本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 月曜日ばかり仕事を休む女性に困っています。

月曜日ばかり仕事を休む女性に困っています。

レス25
(トピ主 0
😢
きびだんご
ひと
私はある大手企業の支店に勤める事務職OLです。 同じ事務の先輩が月曜日ばかり休み困っています。 突発休暇以外の計画年次休暇でも月曜日ばかり選びます。 月曜日といえば週の始まりで取引先からの電話、 FAX、メールも集中し、一週間で最も忙しい日です。 彼女の業務はその日の内に処理しなければならず、 自分の仕事も掛け持つと必然的に残業になってしまい ます。 直接的に彼女が休んだ際のフォローに回るのは私だ けなので、他の社員は特に気に留めたり迷惑がって いる様子もなく、直属の上司も何も言いません。 彼女はとても悲観的で神経質、繊細な女性で、また、 扱い方も大変な為、怒らせたら大変で有名です。 上手くやっていくには文句を言うわけにもいかず、 また支店内で話した事はすぐに広まってしまうので、 この悩みを上司や社内にこぼすわけにもいかず、 一人で我慢しています。 彼女は今月、来月の年次休暇計画を申請をしていますが、 いずれも月曜日です・・・・・。 そんな彼女が本当に許せませんが、私はこのまま我慢を 続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

会社に問題

041
さとー
別にその先輩が月曜日ばかり休むのは問題ありません。 会社も休みを認めているのですし。 この場合に問題なのはその休んだ先輩のフォロー(仕事)を する人がトピ主さんしかいないってことです。 ですので、上司に相談しトピ主さん以外にもフォローできる 人を用意してもらうのが良いと思います。 相談しても会社から何のアクションもなければ 一度トピ主さんがその先輩と同じタイミングで月曜日に 休んでみてください。

あなたも休めば?

マンデー
知らん顔して、月曜日に休んで、みんなを困らせてやればいいと思います。 彼女が2回休めば、あなたは1回くらいのペースで。 上司か同僚が気付いてくれるかもしれませんよ。

簡単なこと

姫キャラ
トピ主さんも月曜日休んじゃえばいいのですよ。 計画休暇を、わざとその女性と同じ日にぶつけてはいかが? そうすれば、その日は業務をまわす人がいない!となりますね。問題提起にはなるのでは? 二人同時は困る、と上司に言われたら、法事でどうしても休みたいとゴリ押ししましょう。 上の人間は何か問題が起きなきゃ重い腰をあげません。こっちからアクション起こさないと!

就労規則と照らし合わせました?

🐶
のら
就労規則上で問題なければ仕方のないことでは? もしフォローの負担が多く、通常業務に支障をきたすなら上司に相談すればいいだけじゃないでしょうか? それに先輩の月曜休みを許しているのは上司の方ですよね? だとしたら、問題は先輩ではなく上司なのでは? 先輩のことを悪く言いすぎですよね。 先輩のことが気に入らないだけなの?

トピ主さんも月曜休んでみる

041
はるな
一度休んで大変さを味わって貰うのはどうでしょうか。

まずは。

😨
オフィスクラーク
大変な心労ですね・・・。彼女のほうが先輩で難しい性格のためトピ主さんが言えないなら、本当に困るということを上司に相談して、彼女に言ってほしいと訴えてみてはいかがですか?それか月曜に休むと言っても毎週じゃないと思うので、たまにはトピ主さんが月曜日に休んで、月曜に休まれるとこんなに大変なんだということを彼女にも体験させるとか。たった一人の人に対するストレスでも、それはそれは大きな心労で、身体をこわす原因になります。私も去年まで勤めていた会社で、ペアを組んでいた先輩女性が強烈な人で、ガマンしていたらパニック障害になり、退職しました。このままガマンは禁物ですよ。

あなたも月曜日、休んでみたら?

雲雲もくもく
突発的に休むと、彼女の突発休暇とかぶってしまう恐れがあるので(笑)、 まずは計画年次休暇で、月曜日に休みを取ってみましょう。 すると、あなたの休んだ分のフォローを彼女がすることになり、 月曜日に休むのが、かなり迷惑だということに気づいてくれるのでは? もし、フォローしてくれなくて、翌日、未処理の書類があなたの机の上にどっさり置いてあったりしたら(笑)、 あなたも彼女が休んだ時、同じようにすればいいですよね。お互いさまなんだから。

ならば…

🐷
あー
あなたも月曜日休んでみましょう。

お疲れ様!

🐷
オバ曽根
彼女、もしかして学齢期のお子さんがいませんか? 小学校などで土曜参観や運動会といった休日行事があると、その次の月曜日が代休になります。 わが家では今月、5日ある月曜のうち3日間が代休です。 それか、ご主人のお仕事が月曜おやすみとか。 そういう特別な事情がなくて月曜に休みが集中するのであれば、上司に相談してみてはいかがでしょうか? 「そもそも何曜日に休まないように」などという決まりはないでしょうから、彼女が悪いのではなく、それをうまくまわせない会社の仕組みや管理職の力不足なのではないですか? どうしても腹の虫が収まらないと言うのであれば、彼女より先に取れるだけ月曜日を休みにしてしまうとか。 今日も月曜日、一週間がんばりましょう!

主さんも月曜日に休んでみましょう

041
uiui
もっともらしいウソをついて月曜日に休んでみてはいかがですか? 私ならそうします。 他の人にもわかってもらうためです。

先輩の性格は関係ない

💡
文章みてたら一ヶ月に一回のことなんですか? でしたらトピ主さまも先輩と同じ日に休暇とったら? 一緒に取れないなら 別の月曜にとってみてはどうでしょう。 いらいらしますよね~。 でもそんな先輩のせいで トピ主さまがいらいらしてたら精神的に疲れて もったいないです。

上司に相談が先

041
hira
「月曜日に休んでみる」のもいいですけれど、今後「あなたも休んだじゃない」と言い逃れや同罪にされる恐れがないですか? 分からせるために休んだと察してくれるような女性でしょうか。自分を振り返ってくれるような先輩でしょうか。

上司に相談

😑
諸行無常
トピ主さんも月曜日に休めばよいという考え方はあまりにも短絡的です。 残念ながら先輩はかなり面倒な人のようですから、 そんなことをしても事態は改善しない(場合によっては悪化する)可能性が高いように思います。 >直属の上司も何も言いません。 その上司はトピ主さんが困り悩んでいることを知っていますか。 今まで先輩が休んでもトピ主さんが業務をきちんと処理していた実績から、 残業は発生するにしても特に問題はないと判断しているのではありませんか。 ここは上司にしっかりと相談すべきでしょう。 もし社内で話すことができないのであれば、 社外で話したいと伝えればそのように対応してくれるはずです。

忙しい日に

🐱
あんちゃん
私の職場は、月水金曜日は比較的楽なのですが 火木土曜日は目が回るほど忙しいです シフトを組むのは上司の役目ですが 休みが火木土曜日にあたると嬉しいですし 希望休は火木土曜日を希望してしまいます 上司も認めているのなら、よいのではないでしょうか あなたが頑張っていることは回りは気づいていると思いますよ

末恐ろしい考えじゃない?

🐶
のら
あまりに『トピ主さんも月曜日休む』って意見があるのがびっくりです。 みなさん、仕事ですよ!仕事!! そんな子供じみた反抗をして相手に理解を求めるって社会人のすることなんですかね?お金もらっているんですよ!! いくらトピ主さんが辛いからといってこれでは本末転倒じゃないですか? 1回でもトピ主さんが月曜日に休んだら自分が主張していることに矛盾が生じますよね? 問題をきちんと整理して上司に相談が一番の近道ではないでしょうか? そもそも、トピ主さんの問題って 1.月曜日の残業 2.休んだ人の負担を分散させたい 3.相談できる上司や同僚がいない 4.ストレスを発散させたい 5.先輩が気に入らない 6.1~5の複数 どれなんでしょうか? ハムラビ方式で問題なんかじゃ決して解決しませんよ。

私生活?

🐤
ななしこ
単純な発想ですが、月曜日が休みの職業の彼氏さん、もしくは旦那さんがいらっしゃるとか? 美容室とか月曜休みが多くないですか? あんまり仕事に差し支えるなら、上司にきちんと相談をしたほうがいいですね。

ごめんなさい。

041
今回匿名
私月一回頻度で一年間ほど土日月の3連休を取っていました。遠距離恋愛だったので。 事情も話して。不満をぶつけられる事は無かったですね。かなり気を遣ったし、自分自身も月曜日一人でやっていた事よくありましたから。 その先輩の事情がどうかは解りませんが、やはり一度月曜日一人でやってもらう事は言葉で伝えるより良いと思います。言葉で伝えると高確率で反発喰らうんですよね。それならそれ以外方法が無いです。 トピ主さんが月曜休みになるとその先輩が一人でてんてこ舞いになる→たまりかねた先輩が上司に文句を言う→そうなったら先輩も月曜日に休み辛くなる という感じで。上司に言わないかもしれないけど、身をもって解ってもらえるだけでも十分ですよね。

実際業務に支障があるのなら、会社に相談する

🐱
るー
トピ主さんに同じように月曜日休んでみるように勧めている方は、なにも「突発的に休め」と言ってるわけではありませんよね。有休取得の申請をした上で、休んでみればいいとアドバイスしているだけだと。 有給休暇取得の申請に対して会社側は拒否はできませんが、「業務に支障があるから、この日に変更してください」というのはできますので、まず、実態を上司に相談してください。 その先輩がなにか事情があって必ず月曜日に休みたいのか、必ずしも月曜日じゃなくてもいいのかはわかりませんが、それも含めて会社に対応してもらってください。 前者なら、配置転換でもしてもらうしかないですよね。 幸い大手企業の支店とのことなので、会社に相談することをお勧めします。

で、業務に支障はあるんですか?

🐧
ウインタース
無いなら受け入れるしかないと思うんですがね。 他人が自分の希望するように行動するとは限りません。 むしろ、そうでないことが多いと言えるでしょう。 大体、忙しくてもそれが仕事なのだし、それで給料もらっているんだからしょうがないでしょう。 腹いせで同じ月曜に休むかどうかは、人間性の問題です。 恥ずかしくないと思うのであれば、堂々とされればよろしい。 僕だったらやらないけど。

だって、何曜に休みいれても自由なんでしょ?

らう
月曜だろうが何曜だろうが希望を入れていいわけでしょ? だったらいつも月曜に休むからって文句言えないでしょう。 月曜が忙しいから困るって言ったって、会社の規定で休んで良いなら、月曜に休みたい理由がある人は休むし悪いことではないでしょう。 だからトピ主さんも月曜に休めば?という意見はハムラビ方式ではないと思います。 お互いに月曜に同じ回数休んで仕事量のバランスを取るのは有りだと思います。 私だったら月曜に休んで「お互い様だから」と納得するか、月曜は残業して残業手当をもらえる日と割り切って火曜に休みを入れると思います。

そんなに頻繁???

😨
たん
毎週月曜日に休むわけではないんですよね?? 毎週だったら、ちょっと抗議したいですけどね。 1ヶ月に1回くらいなら、私ならガマンしますかね。 ただトピ主さんは、どうもその彼女が「扱いが難しい人etc」という不満・ストレスがあっての上でこのトピ立てられた感じですね。 仲がよければそんな不満でませんし、不満が多少あってもガマンできますもんね。 直接本人にも言えない、 上司や同僚にも相談できない状態なのでしたら 確かにガマンするしかないでしょうけど、 とぴ主さんがストレスでどうにかなっちゃいそうなら、 思い切って上司に相談するとか、 それがムリなら配置換えを申請するとか、 何らかの手を打ったほうがいいと思いますよ。

吉とでるか凶とでるか

041
しど
月曜日休んでみるというのは カケですね。 もし先輩が 「少しは大変だったけど きびだんごさんがギャーギャー言うほどのことはないわ。これくらい平気よ」と言われたら・・・ 周りの方々は迷惑を被らない外野なので 周りから見ると二人の中の問題で 片方が「別に~」だったら処理能力差・許容量の差という個人差になってしまうのでは という恐れがあります。 上司にペア組み換え希望を伝えておくことはできないですか? 今急には無理としても異動時期とかなんらかの時期に考えてくれないかしら。

時季変更権?

041
せれりん
上司が休みの日の変更を指示できるとありますが、時季変更権のことを言っているのでしょうか? これは会社の重要なイベントの現場責任者が、そのイベントの日を休むと言い出すぐらいのレベルにならないと認められませんよ。 「誰かが忙しくなる」というレベルではなく「その日にその人がいないと会社の存続そのものに影響が出る」レベルになって初めて指示できる性質のものです。

休暇は労働者の正当な権利です

041
ノン
皆さん仰っていますがきちんと会社の休暇申請方式に従って申請されて 会社からも認められているなら何の問題もありません 業務に支障が出る場合会社側は申請された日以外に休暇を与える事ができますが、それをやっていないからです 認めたうえで仕事が回らないなら管理者の責任ですし、さらには 仕事が回っていない事を管理者に報告する義務を怠ったあなたの問題です ほかの社員や上司は問題としていないのですから 有給休暇は労働基準法で認められた労働者の正当な権利です あなたが気に入らないと言っても他者の権利を侵すことはできません >私はこのまま我慢を続けるしかないのでしょうか。 はい、してください 私は一時期労働組合のお仕事をしていましたがあなたみたいな人が 職場内で有給を取得しづらい雰囲気を作る事が本当に問題となっていました

え?

🐷
まお
ノンさんの投稿に 「私は一時期労働組合のお仕事をしていましたがあなたみたいな人が 職場内で有給を取得しづらい雰囲気を作る事が本当に問題となっていました」 とありますが、ここまで辛辣なコメントをする必要あるの? 現にトピ主さんの先輩はトピ主さんにお構いなしで好き勝手に有給を 取ってるんだよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧