生後3ヶ月になる娘がいます。
この度2児ママさんにお食事に誘われました。(お互い夫は抜きです。)
娘は、日中は抱っこじゃないと眠らず、何をしても泣き止まない時間が1時間位ありますが、2時間位はメリーを見たり、風景を見て大人しくでき、夜はベビーベッドで眠り、ミルクで一度起きるだけなので、現段階では育てやすい子かな?と思ってました。
ただ、何をしても泣き止まない時間のギャン泣きが非常に激しく、突然くるので、外食は難しく、大人2人いてカフェのイートインへ行く位しかできません。
結局ギャン泣きは、抱っこしながら最低でも8畳位のスペースを、歌いながら歩き回っていると、次第に落ち着いてきます。(その場で足踏みではNG)
最長4時間家の中を歩いていました。
普通は生後3ヶ月であればお食事くらいさせてくれる(ギャン泣きしだしても、あやせば泣き止むですとか、立って抱っこしながらゆらゆらしていれば泣き止むなど)ものなのでしょうか。
個人差が大きいことで、育てやすい子、育てにくい子のくくりに分けること自体がナンセンスかもされませんが、主観でしか娘を見れていないので、客観的なご意見を伺いたく投稿しました。