本文へ

バイクに乗られている方に質問します

レス43
(トピ主 1
041
めゆ
話題
ウチは軽四一台と主人が中型バイクを持っているのですが(アメリカンバイク)、主人がバイクに乗ろうとしません 私は自由出勤の仕事をしているのですが、雨の日や寒い日、主人がバイクに乗りたくない日は休んで、主人が車を使うのですが、でも最近わがままだなと思ってしまいます、そのお陰で私の給料も少ないです、そこで聞きたいのですが、私は原付しか乗った経験無いのですが、中型バイクて雨や寒い時期に乗れない程大変なのですか?そして面倒くさいとも良く言うのですが、そんなに扱い難しいのですか? 乗るのに苦労する物なら事故になっても嫌なのでこの状態で居るしかないのですが、単なるわがままなら「ちょっと…頑張ってバイクに乗ってよ」て感じです。 又、私と同じ状態の方いらっしゃいますか?やはり雨や寒い時期は送り迎えしてますか?それともカッパなど着たり防寒万全で乗って行かれてますか?

ランキング

レス

バイク乗っています

🐱
ニャンコ
私も夫も中型のバイクに乗っています。 夫は通勤に毎日使っています。 もちろん雨の日も、真冬の極寒の日もです。 冬の寒い日は私は乗ったことはありませんが、数分乗っただけでも手が寒さでマヒしてしまうそうです。 真冬は厳しいと思います。でも夫は乗っていますが。バイクが大好きなので。 トピヌシさんの旦那さんはあまりバイクが好きじゃないのだと思います。

雨の日は乗りません。

🐤
ぴよまる
雨の日は危険ですよ。 車とちがってワイパーもないので視界も悪いし、滑りやすいので怖いです。 私は雨の日はバイクに乗りません。 雨の日の自転車だって危険なのに、バイクなんてなおさら危険です。 雨の日に交通状況チェックしてみてください、バイクほぼいないと思いますよ。 >雨や寒い時期に乗れない程大変なのですか? 大変です、寒い日の体感温度はヤバいです。 まぁ、手放したくないとおっしゃるかもですが バイクを手放し、車をもう一台所有するのが良いかと思います。

面倒かもね

041
ロコロスBB
トピ主さんはマニュアル車を動かせますか? 大きなバイクはMT車と同じような操作をしないと動きません。 手でクラッチ操作、足でのシフトチェンジ、 それに手と足のブレーキが両方あり使い分けている。 雨の日は濡れながらこの複雑な操作をしなければいけない。 その上に視界が悪いから、余計に神経を使うし 当然車からの視界も悪いのでバイクが見えていないことも多い。 カッパを着るのが面倒なのもありますが、 寒い日はともかく雨の日は乗らないに越したことはないのです。 うちも大型バイクに乗っていますが、 これは天気のいい休日に気持ちよく乗る趣味のものであり 慌ただしい通勤には使っていません。不向き。 図体も大きいから小回りも利きかず、 そこらの買い物程度なら私の110ccのスクーターに乗ってます。 そういうものですよ。

通勤なら

🐱
がまんしない
通勤なら車一択ですね。毎日のことなのだから。 雨の日のバイクはどんなに乗り馴れていても危ないですよ。趣味で休日に乗って降られたら、それも一興ですが。 タイヤは滑りやすい。見通しは悪い。転んだら怪我をします。重傷で会社を休んだら会社に迷惑です。 冬は寒いし夏は暑い。体の調子を崩して会社を休んだら会社に迷惑です。 ご主人、休日もバイクに乗らないなら、バイクを売ってもう一台軽を買いましょう。 バイクは趣味と言える程度に乗っているのなら、買い増しでもう一台軽を買いましょう。

原付と一緒にしないで…

041
ゆっきー
寒さは根性で何とかなりますが、雨は車体の重さが原付と段違いな分、危険が大きいですよ。 それにアメリカンタイプは同じ排気量でもスポーツやネイキッドより重いものが多いです。 天気のいい日でも、車と違ってただ乗るだけでも体力を使うから、仕事で疲れそうな日は乗れないでしょう。 雨や寒い時期に送迎するくらいなら、バイクを売ってもう1台軽を買うのが良いのではないでしょうか。 ご主人に「雨の日でも寒い日でもバイクで通勤するか、バイクを売って軽をもう1台買うか」を選択させたら良いのでは?

バイクの通勤時間は?

041
ぱん子
雨の日はマンホール、白線がトラップとなって危険でしょうね。 また、雨で路面がライトを照り返し、車からの見通しは悪くなるし、バイクライダーは雨を避けて視界不良になる気がします。危険でしょう。 寒い日は本気寒いし・・・許してあげて欲しい。

乗らないですねぇ…。

041
W650
雨の日、寒い日、さらにあんまり暑い日ものりません。 基本、春と秋のすっきり晴れて気持ちいい日しか乗りません。 トピ主さんのご主人のように通勤の足に使っているなら仕方なく乗るかもしれません。仕事してた時は雪の日でも乗っていましたけど、辛かったです。 バイクって、移動手段としてより「運転自体を楽しむ」乗り方の人が多いから、雨の日みたいに楽しくない時は乗りたくないと思いますよ。

雨の日は極力乗りたくありません 1

🐧
回答ルパン三世
私は、原付免許・普通2輪免許・普通免許を所持しており、 普段100ccスクーター、250ccのネイキッドバイク、車に乗っています。 雨の日や寒い日ですが、極力バイクには乗りたくありません。 250ccのネイキッドは特に。 まず、濡らすと後で面倒なのです。 きちんと洗車してチェーン掃除・注油をしないと直ぐに錆びます。 なので乗りっ放しという訳にはいきません。 足代わりと割り切ったスクーターならば乗りっ放しに出来るので その点の煩わしさからは開放されますが。 また、雨の日のバイクは危険度がかなりUPします。 白線やマンホールは大変滑りやすく危険です。 当然視認性も悪くなります。 ヘルメットもジェット式や半キャップだと痛いです。 車からも見え難いので事故に遭う確率も上がります。 私は通勤用のスクーターには寒さ対策に スクリーンとハンドルカバーを付けていますが、 それでも真冬はとても寒くて辛いです。 いつも温かい(涼しい)快適な車で通勤している人に 「単なるわがまま」と言われると、なんだかなぁと思います。 じゃあコレで365日通勤してみなよと。

その2

🐧
回答ルパン三世
勤務地がさほど遠くないのでしたら通勤用にスクーターを1台 購入してはいかがですか? 中型バイクよりメンテナンスに気を使いませんし、 保険も車のものに安く特約でつけられるので格安です。 (ファミリーバイク特約) そうすればトピ主さんも乗れますし、 交互にスクーター通勤すれば公平だと思います。

辛いです

🐱
nekoも披露
ちょっとした小雨でも路面が濡れている中1時間も走ると靴下から下着までびしょびしょになるし、寒い日に乗ると骨の芯まで冷え切ります。 どんな修行だ、と言いたくなるほど辛いです。 またバイクの中でもアメリカンは大柄のものが多いですから取り回しも大変なのでしょう。 しかしさわやかに晴れた日の爽快感は車の100倍気持ちいいです。それがバイクのりをひきつけるのでしょう。 御主人のおっしゃることに嘘はないですが、そのような状況であるならばバイクはあきらめるべきだと思いますよ。車の2台維持が難しいなら手放すべきです。 バイクは実用性が低くやはり趣味のものでしかありません。 同じバイクのりとして人に迷惑をかけてまでバイクに乗って欲しくないです。

バイクはお気楽な乗り物じゃない

041
imagine
私も軽四輪と大型バイクと原付を持っています。 バイクは面倒だし決してお手軽な移動手段ではありません。 半袖やサンダル履きで乗っている人も見かけますが、万一の危険性を考えたらとてもそんな軽装備で乗る気になりません。 ヘルメット着用は当然ですが、プロテクターの付いたジャケットと革パンツの下にはインナープロテクター付きベストも着ます。 足下は革ブーツで、手は専用グローブを着けて支度が完了します。 通勤時の1分1秒を争うような時は厳しいですね。 それでもバイクに乗ること自体が好きなので雨の日は更に合羽を着て、雨天用グローブに交換して乗りますが、普通の人は大変だと思うでしょう。 ジャケットも合羽も安物はダメですよ。ある程度出費しないと不快感を抑えることは難しいです。 私など何かと理由をつけてはバイクに乗っていますが、ご主人は基本的にそれほどバイクが好きじゃないのではないですか? あるいは所有したり改造したり眺めることが趣味という人もいますから、そうなるとバイク=実用品ではないのです。 本人が乗り気でないのに無理やり乗せるような移動手段ではないと思います。

ありえへん

😠
tama
僕もナナハンに乗りますが、雨の日や寒い日は乗りません。 ジャケットを着たりヘルメットをかぶったりするので 乗るまでにも結構手間はかかります。 でも、バイクは実用的ではない乗り物なので 奥様の仕事などに迷惑をかけてまで乗るものでは ないので、バイクはやめて軽四2台にした方がいいです。 ちなみに、250を超えると車検が必要となりますが 軽の4ナンバーだったら諸経費やガソリン代は バイクとはそんなにかわらないです。 うちのナナハンと1.5リッターのMT車は どちらも燃費は13キロほどです。

人によります。

041
FRED
バイクが大好きな者です。 雨の日や寒い日にバイクに乗るのが大変かどうか?は人によります。 大変さのレベルは経験しないとわからないでしょう。 ただ、バイク乗りにとって雨の日は嫌なものです。 楽しみに計画していたツーリングも雨なら中止です。 雨の日はバイクには乗りません。(楽しくないという事です。) また、私のバイク仲間で冬はガソリンを抜いてバイクは冬眠、そして春先になると整備して乗り出す友人がいます。 しかし、これはあくまで趣味で話です。 私も一時期バイクを通勤に使っていました。その時は、雨の日も寒い日もバイクで会社に行きました。 当然ながら郵便配達など仕事でバイクを使われている方は、カッパ着て乗ります。 その人の気合の問題です。

雨の日は特に避けたいです。

041
ひろ
私は大型バイクに乗っていますが、 雨の日や寒い日はタイヤが温まらなかったりして、 道路が滑りやすいので回避したいということはあります。 何度か滑って転んで大変なことになったことがあります(車体が重いのでちょっと倒れただけで結構バイクも体も傷つきます)。 また、チェーンなどは水に濡れた後手入れをしないと錆び易いので、雨の日は最大限避けます。 さらに雨具とか着るのは面倒ですね。 私の場合は、雨の日などにも乗りたいけれど、バイクを大事にしているので乗りたくないという感じです。 冬や雨の日に乗りたくない、という気持ちは分かります。 そういう日は車やスクーターに乗り換えています。

雨でバイクはダメ

ひろ
雨のバイクは言語道断です。 死ねというのでしょうか。 原付でも危ないですが、中型は重量が まるで違います。 重量が格段に重いのに、タイヤの設置面積は 卵一個分ですよ。晴れの日とかわりません。 卵一個分の面積で、雨の日に200キロの重量を まともに支えられるはずがありません。 道路工事の鉄板でも踏みながら、ちょっとでも ブレーキをかければ、即死です。 少しですね、物理を勉強しなくても感じてください。 それに中型以上のバイクはオモチャです。 晴れた休日の乗り物です。 それを使って通勤しようなどとは思いませんよ。 トピ主さんだって、ミッキーの耳カチューシャで 出勤とかしませんよね。

雨や風は堪えます

041
山ちゃん
バイクは雨が一番イヤです。 ヘルメットの風防ガラスが雨滴で見にくくなり、 周りの車も晴れの時より見通しが悪いだろうと思いますので、 事故が心配で慎重な運転になります。 私も雨の日、風の強い日はなるべく乗らないようにしています。 ご亭主が雨の日にバイクに乗りたがらないのは正しい判断です。 私は寒い日は苦ではありませんけれども…。 ご亭主を大事にしてあげてください。

乗る距離(時間)は?

041
豆豆豆
アラフォー女ですが、中型免許あります。 まず、乗っている距離(時間)によるかな? あとバイクが好きで乗っている人と、そうでもない人との温度差も関係するかな? それとオシャレ度(?) ヘルメットって髪型崩れますし…。 そんな私は、バイクは実用的な手段(つまりバイク好きではない)、オシャレ度低いですが、30分以内ならOKかな? あ、会社の通勤事情にもよるかな? 車通勤前提でガソリン代を支給されてるのに、燃費のいいバイクで堂々と通勤できませんし、例えば会社の駐車場は徒歩5分だけど、駐輪場は徒歩15分とかなら面倒と思うかも? あとは夜中10時過ぎは嫌かも? 上記の事情が無ければ、雨の日、寒い日、強風の日以外で乗りたくない日って何だろう…と思いますが…。 ご主人は月に何回くらい乗りたくない日があるのでしょう? その日数もわがままかどうかを判定するポイントになると思いますが…。

バイクはめんどくさいです

041
あかね
正直、バイクはものすごくいい気候でないとしんどいです。 雨や寒いのは耐え難い。合羽とか防寒着では防ぎきれません。 また、バイクに乗るのにそれなりの服装をしなければいけないのも面倒だったり。 原付だと大きい道はそう走らないし、スピードも出さないし、 気軽に出せるからそこまでしんどく感じないですけどね。 中型のアメリカンバイクだと出し入れや取り回し自体が面倒だったり、 渋滞や信号が多い道だと、マニュアルの操作がうんざりしてしまったりもあるかも。 雨に降られると乗ったあとのメンテナンスもあるし。。 私は中型のバイクを通勤用に使おうと思ってましたが、 渋滞する道だったので1回でこりてしまいました。 やっぱり屋根もあって雨風防げる車は楽です。 気候のいい休日にゆったり自然のあるところを走るのはいいんですけどね。 ご主人は通勤に毎日は乗りたくないけど、休日は乗りたいなどあるでしょう。 相談して、原付を買い足すなどできませんか? それかご主人が車に乗るときは トピ主さんを職場まで送迎する、などなにか対策はできませんか?

私にとっては

041
タンポポ
寒くても、雨でも、バイクは便利なものと思います。旦那様の移動距離が気になりますが、真夏は暑いから嫌と言い出しそうですね。

想像すべし。

041
devil
体感気温と言うのは風速が1m上がる毎に1℃下がる。 気温5℃の真冬にバイクで80km/hとかで走ったら、体感気温は一体何度になるのか計算すべし。

旦那さん、甘い!!

041
ニュータウン
雨の日、寒い日、おまけに暑い日も...大変ですよバイクはwwww 乗りたくない気分は判ります でも、お互いに車使っての通勤ならば、 旦那さんは我慢してバイク乗るべきです 所詮はバイクなんか趣味の乗り物なんですから、趣味の乗り物を持たせてもらってるということを感謝しながらバイク通勤です 天気に我慢できない位ならばバイクは下りてもらいましょ 但し、そうなったら車2台体制になるのは諦めて でも、雪の時だけは許してあげてくださいね本気で危ないから

バイク通勤以外の方法しかなければ・・・

🙂
元通勤ライダー
通勤は、雨はカッパ、冬は防寒着で頑張った方ですが、通勤路が、5kmと短かったせいもあります。 我慢の限界は人それぞれで、バイクは正直、夏は暑く、冬は寒いです。 それを乗り越えるのが、通勤ライダーのカッコ良さでもあるわけです。 私の時は、妻は幼稚園に子供を送る必要があって、私がクルマを使うわけにはいきませんでした。 バイクが嫌なら電車しかなかったのですが、長い距離歩く必要がありました。 ドア・ツー・ドアの通勤はバイクかクルマでしたが、我家のクルマは、女房が幼稚園に通うクルマ1台だけでした。 ご主人さんが雨や寒さに、くじけた時にトピ主さんのクルマがあるから、余計に甘えてしまうのでしょう。 バイク通勤以外に、逃げ道がある間は、そちらに流れるでしょうね。

きついです

😨
みやこ
元原付で、今中型ライダーのアラサー女子です。 私も通勤に使っていますが、雨の日、寒い日は乗らないです。100倍車の方が楽です。 バイクは本当に「バイクに乗るのが好き」じゃないと続かないです。 私は足にしてるだけなので、ご主人の気持ちよくわかります。 雨の日はとにかく滑ります。気を使うしバイクも止まらないし。 横断歩道の塗装や、マンホールを踏んだらすぐ転倒、命の危険を感じます。 カッパ着てなんてとんでもない…。配達の人くらいしか載らないですよ。 原付の時は座ってるだけなのでカッパ着て乗ってましたが、 中型ともなるとズボンもはかないとならないし。 スクーターについているカウルはバカにできないです。 アメリカンだと雨から身を守るものは一切ないです。 寒くて気が遠くなることもあるぐらい寒いです。防寒万全は無理ですよ。 私は北海道出身で東京在住ですが、今でも冬のバイクは、富士山登山より寒いですよ? 手袋して乗っていても手がかじかんで動かず、 信号待ちの間にエンジンを触ったりしてあったまります(危険)。 でもそれで奥様が働けないのは問題なので… バイクは売って、軽自動車買ったらどうでしょう?

危ないですよ!!

041
HONDA
まず寒い時期ですが、1月2月の朝方なんて、どんなに防寒対策をしても30分以上乗れば、冷え性の方なら死んでしまうんじゃないかいうぐらい体の芯から冷たくなります。 雨の日は視界も悪いし、なにより滑ります。カーブしてる最中にブレーキかけたり、まっすぐ走っていても道路の塗装部分、マンホール上なんかでブレーキかけたら途端にスリップします。バイク乗りなら何度もひやっとしたことがあると思います。 それでもバイクに乗りたいというバイク乗りが多いと思うので、家族が「危ないからやめてくれ」というぐらいで丁度いいです。

大きなおもちゃ

041
ライダー1号
わがままなのかも 通勤兼趣味で乗ってらっしゃるのかな? 大きなバイクだとどこでも止められないので、 道中買い物(コンビニとか)が不便。 会社の駐車ペースの確保など気は使います。 大事なバイクなら傷が入ったらこまるだろうし、 雨の日は、合羽やぬれたヘルメットの始末など 女性と違ってめんどくさいのでしょう。 おおきなおもゃ感覚だと大事に使いたいので、 濡らしたまま放置するのが好きでないかもしれません。 家も雨にぬれたら、丁寧にふき取っています。 完全に乾いてからカバーかけて・・ とはいえ、家族は迷惑ですので、 バイクに乗らない日は、自力で通勤できるように なってもらうしかありません。 それは可能なんでしょうか?

バイクは大きいおもちゃ

041
みき
私は、30代主婦大型バイク免許有りです。パートの工場へは125ccのスクーターで通っています。燃費はいいし2人乗りはできるし60キロ出せるし、お金だけを考えたら、スクーターが一番ですよ。 まず、そもそも中型以上の大きなバイクは、大きなおもちゃです。通勤車や原付と同じ次元では考えてはいけません。アメリカンバイクなら、尚更です。 でも、車だって、軽に乗る人もいればスポーツカーにこだわる人もいますよね。 ご主人が、バイクが趣味なら、許容されることはどうでしょうか。 ちなみに、うちは車1台大型バイク1台です。バイクは、主人が月1くらいバッテリー保持のために乗っています。 雨の日や冬の日に乗るのは大変じゃないです。私はカッパ着て通勤してますけど楽しくないです。 そもそも、中型バイクは楽しいから乗るんであって、楽しくないと乗りたくない、だけですね。 でも、中型バイクって、そんなに維持費がかかりますか? 車検もないし。峠を走るバイクでもないので、そんなに事故や故障もレースタイプより少ないと思いますが。

そうですね

041
とーも
選択権があるなら、わざわざ雨の日や寒い日にバイクは乗りません。 道路を走っていればわかると思いますが、気候のいいときはバイクの数が多いと思いませんか?逆に寒い日や雨の日はぐんと減ります。 うちは夫が主にバイクを使っていますが、雨の日などはこちらが心配になります。 風の日なんて「仕事とはいえ命がけじゃん」と心の中で思います。(本人に言うと気にするだろうから言いません。言霊とかあっても怖いし) 雨の日は路面が滑りますし、特にマンホールの上とかは危険です。車が隣を走るだけで雨水を引っかけられますし、視界だって悪いです。 寒い日はかなり着込まないと震えて大変です。体は硬くなり、咄嗟の動きが取りづらくなります。 風の日は…いわずもがな。 ご主人が嫌がるのなら、もしかしたらご主人はあまり運転が得意でないのかもしれません。自分でそれを自覚しているから、コンディションの悪い日は控えているのかも。 うちはどうしても仕事でバイクを使うので仕方がありませんが、天候の悪い日は私が送り迎えしてあげたいです。 いつかなにかあったら、取り返しがつかないですもん…

旦那が400ccに乗っています

041
さとこ
雨の日にバイクで駅まで迎えに来てもらったことがあります。 本人はツーリングの日に雨だったこともあるのですが 案外大丈夫と言っていました。 寒い日は、風を全身に受けるので凍えます。 どのくらいの距離を移動されるかにもよりますが、 バイクしか移動手段を持っていない人は寒くてもバイクに乗っています。 どちらも体調の悪い時にやったら風邪をひくのではないかと思います。 我が家は冬になるとバイクも冬眠してます… 乗ろうと思えば乗れるけれど きついから嫌だというのが本音だと思います。 私は乗るわけではないのですが、 旦那がバイク好きなので… めゆさんのところも旦那がバイク好きで 通勤にも使えるからと持ってるんじゃないかと思いました。 そのわりに不便なんですよね。 原付なら、私の母が検針で台風のときも乗っていますが。 なんの参考にもならないかもしれませんが、 ついレスしちゃいました。

バイク好きでないのが原因

041
野次馬
バイクは快適とは程遠く、危険きわまりない乗り物です。 それでも所有し、たまに乗るのはバイクでないと得られない ものがあるからです。 雨だろうと雪だろうと平気で乗る人もいますが、ご主人の場合はバイクはあくまでも 趣味であって、わざわざそんな日に乗るものではないと考えているのでしょうね。 バイク乗りにとって、雨や雪の日はゴーグル(または風防)にワイパーがないので 大変危険です。 途中で降りだしたのなら仕方ないけれど、最初から天気が悪ければ、普通はあまり 乗らないのではないでしょうか。

バイク、乗ります

😑
tama
30代女です。 うちは旦那も私もバイクに乗りますよ。 子どももいるので普通車もあります。 確かに、バイクはチョイ乗り感覚では出せません・・・ 雨の日などはカッパ等を着なくてはならないしちょっとコンビニに寄って・・ なんて時も駐輪場に堂々と停められませんし、メットも取らなくてはなりません。 私の場合は職場に駐車場が無いので完全防備で毎日行っておりますが 正直面倒ですね・・・ 旦那は出勤時刻が私より早いし、私の職場は駅から遠いので公共機関を利用すると時間が倍になってしまうので仕方なくバイクで通ってます。 送迎してもらえる御主人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧