本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供のインフルエンザのために夫が仕事を休んだら

子供のインフルエンザのために夫が仕事を休んだら

レス28
(トピ主 6
みかん
仕事
30代共稼ぎ夫婦の妻です。 子供は4歳で保育園に通っています。 先日、子供がインフルエンザにかかりました。 予防接種を受けていたためか、すぐに元気になりましたが、他の子への感染を防ぐため、規則通り5日間保育園を休むことになりました。 私達には子守を頼める親族がなく、インフルエンザでは病児保育にも預けられないので、こういう時、夫か私のどちらかが会社を休まなければなりません。 夫と話し合ってその週の仕事の忙しさを勘案し、私が4日休み、夫が1日休むことにしました。 私は夫が休んだ1日だけ出勤したのですが、その時、上司(男性)に「子供さんもういいの?」と訊かれたので、子供が元気になったこと、でも5日間休ませないといけないこと、その日は夫が会社を休んで子供を見てくれていること、を話したところ、ものすごく驚かれ、「優しい旦那さんだなあ!」と言われました。 私は夫が会社を休んでくれたことには感謝していますが、そこまで驚くことかな、私の方がたくさん休んでいるのに、と意外に思いました。 同時に、夫は会社で周囲にどう思われているのか心配になりました。 そこで皆様に質問なのですが、もし皆様の職場で同僚や部下が子供の病気を理由に休んだらどう思われますか。 その同僚や部下が女性の場合と男性の場合では違いがありますか。

ランキング

レス

私の職場では普通にあります

041
みり
公務員で、同業者同士のご夫婦が多いので。私の隣の同僚の奥様はシフト制のお勤めの方なので、同僚の方がよく休まれます。ただ…男女関係なく、3日以上連続で休むと、ちょっとなあ…という空気にはなります。問い合わせがきても3日も休んでます、はマズイですし、緊急の案件もあるので。もちろん、何年かに一度、くらいなら大丈夫なんですけどね。年に何度か、だと、ちょっと…。仕方ないんですけどね。

特に何も思いません

041
つち
違う部署で夫婦が働く、社内結婚のスタッフがいます。 私は妻の方の部署の上司です。 先日、妻の方が子供のインフルで3日休みました。 妻の部署は仕事が佳境で、 夫の部署は暇なのを知っていたので、 「どうして妻にだけ負担かけるの? こっちの部署、今忙しいの知ってるでしょ。協力して看病してよ」と 夫の方に言ったら、残りの3日は夫の方が休んでました。 弊社の夫さんたちは、比較的、子のインフルやノロで会社休みます。 共働きが多いので、奥さまたちと交代しているようですよ。 もしくは奥さまにうつることもよくあるようですが。 まあでも、たいてい時短つかってるのは奥さまの方ですね。 なので奥さまの方が休むことが多いのは事実です。 私は男性が休んでも何とも思いません。 共働きなら当たり前だと思います。 専業主婦の奥さまがいらっしゃる夫さんが、休んだら、 「そのくらい奥さんにやらせなよ」とはちょっとは思いますが言いません。

よくあることですね

🐴
Mint@s
職場でも母親がやっているのは普通で褒められたりしないのに 父親がやると「えらいねえ」なんてことはよくあります。 保育師さんの対応なんかでもありませんか? 母親に対しては、やっていないことをきっちり指摘されるのに 同じことを父子家庭の父親がやっても「お父さんだから仕方ないわねえ」的な対応だったりすること。 ずっと理不尽だなあと思っていましたが いちいち憤慨していても仕方ないので諦めました。 まだまだ子育ては女性のものという認識なんですね・・・・世間は。

夫さんの仕事のでき次第かなぁ

041
鶴亀松竹梅
子供のことで差別はしてはいけないと思いますが、自分が上司なら、仕事のできる方なら、何度休もうが「あっそう」で済ませますが、仕事のできない方なら、そーっと他部門へ異動してもらうよう画策します。

管理職です。

💡
ミネルヴアの梟
ご自分で業務の段取りできるならいいですよ。 仕事も家庭も両立できるのがよいビジネスマンです。

私の職場(教職)は夫が休む人多し。

041
けんぎょうさん
うちは夫が研究職なので、ある意味現場(高校教師)の私よりも融通がつきます。私の同僚もだんなさんが研究所勤務なのでまずお休みしてくれるそうです。うちの子供は期末テスト前にインフルエンザにかかったので、テスト範囲の授業の終わっていない私は全く休みませんでした・・(夫が2日休んだ。後はちょうど週末)。 性別と言うより職種によるのでは?あとは仕事のタイミング。ついでに、うちの夫は自分の風邪などで欠勤したことがないと言う丈夫な人なので、子供の風邪で休めるのがちょっとうれしそうでした。&イクメンアピールみたいな。職場の女性からは絶賛されるらしいし(知人の女性同期から聞きました)。

本音を言えば

041
椿
 仕方がないとは思いつつ、男女関係なく4日も休まれたら迷惑です。しかも年度末に。  仕事の内容にもよると思いますが。  でも本当にこればかりは仕方がないことなので全力でフォローします。  子供が熱出したんだから休んで当たり前、育児に忙しいから会社のみんなはフォローしてくれて当たり前 みたいな態度をされたらブチ切れますが 誠意が感じられればお互い気持ちよく仕事ができると思います。

インフルエンザなら気にならない

041
あすか
っていうか、はっきり言えば 「子供がいるんだから休んでも当然」 という感じでなければ気にならないです。 男性が休む場合に限っては、 共働きなら女性の時と同じです。 妻が専業主婦だったら妻もインフルエンザで無い限り、 旦那休ますなんて何の為の専業主婦?って思います、 正直に言ってしまえば。

インフルエンザなら

💤
ダンカン
インフルエンザなら仕方ないけど、普段から頻繁に休んでいる人なら、またか!と内心は思います。男でも女でも。

共働きは仕方ない

041
千鳥
だけどその上司の方のお子さんが小さかった頃は、 そういう時代ではなかったのでは? 「上司」ならきっとトピ主さんたちより上の年代の方でしょうし、 何より男性ですものね。 核家族でなおかつ育児中の女性がフルタイムで働くようになったのは、 結構最近の話だと思います。 もしご主人の上司も年代が上の方で男性なら、 同じように思われているかもしれませんね。 だけど同年代なら(または社内に同年代~若い方が多いのなら) 「うわぁ、大変だね」で終わる話だと思います。

別に何とも思わない

041
独身女
実際にそういう人いますが、「あー、そうなんだ。大変だね」としか思いません。 子育ては夫婦でするものだと思うし。

男子社員も休みますよ

😠
おとさん
 当社では、共働きの方たちは、男子社員も「今日は妻が休めないので、休みます」なんてことは、良くありますよ。不思議でもなんでもありませんが。  その上司がおかしいだけなのですよ。気にしないでください。まあ、男女差別というか、こういう人はまだまだいるのですね。会社としては男女同じなのですけどね。

びっくりしました

🙂
トマプチ
お子さん4歳でしょ、いったいいつから共働きなんですか? ここ数ヶ月ってわけでも無いだろうに。 子供の病気で男性が仕事を休む事について共働きを覚悟する時にまったく意識していなかったのでしょうか? 今更ですよね。 世間知らずなんでしょうか? 逆にそんな甘い考え、世間知らず、だからこそ、預けられる親戚もいないのに共働きなんて選択ができたのかな? いくら世間がイクメンだ何だと言っても男性が育児休暇や子供の看病の為に仕事を休めば、評価が下がったり、出世に響くという考えはまだまだ一般的ですよ。 てっきり親戚もいないのに共働きという人は、男性がそういった理不尽な扱い、不条理な扱いを受けても女性が働く事に意義を見出しているのか、そういった世間の不条理と戦う為にやっている偉い人と思ってました。 男性の給料が下がり、出世できなくなっても、その分女性の給料でカバーする、会社での成功ではなく、家族の絆での満足度が得られれば人生満足、そういった覚悟で共働きって選ぶんじゃないですか? あまりのトピ主さんの甘さに呆れました。 ずいぶんおそいですが、世間からの見られ方がわかって良かったですね。

まあ

🙂
ささ
まず、今どきの会社であれば、インフルエンザ等には蔓延を防ぐ為のガイドラインがあるかもしれないです、本人が陽性の場合以外にも、家族が陽性、陽性者にある程度接触した人の行動基準等々。 旦那さんの会社内で、最初のタイミングで子供がインフルエンザと言う情報が周知されていれば、数日間出社してるという事は誰かが面倒見てるんだなと思います。 一日だけ子供の世話でとなれば「え~、休むのかよ~」と思う人も居るだろうし、「まあ、親御さんか嫁さんの都合が付かなかったんだな」と思う人も居るでしょう。 もしも、主さん家族は嫁さん専業だと思ってる人が居たら「旦那が休まないと駄目なの~?」といぶかしげに思う人も居るでしょうね。

嫌みも含まれてる

041
匿名
その言葉、真に受けちゃダメですよ。嫌みが含まれてますから。 ダンナさんが休むことを選択する前に、ファミサポを利用するとかはできませんでしたか?

上司の言葉を鵜呑みにしてはいけません

💡
進士
アナタが優秀な社員であると前提して・・・ 上司にすれば、「子供の病気で4日間も休んじゃって」ってのが正直な気持ちでしょう。 出来ればアナタの休暇は1日で、ダンナに4日間休んで欲しいのでしょう。 家庭の都合に口を挟めませんから、「ダンナ優しいね」と発言したのでしょうが、妻側が多く休むと自ら決めた、アナタにがっかりしたのかも知れませんよ。 「ダンナにもっと休みを取らせろよ」ってね・・・ 休みの配分に会社は関与していません。 女性が多く休むと決めたのは、実は女性であるアナタ自身なんですよ。

頻度が高ければ影響あるかも

041
セイウチ
インフルエンザにかかるかどうかはもちろん運もありますが、 健康管理や衛生管理にどのくらい気を使っているかで大きく変わります。 何年かに1度ならともかく、毎年のようにかかるようであれば管理ができていないと言うことなので、 インフルエンザの流行期は重要な仕事から外されるかも知れません。 いつ休むかわからない人に重要な仕事を任せるのは、部署全体から見れば明らかにマイナスだから。 もちろん、いつ休んでも他の人に迷惑がかからないようにできているなら良いですよ。 でも、3日4日休んで他の人に迷惑がかからないということは通常はあり得ません。 あるとすれば、その人はそもそもその職場で必要とされない人です。

トピ主です。ありがとうございます

みかん トピ主
トピ主のみかんです。 皆様貴重な時間をさいてレスをくださいましてありがとうございます。 進士様まで読みました。 すべてありがたく拝読しています。 厳しいご意見もありがたいです、こういう場でないとなかなか聞けませんので。 みり様、おっしゃるとおり、頻度と休む長さにもよりますよね。私も今回5日間と思うと申し訳なさでくらくらしました。間一日だけでも出勤できてありがたかったです。 つち様、共働きの方が多い職場にいらっしゃるのですね。夫婦で同じ会社だと、部署の忙しさがある意味公平に判断できるかもしれませんね。 Mint@s様、>「お父さんだから仕方ないわねえ」的な対応 ありますね(笑)。知人はそれを利用して、保育園のお迎えが遅れるときはお父さんが行くようにしていました(私にはできませんが)。 鶴亀松竹梅様、仕事のでき次第、確かに、納得です。仕事ができなくてしかも休むって、最悪ですものね。自分も肝に命じて仕事をがんばります。 続きます。

トピ主です、続きです

みかん トピ主
ミネルヴアの梟様、>仕事も家庭も両立できるのがよいビジネスマンです。 簡潔にして的を射たコメント、ありがとうございます。本当に、それが理想だと思います。 けんぎょうさん様、学校の先生も休むのが難しそうでたいへんですね。後半のコメント、目から鱗が落ちました。そういえば夫も休む前夜は少し嬉しそうだったかもしれません(笑)。 椿様、>誠意が感じられれば そこは本当に大切な点だと私も思います。子供がいるけれども仕事をさせてもらえること、困ったときに会社のみんながフォローしてくださること、は、決して当たり前ではないことを忘れないようにします。 あすか様、>「子供がいるんだから休んでも当然」という感じでなければ気にならないです。 そうですね。そういうふうに思っているつもりはないのですが、そういう感じにならないよう気を付けます。 ダンカン様、 またか!と思う気持ちもよくわかります。できるだけ頻度は減らしたいです。 続きます

トピ主です、続きです

みかん トピ主
千鳥様、 これまで、上司との世代の違い、ということには思い至りませんでした。夫の職場も私の職場もいろいろな世代がいますが、育った(育てた)時代によっても感じ方が違うかもしれませんね。 独身女様、 子育ては夫婦でするもの、よい言葉ですね。 おとさん様、 御社ではよくあることなのですね。夫の会社もそういうところだと休みやすいと思います。 トマプチ様、 率直に書いてくださってありがとうございます。ご質問にもお答えしますね。 共働きはずっとです、子供が0歳で保育園の空きが出たときからです。 共働きの覚悟、ですが、夫が休むことは全く意識していなかったわけではありませんが、休めば評価が下がるとか出世に響くとかまでは考えていませんでした。世間知らずといえば、そうかもしれません。 男性の給料が下がり、その分女性の給料でカバーする、という覚悟ですが、たとえ夫がリストラされても家族3人食べていくくらいはできるつもりですが、そうならないに越したことはないです。 世間からの見られ方がわかったのは本当によかったです。厳しい見られ方もあるということですよね。

トピ主です、続きです

みかん トピ主
ささ様、 ガイドライン、調べてみます。会社のルールで休むなら堂々と休めますし、ありがたいです。 匿名様、 確かに、嫌みが含まれている可能性もありますね。ファミサポですが、よく利用しています。病児保育が定員いっぱいのときなどです。でも、インフルエンザやノロではお願いできないようでした。 進士様、 そうですね、私が多く休むと決めたのは私(と夫)です。決め手はその週の仕事の忙しさです。一例として、年度末忙しい部署(夫)と1年通じて波の少ない部署(私)を想像してください(実際にはそんなに単純ではないですが)。つまり時期によっては逆のパターンもあり得ました。今後どのように休みの配分を決めるにせよ、もっと皆様の意見を参考にしたいと思いトピをたてました。おっしゃるとおり、休みの配分には会社は関与していませんから、いっそ夫との休みの内訳を全く知らせないという方法もありますね。 皆様ありがとうございます。 私の質問は、もし皆様の同僚や部下がこういう理由で休んだらどう思われますか、ですが、この状況や私自身へのご意見も歓迎いたします。引き続きよろしくお願いいたします。

会社により規則が違うけど

041
花見酒
私の会社は、家族がインフル感染したら、社員本人はインフルじゃなくても自宅待機です。 他の社員への感染防止策です。家族が治るまで外に出るなってこと。 ご主人の会社も同じなら、上司が確認したねかもしれませんよ

男女関係なく普段の仕事ぶりによる

041
ギター
私の上司の男性も、共働きで、時々お子さんの病気で休まれますよ。 私は子供がいませんでしたが、特に何とも思いませんよ。 大変だなぁとむしろ心配します。 普段から仕事もせず文句ばかり言って、なのに頻繁に子供の病気で休む女性がいますが、その人にはみんな呆れています。 男女関係なく、休む頻度、休んだせいでかけられる迷惑度、普段の仕事ぶりによって印象がガラリと変わりますね。 上記の男性上司は、普段から他の社員以上に働いているし、いろいろ気配りできるタイプなので、みんな暖かく対応してます。

我が社は

🎂
ホワイトチョコレート
私と夫が務めている会社では。 同様の事があり、夫が出社したら上司から「何で出社たんだ?帰れ」と言われ有給を取り帰ってきました。

仕方ないと思う

041
narumi
当方、40代独身女性ですが。。 部門長である私の上司(男性)は30代前半で未就学児が2人いますが、共働きなのでお子さんの病気で時々休みますよ。 別に偉いとは思いません。男親も女親もありませんし。 インフルエンザの場合は特に、本人もうつってる場合があるんだし余計に仕方ないです。 ただ管理職が前触れなく休まれると部下の仕事にも影響が出て辛いですね。インフルエンザなど連日になると余計に。 管理職は自宅から会社のメールにアクセスできるんので、家にいてもお子さんの病状が安定しているときは、大事なメールは返信してほしい、程度には思います。 子供のいる女性同僚についても、子供が病気の時に休むのは母親だとは思いません。むしろあまり頻繁に休まれると「旦那は何してるの?」と(おせっかいながら)思います。

トピ主です、ありがとうございます

みかん トピ主
トピ主のみかんです。 レスをくださいましてありがとうございます。 narumi様まで読みました。 セイウチ様、 >インフルエンザにかかるかどうかはもちろん運もありますが、 健康管理や衛生管理にどのくらい気を使っているかで大きく変わります それはそうかもしれませんね。うちは毎年家族全員で予防接種を受けています。それで昨年まではかかりませんでした。しかし今年は大流行年で、子供のクラスは半数以上がかかりました。免疫もできるのでそうそう毎年はかからないと思いますが、それにしても保育園児がいるといないよりは今後もリスクが高いので悩ましいです。 花見酒様、 そういう会社もあるのですね、確かに看病後の夫が会社にウイルスをまき散らすのも困りますね。きいてみたのですが、夫の会社にはそういった規則はないようです。 ギター様、 >男女関係なく普段の仕事ぶりによる 納得です。ギター様の上司のようになれれば理想的です。 続きます

トピ主です、続きです

みかん トピ主
ホワイトチョコレート様、 よい上司ですね。きっと職場で良い関係なのだと想像しました。普段ご夫婦でがんばっていらっしゃるからというのもあるでしょうね。 narumi様、 男性の上司も休まれるのですね。私も夫も管理職ではありませんが、上司が休むと部下の仕事に影響が出て辛いことは想像できます。 >「旦那は何してるの?」と(おせっかいながら)思います 私の上司とは正反対ですね。私もどちらかというとnarumi様と同じように思います。 皆様、本当にありがとうございます。 男性でも女性でも同じだという方が多く、安心しております。 どちらにしても、頻度、迷惑度、普段の仕事ぶりによる、というご意見が多いことはよくわかりました。気を付けられるところは気を付けて、今後も夫婦協力して乗り切っていきたいと思いました。

共働きの男性って

😉
共稼ぎ妻
私自身が共働きなので、職場の男性がお子さんの病気で休むことには何の抵抗もありませんが(むしろ私も休みやすくなるので歓迎)、奥様が専業主婦の場合が多い上司世代にとっては驚くことなのかもしれません。 うちの会社では、30代以下はほとんど抵抗なし、40代は半々、それ以上は驚きってとこでしょうか? これから共働きが増えていけば、普通のことになっていくことでしょう。 ただ、評価権を持っているのは上司世代なので多少は影響があるかもしれませんし、男性の育休はまだまだハードルが高い感じはあります。 でも、その分、トピ主さんの稼ぎで補ってるんだからいいんですよ。 ご主人がリストラされても暮らしていけるなんて、まさにリスク分散ですよね。 だから…なのか、共働きの男性ってある意味、肩を抜いて仕事をしているというか、仕事一筋でないのは確かです(仕事が出来ないという意味ではありせんよ)。 奥様が専業主婦で大黒柱って結構精神的にきついと思うので、男性を楽にしてあげるためにも、共働き増えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧