本文へ

うつはぶり返しますか?

レス10
(トピ主 1
こころにこころ
ヘルス
初めてトピ立てます。

昨年主人の浮気が原因で半年で10キロ以上痩せ、秋には精神的に辛くなり、運転中に涙が止まらない、対向車に突っ込みたい衝動に駆られるなど限界を感じカウンセリングに数回通い、紹介してもらった精神科に行き薬をもらいました。

しかし薬を飲み始めると余計に不安になる様な感覚になり薬も通院も勝手に止めてしまいました。

それから半年以上経ちました。日に何度か気持ちが落ち込むことはありますが日常生活に支障はなく食欲も戻り体重も10キロ戻ってしまいました・・・

でも ここ3日ほど以前のような激しい落ち込みを感じます。
鬱なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんのするべきこと

🙂
わをん
通院していたところに行って,「薬を飲み始めると余計に不安になった」と正直に話して 治療を続けてもらいましょう。 ご自分のこととは言え,通院や薬の服用を勝手に素人判断でやめてしまったのですから, ぶり返したとしても当然です。

うつ病はよく再発します

😢
通りすがり
まず、以前にうつ病になり診断を受け、抗うつ剤を飲み始めたわけですが、実は抗うつ剤の飲み始めには副作用として逆に不安感が増すことがあります。ですからそうなった場合は薬を変えるとかもうしばらく我慢して飲み続けるかでしょうが、薬をやめてしまったのは少々まずかったですね。 しかしその後自然治癒したようですが、そういう場合はいつ再発してもおかしくないわけです。落ち込みに取り立てて原因が見あたらなければなおさら再発を疑います。 ですから直ちに医師に行って診てもらうことをお勧めします。 もしうつ病だと診断された場合は、今度は抗うつ剤を勝手にやめるのはいけませんよ。ちゃんと飲み続けてください。

鬱かとここで聞くよりも・・・

🐶
こころ
通院し、薬を服用するべきではないでしょうか? 以前、どのような薬を頂いたのか分かりませんが、精神科の薬は効き始めるまでに数週間かかります。 効き始めるまでに副作用や、不安感等が現れる事もあるそうですよ。 説明はなかったでしょうか? 薬を服用して調子が良くなった、副作用が・・・等、自己判断で薬の服用をやめると、以前よりも悪化する事もあるそうです。 鬱病の場合、勝手に服用をやめると、再発率が高くなるそうです。 薬を服用して辛くなるようなら、医師に相談する事も大事だと思います。

処方

041
ねら
医者からもらった薬は勝手に辞めないって常識ではないか?

薬の解決は

🐴
心の奥
私も十数年前鬱で苦しみました。夫と別れて精神的に不安定になり、当初は仕事を続けていましたが、徐々に仕事へ行くことも辛くなって「え? これって鬱?」と気付いて。自分ひとりでは解決できない。でも、どこへ行けばいいの?初めてのことだったので、その知識のある人に尋ねると、精神科に行くかセラピーに行くか考えてみてと言われました。そして、精神科とセラピーの違いは薬を処方するかどうかの違いだと言う事でした。 私はサイコセラピーを選びました。セラピストは始めにこれから始めるセラピーがどういうものなのか説明してくれて、私はこのセラピストと一緒に自分の問題を考えようと決心して、1年半掛かりましたが、もう再発はしません。 セラピーでは自分の幼児期、両親との係わり、学生時代、様々な場面で自分が直面してきた問題を理解し、自分に自信を持たせてくれました。 薬だけが解決ではありませんよ。 因みに、友人で薬に頼って、今でも薬から抜けられない人も知っています。

再発というか、

041
マンゴー
多分、また抑うつになっちゃったんでしょうね。 前の病院に再度行って、薬を止めた事情を話して変えて貰うなりした方が良いですよ。 薬って、色々と種類がありまして、コロコロ変える事は出来ませんが、症状や副作用の出方によって変えてくれます。 副作用を抑える為に、別の薬(抗不安剤等)を使う事もありますし。 別の病院に行っても良いですけれど、もし鬱病と言われたなら、今度は治るまで通った方が良いですよ。 もしかしたら、まだ軽度かもしれません。 早めに受診を。

根治していない

041
はい
医師でないので、想像なのですが おそらく「振り返し」というよりは「根治していない」と考えます。 うつは脳の機能障害ですので、身体の病気と同じく、投薬により物理的に治すものです。 しかし、どの薬が合うのか、は個人差があるようです。何回も、薬、または病院を変え、合う薬を探ってゆかなければならないようです。 ものすごく元気が出る即効性のある薬や、長期間飲みつづけて、やっと効果が現れるものもあります。 漢方や鍼で治療する人もいます。 いずれにせよ、ほおっておいて、治る可能性は低いようです。

トピ主です

こころにこころ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね もう一度通院した方が良いのですね。 電話をし予約を取り、病院に行く。 元気ならどうってことのない事ですが、その気力が出てこないのです。 もともと自分の気持ちを表に出すのが苦手なので カウンセラーや精神科の先生に話をするのも苦痛に感じてしまいます。 このままではダメだと思いながら行動に移すのがしんどいです。 私のような状況の方はそれでも気力を振り絞って通院しているのでしょうか?

そうですよ

💍
>私のような状況の方はそれでも気力を振り絞って通院しているのでしょうか? そうです。気力がない、おっくう、しんどい。それ自体が病気の症状ですからね。通院すら出来ないような状態なら、入院すべきでもあります。 専門医による治療、投薬による治療が必要な状態なのに、「元気がないから病院へ行けません」と放っておいては、悪化する一方だと分かりませんか? 誰かの力を借りてでも、先ずは病院へ行って下さい。

まずは受診を

😨
omamesan
私もうつ病歴5年です。月一回一時間少しかけて通院しています。薬も何度か自分に合うのを決めるために、いろいろためしてきました。先月も娘が県外の大学に入り家を出たので、悲しみと落ち込みがひどくなりました。せっかくよくなりかけていたのにまた少し悪くなり、新しい薬が一種類増えました。月一回とはいえ受診の日が近くなると、どうにも億劫になり、行きたくない、でも薬もなくなりかけてるし、何といっても先生に話を聞いてもらわなければという一心で、遠い医院まで何度か電車を乗り継いで出かけています。やはりきちんと通院して指示された薬をのむということが一番大事なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧