本文へ

正直に伝えるべきか・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
ももんが
ひと
今日、昔の同僚数人が子どもを連れて遊びにきました。 食事中、後輩の1歳の子がホットカーペットの上に突然吐いてしまいました。 かなり大量だったので、がっかりしたというのが本音です。 カバーは捨てることにしたのですが、カーペット本体はどうしようかと。 というのは、消臭スプレーをしたり、干したり、重曹をかけたりしてみましたが、どうしてもにおいがとれなくて困っています。 正直、においがとれないものを使うことにとても抵抗あります。 ホットカーペットなのでクリーニングもできません。 捨ててしまうかもしれません、どうしてもイヤなので。 先程、後輩からメールで「その後大丈夫ですか。」とありました。 今後も時々うちに来ると思われます。 なので、敷いているものが変わっていることにすぐ気づくはずです。 メールの返信で、残ってしまったニオイのことを伝えたい気持ちはあるのですが、迷っています。 弁償問題とは別に事実を知って欲しいと思っています。 「ニオイがとれないので、処分します」と言われたら気分悪くするでしょうか。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

🐤
わかば
「戻してしまって可哀想だったわね。そのあと、どう? 大丈夫?」と、聞きます。 カーペットは、取り替えます。 散財になりますが、しかたない。

自己満足ならやめとけば?

041
名無し
嘔吐があった時点で 「いいよいいよ、子供のことだし」 「洗えば大丈夫だから気にしないで」 など、その場を濁したりセリフを言ったり、いい顔をしたのなら、黙っとくのが筋。 「いろいろやってみてダメだったら後で報告する。」 「申し訳ないけど、壊れたりしたら弁償してくれ。」 など、後日弁償なりなんなりを請求するかもしれないことを匂わしたのなら、事実を報告、弁償を請求して、カーペット自体はその方に譲渡すべきかと。 〉弁償問題とは別に事実を知って欲しいと思っています。 「事実を知って欲しい」ってなんだろ?知ってもらってどうするんだろ?鬱憤を晴らすだけの単なる自己満足だけなら、やめとけば?相手も故意にやったとは思えませんし。 〉「ニオイがとれないので、処分します」 〉と言われたら気分悪くするでしょうか。 言い方がいやらしいかと。それなら「匂いがどうしてもとれないので、買い取ってもらえないか」とストレートに言う方が相手もすっきりするんじゃない?でもそれを言っていいのは、先に述べたように嘔吐があった際、アクシデントを許すようなセリフを述べなかった場合に限るとは思いますが。

言う

041
MOMO
私だったら言います。 本当にがっかりですよね。

半分だけ本当のことを伝える

🐱
迷いますね
私なら「匂いが取れなかったし、あんまり気に入ってなかったので捨てた」と少しだけ相手の心の負担を軽減出来るように伝えるかな。 これからも付き合いが続くのなら、今後は気をつけて欲しいという意味を言外に含ませて。

こう書いてもうらうと私なら恐縮し感謝するかな。

🙂
気にしないで
弁償問題は別だということで、ただ後輩に知ってもらいたいということなのでこうメールしたらいいと思います。(「大丈夫ですか?」というメールが届いたということなので) 「こちらこそ、先に『お子さんその後大丈夫?』とメールしなくてごめんなさいね。気になっていたのですが、その後大丈夫ですか?熱はありませんか?インフルエンザじゃなければいいのですが。心配です。お子さんのことで大変なのにこちらのことまで気にかけてくれてありがとう。カーペット取り替えることにしたけど気にしないでね。それよりも○○ちゃんがまた元気になったら遊びにきてね。お大事に」 「匂いが取れないので処分します」という事実だけを述べるよりも「取り替えるけど気にしないで」と言った方が感じはいいような気がします。どうしても事実を知ってもらいたいというのは謝罪が欲しいからでしょうか?そうだとしたら、その後の(多分)カーペットの心配をメールするくらいの後輩でしょうからきっと謝罪してくれますよ。 弁償して欲しいのなら文章は違った方がいいでしょうけど。

で、どうしたいの?

🐧
妙義山ファン
>「ニオイがとれないので、処分します」と言われたら気分悪くするでしょうか。 気分悪くはならないと思いますよ。 私なら、ただただ恐縮してしまうと思います。 そしてこう思います。 「1歳の子供が吐いてしまうのは、物理的にどうにもならない。 ももんがさんは、子供が吐いたら、その都度カーペットを捨ててしまうのなら、また吐いてしまい、捨てさせてしまうことになるかもしれない。 こちらも気が気でなくなり、くつろげない。 ならば今後ももんがさんのお宅にお伺いするのは遠慮しよう。」 >弁償問題とは別に事実を知って欲しいと思っています。 事実を知らせてどうしたいのですか? 反省させたい・・?恐縮させたい・・? 1歳の子供の吐くのを止めることは母親でもできません。 生理現象ですから。咄嗟に吐瀉物を受け止めるのも難しいですよね? 騒ぐのをやめさせるとか、そういうこととは性質が違います。 どうしても事実を知らせたいのなら、素直に弁償してと言うか、 今度来るときは大きなビニールシートを持ってきて その上で遊ばせてほしいとか、あなたがどうしたいか伝えたほうが良いのでは?

相手による

🙂
きゅーぴー
私の場合 その後輩と今後の付き合いが切れてもいい相手なら 弁償して貰う。 今後もいい付き合いをしたい相手であれば 大丈夫だよ~で済ませます。

まだ1日しかたってないじゃん

🐱
むーみん
においが取れなくて気になるのはわかるけど、 まだ1日も経ってないんでしょ? 明日も明後日もその後も何回か消毒してみたらどうですか? それでもにおいが取れなくて気になって仕方がないのなら 買い替えればいいと思います。 まぁ新しいカバーつければいいような気がしますけど・・・。 (“吐かれたカーペット”がいやなら即買換えですけどね) それにホットカーペットとのこと。 もうこれから夏ですよ。 しばらく使わないんだし、根気よく私なら消毒を続けるかな。 とりあえず今は、後輩の子供を気遣うメールの返事をしたらいいんじゃないですか? カーペットの件をちょこっと言いたいなら、私ならこうメールします。 「子供の体調は大丈夫だった?知らない家でビックリしちゃったのかな?カーペットは今のところはまだ匂いが残っちゃってるけど、また明日にでも消毒してみるから気にしないで」

掃除の仕方

🐶
kasamo
元アパレルメーカー 品質管理職の者です。 もどしたにおいって気になりますよね、わかります。 後輩さんからもその後メールありとの事、先方常識のある方だと思います。気にされているのでしょう。 ホットカーペット、糸がループ状になっている物かな、と想像します。 毛足がまっすぐの物よりも汚れが取りにくいんですよね。 消臭スプレー、重曹、他には何か試しましたか? 衣類用洗剤を薄めたものを雑巾につけてしぼり、たたいたりしてみてはいかがでしょう。そしてその後にお湯につけてしぼった雑巾で洗剤を取る様な感じで拭きます。 それが駄目なら台所洗剤で同じことをやってみて下さい、更にそれでも駄目だったら白ワインを少し混ぜたお湯で。 必ずきれいになると思います。 こんな事でせっかくの良好な人間関係をふいにするのはもったいない。 是非試してみて!

日を置いて考える

🙂
しましま
消臭スプレーとか結構ききますよ 我が家のムスメが小さいころ しょっちゅう 車でいきなり もどして ひどいことになり 車のシートは洗えないし で拭くばかり・・・ 何回も拭いて 消臭スプレーしたら 今はわからなくなりましたよ

黙って処分

🐱
なす
向こうはカーペットが変わっていることに気づきません。 もし気づいたらその時に言えばいいことです。 私なら黙って捨てます。 もし逆の立場だったら、気まずくなってこれからお付き合いが出来なくなるでしょう。お金も弁償不要だと言われようが、しっかり置いてきます。お金が欲しくて言ってきたとしか思えませんから。

捨てよう

041
こぐま
まあ、良いじゃありませんか。 ホットカーペットと友人と どっちを取るかって事ですよ。

ニオイ、ですか・・。

💋
小野小町
赤ちゃんってよく吐くものなんですよ。 具合が悪いとかではなく、普通に吐きます。 小さい子だと胃の形が大人と違って吐きやすい構造ですし、 ある程度成長しても、消化吸収の機能が未熟ですから。 子育てしているママなら赤ちゃんが吐くということは 日常茶飯事ですから、「あらあら・・」程度で済む のですが、その辺の事情がわからない人には 「げげっ!」という感じなんでしょうね。 私なら、子供連れでいくなら、 同じように子育てしているママのお家しかいかないかなー・・。 ママ同士なら、お互い気を使わないで済むように 洗えるマットなどを敷いている場合が多いし、 そうでなくても、吐いたくらいで一々掲示板で相談するような人は いませんし・・。 お付き合い、やめたほうが「相手の方の」ためになると思います。

私だったら

041
ねこまんま
大きなものですので大変かと思いますが、まず夜干しを試します。 ホカペとのこと、晴れの続きそうな日を出来るだけ選んで、昼間も続けて3日ほど連続で夜の間もずっと干す。 これでもダメでしたら、ホカペが入る大きさのビニールに入れて 半紙やトイレットペーパーを一緒にたくさん入れて一週間ほどどこか室内の邪魔にならないところに放置して様子を見ます。 ダメだったら諦めて買いなおしますが、お付き合いを続けたい友人ならばその件に関しては不問にして黙って買い替えます。

今回はあきらめるかな

💡
sio
お気に入りのカーペット等の場合、多少はがっかりするかもしれませんが、 事情が事情なので、アクシデントだと思って諦めた方が良い気がします。 相手は1歳のお子さんで、具合が悪くなってしまうのも 仕方ないと思いますし、体の不調はお互い様で終わりにしてしまう方が 良いのかなという気がします。 何度も同じ事があったのなら話は別です、、、 今回はたまたまお子さんでしたが、例えばですがトピ主さんと元同僚さんが 今後飲みに行く機会があると過程して、トピ主さんが具合が悪くなって、 同僚さんの服等に嘔吐してしまったとしてもやはり、同様に仕方無いと思うのですが。 その場合、クリーニング代でなく、洋服(例えば高価な服でも)は弁償になるのかな、、、 あくまで例えなので、失礼でしたらすみません。 ただ、最後はトピ主さんのお気持ち次第だと思います。 言わない事でしこりが残る様なら、伝えるのも良いかと。 (なんだか、まとまりがないレスになってしまいすみません)

他の方が仰ってる様に

041
大切
相手を心配した上で、カーペットは取り替えることにしたと伝えても良いかと(匂いの件は伏せて) 今後、あちらにも気をつけて貰うという意味でも。 あちらがどう対応するかは、分かりませんが。 今後は家にお招きする際に、汚されて困るものは片付けておく様に、という対応策も忘れずに。 またもどされちゃうこともあるかも知れませんし。

なぜ

ふしぎ
クリーニングに出さないの? その方に何か言うなら、「クリーニング代出して」って 言えば? ニオイがとれないだの、捨てるだの、 なんかとても感じ悪いなあ。 別にわざとやったわけじゃないだろうに・・。 トピ主さんみたいに言われたら、 私なら、さっさとお金払って友達やめるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧