はじめまして。みやこと申します。
姑(73歳)と同居して3年が過ぎました。
お互いの関係は良好で、このまま過ごしていけるといいなぁと思っているのですが、唯一、姑の腋臭がどうしても苦しくてたまりません。年間を通して臭いはあるものの、なんとか我慢できた…というか、我慢してきました。ところが、今年のこの梅雨の時期になってニオイが強さを増したようで、姑の部屋は換気しても浸み込んだようにとれず、本人からの悪臭に悩んでいます。
姑を毎日お風呂に入れたくても、年のせいか「面倒だ」を言うことが増え、お風呂はこのところ2日に1度か、悪くなると3日に1度。
部屋のにおいをとるために部屋用の芳香剤を買ったものの、あの強烈さには勝てない。
年も年でプライドも高い人なので、露骨に言うのも気がひけます。夫に相談したところ、姑の腋臭を認めていますが今さらそれについて発言する気もなさそうです。
今回、この場をお借りして相談したいのは2つです。
同じような境遇の方はいらっしゃるでしょうか。
あと、ニオイをどうしても軽減させたい。…さりげなく伝える方法は、ほぼ無理だと思うが、それでも相手を不快にさせない誘導方法(消臭のものをつける習慣づけとか)がありましたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。
家族なので、なんとかうまく乗り越えたいです。よろしくお願いします。