本文へ

海外で就活時の履歴書について

レス5
(トピ主 1
🛳
rirekisyo
仕事
こんにちは。 海外で就職活動を控えています。 (結婚を機に引っ越してきました) 履歴書(CVやレジメと呼ばれるもの)を用意しようとしているところですが、 書く内容で一点不明点が出てきました。 それは、日本で短大を卒業後に通信制の大学に編入し卒業したのですが、 その学歴を書くときには、英語で通信制大学を卒業や通信課程卒業と 追記すべきでしょうか。 それとも、○○大学○○学部○○過程卒業というだけでいいのでしょうか? ちなみに国は英国です。 アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英国ならCV

🐴
MSc
米国、英国でで学士、修士を取りましたが、英国での就職は当初から選択肢になく、現在北米在住ですので、RESUMEを使っています。以下、参考程度と考えてください。 学歴は、学位、専攻、大学・所在地、取得年でよいと思います。 例) B.S., Biology, University of Virginia, Charlottesville, Virginia, U.S.A., 1997   MBA, University of Durham Business School, Durham, UK, 2000 RESUMEは日本の履歴書と職歴書をあわせたようなもの、CVはRESUMEの職歴内容を詳しくしたものかな。あと、北米ではCover(ing) Letterも重要です。旦那様が英国人なら、母国の就職活動については知っているはず。それと、移民の援助組織や英国版ハローワークのようなところはありませんか?いろいろ教えてくれるはずです。 外国人は就職において、かなりハンデを負いますので、長期戦を覚悟の上で頑張ってください。

学位だけ

🐷
とん
通信制も定時制も書かなくてもよいです。投稿者様の例を見れば、「何の学位」を「どこの大学」から「いつ」授与されたか、しか書いてませんね?それだけでいいんです。

大学部卒業で大丈夫。

😉
みかえら
こんにちは。 アカデミックとか、よっぽど学歴とか大学の各過程で取った資格に重点を置く仕事以外は、詳細は書かなくても大丈夫だと思います。実は私も短大から4年制に編入していますが大抵は書きません。 記載順はMscさんの言われるとおり。 英国では最終学歴から先に書く場合も多いようです。例えば、 MA Fine Art, Asian and African Art Study,UCL, University of London,London, UK 2002 BA,Asian Art History,Musashino Art University, Tokyo, Japan 1997 雇う方は「仕事に必要な資格があるか、経験があるか」を見るので、判り易くが基本ですが、もし短大で学んだ事の方が通信でやった事より関係があり書く必要があれば、学位の書き方はおそらく、 Diploma of Historical Art Conservation, Musashino Art University Junior Collage, Tokyo, Japan 1995 という感じでしょうか。

複数の場合は

🐴
MSc
みかえらさまのおっしゃるとおりです。 複数学位があるときは新しいものから順に、が基本です。失礼しました。

ありがとうございました。

🛳
rirekisyo トピ主
トピ主です。 ご回答をいただきました、MSc様、とん様、みかえら様、 丁寧で分かりやすいアドバイスありがとうございました。 日本とはだいぶ違った書き方をすること、とても勉強になりました! 国が違えば本当に全く違うんですね! 本当に助かりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧