本文へ

約束をスルーしてしまう彼

レス25
(トピ主 2
🙂
セリーナ
恋愛
30代女です。 付き合ってもうすぐ1年になる1歳上の彼がいます。 約1か月前に休日デート(1日)の約束をしていました。 それまでも平日の夜などちょっと会える時には会っていました。 ここ最近は相手の仕事が忙しくて朝のあいさつくらいでなかなかコミュニケーションが取れていませんでした。 休日デートの1週間前になったので「予定通りで大丈夫?」と確認したら、「仕事の様子を見て、1日遊ぶかランチだけか決めたいからまた連絡する。」と言われていました。 1日出かける予定だったのに相談なしで仕事が忙しかったら1日じゃなくてランチにしようと決めていることに少しモヤモヤしました。 今仕事に追われてて、わたしに「いつ会える?」と言われても会いたいけどいっぱいいっぱいだから困ると言われたので言わないようにしていました。 そして約束のデートの週になったのですが、わたしがその週に体調を崩してしまったこともあり、電話に出られなかったこともありますが、LINEでは連絡はしていました。 でもデートに関する連絡がありませんでした。 前日になったのに何も言ってこないので「明日はなしになったってことでいいんだね?」と確認しましたが、「体調大丈夫?」などの心配だけで、会う会わないなどについては触れずわたしの中では約束をすっぽかそうとしたと思っています。 「わたしが聞かなかったらどうするつもりだったの?」と聞いても「わたしの体調が悪そうだったから会えなくても仕方ないかなって思ってた。」と言われました。 「ちゃんと話してくれないと思ってるだけじゃわからない。」と伝えたら「ごめんねー!」とだけ返ってきてイラッとしてしまい、「仕事が落ち着くまで連絡しなくていい。」と言ってしまいました。 約束をいい加減にされて大事にされてないと思って距離をおこうか仕事が忙しい彼に寄り添うべきか悩んでいます。 皆さんならどうしますか?わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何が言いたいのかわからない

🙂
はな
モヤっとした、 イラっとした、 ならそれを言えば?としか思いません。 >「仕事が落ち着くまで連絡しなくていい。」と言ってしまいました。 なのに、こんなことは言える。 >約束をいい加減にされて大事にされてないと思って距離をおこうか仕事が忙しい彼に寄り添うべきか悩んでいます。 仕事が忙しいと言ってるのに大事にされてないとか言う人めんどくさー、ですよ。 大事されるってなに? 寄り添うってなに? 好きならどうするか考えるし、 嫌なら別れる、 なのに皆さんはどうする?ってなんだそれ。

冷めてきたんじゃないですか?

🙂
かなぶん
>「わたしの体調が悪そうだったから会えなくても仕方ないかなって思ってた。」 に尽きると思うんですが。 1年たって気持ちが冷めたというか、盛り上がっていたものが落ち着いてきたタイミングでもあるかもしれません。ここで体調悪いから無理だろうと分かっているのに、めんどくさいことを言われたらお別れでもいいかなと思うかも。男女逆でも。 心配もしてくれているのに、めんどくさいね。 >わたしの中では約束をすっぽかそうとしたと思っています。 ここまで言われたら、もうお別れでいいです、って言ってしまいます。 体調悪いのに会いたいって言ったら、その時は「思いやりがない」って言うんでしょ? めんどくさいよ。

うーん

041
すすすん
>仕事が忙しい彼に寄り添うべきか悩んでいます そうは言っても、もう既に寄り添えていない。 『明日は無しってことでいいんだね?』 『私が連絡しなきゃどうする気だったの?』 等々、完全に攻撃体勢なのは明白。 主様のイライラはとっくに彼に伝わっていると思います。 仕事が忙しいのもあるとは思うけれど、 たぶん主様からの無言のプレッシャーを感じるのが面倒で会いたくないのもあると思います。 挙げ句、『仕事が落ち着くまで連絡しなくていい』だなんて心にもないことを言ったりして、 30代にもなってこれじゃあ、男性も逃げたくなると思います。 主様は駆け引きのつもりでいるかも知れないけれど、彼はもうお別れの方向に舵を切っているんじゃないかな。

どういう事?

041
はて?
>LINEでは連絡はしていました。 体調崩したけれどデート前日迄体調は回復していたと言う事ですか? だとして、そのLINEで体調は良くなったと自ら話されて居たの? 彼から「体調は大丈夫?」と返って来ていると言う事はトピ主さんの体調が良くなったのか分かってないですよね。 彼としてはトピ主さんがずっと体調悪いと思って居たのですよね? 実際「体調が悪そうだったから」と言っていますし。 トピ主さんにしてみたら体調どうなったか彼から聞いてよ、って事ですかね? そうだと言うなら…う〜ん。それは体調悪くなったのはトピ主さんなので自ら「元気になったけどデートどうする?」と言う方が良いのでは? 体調悪い人に「どうなった?」「デートどうする?」と聞くのも聞かれる方がプレッシャーに感じたりする事もありそうですからね。 彼としてはそこは遠慮したと言う所もありそうだけれど? となると彼も「ちゃんと話してくれないと思ってるだけじゃわからない。」となりそうだけど。 そもそもですが休日も仕事になりそうな多忙な彼というなら例え一ヶ月前でもデート約束するのも大変そうですね。 計画も勝手に変えられて不愉快、私の気持ちも分かってくれない不愉快と言うならもう価値観合わないという事でお別れで良いのでは?

それどころじゃない気がするけれど

🙂
それはマズい
>距離をおこうか仕事が忙しい彼に寄り添うべきか 単純に彼の方が気持ちが冷めてきていて会うのが面倒くさいと思っている、 そういう風に読めますけどね。仕事が忙しいは冷めた男性の常套句。 連絡してこなくていい、と言っちゃったのならずっと連絡はないでしょう。

男性に取って、仕事の方が大事。

🙂
レモンパイ
貴女の彼は、貴女と会う事よりも仕事の方を優先するのは普通だと思いますよ。 仕事が忙しければ、事前に約束しても、守れない事なんて幾らでも有るでしょ? 彼は、しなければいけない仕事で忙しくて余裕がない時に、会いたい気持ちはわかるけど、其れを理解してあげるのが彼女じゃ無いの? 本人だって、いっぱい、いっぱいだと言ってますよ。 余裕の無い彼に、約束を良い加減にされてなんて怒っても、時間が無い彼が貴女とゆっくり会う事は無理だし、彼女なら其れを理解してあげるべきだと思います。 彼は仕事に対して、責任感が強い人だと思いますし、貴女は逆に、仕事を放り出して貴女に会う事を優先する様な無責任な男性の方が良いと思いますか? 私なら、仕事を放り出して彼女に会いに行く様な無責任な男性なら、こちらから願い下げですね。

忙しいのは仕方ない

🙂
7分
忙しいのは仕方ないけど、ちゃんとフォローはするべき 久しぶりにゆっくり会う約束を、連絡もせずにすっぽかそうとして、あげく人の体調のせいにしようとする人を、大切にする必用ありますかね? もう自然消滅状態なのかもしれません 気分一新、彼のことは頭から締め出して、別に楽しみを見つけた方が良いですよ

放っておく

041
夜の梅
>前日になったのに何も言ってこないので「明日はなしになったってことでいいんだね?」と確認しましたが 失敗ですね。こちらから確認せず、何も連絡がなかったら、そこで終わりです。 >仕事が落ち着くまで連絡しなくていい。」と言ってしまいました。 ではもう何もしないことです。いつか彼から連絡が来るかもしれないし、来ないかもしれない。何も連絡がなかったら、終わりです。 自分からあれこれ行動するから、彼の本心が見えなくなってしまうのです。言葉ではなく、態度で判断しましょう。あなたに会えなくてもかまわないということがわかったら、ジタバタせず次に行きましょう。

それは時間泥棒です

🙂
わかるわ~
こういうのは、意見が分かれるよね。 自分で決めれば良い、とか、相手に任せすぎとか。 そういうの、正論だけれど、感情が追いつかない。 私もモヤる方です。 遅刻する人・あいまいな予定にする人・ドタキャン・社交辞令の人。 私はこういうのはみんな時間泥棒だと思っています。 あとはトピ主さん次第。 私も今、そろそろ切り時か悩んでいる相手がいます。 いい人なんだけれど、コミュニケーションのテンポが合わないというか。 答えになってなくてごめんなさい。

わかりにくいですね

041
うん
トピ主さんは体調が元に戻ったことを連絡してないのでは? だから彼もまだ体調悪いなら、 会えないだろう、自分も仕事忙しくてしんどいしって思ってたのでは? 相談なしに1日のデートをランチだけにされたって、仕事忙しいなら 仕方ないのでは…ランチ後に仕事するとかじゃないんですか? 相談してもトピ主さんなら怒るだけですよね? まぁ大事にされてないって思うのならもうお別れした方がいいと思います。彼も、トピ主さんのその態度にあきあきしてそういう風な態度に出てるのでは?とも思いますし。 寄り添うべきかって、彼の事大事なら普通は寄り添いますよね。 30代で自分、自分、自分…って ちょっと…女子高校生ぐらいなら かわいいですが。 今現在寄り添えないって事は、 寄り添う気がないんですよね。 彼もそういう気持ちになってそうですし、お別れがいいと思います。

ようわからん

🙂
むっちりもっちり
わかりにくすぎて彼も大変だなって思いました デートのことだけど あなたが体調崩したなら あなたから今週はムリですごめんなさいじゃないの? 明日はナシになったんだよね?って あなたのセリフじゃないでしょ 彼が言うならまだしも あなたもようわからん モヤモヤとかイラっととか 具体的に何が不満なのか読み取れません

どうするとは?

041
くま2
約束をスルーといってもこの一件だけだよね? それともこのようなことって何度もあったのかな? >そして約束のデートの週になったのですが、わたしがその週に体調を崩してしまったこともあり、電話に出られなかったこともありますが、LINEでは連絡はしていました。 感じることは、そこまでの熱量のないお付き合いでしかないということかな? 彼もそこまでトピ主さんに会いたいと考えているとは思えず、まあ会えればいい程度だった所へトピ主さんの体調不良があり、だったら会うのは難しいと勝手に判断をしてそのような対応をしたということ。 トピ主さんはトピ主さんでどこかで彼が自分に恋愛感情を持っているなら、会いたいと思うはずという勘違いをしていたのかもね。 だから、彼が会うことに対してあっさり引き下がり、会わない前提になっていたことが気に入らない様子。 そしていい加減な対応をされたと機嫌を損ねて、 >「仕事が落ち着くまで連絡しなくていい。」 報復という攻撃を仕掛けたということ。 これここでどうするか悩むところなの? 悩むのはこの発言をする前だと思うんだけど。 彼もこれを報復と受け取っていると思うので、恋愛は終わりに向かうんじゃないかな? この段階で彼に寄りそうなんて意味が分からない。 まあこの程度の関係しか構築できなかったということなのでは? どこまで行っても彼の気持ち次第なので、トピ主さんの報復に対して面倒だと感じたならお付き合いは終了かもね。 良い悪いではなく、 >「ごめんねー!」 ここで流すことが出来なかったということ。

それって

🙂
はなこ
あなたは浮気相手なんですよ。 彼には本命 もしくは既婚者だと思います。 寄り添う必要はないです、お別れすればいいだけ。

ご意見ありがとうございます

🙂
セリーナ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 質問の回答です。 わたしは前日に、1日出かけるのは体調が厳しいけどランチなら行けると言っていました。 多くの皆さんが言うように、仕事が忙しいと言っているのにかまってほしくてめんどくさい女になっていたなと反省しました。言葉でも態度でも追い詰めていたので反省しています…。 結局次の日には何もなかったかのように連絡が来て、どうしようか悩んでいて返さなかったのですが、夜「明日会えないかな?」と連絡が来ました。 皆さんの意見の中には、もう冷めているとか、次に進んだ方がいいと言う意見と仕事に忙しいんだから理解するのが彼女とあり、自分でも薄々感じていたのでずっと悩んでいましたが、さらに悩んでいる状況です。年齢もあるのでそろそろ決めたいところですがお別れするか一緒にいるかどっちにしようか決めきれないでいます…。

潮時だよ

🙂
もなか
現実を見ないようにしているお気持ちは分かるけど本当は分かっていますよね。もう冷められています。寄り添うもなにもこのまま連絡しなかったら自然消滅ですよ。自分からさっさと振って次の人見つけた方がいい。

かまってが爆発してる

🙂
ぶろっくま
すでに冷めているのか、本当に仕事で忙しいのかは判断できませんが、すでに主さんの優先順位がここまで低下しているのに、落ち着くまで連絡してくるなと言ってしまったから、あちらはあなたの言う通りに放置するでしょうね。 まぁ、ここまで後回しにされたら悔しいお気持ちは理解できますが、相手に気づかせよう、自分を追いかけさせようとするあまりにすごく面倒くさい女になってしまっていますよ。 そんなに仕事への理解がないのなら、もう少し暇な男性を探したほうが良いですよね。距離は向こうから置いてくれると思うから、その間主さんは1人になって、どんな生活が送りたいのか考えてみては?

んー

🙂
たんたか~ん
男ですレスします そもそも、彼は主に対して付き合っている気持ちがあるのか? が、非常に微妙ですね。 正直なところ、 他に女性がいるのでは? だから時間がそちら優先なのでは? 余った時間が主に割り当てられていない? と、私は思いますね。 私自身も過去、私自身優先順位が低い場合は中々会える時間が少なかったですから。 身体は一つですから。 当然、私は別れて… 時間をちゃんと作ってくれる違う女性を選び交際しましたよ。 その選択をしなければきっと変われません。 主の恋愛事情は。

最初の時点で

🙂
電源ON
ランチだけかもって話の時点で、ランチだけならやめようって言えばよかったのでは? 自分ならそこまで忙しいなら、慌ただしいから今回はやめようって言いますね。彼はそう言って欲しかったんだし、その方がホッとしたと思う。どう見ても忙しくてもちょっとだけでも会いたいからランチ、じゃなくて、デートのノルマ達成でランチでしょ。 >前日に、1日出かけるのは体調が厳しいけどランチなら行けると これがまた仕返しっぽいですね。これこそ、体調が悪いから今回はやめよう、で良かったのでは。 多分、トピに書かれてないもっと手前の段階からトピ主とのやり取りが面倒になってた気がします。今は雰囲気悪くなったからと、腰低くなっても一時的なものですよ。 今回のようなことやってたらフェードアウトでしょうね。 さすがに結婚は苦戦しそうだし、ずっと不満ばっかりになりそう。 結婚が軸にある恋愛をしたいなら、急いで他を探すべきです。

2回目です

041
夜の梅
>「仕事が落ち着くまで連絡しなくていい。」と言ってしまいました。 自分でこう言ったのだから放っておくしかないでしょう? 彼から単なる挨拶のLINEが来たら、スタンプ1個程度で返信。お誘いが来たら、その時また考えましょう。 ちなみに彼から結婚話は出ているのでしょうか?1年も付き合ったのに「彼から」結婚話が出ていないなら、もう次に行くべきでしょうね。 トピ主さんに結婚願望がないのであれば、恋愛よりも自分の人生を充実させることに注力しましょう。

いやっでも

🙂
ぼんちゃん
仕事が忙しくても全然会えるはず。 平日は朝から夜中まで毎日、土日もずっと仕事ってわけはないです。 多くの場合「仕事が忙しい」は言い訳にすぎません。 私の仕事が暇すぎる?のかどうかわかりませんが、休日なのにランチする時間くらいしかない仕事ってなに? 分刻みで動いている知事とか政治家? あなたにかける時間はないという意味だと思いますよ。 そんないい加減な人間と将来どうするのでしょうか。 早いところ別れた方が良いと思います。

お仕事は、何でしょうか?

🙂
ポチ
付き合ってもうすぐ1年になる1歳上の彼氏さん。 それで、トピさんと彼氏さんは、30代なのですね 私の感じたことは、彼氏さんの職業は何かなと思いました。 営業なら、顧客の都合に合わせないといけないでしょうし 緊急に呼び出される仕事(警察とか)なら、約束をしていても、彼女さんは後回しになりますよね。 逆に、女性ならではの体調もありますよね。 急に時間ができたから、会いたい、て恋愛中ならありそうですが。 私なら、予定がなければ、会ってあげるよ(ジョーク) と言って会います。 遊び人の要素があるのでしょうか そうでなければ、結婚したら、すれ違いのように見える部分は、解決しそうに思います

うーん

041
くま2
彼の言動や対応に際して恋愛感情を計ったり、試し行為をするのではなく、もっと柔軟にスルーをする力を身に着けたほうがいいのかも。 彼や自分の恋愛へのセンサーを張って四六時中監視をするようなお付き合いだとどこかで限界が来てしまう。 イチイチ自分の機嫌に直結させない方向に自分を変えていかないとお付き合いも結婚の上手くいかない。 こんなに尖がって面倒な女性にならずに、もっと鈍感な女性でいいと思いう。 彼は今回のことは混乱をしたんじゃないかな? トピ主さんのトリセツが少し厄介な印象。 そして彼自身は細かいことに触れず「あえて」何もなかったことにして元通りの連絡を入れてくれているんだと思うよ。 今後どうなるのかわからないけど。 でもこういう面倒な女性にならない方がいいのでは? 引き返せるなら引き返した方がいいよ。

いろんなことが意味不明

🙂
もうもう
仕事の進捗状況で決めたい。それぐらい忙しいならば仕方ないですよ。彼自身も決めかねる状況でトピ主の体調不良。私ならば、相手に冷めたとか関係なくデートは取りやめ。相手の体調不良を考えたら出かけたくない。 >わたしは前日に、1日出かけるのは体調が厳しいけどランチなら行けると言っていました >明日はなしになったってことでいいんだね? 誘いながら、無しと彼氏に言ったのでしょうか。自分で無しにして、腹を立てているの? 良くそこがわかりません。ランチならOKとしたのに、ランチに反応なくて腹立つのか。 約束をいい加減にされてと言うけど、体調不良ならば会わない一択ですが、トピ主のように相手が(体調不良者側)が誘いながら一方的キャンセル。意味わかりません。 彼は、ランチだけなんだねと思っていたのに明日は無しでいいんだね?とさらに追い打ちかける。 無しじゃないよと思っていてもそういわれたら、応じます。 >ちゃんと話してくれないと思ってるだけじゃわからない そのままブーメランですよ。 会いたければちゃんと、ランチだけなら会えるから会いたいと言えば済む話。自分が何も言わずにいて、相手に腹立ててるだけでしょう。 仕事が忙しくて、会いたいと言われても困るから言わないようにしていてデートも1日からランチだけに彼の仕事上勝手に変えられる可能性。気持ちはわからないでもないけど、打診があればランチだけでも良かったのかそこはどうなの?

その後ですが

🙂
セリーナ トピ主
質問に答えます。 (1)ランチでもよかったのか →1日は難しいかもしれないということは先週のうちに言われていたし、仕事が忙しいことはわかっているのでランチだけでもよかったです。 (2)仕事 →一般的な会社員ですが、今年度初めての主任?でやることが多いです。今は年度末で繁忙期です。 (3)誘ったが、なしでいいの?と言った点 →返事を待たずに送ってしまったのでわたしがおかしかったです。混乱させたと思います。その後電話してくれていました。(所用で出られませんでした。) (4)結婚の話 →プロポーズとかはまだないですが、結婚しようねという話は出ています。 続きです。 その後会いたいと言われたので、会いました。 謝ってくれたので許し、今回のことは解決はしました。 皆様からの客観的なご意見のおかげで色々冷静に考えることができました。このようなことは今までなかったので、仕事が忙しいことが原因だと考えたい気持ちが大きいです。土日どっちも仕事に行っていて、やることが多すぎて辛いと言っていました。(今は仕事が遅いやできない人等については触れないでください。)優先順位が下がっているのが本当に仕事なのか、気持ちが冷めたのかもう少し見極めてからじゃないとまだ彼のことを好きな気持ちが大きいので、後悔しそうです。4月になったら仕事は今より落ち着きそうなので、彼の態度を見て見極めたいと思います。自分からはアクションを起こさないように気をつけます…。結婚はしたいので、早めに判断したいところです。

彼との結婚か自分の結婚どっちを優先するか

🙂
はる
結婚をしたければ、彼を待つより自分からプロポーズですよ。結婚はしたい方がプロポーズしないと話にならない。自分からアクション起こさないのではなく、自分からアクション起こすしかないです。 結婚をしたいぐらい好きな人なんでしょう? まずは仕事頑張って!となれないならば自分から引き下がった方がいいよ。 仕事が忙しいならば、結婚のことを考えたくないのかもしれない。優先順位が下がったのではなく、考えれない。仕事が忙しければ自分は二番手で良いとはトピ主思えないの? 少し自分が下がることで、彼に余裕が生まれれば考える余地ができるかもしれない。 気持ちが冷めたのか仕事が忙しいのか見極めるのは良いけど、見極めた後トピ主はどうするの? やることが多すぎて辛いとまで言っているのだから、彼はガミガミ言われるのは嫌だよ。逆に何も言わずに穏やかに安らぐ環境が欲しいのでは? そんな彼を見極めた後、トピ主が何をするかが今後大事でしょう。 結婚をしたいから早めに判断は良いけど、結婚の時期が今じゃない可能性もありますよ。 結婚をしたいから早めの判断、その焦りが逆に誤った判断になることもあるのでよく考えてくださいね。彼と結婚をしたいのだから、結婚は足並み揃わないと結婚できない。好きで結婚をしたいなんて人そうそう人生で巡り合えないです。 最も自分の結婚で相手は彼じゃなくても良いならば、あまり彼のこと考えなくて良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧