の夫がダメと言ったら無理強い出来ず・・・。 夫にお願いする時は、なるべく明るく下手にお願いして大げさに感謝するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧