本文へ

一歳半の娘 細切れねんねと昼夜逆転

レス16
(トピ主 2
041
ポップ
子供
一歳半の娘のことで悩んでいます。
今は3回食ですが、完母で育てました。眠っていても2~3時間おきにおっぱいを
恋しがり泣いて起きてきて吸っています。

娘は生まれた時から、とにかく夜泣きがすごい子でした。一日5、6時間は当たり前で私はずっと抱っこして育てていました。ほおっておきたいと思った事もありますが
やはりほおってはおけませんでした。生後一ヶ月までは一日の大半(10時間以上)
抱っこしていても泣きっぱなしでした。

この子は興奮したりすると夜眠くてもうまく眠れなくなってしまうようで
昼夜逆転をしたり、3時間眠って3時間起きて・・・ということが多々あります。
昼夜逆転になってしまった時は、規則正しい生活をさせようと頑張っても
細切れねんねをされてしまうとこちらも、疲れきってしまい、一緒に眠ってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ポップ
アパートの1階に住んでいるので騒音でとてもご迷惑をおかけしていると思います。 娘が生まれた時は、近隣の方に手土産をもってご挨拶させていただいて 会った時は、うるさくてすみませんと挨拶するようにはしています。 ですが昨夜12時ごろ、娘が騒いでいたところ、2階の人から 「どんどんどんどんどん!!」と床を足で蹴られていると思われる大きい音がしました。 2階の人には大変ご迷惑をおかけしていると思います。 もう引越ししかないのでしょうか。私は、ストレスからか頭痛と吐き気がとまりません。とりあえず、また2階の人に手土産をもち、謝りにいこうかと思っています。 引越しもアパートやマンションでは、またご迷惑を近隣の方にかけてしまいそうなので 一戸建ての賃貸しかないのかなと悩んでいます。 一戸建ての購入も検討していますが、ローンがおりるのがきびしそうです。 このことを人に相談すると、親が規則正しい生活をしていないから・・ と言われてしまいそれも、辛すぎます・・・。

断乳を考えてみては?

🐤
べり
母乳に強いこだわりがないのであれば、頭痛と吐き気がするぐらいでしたら、そろそろ断乳を考えられてはいかがでしょうか。1歳5ヶ月ですと、もう親の都合で母乳をやめても良い月齢かなと思います。 家庭の事情は人それぞれ、引越し費用で頭を悩ませるくらいならば、断乳をお勧めします。 夜中は何があっても電気はつけない・・などは実行されていますか?? もしくは細切れ睡眠でも夕方近くになったら、心を鬼にして、15分程度で起こすなども必要かなぁと思います。 うちの娘は、途中で起こすととにかく大泣きで手が付けられなくなりましたが、何度も繰り返すうちに少しずつリズムがついてきました。 もう試されていたら、申し訳ありません。 赤ちゃんて本当に性格や睡眠の質もさまざまだから、規則正しくても寝ない子もいっぱいいます。 うまく行っている母親は、そういうことを言いますが、そんなことはとにかく聞き流しましょう。

お疲れ様です。

041
とおりすがり
子供の性分はいろいろですから、こういうお子さんは本当にママがつらいですよね。 引越しを検討するほどでしたら、二週間くらい、家事を二の次にして子供の生活リズム作りに徹底的に取り組んでみませんか? 理想は、お昼ご飯を食べたあとに一回だけ、二時間以内の昼寝をする生活です。そのために、 ・午前中、決まった時間に公園に連れ出す。雨の日はカッパを着せて散歩する。 ・お昼ごはんは早め(12時前)に食べさせる。(午前中、体を動かすと食べてる途中から眠くなります。おなかいっぱいになる前に寝てしまうと、昼寝の途中で目が覚めるので、眠くなる前にしっかり食べられるタイミングを探ってください) ・お昼寝からおきておやつを食べたら、もう一回お散歩へ ・夕方以降は、テレビやビデオなどの光の刺激の強いものは見せない ・夕食後は部屋をやや暗くする ・母乳、哺乳瓶は一気にやめる うちもカンの強い子でしたが、上記の対策で、夜泣きも毎晩1回くらいに減り、寝てくれるようになりました。

辛い状況ですね。

😢
PUPU
ただ、子供が夜鳴きするのは普通のことで、その時期乗り越えるしかないと思うのですが、アパートで、周りの苦情みたいなのは辛いことだと思います。うちも年子子育てでマンションで下の住民に怒られた経験があるので、分かります。 実家にしばらく子供と泊まりに行くとか、できないですか? あと、少しずつ子供を成長させる。(昼間いかに発散させてあげるか)だと思います。一人目の育児って本当に大変なんです、でも、二人目からはあまり、夜鳴きをしないかな・・・理由としては昼間いかにうるさく、寝られる状況を与えないか。すると、しょせん赤ちゃんなので夜中はバタンキュー。 少し、昼間寝かさないようにして一緒に公園で自由に発散してみては?   ほんとうにずっと抱っこは辛いよね。

私も断乳をお勧めします

🐤
1歳児ママ
1歳4ヶ月・5歳児を持つ母親です。 1日5~6時間の抱っこはとても大変そうですね。 頭痛・吐き気は肩こりからきているのではないですか? 私も下の子を産んでからは、頭痛・吐き気に悩まされていますが抱っこを沢山して肩がこった時に必ず出ます。 実家にマッサージ機があるので、体をほぐすと改善されるので肩こりが原因なんだと思っています。 寝ていても辛いのに、子供の面倒を診なくてはいけないので本当に辛く、困りものです。 続く

私も断乳をお勧めします 続き

041
1歳児ママ
お子さんの眠りについてですが、私も断乳すれば改善するのではないかと思います。私も完母で育てていましたが、GWに断乳ました。 眠りに特に問題があったわけではありませんが、夜は何度か目を覚ましていました。添い乳で寝かしつけていたので、目が覚めたら、また乳をふくませるという感じでした。 子供の母乳への依存が日増しに強くなったので(ぐずったときまで飲みたがる・シャワー中にもくわえてしまう等)断乳しました。 夜寝る時は抱っこのみで激しく泣かれましたが、それも3日程で落ち着き、同時に夜中に目を覚まさなくなりました。今では眠くなってぐずったら抱っこをして5分程で眠ります。 おまけにお腹もすくのでしょう、よく食べるようになり、いい事ばかりでしたよ。 トピ主さんは今現在、抱っこで寝かせられている様なので、私の場合とは違うかもしれませんが、抱っこをそんなに長くしないようにしてみるとか(沢山泣けばかえって寝やすいかもしれません)、習慣を変えてみるのもいいのではないでょうか。添い寝でトントンや背中をなでなで等など。 トピ主さんの悩みが1日でも早く改善されるといいですね。

大きい小児科で診察

😑
二人の子持ち
生後一ヶ月で泣きっぱなし、という文が気になりレスしてます。ひょっとして,どこかに「脳とか」に異常があるのかもしれません。妊娠中は薬類「風邪とか」は摂取なしですか?特に受精後2週間中。別に怖がらせるわけではありませんが、そういった可能性もあるということですので、一度大きい小児科での受診をお勧めします。あと断乳すること。お腹が空いて寝られない場合もあります。日中は天気の良い日は3~4時間太陽光線に当てさせて、ハイハイでも良いですから運動させる。公園に敷き布を持って行って、ハイハイさせたり、とにかく遊ぶこと。するとお腹が空いて離乳食を食べ、夜も寝る癖がつくはず。とにかく天気の良い日は太陽にあたって下さい。

つらいですね

🐱
さりゅう
うまくアドバイス出来ないのですが。 寝れないのは、娘さんもポップさんもつらいですよね。 あと、2階の方には。 もう一度挨拶に行ったほうがいいですよ。 私の実家もアパートを経営してますが。 日々の挨拶などをしてくれれば、もっと住人同士うまくいくのにとボヤいていますので。 それから、娘さんと離れることもお勧めします。 自分の時間さえないというのも、ストレスになるので。 よけいに、二人ともイライラして、娘さんが寝ないのかも。 パパにあずける、または一時預かりなどを利用してみるとか。 ともかく、無理せずに。 パパに、つらいって泣いちゃうといいですよ。

おつかれさまです

🐱
のんきち
子育ては本当に大変ですね。規則正しい生活を・・・なんて口で言うのは簡単ですけどね・・・。私には3歳になったばかりと1歳4ヶ月の女の子がいます。二人とも生まれたときからホントにびっくりするほど眠らない、眠るまでも大変、やっと寝たと思ったらすぐ起きる・・・こんな感じです。なのでこの3年以上まともに睡眠をとった記憶がありません。最近、やっと続けて3時間続けて眠れるようになったところです。良く寝て育てやすい子、ちっとも寝ない子、いろんなタイプがありますからね。うちの子はホントに育てにくい子だと思っています。 人に言わせると外遊びが足りないだの・・・。手のかかる子はかかります。寝ない子は寝ません。毎日イライラしながらここまで来ましたけど。1歳半なら断乳してみるのもいいかもしれません。3日間眠れないのを覚悟して取り組んでみたらどうでしょうか?ただ2階の人に気を使って大変ですね。お気持ち察します。あと、1歳半だとかなり重くて大変ですがおんぶはどうですか?私はいつもおんぶしてます。そのせいでひどい腰痛と肩こりですが。それと私も長年の寝不足のせいと疲れでひどい頭痛もちです。続きます

続きです・・・

🐱
のんきち
私は頭痛外来に通ってて安定剤も飲んでます。夜中に頻繁に起こされるのが毎日続いて不眠症気味になってます。おっぱいをやめれば頭痛薬も飲めるようになりますし、トピ主さんが体調を崩してしまったら大変ですから何とか断乳してはいかがでしょうか?それと気になるようでしたら2階の方にも、もう一度ご挨拶に行ってもいいかもしれませんね。夜泣きもこの先何年も続くわけはないはずですから、きっとあと少し。2歳過ぎたら落ち着くかもしれません。頑張ってください。応援してます。

わたしも・・・

🐤
べり
2度目のレスです。 私もとおりすがりさんのリズムと同じようにやっています。 ・・油断すると子供って寝ちゃうんですよね。 なので、午前中は家事もそこそこに放り出して、児童館や外に出ます。 お昼も12時過ぎてたべさせてしまうと、帰宅途中に寝てしまったり、泣き出したりするので11時半くらいに食べさせるようにして。。 以前は、公園からの帰宅途中、ベビーカーで寝てしまいそうになり、走って帰ったこともありました。。 外出も、最初は大人の都合のよいようにしていましたが、そうすると夕方に寝てしまったりするので、リズムがつくまでは徹底して同じ生活を心がけました。 ゆうごはんも、眠くなる前に食べさせてしまう!というのをやっています。 なので、5時になったり6時になったりしていました。お風呂も眠くてなきながら入ったこともあるのですが、その後はコトンと寝てくれます。 でもそれでも寝ない子っているんじゃないかなぁとは思います。 トピ主さんの場合は、やっぱり断乳かもしれませんね。 色々試して、早くトピ主さんもぐっすり眠れるようになるといいですね。

何度もごめんなさい

🐤
べり
>二人の子持ちさん ずっと抱きっぱなしの赤ちゃんて実は結構周囲にいるものです。 赤ちゃんの観察を十分したうえで、何かを疑うのが良いですが、トピ主さんのお子さんは大丈夫かなと思うのですが。 何度もレスしている私は、実は人事ではないからです。 うちの娘も生後2ヶ月までは、殆ど抱っこしていないと泣いていました。 一日13,4時間です。しかも立って抱っこ。 その時期は、どこかおかしいのじゃないか。育児書にはこの時期、赤ちゃんは殆ど寝て過ごすなんて書いてあるのに、うちの子は寝ない!どうして!とネットなどで何度も寝ない子検索をしました。 誰かに相談しても、最初はそんなもの、赤ちゃんは泣くものと諭され、本当にみんな立って抱っこを10時間以上しているの?と泣いて過ごしました。 今考えると、私の子の場合は母乳不足&寝ぐずり&便秘が原因だったかなと思います。 母乳はあふれるほどではなく、今の娘のものすごい食欲を考えると常にギリギリの量で足りなかったんだなぁとは思うのです。 それを証拠に10ヶ月からミルクにした途端、良く寝、機嫌の良い子になりました。 あくまでも娘の場合です。

そういう時もある

ももまま
長女のときを思い出しました。産後、退院してすぐ寝つきの悪さに途方にくれました。おっぱいくわえさせたまま常に朦朧としてました。眠れなくて冬の夜の公園のブランコに揺られにいったこともあります。今3年生、9時過ぎに寝たら朝まで起きません。朝はぱちっと目が覚めます。お嬢さんもいつまでもそのままじゃないですよ。 まだ1歳半、赤ちゃんです。うまく寝られないときもあるでしょう。明日幼稚園や学校に行くわけじゃないし、ときには何時になっても困らないと割り切ってもいいのではないでしょうか。寝かせよう寝かせよう、規則正しい生活をしなくては、と余りにカリカリしてしまうと、子供がかわいくなくなってしまいます。長女のとき、そうだったんです。 下の子のときは「寝ないものは仕方ない」とあきらめました。長女のときは雨のときしか見せなかったDVDやビデオに素直にお世話になりました。とにかく、ポップさんとお嬢さんが、楽に、心穏やかに過ごせる方法を探ってみてください。 もうひとつ、やはり長女が朝まで起きずに寝られるようになったのは卒乳してからでした。長女はなんと4歳すぎまでおっぱいだったんです。(続く)

そういうこともある

ももまま
寝付くときには必ず、夜中にも何度も吸いに来ていました。卒乳したとたん、本当に夜中に起きなくなりました。下の子のときは夜中に起こされるのがつらくて1歳半で断乳しました。ただ、この子は断乳以来哺乳瓶で牛乳を飲むのがくせになってしまい、まだ続いています。でも私にとっては母乳より楽だし、そのうちなくなるさぐらいに思っています。 長くなりましたが、とにかく、いつまでもいつまでもこの状態のままではないですよ!2階の方には手を合わせつつ。

どうもありがとうございます。

041
ポップ トピ主
親がきちんとした生活をしていないからだ・・・とお叱りをうけることを覚悟していましたが、心温まるレスばかりでしたのでとても嬉しく思っています。 断乳についてなのですが、一度チャレンジしたことはあるのですが、死ぬほど泣かれ断念しました。二歳くらいまでには、言い聞かせてやめさせたいと思っています。二歳くらいになると、おっぱいが、痛い痛いだから、あげれないというと諦めてくれるお子さんもたくさんいるとどこかで聞いたので・・。実際はわかりませんが、それと私自身、まだあげたい気持ちがあるからです。断乳して、この夜泣きと細切れねんねが治るとは、思えないのです。ですが、あと半年したら、何が何でも断乳しようと思っています。 脳の異常ですが、親として子供を観察していて、絶対にないと言い切れます。まずたくさんの言葉をしゃべりますし、一緒に歌も歌います。記憶力もいいです。身体能力も問題ないと思います。歩き始めたのも11ヶ月です。 最初のレスに書き忘れたのですが、生後一ヶ月目は10時間以上泣いていましたが、二ヶ月からは抱っこしていたら泣かなくなりました。ここからひたすら抱っこの日がはじまりました。

続きです。

041
ポップ トピ主
お一人ずつお返事をできなくて大変申し訳ございません。 母乳が足りていないと可能性なのですが、これはまずないです。 今は三回食ですし、私は人一倍母乳がでやすく、ですぎて困ってしまうほどなんです。双子も育てられると助産士さんに言われたことがあります。 2階の方へはもう一度挨拶をしにいきたいと思っています。 最近本当に夜泣きがひどいので・・・・。 引越しなのですが、家のローンがおりそうなことがわかったのでいい物件があれば引っ越そうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧