本文へ

お母さんっ子だからと諦める夫・・・

レス3
(トピ主 1
🐱
ありこ
子供
2人の女の子がおり、下が2歳です。 この子は生後5ヶ月くらいから後追いが激しく(母である私に)、「お母さんでないと嫌」という感情をむき出しにすることが多い子です。 私は普段はずっと傍にいますが(叱ったり遊んだりお世話したりずっと)夫は夫で、自分ではどうしようもない、お母さんじゃないとダメだよね~という感じで、いろいろなことを諦めている感じです。 上の子は少し年が離れていますので、行事や習い事などで、下の子を連れていけないことがあり、夫に見ていてもらうしかないのですが、夫の様子に気を使い(相手するのに疲れた、お母さんがいなくて寂しそうで可哀想だった、等々言います)そのフォローに心底疲れます。 私は自分の娯楽のために、子供を預けたりすることはありません。子供の用事または通院のみです。ですが、その間すら下の子の様子も夫の様子も気になるし、少しでも居心地よく過ごせるよう準備も大変です。 夫は、下の子が泣くのが可哀想だから仕方ない、無理だと言います。お風呂も私が入れています。でも泣いてでも関わらないと何も始まらないと思うのですが・・どのように改善していけばよいでしょうか。

ランキング

レス

バンバン関わらせるべき

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の場合は双子だったため必然的に関わらざるを得ない状況になりました。 そして妻があまりにも双子の世話が大変だと言うので、休日は私が家事育児をこなし、妻は息抜きに外出するという我が家の制度【ハッピーサタデー(サンデーもある)】が生まれました。 その甲斐あってか?二人ともパパっこ(ママっこでもあるが)です。 遊ぶ内容や、やる事は高度になっていますが基本的に私は休日は子供達と一緒に過ごしています。きっと小学校までしか一緒に遊べないと思っているからです。 私だって最初から家事、育児が得意だったわけではありません。初め(乳児の頃)はワンワン泣かれました。けれども我が子ですから、どんなに泣いても可愛いし、そのうちママと違うパパの楽しさ、面白さに必ず気づきます。 このままではいけません、バンバン育児に関わらせましょう。最初はハラハラするかもしれませんが、そのうちきっとトピ主様がヤキモチを焼くようになるでしょう。だって本当に育児って楽しいし面白いですよ!

忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス

041
パパがいい~
ご主人に「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス」を読んでもらいましょう~! 関わることの大切さを学んでもらうのです。

トピ主です。

🐱
ありこ トピ主
りゅうりゅう様、パパがいい~様、レスをありがとうございます。 りゅうりゅう様のおっしゃる、ハッピーサタデー、いいですね~。というか、よそ様のご家庭でそのようなお話を聞くと、いいなあと思うのです。が、私自身、なかなかそのような気持ちになれないのが問題かもしれません。 私の息抜きのために、一緒に居ればできたであろうことができなくなるのは子供に可哀想だなぁ、ならば息抜きなんかいいわ、と思ってしまいます。その辺が思い切れないのは、夫だけでなく私の責任でもあると思います。 また私は外出が大好きというわけではないです。子供と出かけるのは楽しいですけれど、家でやるべきことをやって、時間的に余裕を持って過ごすのが好きで、必然的に子供とも四六時中います。子供と居るのは苦痛ではありませんが、「どうしても」子供を見ていてもらわない時、困ることが多くなってしまいます。 子供達は夫に懐いてはいます。夫も、子供が可愛くて夫婦で子供の話を毎日しています。でも、「お母さんじゃないと!」という事柄が多いような気がします。 私自身の意識を変えていかなくてはいけないなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧