本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月、育てやすい子なのでしょうか。

生後3ヶ月、育てやすい子なのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
🙂
第一子子育て中
子供
生後3ヶ月になる娘がいます。
この度2児ママさんにお食事に誘われました。(お互い夫は抜きです。)

娘は、日中は抱っこじゃないと眠らず、何をしても泣き止まない時間が1時間位ありますが、2時間位はメリーを見たり、風景を見て大人しくでき、夜はベビーベッドで眠り、ミルクで一度起きるだけなので、現段階では育てやすい子かな?と思ってました。

ただ、何をしても泣き止まない時間のギャン泣きが非常に激しく、突然くるので、外食は難しく、大人2人いてカフェのイートインへ行く位しかできません。

結局ギャン泣きは、抱っこしながら最低でも8畳位のスペースを、歌いながら歩き回っていると、次第に落ち着いてきます。(その場で足踏みではNG)
最長4時間家の中を歩いていました。

普通は生後3ヶ月であればお食事くらいさせてくれる(ギャン泣きしだしても、あやせば泣き止むですとか、立って抱っこしながらゆらゆらしていれば泣き止むなど)ものなのでしょうか。

個人差が大きいことで、育てやすい子、育てにくい子のくくりに分けること自体がナンセンスかもされませんが、主観でしか娘を見れていないので、客観的なご意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

育てやすいかは人それぞれ

😉
もと貧乏学生
うちは3人いて三者三様でした。 ○ミルクはたっぷり飲むから寝てくれる、でも起きてる時間は泣いてばかりいる ○機嫌よく一人で遊ぶが夜も起きて遊び出すので親は眠れない とか。 お話を見る限りでは、育てやすそうな赤ちゃんだなぁという印象です。

気をつけてください

🙂
ベテランママ
はい、とても育てやすい 赤ちゃんです。 ウチの子も生後一カ月から 新幹線乗せてますが、車内で ギャン泣きなど一度も無く、 夜泣きも無く、育てやすい子でしたよ。 しかし今、ニュース見て下さい。 皆が不要不急の外出を控えております。 お母さんのリフレッシュも大切だけど… 三カ月の赤ちゃん、どうぞ気をつけて。

参考になるかわかりませんが、、

🙂
さぁ
ギャン泣きするということはちょっと、 育てにくい子なのかな?と感じました。 4時間も抱っこしながらあやさなくてはいけないということですよね。 3人育てていますが、最初の子は可愛くて可愛くて、泣けばすぐに抱っこしてあやしてました。 その結果下の子が産まれても上の子に気を使って、下の子が少々泣いても抱っこせず、、すぐに泣き止むというか、ぐずったり難しい要求をしない子でした。 だからといって自分の想いを出せていないとかではなく、機嫌の良い時とかにはもちろん抱っこもするし、いつもニコニコけらけら笑うし、とてもやりやすい子でした。 今思えば、上の子もやりやすい子だなぁと感じていたのに、わがままに育て、難しい子になったのかなぁ、、と。 産まれた時から第一子、第二子で環境が違うのでそうなるのは当たり前なのかもしれません。 泣くから抱っこする→余計に泣く というより、機嫌の良いときに抱っこしてあげるるのが良いと、題名は忘れましたが書いていた育児書がありましたよ。 読み返してみると質問者さんの解答になっていないかもしれません。すみません。 子育て頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
第一子子育て中 トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 きょうだい、姉妹でも全然違うと聞きますし、本当にそれぞれですね。 まだ娘を車にしか乗せたことがなく、コロナが落ち着いたら公共交通機関も利用したいのですが、一度、自宅で、パニックを起こしたように息が吸えない程ギャン泣きしたことがあり、(原因不明、あまりに苦しそうに泣いたので座らせて夫婦で必死になだめて落ち着く…)まだ先のデビューになりそうです、レストランデビューはいつになるやら… 確かに私のキャパ次第で、育てやすいか、育てにくいかですよね。 せめて抱っこ紐に慣れて欲しいです。 今も絶対ベッドの方がいいでしょというような姿勢で腕で寝てます… 1人遊びしてくれてる間に、つい家事などしてしまいますが、ご機嫌な時こそ抱っこも実践してみます。

日々、育児にお疲れ様です

🙂
匿名希望
私の子供と比べると大変な分類に入ると思います 子供が人それぞれと同じように親も人それぞれです キツいと思う箇所が違うので何とも言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧