本文へ

ラフマニノフ愛の調べについて

レス4
(トピ主 0
041
ちえっこ
話題
ラフマニノフの音楽のファンです。 先日「ラフマニノフ愛の調べ」の映画鑑賞に行きました。内容がよく理解できませんでした。パンフレットもなくて・・・・・、時代背景や政治のからみなどあるのでしょうが、観に行ったかた、感想を述べあいませんか。 私は、あの女性の革命家というのがよくわからなかったのですが・・・・、ストーリーを読むのが下手なんです。 ファンの方、ご意見お待ちしております。少しでも情報いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

何か情報ありましたらお願いします

041
トピ主です
この映画を見た方、どなたかいっらしゃいますか? ラフマニノフがなぜ従妹と結婚したのか、とかいろいろ疑問があるのです。 よろしくお願いします。語りあいたいです。

ピアノコンチェルト第二番

🎶
笑い上戸
夫が休みで自宅にいるにもかかわらず、一人で観に行きました。 なぜか? ちょっと彼にはわかりにくいだろうなぁと思ったから。 もともと「愛の調べ」なんて陳腐な題名に 観に行く気持ちが失せていたのですが アメリカ映画ではなく ロシア映画だったので ほ~これは私の好みかもしれないと思い直し出掛けました。 正直 予備知識のない方には辛かったろうと思います。 帰宅後の夫への言葉が「一緒に来なくてよかったと思う」でしたから。 一人で観に行った映画でも「迷子のエジプト音楽隊」のように 相方に勧める作品もありましたが・・・これは勧めない。私好みだったけど。 さてトピ主さんのなぜ従妹と結婚したのかというご質問ですが 結婚したのです、ハイ 史実でもラフマニノフは従妹と結婚しています。 関連本としましては スタインウェイピアノができるまで(絵本) ラフマニノフ/ピアノコンチェルト第二番のスコアの前書き など等を読んでいただければ簡単に時代背景やら彼の人生やらがわかると思います。 ちょっと難しかったですね、この映画。

迷子の警察音楽隊 でした

041
華麗なるぽん
すみませんっ 私の書き込みにある「迷子のエジプト音楽隊」は「迷子の警察音楽隊」の間違い!です。エジプト警察所属のアレキサンドリア警察音楽隊がイスラエルで迷子になっちゃう話しだったので 勝手に題名を変えて書き込んでしまいました。 お詫びします! トピずれですけど この映画 良かったですよ。お勧めです。

ありがとうございました

041
トピ主です
希少価値のご意見ありがとうございました。 そうですね、なかなかむずかしかったです。彼の曲のコンサートにはまっているのです。 史実と実際と脚色で少し違いあるかもしれませんが、参考になる映画でした。 まだ、他にご意見、レス、情報ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧