本文へ

車のロードサービス。教えてください。

レス15
(トピ主 1
041
はるる
話題
皆さんは車で外出中のトラブルはどうしてますか? 私は近所の車屋さんが呼べば来てくれてましたので、1台目のときはエンジントラブルなどで何度か無料で助けていただきました。 2台目になってからこの8年間はトラブル無しです。 最近引越しをし、近所の車屋さんを頼れなくなり、某有名ロードサービスに加入しなければならないかな?と考えていたところ、数人からそのサービスは呼んでも態度が悪いとか待ち時間が長すぎるなど悪い話を聞きました。 そこでいろいろなロードサービスを調べていたところ、クレジットカードに加入するとサービスを受けられるとか、いくつかあったのですが、いったい何が良いのかわからなくなってしまいました。 家族に相談したところ皆、ロードサービスと言えば某有名ロードサービスと思っており、他の会社は知らないと言われました。 そこで、皆さんはどのよなロードサービスを利用されていますか? もしよろしければそのサービスの利点や欠点など、いろいろと教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

某有名ロードサービスに加入しています

041
あめ
もう随分長い間加入しています。 その間にお世話になったのはたった1回ですけどね。 今は、他にも色んな会社さんが有りますし、 保険会社でも無料でロードサービスをしてくれたり するケースも有るみたいです。 私の場合には、山間部や海沿いなど比較的人里離れ た所に行く事が多かったのと、中古車で動く事が 多かった為、最も手広く営業している(地域だけじゃ 無くて、代車や修理に関する関係先の多さとか)所が 選択の第一条件でした。 保険も細分化していますし、あなたのニーズに 適った所を選べば良いと思いますよ。

JAFの対応には満足しています。

041
chun
JAFに加入しています。 鍵の閉じ込み(都内)で1回、バッテリー上がり(都内)で1回、エンジン停止(朝霧高原)で1回呼びました。 いずれの場合も1時間以内に駆けつけてくれて、とても感じが良かったです。 鍵の閉じ込みは朝5時だったのですが、嫌な顔ひとつせずに対応してくれて本当に助かりました。 私の家族はバッテリー上がりでJAFを10回近く利用しましたが、どの担当者も親切だったと言っています。 私の友達はJAFに入っている人が少なくて、メーカーの営業所を利用していたり、保険会社のサービスを利用していたりと色々です。 営業所を利用している人は、同じ車種の代車を出して貰えることがポイントなのだそうです。 どの人もサービス内容に不満はないとのことです。

加入歴28年

041
じゃふっこ
某有名ロードサービスに、28年加入しています。 その間、パンク2回、バッテリー上がり2回、脱輪1回、お世話になりました。 深夜3時の田舎道で、カーナビもまだ積んでおらず、バッテリー上がりだった時は、私の頼りない案内で30分でたどり着いて下さり、「大変お待たせしました。寒かったでしょう。良かったらどうぞ。」と暖かい缶コーヒーを頂いた上、迅速な処理と暖かい笑顔で対応して下さり、地獄に仏(ちょっと大袈裟?)とはこのことか、と思いました。 それ以外の対応でも、「爽やかで嬉しいなあ」「親切だなあ」と感じることばかりで、態度が悪いどころか、同じサービス業に就く者として見習いたいと思うことばかりです。 ほぼ毎月、会員に小冊子が届きますが、これも役に立ちます。初心者へのわかりやすい運転練習の方法や、車の安全テスト、おすすめドライブコース等々、中身が濃いと思います。それに、娯楽施設やホテルなどの割引も受けられます。 決してJAFの関係者ではありません。もしかして、地域によってサービスに差があったりするのかな?私は、近畿地方在住です。

JAFに入ってます。

🐶
ルリ
1度バッテリーがあがってエンジンがかからなくなった時にお世話になりました。 電話では30分位かかるかもしれませんと言われましたが、たまたま近くにJAF隊員の方がいて、10分位で来てくれました。 コールセンターの方も隊員の方も、すごく感じがよくて、親身に対応してくれました。 隊員の方は、「車の購入時期から考えて、バッテリー交換した方がいいですよ。ひとまずエンジンはかかっていますが、もしこれからディーラーに行けるなら、エンジンを切らずにこのまま行ってください。」と言って、バッテリーの相場まで教えてくれました。 とても親切で、車が大好きですって感じの方でしたよ。

辞めました

041
kita3
某有名ロードサービスに加入してましたが昨年辞めました。 昨年故障して電話をかけましたが2時間ぐらいかかると言われ断りました。 そのとき同僚が保険会社もロードサービスを行ってると言われ駄目もとで 電話しましたら私自身の保険がロードサービスも加入していたため30分ほどで一番近い業者が来てくれました、おまけに33km牽引してくれてタダでした。その機会に某有名ロードサービスはに辞めました。

某有名ロードサービス体験しました

😀
金融界OL
バッテリー上げてしまって、ロードサービス呼びました。 自動車保険に付いている無料サービスを利用しましたが、とても親切でしたよ! 「着くまで○○分程度かかります。到着したら携帯へ架けるので安全な寒くないところで待っていて下さい」と言われました。 バッテリーをとりあえずチャージして本来の業務は終了のはずですが、何かあった時のためにと最寄のガソリンスタンドへ行くまでずっと後を走ってくれました。 これで、無料なんて!ととても感謝しました。

ロードサービス?の利用経験は無し

🐱
雄猫
出先で車が故障したことならあります。 飛騨山中で車のミッションが壊れて動かなくなった時は、 最寄りの自動車ディーラーに修理を依頼して、車を放置した 場所まで取りにきてもらいました。自分は仕事があるので 車を放置して帰宅です。鍵は番号を教えて合鍵を持ってきて もらいました。 他にもATが壊れたとかいろいろありますが、基本は 『最寄のディーラーを電話で探して、修理依頼』です。 これならレッカー代もサービスしてくれます。 路肩脱輪とかパンク程度なら自力でなんとかします。 ちなみに任意保険の無料レッカーサービスも付帯されてありますが、 使ったことはありません。

我が家の場合・・・

041
きみこ
以前はJAFに10年加入してました。お世話になったのは鍵の紛失とバッテリー上がりの2回。 鍵の紛失はスキー場だったので来るまでに少し待ちましたが、遠路はるばるロックを開けに来てくれ感じも良かったです。 バッテリーの時は早朝にも係わらずすぐに駆けつけてくれ、手際よくエンジンをかけてくれた上に注意点まで教えてくれ 「おぉ、格好いい~」と思わず口に出してしまった位テキパキしてました。 保険に付いているサービスは利用回数制限があるので、今は石油会社系(ウルトラマンのとこ)のカードの有料オプションのに加入しています。 ここは提携しているロードサービス会社からサービスの人がきます。 1度バッテリーでお世話になりましたが、その時は早朝&大雨でした。到着まで時間がかかるかも…と言われましたが予定時間より早かったです。でも雨が強く「いまボンネットを開けると車によくないから少し待ちましょう」と雨が小降りになるまで待っていてくれ、作業開始後は手際も良かったし、感じも良かったです。 多少の地域差はあるかも知れませんが、これまでイヤな思いをした経験はないですね。(我が家はさいたま市)

私もJAF会員です。

🙂
はるひ
何度かお世話になったことがあるのですが、受付の方も担当の方も親切で入っていてよかったと思いました。 ロードサービスの他にもドライブのコースプランをたてて貰ったりフルに活用していますよ。

退会しました

041
ojix
カード会社の似たようなサービスで年会費が 安いのにつられて3年前に入りました。 JAFへも通算30年余加入していましたがダブルので JAFの方をついに今年退会しました。 最近ではキーの閉じ込め バッテリー上がり ガス欠 パンクなどめったなことでは起こりません。 ここ20年1回も利用していません。 真夜中に知らない土地で助けを呼ぶというケースが 無いとも限りません。 JAFに入っていれば一番安心できますが、起きたときは 仕方がないどこでもいいやと思えば年会費の安い類似の サービス会社でもかまわないと思います。 しかし夜中には走らないというのであれば保険と違って どこへも入らないというのもひとつの選択です。

JAFは到着時間多めに言うよ。

041
サクラ
クラシックカーに乗っているので、出先でのトラブルはしょっちゅうです。 平均で、1年に2~3回は、JAFのお世話になっています。 JAFは、電話をすると、まずコールセンター?につながります。 どういう状況か、どこにいるかなどを伝え、一旦電話を切ります。 その後、折り返し電話がかかってきて、どのくらい(時間)で現場に行けるか教えてくれます。 だいたい、1時間と言われる事が多いです。 ですが、毎回、30分以内には来てくれますね。 一番早かったときで、1時間以内には行きます、と言われ、 電話を切った瞬間に、もう来た!という事もありました。 1分も1時間以内だけど。。。 一度、早朝4時に、山間部で車が故障した時も、30分以内で来てくれ、 牽引する必要があったんですが、近くの修理工場まで7キロくらいありました。 無料の牽引距離は5キロまでで、2キロオーバーだったんですが、 現場の住所を2キロ先にしてくれ、無料で運んでくれた上、近くの駅まで送ってもらいました。 サービスには満足しています。

サービスを受けられる権利

041
カワウソ
JAFに加入しています。 JAFの良いところは加入者が現場に居ればどのトラブル車両でもサービスを受けられるところです。 知人の車がトラブったときによく現場に駆けつけてJAFのロードサービスを呼んであげました。 自分がレンタカーや家族の車に乗っているときでも安心です。 保険会社のロードサービスは保険に加入している車両以外は対応できない場合がありますので注意が必要だと思います。 JAFのいただけない点は依頼が集中しているときに待ち時間が長くなることです。 雪の富士スカイラインで2時間待ちはキツかった(このときは知人の車に同乗して脱輪)。 急な豪雪で脱輪などの依頼が集中したようでした。 JAFの電話対応やサービスマンの態度が悪いと思ったことは一度もありませんでした。 むしろかなり好印象でした。 運が良かったのかな?

ありがとうございます!

041
はるる トピ主
まず書いておきますが、某有名ロードサービス=JAFです。 社名を出していいものかと迷ってこのような書き方にしたのですが曖昧ですみませんでした。皆様わかってくださったようで良かったです。 保険会社のことを書いてくださっていて盲点でした。カード会社など調べましたが自分の保険は調べてなかったです。 自分のマヌケさに苦笑してしまいました。ここにトピを立ててよかったです。 JAFの対応はかなり丁寧なのですね。 私の周囲(九州の田舎ですが県庁所在地です)では不評で、中には深夜0時ごろに鍵の閉じ込みで呼んだ知人が3時間待たされたあげく「忙しいんだからこんなことくらいで呼ばないでください」と言われたそうです。 こういう時に呼ぶものではないのか?と反論したところ、こんなくだらないミスをするのはドライバーとしてどうか、と説教もされたらしいです。 たぶん(田舎のため)車所有者が多い地域の割りに(田舎だから)JAFの人員が少なくていっぱいいっぱいだったのだろな・・・と感じました。皆さんの書き込みを読んで。 たった数人から聞いただけで会社に悪いイメージを持つのはいけませんね。(反省)

保険調べました!!

041
はるる
車の保険にロードサービスが付いてました!! みなさんありがとうございました。 ロードサービス=JAFに会費を払う、と思い込んでいたので、できるだけ安い会費でJAF以外に無いかと探していましたが、保険に付いてました(汗) 保険に加入するさいに、とにかく事故を起こしたときに相手のかたに充分なことをできる保険、ということと運転者の年令制限のことを考え、その条件で一番安い保険でとお願いしていたのですが。 その条件だとオマケで自動的にロードサービスがくっついていたようです。 保険証書の確認なども「事故った場合の相手への保証」と「運転者の年令」が私の希望通りになっているかしか確認してませんでした・・・(反省) 保険にロードサービスがオマケで付いてるなんて考えもしてなかったです。(お馬鹿ですいません) みなさま、本当に助かりました。ありがとうございました。

無題

041
>>保険にロードサービス 保険のロードサービスも千差万別です。ただ「付いてるだけ」のところも結構あります。つまり、きちんとしたネットワークが構築されておらず、運良く提携工場の近所で不調が発生しないと実質的に何の役にも立たないという事態が起こり得ます。 ちなみにJAFは日本自動車連盟の略称で、「ロードサービスの会社」ではありません。 あくまでも会員のサービスの一つとして提供されているもので、それが主業務では ありません。 例えばモータースポーツの運営、振興であったり、自動車行政への提言、外国の自動車連盟との提携事業、外国運転免許証の翻訳証明など様々な事業の一つです。 レースライセンスはJAFの会員でないと取得できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧