本文へ

ぐうたら夫

レス8
(トピ主 0
041
すけちゃん
恋愛
最近、週末がとても憂鬱で困っています。
結婚して5年。子供なしで夫婦共働きです。わたしは週末に外出したいのですが、夫は昼過ぎまで寝ていて全然外に出る気配が無くて困っています。

結婚した当初は、よく出かけていてアクティブな人な感じだったのですが
最近はわたしが「どこかへ行きたい」と言わないと行かない感じです。
それに、車を今年買い変えた時には「毎週末は車で出かけよう!」って言っていたのに近所の買い物ぐらいで
たまに遠出(隣の町とか)するとその次の週やそのまた次の週は全然車で出かける気配はありません。

彼の仕事はそんなに忙しく無くて、かえってわたしのが平日は忙しくしています。
天気の良い日に家の中に一日中居るなんて考えられないわたしなので、とってもイライラしてしまい、1人で泣いてしまう時もあります。
私が独りで出かけようとすると「1人で行きたいの?」と怒った口調で言われ、「一緒に行く?」と聞くと「どこへ?何しに?」と言います。

どうすればイライラしない週末をすごせるのでしょうか?

ランキング

レス

毎週自分で

🐱
にんにん
出かける計画を立てて、朝からたたき起こして車に乗せて出かければいいと思います。 あなたが「~へ行きたい」と言えば行くんですよね。 十分じゃないですか?「~へ行きたい」といっても文句を言ってでかけようとしない、というなら文句を言うのもわかりますが。 彼に誘われて彼に楽しませてもらわないといけないんですか? 彼はあなたを楽しませるためにいるわけじゃないですから、あなたが行きたいところに行きたいときに行きたいように出かければいいじゃないですか。 私は天気が良かろうと悪かろうと休みの日に家にいるのがもったいない人(笑)なので、平日のうちから「週末どうしよっか」ばっかり言ってます^^「海?山?お天気調べといて!」「今週はバイクのりに行きたいから金曜日までにメンテナンスしようね!」とお願いしたりもします。 自分で自分の時間を有効に動かさないともったいないですよ^^

独りで出かけましょう

🐤
雛鳥頭
> 私が独りで出かけようとすると「1人で行きたいの?」と怒った口調で言われ、 > 「一緒に行く?」と聞くと「どこへ?何しに?」と言います。 「1人で行きたいの?」とか振るのが悪いんですよ。そんな風に甘やかしたら社会を甘く見ますよ 出かけようとしたときに何か言ってきたら「どこに行くか」、「何しに行くか」、「何時頃帰るか」だけ伝えて出かけてしまえばOKでしょ。

共稼ぎとはいえ

😉
ああ
共稼ぎとはいえ、ガソリン代とか気になる感じですか? 遠出すれば、それだけコストもかかりますので、 電車で移動できるところで提案してみては?

1人で行っちゃえば?

041
ひとり
うちの彼氏も土日ぐうたら派です。 私が出かける準備を始めると… 彼「んっ!?どこ行くの?」 私「スポーツクラブだよー。一緒に行く?」 彼「えーーー。めんどくさーーーい。」 私「私は行ってくるね。お留守番よろしく。」 彼「えっ!?ちょっと待って!行くから!!!」 と、付いてきます。 ジェットコースターでさえ… 私「あれ、乗りたい!」 彼「やだっっ!!!!」 私「じゃ、私は乗ってくるから、見ててねー。あ、写真ヨロシク。」 彼「…行く。」 私「なんで?乗りたくない人は乗らないで、乗りたい人が乗ればいいじゃん。」 彼「やだ、行く!寂しいもんっ!!」 そして撃沈。 うちみたいに、淋しがりなら一緒についてくるだろうし、 単なるぐうたらなら「いってらっしゃーい」となるんじゃないの?

うちも似てます

😣
みくこ
夫は信じられないくらいのグータラです。 昔からそうです。 私もすけちゃんさん同様、休日は出掛けたい派ですが 私が10回誘ってやっと1回ついてきてくれる位です。 彼は私が一人で出掛けることには何も言わないというか むしろ一人で行け!って感じです。 そろそろ本当にムカついてきています。 毎回一緒に!とはいいませんが、もう少し歩み寄って 欲しいと思ってます。 単なるグチでスミマセン。。。 彼の行動など気にせず、やりたいことは一人でもどんどんやる! っていうスタンスだと円満にいくんでしょうね。 私はまだまだその域に達していません。

家に居たっていいじゃないですか。

041
スチール
在宅派の人をやたら悪く言う人がいますけれど、休日は家でのんびりしたい人は女性にもいると思います。 それにしても雛鳥頭さん。 どこまで尊大なんですか。甘やかすとか何とか。トピ主さんも甘えん坊のオコチャマです。 「甘やかされて社会を甘く見る」危険性があるのは、どちらかというとトピ主さんじゃないですか?? トピ主さんが一人で出かければいいんです。 休日くらい、互いに好きなように過ごしたらどうですか?相手を束縛してはいけません。

週末に外出したいって言っても

🐧
ウインタース
ご主人じゃないけど、どこへ何しに行くんです? 仮に重要な要件があるなら、週末を迎える前に提案してみてはいかがですか? ご主人が「あ、それは僕も行く必要があるね」と思えば行くでしょうし、そうでなければ行かないでしょう。 ということで、そういう行動にどういう目的と手段があるのか明確にし、提案に理があれば自ずから出ると思うんですけどね。

スチールさん

🐤
雛鳥頭
×「1人で行きたいの?」とか振るのが悪いんですよ。 ○「一緒に行く?」とか振るのが悪いんですよ。 です。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧