本文へ

建築中のお隣の業者が我が家に・・・

レス2
(トピ主 0
ハナ
ひと
今年の2月に新築しました。お隣りの土地は2週間前位に地鎮祭を行っており、最近まで基礎工事をしていました。 今日、夫が外壁の掃除(鳥のフンがスゴイので)をしている時に、セメントが飛び散っていたのを見つけました。ちょうどお隣りの外水道のある辺りでした。 恐らく、工事中に飛び散ったのでは・・・?と思うのですが、建築業者に言うべきでしょうか?? 大量では無いものの、我が家の外壁は白いので気になってしまいます。 しかし、これからの近所付き合いを考えると、目をつぶった方が良いのでしょうか??

ランキング

レス

言ってみましょう

041
クレイン
施工会社に電話をするのもいいかと思いますが、大げさになるのがいやなら、 現場に来ている「現場監督」に言ってみたらどうでしょうか。 新築の家にセメントが飛び散っていたら嫌ですもんね。 工事の途中か、最後に取ってもらうように申し出たらいいと思います。 毎日、監督が来るとは限らないので、 職人さんに「監督さんいつ来ますか?」などと聞いてみて。 顔見知りになっておくと、色々安心ですしね。

上から抑え付ける事が効果的です

💰
ふわとろ・ばじーな
JRの工事関係の仕事をしています 工事中の隣家へのセメント飛散を放置ですが普通ならありえません きっちり損害賠償請求をしてやりましょう(最低でも完全復旧程度) それも今すぐです 誠意の無い施工業者の様なので誤魔化されてしまうと思いますから 先ずは施工管理者がいいでしょう 施工計画表に記載されている筈です たいがいここで何らかの処置をしてもらえます そこでも誠意が無ければ役所で差止請求するくらいの気持ちでいましょう 「これくらい」を放置するとキリがありません 飛散物や損壊が無いとしても騒音、ゴミ、駐車車両等で必ず迷惑を被ります 今は殆どの工事が工程によって業者を変えますからクレームは気付いたら即!が鉄則です おとなしい隣人を装うのもいいですがトラブルがあっても誤魔化されたら損ですよ 最初のうちにうるさい隣人と思われればしめた物 驚くほど丁寧に仕事をしてくれますよ 私事ですがJRが施主ですから現場はトラブルにはとても神経質です 近隣の根回しはもちろん泥はねひとつでも施工管理者がお詫びに飛んで行きますよ 今は大手に限らずこれが普通なんですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧