本文へ

傷みの原因はバイク!?

レス9
(トピ主 1
😭
ぺるぅ
話題
こんにちは。 私は最近バイクに乗りはじめたのですが、乗り始めてから髪の毛(特に毛先)がすっごく痛んでるのに気付きました。 原因はバイクでしょうか? 初心者なもので混乱しています・・・ 同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はっきりしてます

😑
花*花
原因は「ヘルメット」です。 私も昔はバイク乗ってましたが、父に言われました。 「お前、禿げるぞ」ヘルメットって、すっごくムレるし、 摩擦も悪いらしいです。

髪だけではないと思います

ふわとろ・ばじーな
25年ライダーしてるおっさんです 自分は経験無いですが、アドバイスを 単車に乗ると言うのはかなり苛酷な環境に晒されると言うことです 風>車種、道にも拠りますが常に台風並の強風が当たります 日照>日中走行中はほぼ日向にいる計算です 空気中の諸々>排気ガス、タイヤカスその他がブレンドされた中を走ってるようなものです 要するに日向で排気ガスをドライヤーで全身浴びている事になります 結果は考えなくても判りますよね? 脅すつもりはありませんが着衣や装具に覆われていない所は既に症状が出ていると思います それらの対策については私より女性の方が詳しいと思いますので ですからこれから夏場に掛けて更に気をつけねばなりません 転倒時のダメージ軽減と日照や乾燥から体を守る為に長袖は必需品です (止まると暑いですが走るとこちらの方が涼しい) 今の時期でさえ日中は肌の露出部分はあっという間に因幡の白兎です 髪の長さとお使いのヘルメットが書かれていませんが 仮におわんヘルからジェットやフルフェイスにするだけでも 隠れる部分(髪もお肌も)が増えますし安全上も好ましいです

長髪ですか?

🐧
神子愛沙
トピ主さんは長髪で、尚且つ髪を結ばずにヘルメットを被って バイクに乗っていますか? それでしたら風で髪がなびいて摩擦で擦れ合って痛みますよ。

女性の方でしょうか?

😍
二児の母
私はかなり長い髪ですが(背中の真ん中より長い・・・)、あまり痛みは感じていません。 フルフェイスのヘルメットですし、長い髪は、結ばず後ろでくるくるっとまるめて、ヘルメットの中へ。 幸い、癖の付きにくい髪質なので助かっています。 で、バイクに乗っていて、ヘルメットを脱ぐと、たいていの方は驚きます(笑 はじめは、中に入れずに乗っていたら、あっという間に痛んでしまい(泣 入れるようになってからは、大丈夫になりましたよ。

トピ主です。

😭
ぺるぅ トピ主
お返事ありがとうございます! 私は女性で髪の毛の長さは肩下10センチほどです。 ヘルメットはおわん型のヘルメットです。 いつも乗る時は髪の毛はなびかせてます・・・・ と、いうよりは髪の毛のことは何にも考えずに乗ってました。 最近は短パン・Tシャツで乗ることが多いですがコレは危険行為なんですね・・・。

バイクだと思うよ

🐤
一児の母
わかるよ。 毛先がパッサパサになるよね。 髪をなびかせて走ると、絡まるし乾燥するので傷みます。 ヘルメット被ってからジャケット着ると、髪がジャケットの背中部分に仕舞われるので結ばなくても髪がなびかず傷みませんよ。

お勧めは真後ろに一本の三つ編み

😀
限定解女
元バイク乗りのオバサンです。 ロングヘアーをなびかせてバイクに乗るなんて、あれは幻想で、ルパンに出てくる峰不二子だけに許された髪型です。 一般人のロングヘアーなら、おとなしく、真後ろに一本の三つ編みにしてバイクに乗るのが一番でした。 それと、絶対しちゃいけない髪型は、ポニーテール。 昔、バイクに乗り始めた頃、ポニーテールにして、ロングツーリングに出て、その一週間後くらいに、突然頭頂部より やや後ろの当たりに、異変を感じ、手鏡で見ると10円玉ほどのハゲが出来たことがありました。 その後皮膚科に通い事なきを得ましたが、長時間、ポニーテールのゴム部分にヘルメットの重量がかかると、 このようなハゲが出来ることがあるので、ロングツーリングの際は、絶対にポニーテールだけはしないで下さい。

おわん型ヘルメットはお勧めしません

🐱
バイク乗り
せめてほっぺたまで隠れるタイプのヘルメットをかぶったほうが安全です。髪の毛をその中に入れるか、上着の中に入れるようにすれば伊丹が少ないと思います。 半そで、短パンも万一のとき大怪我ですよ。アスファルトの上で野球のスライディングしたらどうなりますか?骨まで削れちゃいますよ?いくら原付でも足で走るよりずっとスピードが出るからね。同じ理由で手袋もしたほうがよいです。

プロテクター入りとまではいかなくても

🐧
神子愛沙
バイクに乗るなら、本当はちゃんとプロテクター入りのジャケットや パンツを履いた方が安心ですが、そこまでは・・・でしょうから、 せめて長袖&長ズボンにして、グローブはした方が良いですよ。 ヘルメットも半キャップじゃなくてジェットかフルフェイスに。 ジェット型のメットは今、女性用に可愛らしいものも沢山出ています。 もしもの時に後悔しないようになさって下さいね。 擦り傷は痕も残りますし、とても痛いです。 特に女性は傷が残ると悲しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧