本文へ

義母からいただくごはん、香料のにおい

レス37
(トピ主 0
041
菜っ葉
ひと
初めて投稿します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 どうしたらよいかわからず、この場をお借りして皆さまに相談させてください。 義母からいただくごはん、美味しいのですが、におい移りなのか飯粒系のものは毎回合成香料のにおいがすごくて、どうしたものか・・ 悩んでいます。 においさえなければ、美味しく食べられお礼も気持ちよく言えるのに・・ せっかく作ってくださったごはんを、夫婦で完食してはいますが、美味しかったですと心から言えない自分、ご馳走さまでしたとありがとうございました、としか言えず、後ろめたいです。 みなさんでしたら、どうなさいますか? ※顔は笑顔で受け取って、捨てるというのはなしでお願いします。

ランキング

レス

合成香料って何?

041
れみ
具体的にどんな臭いですか?

夫に言わせる

041
ごりん
言わなきゃわからないですから でも、自分で言わないこと

困るねー

041
通りすがり
私は、笑顔でもらって捨てる。に一票なのですが。 仕方ないよね、食べられないんだから。でもできないんでしょ? じゃあ、他の家族に食べてもらうとか。 それにしても、何の匂いがついてるんだろ? そういうの気づかなくなるのかな。せっかくの食材がもったいないですよね。

炭と

🙂
ささ
炭と一緒に炊いてそちらに吸着させるか、あとはカレーなどの主張が強い食べ方の時にそちらのお米を使うか。

合成香料って初めて聞いた。

😣
ふしぎ
ご飯ものに合成香料って全然理解できないけど。 合成香料って何なの、どんな匂いなのかな? 旦那に「昔からこういう香りのごはん?」と軽く聞いてみれば?

どんな台所なのか

🙂
鳩ぽっぽ
義実家に行きどんな台所で調理するのか偵察に行く。 食器やタッパーや調理器具を見てみる。

ご主人から話してもらったらいかがでしょう

マミー
トピ主さん、笑顔で受け取って、捨てるに一票なのですが なしで・・・という事なので、私でしたら やっぱり「ご馳走様でした」になると思います。 そして、主人から、匂いの件は話してもらうと思います。 トピ主さんのご主人は、その合成香料に対して 何もおっしゃらないのですか? ご主人には、合成香料の匂いがする事を確認された方が いいと思います。 もし、ご主人が、そんな匂いはしない・・・という事であれば トピ主さんが、敏感すぎるのかな?とも思いますし もし、ご主人が、同じ様に感じるのであれば ご厚意で頂くものだから、言いづらいとは思いますが トピ主さんからではなく、ご主人から、匂いの件を お義母さんに伝えらてはいかがかな・・・と思います。

義母に聞いてみたら?

🙂
渋柿
ご主人も貴女と同じに香料の匂いを感じられるのでしょうか? そうで有れば、義母さんに香料の匂いがするのですがと言えませんか? 今度持ってこられた時に匂いを嗅いでみて、 匂いが有れば、なんの匂いでしょうと義母にも匂いを嗅いで貰えば 納得されると思うのですが。 だまっているより、ちゃんと聞いた方が良いと思いますよ。

合成香料?

🐱
たま
「ごはん」とは炊いたごはんですよね? どんなニオイなのか具体的に説明してくれませんか? お米じゃないニオイがするんですか? お米を保管してる場所になにかを一緒に置いてあるとか? それとも炊く時になにかを入れてる? 義母は同居なの?それともトピ主夫婦が呼ばれて食事? 義母は普通に食べてるの? なんにしても、捨てるのがナシなら食べるしかないでしょうけど。

私なら笑顔でもらって捨てる

🙂
ゆき
旦那さんから義母に「ご飯になに入ってる?匂いがちょっと…」と言ってもらえばいいんじゃないですか? 私ならなに入ってるか分からないもの食べませんけど…。

合成香料?

😑
主夫
お釜の洗浄のすすぎがいい加減で 洗剤の残り香? ご主人に聞いてもらえば?

祖母のおにぎりがそうでした。

🐤
まめきち
子供の頃、祖母が作るおにぎりが臭くて食べられなかったのを思い出しました。 何臭いかと言うと、授業参観で教室にたくさんのお母さん達がいる時のいろんな化粧品が混ざった臭い。 臭いのはおにぎりだけと記憶しています。 結局なぜ化粧品臭いのかはわからず終いで、祖母他界により謎のままですが、臭いのは後にも先にも祖母のだけです。 なぜ臭いのか是非解明して欲しいです! と、質問の回答とはそれてしまいましたが、 私なら夫に相談して、夫が臭いと感じていないなら夫に食べてもらい、 夫も同じように思っているなら夫から義母に聞いてもらうか断るかしてもらいます。

ハンドクリームかな?

041
すもも
今の時期、お水は冷たいし手も荒れるので、ハンドクリームをつけてから水仕事をする人も少なくないと思います。 ご飯系のものがにおう、ということは、匂いの高いハンドクリームをつけてお米を研いだりしていませんか? 『米とぎ器』で検索するといろいろ出てくるので、「いつもおいしいご飯、ありがとうございます。」ってお礼を言いながら、今の時期は水が冷たくてお米を研ぐのは大変だと思うのでよかったら使って下さいね、ってプレゼントするのはどうですか?

ハンドクリーム?

041
popo
とかでは?

あんまり使いすぎるとお米まで花の香りになるの

😨
柔軟剤かなあ
当然布巾にだって使ってるだろうし 強力な家に行くと私まで花のにおいになっちゃうの 身体に良くないみたいだよってダンナさんに言ってもらう 化学物質過敏症って怖いよホント

香料って具体的に?

💄
エージェント
においがするのは、飯粒系のものだけですか?チャーハンでも、チラシ寿司でも、混ぜご飯でも、ピラフでも? 具体的なにおいの説明が無いので、なんともわかりかねますが、ここだけ読むと、ジャスミンライス、とか、バスマティライスなど、東南アジアやインドなどで使うようなお米を使ってしまったのかな、と思いました。お母様、アジア料理に凝ってません?またはあちらのかた? ご飯系ではないお料理にも、香りがついているのですか? 彼女の香水とか、家の消臭剤のにおいでもなく? どんな、においなんですか?柑橘系とか、ミント系とか、薬品系とか? もう少し、詳細をくださいな。

トピ主です 1

041
菜っ葉
れみさん、ごりんさん、レスありがとうございます。 トピがちゃんと発言小町に投稿されてて、レスもいただけて感激しています。 ポチもありがとうございます。ずっとひとりで悩んでいたので気持ちが少し軽くなりました。 においについて、ですが 精油(エッセンシャルオイル)などの自然由来のものではない、化学的に合成されたかおり といえばいいでしょうか。 具体的にいうと、台所用洗剤(かおりつき)のようなフルーティーな感じだったり、ハンドクリーム?と思うようなかおりのときもあり・・ でもはっきり断言できるほど強いにおいではないので、かなり主観です。 持ち運び用に入れてくださる紙袋は、室内用消臭剤(ファ◯リーズなど)のかおりなのか、においがすごいです。

保管場所に洗剤とかが一緒においてあるとか?

🙂
osora
【お義母さん、お米ってどこに保管してます?近くに洗剤とかありませんか?】 って聞いてみたら? なんで?って聞かれたら 香料の匂いがお米に移ってますって言えばいいじゃない。 笑顔で受け取り捨てることは無しだとしたら 言うしかないでしょ。

うちの場合、息子が言ってくれて良かったです。

🙂
ヨミヨミ
普段 遠くに住む息子が 久しぶりに帰省して、同様のことを言ってくれたお陰で気付きました。 私は、お米を研ぐ時 必ず ポンプ式の液体殺菌石鹸で手をよく洗って、タオルで拭いて、お米を研ぐのですが、 どんなにすすいでも、液体石鹸の香りが手に残るのですね。又 手を拭くタオルにも 洗濯洗剤の香りが残っているのです。 最近のは 香りが強いものが 昔より多く、息子の指摘で、全て 無香料の天然石鹸に変えました。 それで ようやく、息子からOKが出ました。 自分では 慣れっこになって 気付けなかったことを 息子が言ってくれて 本当に助かりました。 主人は、 私が丸めた 和菓子からも 洗剤の香りがしていたけど、言えなかったと今頃 言って笑っています。 喜んでもらいたくて作るので、言ってもらえると助かります。

お米の保存場所

041
だらりん
洗剤や柔軟剤とか香りの強いものを近くで一緒に保管しているとか?? ご主人にやんわり聞いてみてもらうのが良さそうな。

おかずじゃなくて、「ご飯もの」のみってことかな

🐧
ほい
「香料」と感じるってことは、いわゆる悪臭なわけではないのですね。 合成香料というものがわからないけど、子供向けのガムとかグミとかみたいな 匂いなのかしら。 それともお洗濯の柔軟仕上げ剤ぽい感じかな。 どちらにしてもごはんから漂えば恐怖を感じますね。 お米をとぐのに洗剤を使っているとか、、、 おにぎりなら握ってる手がハンドクリーム塗りたてとか、、、 視力が弱くなったとかで調味料と何かを間違えて使ってるとか、、、 一緒に食べてご本人が「おいしいわね~」って言ったとしたら そういう方なんだなと思いますが、、、 そんなくらいしか思いつきません。 わかったら教えてくださいね。

ハンドクリームとか洗剤でしょうね

🛳
エル
「ごはんに合成香料って何? 理解できない」という人が複数いてビックリです。 要するに、ハンドクリームか何か塗ってから米研いだりしてるんでしょうね。それは旦那さんから強めに言ってもらわないとダメでしょう。

「かおり米」ではありませんか。

🐶
mayu
「かおり米」ってご存知ですか?検索して頂ければすぐでてきます。 炊飯している時からかなり香ります。本当に香料が入ってるかのようです。 農家の主人の母が作って、送ってくれたのですが、私は苦手で普通のお米がいいと言って、怒られました。 そういう品種がありますよ。高級品です。

経験あります

🙂
aa
夫が義実家から持ってきたお米が香料くさい。 最初は研ぐときに洗剤が入ったか、手やお釜に残っていたのかと思ったのですが毎日そうなので、お米に石鹸の香りが移っていることが分かりました。 捨てるのは勿体ないしそのまま食べきりました。

知ってる!

💡
ママゴン
なんとなく、同じような経験かと思います。 料理全般ではなく、米飯の類いですよね? ゴム手袋をして お米をといでいるのではないでしょうか?すぐに食べる時には気付かなくても、時間がたってから食べるときには匂います。 でも無洗米かなぁ。

洗剤?香水?

041
おばさん
義母のつけている香水の匂いですか?  それとも容器をきちんとすすいでいなくて洗剤の匂いが残っている? まさか、洗剤でお米や野菜を洗っているという笑えない笑い話は本当に存在するってことですかね?

優しいお嫁さんですね・・

🐧
rann
頂いた時に お義母さんこの匂いってなんでしょうか と素直に聞いたらどうでしょうか?

フローラルか、お香系統?

🙂
tokoco
私の周りにも二人要注意人物がいます。 1. 黒砂糖を友人にお土産に持って行ったら、綺麗なつぼに早速移し替えてテーブルに。それで一時間後くらいにおやつに齧って見てビックリ。インテリアに凝っている彼女、砂糖の前はポプリを入れていたんだそうです。本人は気付くほどじゃないよね、と言ってました。彼女は素晴らしく見栄えの良いお菓子を作るのですが味がイマイチのことが多く、その理由が垣間見えたように思いました。 2. おもてなし用グラスだけ違う戸棚に入れている義母。ワインやウィスキーを持っていくと嬉しそうに出してくれるのですが、白檀の様な香りがするんです。不味い、そのせいで食事も微妙。毎回なので夫に気にならないか訊いてみたところ、確かに少しするが台無しって程では無いと。戸棚にお香を入れているわけでは無く、使われている木材も別に匂わない…謎です。最近はアルコール摂取が目的と割り切って、安物を持っていきます。 お姑さんの処も容器の収納が原因ではないでしょうか。キッチンの仕様をそれとなく訊いてみる。後は食洗機か、食器拭き? 一緒に買物行ってみて、洗剤や柔軟剤の銘柄をきいてみる。

ジャスミンライス?

🙂
satiko
香米(ジャスミンライス)ではないですか? 高級なタイ米の1種ですが、炊けた時、結構強い香りがあります。 好きな人は大好きですが、苦手な人は大嫌いで、好き嫌いがはっきり分かれる香です。 私も苦手で、ジャスミンライスを炊いた後、同じ炊飯器で普通のお米を炊くと、におい移りしているような気がして苦手です。

化粧品

🙂
特におにぎり
ウチの母のご飯もそうです。 ウチの母の場合は、化粧した後、あまりよく手を洗わないからです。 私も言わないですけどね。 本人は鼻が悪くて、何を言われてるのか分からないみたいだし。 解消法としては、しっかり手を洗うなのですが、年配者は洗いすぎは良くない、手がぬめってるくらいが最適と思ってる節があったりするので、難しいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧