本文へ

最近の友人の言動

レス11
(トピ主 1
😀
ひまわりさん
ひと
こんにちは、最近女友達の発言が引っかかっています。月に1.2回ほど遊ぶ間柄です。 旅行に行ったときには、彼女の行きたい所に文句も言わずに付き合ったのに、私が行きたかった所になると、海の近くは塩でベタベタして気持ちが悪いと連呼したり、不機嫌になり旅行先でBARや居酒屋に行くのも「もう疲れたし、帰ろう。」と言い出すしまつ。今までも彼女は自分が興味無い所にはあからさまに態度に出すタイプでしたが今回は、酷すぎました。
次の日も、動く気がなさそうだったので、宿付近のお店巡りだけにして、行きたい所を我慢していました。しかし、彼女は最初は楽しそうにしていたのに途中から機嫌が悪くなり、「お店に入るのやめよう。疲れたし。」と。 どこにも行けなくなってしまったのです。後で聞いた所、お金がなくなりお店に入ると欲しくなるから入りたくなかったとのことでした。 それならせめてその時に言ってくれたら意味もわかってまだ納得もしたのですが。 後日、彼女の上司に私のことを「私の行きたい所に絶対付き合ってくれる人」と話していました。彼女は自分が行った所に私が行きたいと言っても付き合ってはくれません。
コンパでは、今まで一緒にいて吸ったことも無いしタバコは嫌いなのを知っているのに「タバコ吸うの?」といかにも私が喫煙者みたいに言うのです。そして、私がわがままだと言ったり、(実際には彼女の言うことに合わせてることが多いです。) 普通、コンパでは、借りに話の中で事実があったとしても、わざわざ人を貶める発言はしないものだと思います。しかも私の場合は事実では無いことまで言われてます。 基本、自分に話しかけてくれる人がいないと不機嫌です。
なんか疲れてきました、大嫌いになりそうです。彼女と良い関係になるにはどうしたら良いでしょうか?
皆様の知恵をお借りしたいと思い相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的に

041
シナモンベーグル
人はそう変わらないですよ。 変わってほしいと思って何言ったって無駄。 自分が正しいと思ってるんだもの。 トピ主さんがいくら伝えても彼女にとっては「トピ主の我儘」になるんじゃない? 彼女と良い関係でいるには彼女の言いなりになるってことです。 おっと間違えた。彼女の都合の良い関係ですね、それは。 ・・そんな関係必要ですか?

ソッと離れましょう

🐱
リップクリーム
>「私の行きたい所に絶対付き合ってくれる人」 と公言してる様に、彼女の中では主さんは都合の良い人なんですよ。 そして合コンでの事でも分かる様に、主さんを陥れて(タバコの件です) 自分を良く見せる為の引き立て役。 彼女の様な人は、程度の差はあれ存在します(私の職場にも似た様な人います) そして自分の気持ちを察してくれて当然、察しない相手が悪いと不機嫌になるのもよく似てます。 こういう人には、コチラがいくら誠意を尽くしても応えてくれる事はないです。 あくまで自分の言いなり&引き立て役になってくれる人しか傍に置けないんです。 同じ職場でしたらあからさまにも出来ないかもだけど、それでも除々に距離置いた方が身の為です。 何か言われても「へー」と反応薄く、でも事実で無い事を吹聴されて我慢ならない時は毅然と違うと言う。 まあ余りやり過ぎると逆ギレしてくるタイプなんで、見極めて程ほどに反撃。 仕事の事は淡々と付き合い、プライベートでは付き合わない様にするのが一番。 私も同僚(モラハラぽい)との付き合い悩みましたけど、一定の距離置く様にしてからは楽になりました。

良い関係になる方法はないですね。

041
まか
ひとを変えられません。あなたが彼女のいいなりになる今の関係が彼女には一番良い関係です。でもあなたは嫌なんでしょ。貴女が気持ちいい関係では、彼女が嫌なんです。ふたりともとよいと感じる関係になる方法はありません。

良い関係になる必要ある?他に友達いないんですか?

😀
はなえ
読んでいて(よく我慢してるなぁ・・・)と感心しました。 あなた、どうして抜け出さないの?その状況から。 完全に共依存でしょう。 そんな人と良い関係築きたいと思う人、多分あなただけです。 人生は一度きりなのに、楽しい時間をそんな人のために過ごしたいですか? 良い関係=その人のいうことを聞き続けてバカにされても笑顔を見せ続ける、ですよ。 他に友達作ったほうが絶対に幸せです。

普通に

🐱
ヘムレン
大嫌いになってしまえばいいんです。

彼女と良い関係になりたいの?????

041
座敷犬
何が楽しくて 彼女と良い関係になりたいのか 不思議です 私なら 失礼な言動があった時点で なぜ??と聞き 納得できなかったり 繰り返したら 三度目はパスです 逃げられない身内なら兎も角 知り合いにすぎないでしょ 

そもそも友人じゃないと思う…

シグナレス
元々、友達じゃなかったんだよ。 トピ主様とその女性、関係的に言うと主従関係に似ている。 >私の行きたい所に絶対付き合ってくれる人 断らないトピ主様にも問題があるような…? コンパではトピ主様を下げて、自分を上げる。 こんなの友人って言うの? だったら友人なんて一人もいらないなぁ。 そんな友人がいなくて良かった。 彼女といい関係になるには? 付き合わないに限るでしょ。 距離置いた方が良い関係だよ。 一回見直してみたら?そのいびつな関係を。 私なら、カットアウトだわ。 誘われたら断るね。 一緒に居ても楽しくないから、行かな~い、ってね。

トピ主は友達だよね(彼氏面しないでね)

めいわん
彼女なら「ニコニコ」してますよ。 友達だから文句言ったりして、素を出してるだけですね。 どうしようもないです。彼氏に昇格するか、友達認定を取り消してもらうかの2択じゃないかしら。

トピ主です

😠
ひまわりさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私自身は大抵はどこでも楽しめるので受け入れていました。友達は少ないので大切にしたいと思っています。 33歳の女同士の友人です。 私の悪い所は、少し時間にルーズな所です。5~10分遅刻することが多いです。いつも彼女のテリトリーに出向いてはいましたが。先日はあまり、彼女と会いたくない気持ちもあり、きちんと集合時間を決めていなかったのも原因なのですが、実質彼女を30分ほど待たせてしまった所、今日は「時間を勘違いしてたー」と、1時間彼女の方が遅刻してきました。 私は、イライラされるよりそうやって意思表示される方が気分が良いので気は楽でした笑 彼女とは職場は別です。彼女の上司に会ったのは、彼女が、お気に入りの後輩君との仲を取り持ってもらおうとしていたこと。上司さんは女子好きの方で私の写メを観て飲みたいと以前に言っていたことがあり、一対一では言えないから協力して欲しいとのことで三人で飲んだ席での発言でした。 その件に関しては、彼女は恋愛した事が無いため、私も行動した方がよいよとお節介な発言もしたこともあり、お願いされ気持ち良く了解していました。

ねぇ、トピ主さん

さくらもち
その人がいないと困る事でもあるんですか?そんな人に改善を求めても無駄ですし、良い関係なんて無理ですよ。だって彼女、あなたを貶めてるもの。 そうですね、あなたがどうしても彼女といい関係を築きたいなら、彼女に自分が感じる彼女に治して欲しい所を彼女に話す事。できますか? トピ主さん、他に友達いますよね?件の彼女とは疎遠でオッケー。今いる彼女以外の友達を大事にしてください。

友達は選びましょうよ

041
riri
なぜそんな目に遭ってまで彼女と良い関係になりたいの? 恋愛でも友情でも同じだけど「会いたいと思わなくなったらもう終わり」ですよ。 これが家族や同僚なら会いたくなかろうが性格合わなかろうが多少は 無理をしても良い関係を構築するべく努力すべきです。 自分で選ぶことはできませんから縁を切るのは大変です。 でも友達は違います。 会いたくないなら会わなければいい。 大嫌いならそのまま嫌いでいいんですよ。 そもそも彼女はトピ主さんを対等の友人とは思ってないです。 何でも言いなりになる暇つぶしの相手です。 1時間遅刻してきたのは 「いいなりの分際で姫様の私を30分も待たせたから倍にしてお仕置きしてやった」 と笑っていたことでしょう。 まあトピ主さんが姫様といいなりの関係でもいいなら止めはしませんが。 「フレネミー」とか「マウンティング女子」を検索して調べてみると 色々と勉強になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧