本文へ

疲れる同僚・・

レス5
(トピ主 0
あじさい
ひと
職場に疲れる同僚がいます。 疲れる理由は頑固、文句が多い(否定からはいる)等etc・・ 彼女の話を聞いてると、気持ちが重くなってしまいます。 勝手な思い込み、解釈で被害妄想気味だなぁと思い、 違うんじゃない?と軽くいってみても、でも~と始まるため、 言うのが面倒に感じてくるからです。 話を合わせるのも同調している風で嫌なんですが・・・ 距離をあけて付き合うようにしてますが、何かにつけ共に行動 したがるのが疲れます(誘いを毎回断るのも悪い気持ちもあるため)。 いい所をみて付き合う様にしていますが、いい所もかすみがちです。 皆さんなら、どうやって付き合っていくのが良いと思われますか?

ランキング

レス

私もです。

🙂
もも
私も最近隣の席の女性が嫌です。 でも仕事上、喧嘩するわけにもいかないので 嫌いなのを悟られないように取り繕っています。 というか、これ以上嫌いになってしまわないよう 自分を抑えています。仕事ですから。 なるべく自分から声を掛けるようにしています。 あなたが我慢している分、きっと相手も我慢している ことがあるはず。 以心伝心という言葉があるように、自分が嫌いな 感情を抱いていると相手にも伝わってしまいますよ。 本当に彼女が嫌でどうしようもないのなら、あなた が職場を辞めればいいだけ。

付き合う必要なし

🎂
ちょこ
ただの同僚であって友達じゃないんだから。 誘いも毎回断ればいいと思いますよ。そのとき、嫌な顔はせずに無表情で「あ、いいです」とか言い続けるといいかも。

付き合う必要ないと思います。

041
匿名
私の同僚にも、似たタイプの人がいます。 否定ばかりの同僚の話しは、聞くだけで疲労困憊で、ストレスがたまりますので、私は仕事以外の付き合いは、したくないです。

わたしも!!

🐤
すごい!まさにわたしも同じ状況です!! 違うのは誘いがないことくらいです。 職場は女性二人のため、余計に辛いです。 最近は偏頭痛が起きるくらいに。 わたしは必要以上に話はしない、近寄らない、賛成できなくても否定も肯定もしない、といったところでしょうか。 友達になる必要もないので。

同一人物!?

041
もぐたん
うちの職場にもいました! とにかく否定。そして被害妄想。 家族から電車に乗り合わせただけの人まで、とにかく悪く言うのです。 何もしていないのに知らない人に睨みつけられただの、おじいちゃんが性格悪いから早くくたばれだの、本当にこっちの気持ちが重くなるんです。 とにかく視野が狭いのを改善してやろうと思い、睨んでいる人はあなたのことは見ていないし、例え睨んでいたとしても目が悪いとか知人に似ていた とか、色々な理由があるはずだと教え込もうとしました。 が、最終的に「もぐたんひど~い。いじめる~」と毎回なりましたので、席 を立つ、返事をしないのが対処法となりました。 幸いにも可哀そうな自分大好きな人でしたので、シカトすらも楽しんでいるようでした。 付き合いは最低限、仕事上のことのみで良いです。 女同士つるまないとやりにくい職場であれば今後も時々付き合うしかないのでは? たいしたことは言えませんが、気持ちわかりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧