本文へ

義弟夫婦が嫌い

レス33
(トピ主 0
🐷
なつ
恋愛
義理の弟夫婦が好きになれません。
理由は末っ子によくいるの調子の良さがもともと嫌いってゆうのもあるんですが…(私は長女です)
末っ子とはいえ27にもなるのに非常識だと思うのです。
最近、義弟夫婦には子供が産まれたのですが…出産祝いをあげてもお返しなし。
うちの子見たい?と言ってはうちに家族3人で来て当たり前に夕飯を食べて帰ります。
もちろん手ぶらです。お宮参りには一緒に行かない?イコールお祝いくれって意味だと思います。
そして結婚して3、4年経つし子供も産まれたばかりなのに今度結婚式を挙げるそうです。
わざわざ招待状をうちまで持ってきて、夕飯を食べて帰りました。
嫁も嫁で、いつも一緒ついて来て当たり前のように何もしません。
夫は兄としてのプライドがあるのか、頼られるのは嬉しいようですし、
ご飯くらいお腹いっぱい食べさせてやれよ~ とか言うし、
お宮参りや結婚式についてもお祝い目当てなんて思ってないみたいです。
我が家もそんなに裕福ではありません。共働きだから出せるお金です。
私は家族のため、将来のために仕事し貯蓄をしているのに…
夫は自分のお給料で余裕だと思っているのか?私の気持ちをわかってくれません。
義弟夫婦のために私はパートしてる訳じゃないのに。
こんなことを思う私は心が狭いのでしょうか?
毎回うちの子見たい?と我が家に来ますが、正直見たくありません。
子供の可愛さより親のあつかましさ、親バカ具合にイライラします。
夫に言っても解決しそうにないし、このまま我慢しながら義弟夫婦の世話をし続けなければいけないのでしょうか…
また明日も来ます。せっかく休みなのに家事、夕飯の準備で終わりそうです…。
ちなみに夫実家も義弟夫婦が来るのを嫌がっています。

ランキング

レス

実費を…

041
しゃら
義弟さん夫婦にかかったお金…食費やらお祝いやら…すべて 家計費から出さず ご主人のお小遣いから徴収しましょう。料理を作る手間賃は 大サービスでまけておいてあげて 食材やお酒など 全てご主人に出してもらいましょう。 何回も続けばご主人も少しは身にしみるのでは? ついでに 手間賃代わりに 義弟さんたちが食べて帰った夕食の後片付けや皿洗いなどもしてもらうのもいいかも。 子どもさんが大きくなって 汚したり壊したりしたらもちろんその片付けも…どうせまともに躾もしないでしょうから… 義弟さんたちに良い顔したら ツケは自分に回って来るのだということを ご主人によ~く知ってもらいましょう。 ご主人が自分で断れるその日を目指して!(笑)

断って

😝
わからんちん
お疲れ様です。 多少の夫婦ゲンカ覚悟で、早いうちに 旦那様に 線引きをした方が良いと思います。 うちの父が まさしくご主人の立場で 昭和の時代ですが 数百万を 手渡しで貸したそうです。 父が、公務員だったので 共済から 父名義… 利息だけで、一日 千円以上したそうです 元金はかえりましたが 膨大な利息は我が家 私は いっとき漫画さえ買うのも禁止されました 今、思うと あの頃 だったようです。 はっきり線引きしないと えらいことに なりますよ、

断ればいい

041
ひとみ
うちの子見たい?と聞くのであれば「最近、見たから」と、はっきり断ればいいだけ。 逆に「子どもが小さいのだから、こちらが会いに行く」と、手ぶらで行って、ご飯を食べて来ればいい。

断って

😝
わからんちん
お疲れ様です。 多少の夫婦ゲンカ覚悟で、早いうちに 旦那様に 線引きをした方が良いと思います。 うちの父が まさしくご主人の立場で 昭和の時代ですが 弟に 数百万を 手渡しで貸したそうです。 父が、公務員だったので 共済から 父名義… 利息だけで、一日 千円以上したそうです 元金はかえりましたが 膨大な利息は我が家 私は いっとき漫画さえ買うのも禁止されました 今、思うと あの頃 だったようです。 はっきり線引きしないと えらいことに なりますよ、 父は、兄として 頼られて嬉しかったので しょうが 家族は 大迷惑です。 赤ちゃん見たい? と くれば また今度 もしくは おたくに 伺うわ、と 言いましょう。 私は母が気の毒で、たまらない と同時に あの時代だから仕方なかったとはいえ 弟夫婦にとって あそこまで 鴨ネギに ならなくとも と、思います。

追加

😝
わからんちん
結婚式は ともかく お宮参りは 行かんで良いでしょう。

我が家の場合

041
お勝手人
夫の親戚が来るときは部屋に閉じこもっているか私は外出します。 それでも何にも言われません。 反対にうちの家族が来ても夫もそうしてますしお相子ですよね。 どうしてトピ主様は接待するの? しかも働いているのでしょ? もっと自由にできませんか?

私も 大っ嫌いです

🐧
いちごのカキ氷
主さんと同じような気持ちで 義弟夫婦が嫌いです。 同様に うちに来ても まったくの手ぶらです いい歳をして 50ですよ? それに うちは 主人の母が他界した時 事情があって 仏壇や位牌をそろえました もちろん 全額うちの出費 義弟は 本当に 1円も出していません。 その自分の母の位牌に お参りする時も 手ぶら。 ばかとしか言いようがありません。 抜けているのか? とぼけているのだと思います。 私は 主人に釘を刺しましたよ。 今後 向こうからの要求は 一切却下。 冠婚葬祭 葬も 私の実家の訃報は 知らせない。 そういう連中は ゆすりたかりみたいなものだから 黙っていると つけあがりますよ。 嫌いという あんたたちは ものすごくずうずうしくて こっちは 迷惑しているんだということを アピールするんですよ。 何を言っても 気にしないでしょうが。 やらないよりはましです。 いい人になっていると ほんとうに いいように利用されて 一生懸命働いたお金も盗られますよ。 頑張って 抵抗してください。

ご主人がキーだね

041
お疲れ様です
ご主人の意識改革をしないと、改善しないでしょうね。 夕飯の支度と片付け、一度全部ご主人にやらせたら? トピ主さんは、「出掛けてくる~」と何もしない。 一方で、義弟夫婦にしっかり断る必要もありますね。 「うちの子見たい?」と聞かれたら、「忙しくて暇が無いの」と断るのは? 「見たくない」と本音を言ったら、来ないだろうけど、次に何されるかわからないし…。 「この間会ったから、もっと先(本音は永遠に先)でいいわ、今は会えないから。」 これを毎回繰り返してはいかが? 繰り返す内に、業を煮やして、一度は押しかけてくるでしょうが、その時はご主人の出番。 「私は忙しくてお相手できないの。夫が全部やってくれるそうだから、どうぞごゆっくり。」 と言って、ご主人にすべて預けて、プチ家出しましょう。 ご主人が >ご飯くらいお腹いっぱい食べさせてやれよ~ 「あなたがそう望むなら、ご自分でやって下さいね(笑顔)」と言う勇気を持ちましょう。 やりたい人がやればいいんです。経済的にも肉体労働的にも。

そのまま旦那さまに伝えましょう。

041
セントーリー
あなたは、私をケチと思っているようですが、私は義弟夫婦があまりにも厚かましく、図々しいと思っています。 私は、気遣いのない図々しい義弟家族が嫌いです。 私が働くのは、自分の家族のため。義弟家族のためではありません。 せっかくの休日を嫌いな義弟家族のために潰されるのは、ひどい苦痛です。 もう我慢できません。 これ以上私の大切な休日を差し出すつもりはありません。 最低限の冠婚葬祭は、包みますが、それ以上の関係はムリです。 どうしてもというならば、義弟家族へのおごりはあなたのお小遣いでお願いします。もう自宅に来させないで。 私は、歓待しません。無理やり決行するならば、おそらく私は上記の本音を義弟夫婦にぶつけるでしょう。 それくらい、もう我慢の限界なのです。 どうしてもというならば、家を開けます。一人でどうぞ。 かかるお金はあなたのお小遣いの範囲でお願いします。 と、淡々と真顔でしてみては? 旦那さまに本気を伝えましょう。 それに対して、ふざけたり、キレ気味に対応したら、切れて見るのも悪くないです。

もてなすから

041
ぬこ
あなたはきっちりした方なんでしょうね。明らかに利用されてるので、来る日は出かけたら?夫だけ残して。それを何度かやったら、諦めるんじゃない?

むう・・・・

041
なさぬ仲
ふ~ん、その義弟は彼が結婚してから来るようになったのですか、それとも彼が独身の時から来ているのですか。それによってレスの内容が違ってきますよ。男の兄弟は、それぞれ結婚してしまえばあまり行き来はしないと聞いていますが珍しい兄弟ですね。義弟が独身の時から貴女の家に来ているのであれば、習慣になっていますので仕方がないですが、結婚してから来始めているのであれば一種のタカリでしょう。多分義弟の嫁さんの考えで。貴女のご主人を兄貴と慕って、独身時代から来ているのであれば断るのは困難ですが、夫実家も嫌っているのであれば、結婚してから来始めたのでしょうね。嫌ですね、それは。

いい顔しない

041
一夜干し
>うちの子見たい? う~ん・・・そうでもない。 この前も見たし。 それより、今日ちょっとやっておきたいことがあるから また今度ね、 で、良いのでは? そこで食い下がられたら 今日はムリ。 あ~お鍋吹いちゃう! またね。ガチャッ ですよ。 頑張ってください。

自分で、やんわり言いましょう

041
レモンパイ
御主人は妻を使って兄貴面したいだけです 夫への愛情で、それに付き合ってあげる奥さんもいると思いますが、嫌なら自分で言わないと 子供みたい?を否定しなくていいけれど「今度の休みはごめんね、またの機会にしてくれる?」と勝手に断って 御主人には「今度の休みはゆっくりしようよ」と言っておけばいいと思います 間に入って調整する能力を持たない御主人を当てにしても、我慢するばっかりですよ 断らないから喜んでる。という思考なのに、察することは永遠にありません

全然狭くないですよ

🐱
love
「産まれたばかりの子を連れて来るのたいへんでしょ?これからはこちらからお邪魔するわよ」 と言って本当に何度か続けて訪問しましょう。もちろん手土産無しで。 ご主人から手土産くらい持って行ったら?と言われても「いつもあちらからは何もないのにうちから持って行ったら人様のお宅にお邪魔する時は手土産くらい持って行くものよって言ってるみたいでイヤミでしょ?」と。 いつまでも良いお兄さん・お姉さんでいないで反撃しちゃってください。

先ずは旦那さんに言う

041
コミン
そういう義理を知らない、人がしてくれて当たり前のような人間は要りません。 そしてしてやればしてやるほど、益々増長して平気でいるんです。大体兄弟だからってどやどや訪ねてきてご飯まで食べていくその神経が知れませんよ。 ですから、先ず旦那さんにがっつりあなたがキレて「あなたがそんな態度だから益々義弟夫婦は付けあがるのよ、家にはただで食べさせる余分なお金はないわ、これがもし私のきょうだいだったらあなたはどう思うの、まるで、小学生よりまだ悪いわ、あなたが言わないのなら私が二度と来るなって言うわよ」っと言ってやってください。 これからは義弟夫婦が来てもご飯は出さないことです。「ないよ」でいいんです。それで旦那さんと喧嘩になったら離婚するわっと言うことです。

風邪でもひいちゃえ!

🐤
ひよこ
厚かましい義弟夫婦ですね。手ぶらとか、お嫁さんもよく平気ですね。 とりあえず明日は、風邪ひいて頭痛いとか言って寝込んじゃって、旦那さんにお任せしちゃえば? 大変さを少しはわかってもらいましょう。 もう次からはモヤシとかチクワとか豆腐とか安い食材で作った節約料理でも出しましょう。 タダでご馳走になるんだし文句言えないでしょう。 旦那さんが何か言ってきたら「じゃああなたに全部お任せするわ~」で、いいんじゃないでしょうか。

お気持ち分かります

041
いち
来る日が分かるなら、外出することはできませんか? パートしたお金は義弟夫婦に使う必要ありませんよ うちの実家が昔同じような状況で、親戚と一緒の時は旅行代金まで負担させられていました。 今では全く付き合いがなく、当時使ったお金を換算すると腹立たしいです 食事の支度なんてとんでもない!!しなくていいですよ

夫にはっきり言う

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、黙っていてはだめです。 夫に、自分の弟の礼儀知らずをはっきりと言いましょう。 それでも勝手に来るのなら、その時は何か口実を設けてあなたは出かけましょう。

末っ子です

🐷
ぶひ
>末っ子によくいるの調子の良さがもともと嫌いってゆうのもあるんですが あはは。良く聞くセリフだ。 でも末っ子から見ると、長女も十分自分にだけ調子いいと思ってますよ。 甘えてると人は非難するけど、自分は甘えてても気づかない人が多いんですよね。 ご主人と弟さんがまだ対等じゃなくて兄弟だってことじゃないですか。 私なら気にならないですよ。 式を挙げてないなら、家族で式を挙げたってかまわないし、お祝いもしたいです。 うちの夫婦はお互いのきょうだいとも交流しているので、夕食を用意するくらいお互い様ですし、嫌ではないですね。 おめでたいことがあればきょうだいだってお祝いくらいするんじゃないですか? うちは子供がいませんが、甥や姪のお祝い事があればお金使いますよ? そういう人の方が多いと思うんですけど・・・というか配偶者の親族との付き合いも結婚の付属品でしょ? ケチケチするのもいいけど、今やっていることって、違う形で戻ってくるとおもんですけどね。 心が狭いという小姑丸出しだなと思います。

ケチって言えばケチだと思う

041
のりか
身内にお返しをしない人なんていくらでもいます そういう祝い事の感覚はいろいろなので 自分を基準に考えないほうがいいです 子供が生まれた後に結婚式をしてはいけないの? 手ぶらで家にくる? そんなの身内なら普通のところもありますよ 私なら持って行くと言うのは、あなたが勝手にしていること 人に強制することじゃないですね 夕食だって年中ご馳走しているわけでもないでしょ それにそんなに豪華なものを用意しているわけ? 年に数回のことを一回いくらと計算して 貯金ができないとか共働きだからとかっていうのは すごいみみっちいと思う はっきり言って、ケチ 夕飯なんてチャーハンでもなんでもいいじゃない 自分の見栄であれこれしているくせに 相手に文句を言うなんてお門違い

我が家もそうでした

041
とまお
夫は、弟が5人兄弟の末っ子だから、かわいくて、とぴ主さんの家のようでした。 保証人になったり、お金を貸したりするときも、夫は私には事後報告、弟夫婦も、一切私には、相談なしでした。嫁も3人姉妹の末っ子で、末っ子特有の「してもらってあたりまえ」「人の時は知らん顔」でした。50歳になっても、末っ子です。余程の事がない限りそんな感じでずるずるいくでしょう。キーポイントはご主人です。しっかり話さないと、このまま、何かあるたびにたかられますね。我が家は、義母が亡くなっていろいろあって、疎遠になり、今はほっとしてるところです。ご主人、本気で考えを改めないと、一生たかられますよ。最悪離婚するかも。 疫病神の弟夫婦と疎遠になり、今はよかったです。

旦那に言いなよ

041
黒猫
「あんたの義弟は単なる厚かましいたかり屋。他人としては面倒見る義理は無いから、今後のお祝いも食事もあなたが自分の小遣いで対応して。家に来たらお茶くらいは出すけどそれ以上一切なにもしない。事前にわかってるなら外出するから。」

夫婦で意思表示をもっと表さないと。

🐱
yaya
ご主人の対応が問題でしょうね。 頼られるのが好きだから、それに甘えて弟さんも来るのでしょうし・・。 夫に言っても解決しそうにない。 とのことですが、この手のことはご主人が何とかしないとどうにもならない問題ですよ。 あなたも意思表示しないと。 嫌いな相手なのだからあなたも嫌われてもいいではないですか。 痛みを伴っても言うべきことは言わないと相手はこのままですよ。 それから、 末っ子によくいるの調子の良さがもともと嫌いってゆうのもあるんですが云々・・ってあんまり書かないほうがいいと思います。 私は3人兄弟の末っ子ですが、7歳離れた姉はそれこそあなたの義弟さんと同類です。 やってもらって当たり前。内祝い無し。など・・・。 私が教える始末です。 末っ子だからとか、長子だからどうとかなど思っても口に出したりこのような場で書かないほうが無難です。

『ちょっと風邪ひいたみたいで体調悪いので、今回はなしで』と

💔
お金も出さない事
言えば済む。次は『ちょっと用事あるので~』次は『友人と出かけるので~』と断れば諦める。お宮参りは『お宮参りは双方の親が一緒くらいよ~、私達は忙しいし遠慮するわ~、あ、お鍋ふいてるんで、じゃあ』で終わり。主様が断らないと駄目夫では無理。今断らないとその内託児迄されかねないよ

旦那に怒れ、それから義弟に怒れ

041
あんこ
義弟が悪い義弟が悪いって書いてるけど、先ずは旦那さんが諸悪の根源だと思うほうが良いですよ。いや、本当に悪人じゃないでしょうけど、トピ主さんが不満をぶちまけても何ともしてくれないんでしょ?じゃ、やっぱり諸悪の根源ですよ。 義弟も兄貴から「来るな」と言われたら来ないでしょ? >家族3人で来て当たり前に夕飯を食べて帰ります この文章、家族3人で来るのは間違いじゃないけど、出すご飯は二人分だよね。ま、それほど憎いんだよね(苦笑) >私は家族のため、将来のために仕事し貯蓄をしているのに ということは、トピ主さんところにもお子さんがいてるのですよね。 義弟にかけるお金で我が子にこんなこともあんなこともして上げられるのよ、と説得してはどうですか? >せっかく休みなのに家事、夕飯の準備で終わりそうです…。 そんなに時間をかけるってことはかなり凝ったおもてなしをしてるようですね。 一切凝らずに、スーパーかコンビニで弁当でも買ってきて「ほらよ」と渡してあげたらどうですか? 来る頻度で考えればそれでちょうどいいじゃないですか。

断れば?

🐱
にゃんこ
義理嫁さん、27歳ですか・・・・ でも、「嫌いってゆうのもあるんですが・・・(私は長女です) って、あなたいくつ? まさか27歳より歳上で 「ゆうのも」とか書いてます? 仮に27歳より年下だとしても、いかにも残念って感じなんですが。 しかし、あとはご主人に話してみるしかないのでは? あなたの直接の親戚ではないので。 ことによっては義理実家を巻き込んでの騒動になるのでご主人とよく話をしてから行動した方がよさそうですね。

来訪をはっきり断ればいいのに

041
はっきり言いましょう
お祝いは親族づきあいだからともかくとして、 来訪はいやならばはっきり断ればいいのに。 忙しい、疲れたの・・なんでも言い訳はありますが。 別に来訪を断ったからといって失礼にあたらないと思います。

介護を頼む!

041
夏波
トピ主のとこには子供いないのかな? それなら、甥っ子?姪っ子?に こんなにお祝いしてあげたんだから、わたしの介護はたのむわね~ 良かったわ、これで私の老後は安心できるわ って言えば、二度と来ませんよ(笑) 子供がいたら? うちのこなんてアテにならないから、甥っ子姪っ子に任せたいわ~ ってね。

そりゃ協力はしないでしょう

041
ぽっぽ
ええかっこしいの男の人によくありがちなんですが 嫁にもてなさせるのが自分のステータスだと思っている所がありますよね。 もてなすほどの余裕がある俺。 そして嫁は自分の言うことを聞くように躾けてある。 世間で良くある尻に敷かれるような情けない男じゃないぜ(ふふん) みたいな感じですか。 飯でも食いに来いよ。 嫁に何でも作らせるから。 遠慮すんな。 わー、お兄ちゃんすごーい。 お嫁さんに対しても強気ー。 かっこいー! 亭主関白-! ははは そうだろ そうだろ …って言う図式ですから、ご主人にいくら言っても改善などされません。 反対にあんまり言うと面目潰されることになるので逆ギレしますよ。 そしてお祝い返しもせず、手土産もなく、ご飯を食べ何のお礼もしないような義弟に気遣いを求めても無駄です。 冷静に(ここ重要)ご主人に迷惑している旨を伝え、それでもやれと言うのならあなたがやれと言ってその時は家を出ましょう。 外食するのならあなたのお小遣いの範疇で奢って上げなさいと言いましょう。

一度逃げるのもあり

🐴
七月
お宮参りは義父母の出番でしょう? 笑顔で断ってOKですよ。 (お宮参りでお祝いは不要だと思います) こうしょっちゅう貴重な休日に来られると、義弟達と楽しく過ごせない自分にイライラしてしまうと 旦那様にお話して、真剣に受止めてもらえないのであれば 後は旦那様に任せて思い切って来訪前に一人出かけちゃってみては? いつもと違う行動も出れば少しでもこの関係に変化が出るかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧