本文へ

薬の副作用で太りますか?

レス13
(トピ主 0
041
ゆうか
ヘルス
精神科の薬で太っている様に感じます。 現在、10キロ太っています。 主治医からは太る薬ではないとの事でしたが、 正直、困っています。 現在、貰っている薬は、 インヴァガ(朝1錠) デパケン、メイラックス セドリーナ3食後1錠 ハルシオン(夜1錠) です。 それ以外にもアレルギー性鼻炎の薬も服用しています。 わかり次第、お知らせしたいと思います。 色々とご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

「太る」には、種類があります。

041
素人ですが
薬の副作用で、尿が出にくくなり「太る」。 →これは「浮腫」によるものです。  酷くなると、腎臓の機能もやられますので、早めに医師に相談をして、  詳しい検査を受けた方が良いと思います。 足のすねの前側(骨が触れるあたり)を指で押してみて、 押した跡がくっきり残るようなら「浮腫」です。 薬の作用で、食欲が増進して「太る」。 →これは、摂取カロリーと消費カロリーの不釣り合いの結果です。  しかし、「食欲が増す」という状態は、生物としては「健康」なので、  一概に否定する訳にはいきません。 毎日の食事量や内容、間食内容、食事時間や食後の満足感をチェックして、 それを、太る以前の食事内容などと比較してみてください。

デパケン

😨
かかし
食欲亢進あるそうです。

薬によっては・・・

🐷
ももこちゃん
以前病院で薬の副作用で太ることがあると聞いたことがあります。 精神科からもらった薬も、耳鼻科でもらった薬もどちらにもあるようです。 しかし、薬の名前は忘れてしまいました・・。 一度、病院で確認すると明確です。

肥満

041
大丈夫?
 インヴェガはヤンセンの薬ですか。太ると書いてありますよ。  ものすごい量の薬を飲んでいるのですね。薬漬けです。止めるときに禁断症状で苦労すると思います。

太らない

🐤
ピョン吉
医療関係の仕事(検査技師)をしてますが、 >インヴァガ、パケン、メイラックス、セドリーナ、 >ハルシオン は太りません。 アレルギー性鼻炎の薬で、ステロイドを使用する場合 、考えられますが、アレルギーで強いステロイドは、 考えにくいので、むしろ、副作用と云うよりも、 精神科の薬を飲んで気持ちが落ち着いた場合、太ったり する事が多い様です。 ステロイドのムーンフェイスは、膠原病など重篤な疾患 で、プレドニンなどを長期に使用しなければ症状は出ま せん。 むしろ、薬が効いてきたと解釈するべきでしょう。

太りました

🐤
まのん
精神科で、 パキシル(朝・昼・夕・眠前) ドグマチール(朝・昼・夕) アモバン(眠前) を、処方されていた時、以前の体重より10kg太りました。 担当医に相談したら、太る薬ではないとのことでした。 しかし、ドグマチールは食欲を増進させる作用があるので それにより食事量が増えて、結果、体重が増えるのだと言われました。 9号だった洋服のサイズは11号になり、 お腹もかなりぽっこり出ました。 現在、精神の症状が良くなり、減薬となり、 パキシル(朝のみ) アモバン(眠前) のみとなりました。 体重は10kg減り、元通りに。 ウエストも細くなり、洋服のサイズも9号に戻りました。 お医者様は、薬のせいではないとおっしゃいましたが、 食事量は一貫して変わっていません。 私は、やはり、薬のせいだったのでは・・・と思っています。

太ります。

041
同じような薬飲んでる
 ただし、向精神薬ではありません。アレルギーの薬でです。  私もトピ主さんと同じような向精神薬とホルモン疾患の内服薬・そしてアレルギーの薬を服用してます。ここんとこ2-3年、アレルギーの薬を通年で服用していたところ、10キロ太りました。  それで皮膚科にて相談したところ、アレルギーの薬には太る副作用がある、と。それで症状がそんなに出ていない時は止める事にしました。そしたら1ヶ月で6キロ痩せました。  向精神薬の方は、内臓疾患の薬と連動してるので、こちらはまだ服用中です。とはいえ、止めるのは難しいと思うので(不眠症が症状として出る内臓疾患なので)、しばらくはアレルギーの薬を止めて、症状を見ながら服用していこうかと思ってます。  ちなみに、アレルギーの薬は食欲のない人に出されたりするそうです。それは食欲増進の為に、ですって。だから副作用として太るんです(要は食べすぎなんですけど)。

精神科のお薬

🎶
パリアン
私も心療内科に通院しております。 今までの処方された薬では『リフレックス』という抗うつ薬が、 食欲増進効果を含んでいるので、太る方もいると説明をうけました。 服用してみて少し太りました。 今は他の抗うつ薬にしています。

眠気のせい?

😣
ゆう
私は、太りましたね。 以前、薬を服用していました。 薬の副作用に、眠気があったため、何をしていても一日中眠かったです。 1日10時間睡眠を取っても、足りないくらいでした。 もともと外に出るのが好きで、休みの日は買い物に行ったりして 外出していましたが、薬を飲みだしてからは、休みの日は寝て 過ごすことが多かったです。 なので、摂取カロリー>消費カロリーになってしまったのでしょう。 体も、動くことが少なくなったため体脂肪率が減ったように感じました。 現在、体重は安定しています。

アレルギーの薬かな。

😢
ままん
先週の「ためしてガッテン・NHK」でやっていました。 最近の研究で『ヒスタミン』という物質が食欲を減退させると分かったそうです。 反対に、アレルギーの薬に入っている『抗ヒスタミン』は、食欲を増進させるようです。

精神科で

太りました
 私もパキシル、アモキサン、ソラナックス、ハルシオンを処方されました。約4年間服用したところ、後半2年で5キロ太りました。多少、胃の状態を整え、食欲を増進する作用があるみたいです。

薬で太る?

041
sh
薬自体にはほとんどカロリーがないため、薬のみで太ることはありません。 薬の副作用で太ると言われるのは、主に以下の2つの作用によります。 代謝抑制  同じ量を食べていれば、結果として太ります。 食欲亢進  食事量が増えて、結果として太ります。 薬の副作用ではありませんが、 病気により体をあまり動かせなくなって食事量とのバランスが崩れ、太ることもあります。 よって、厳格な食事制限を行えば、太ることを防ぐことは可能です。

太りました

041
ナチュラル
ジプレキサ、セロクエル、デパケンで私は太りました。 精神科の薬は結構太りやすくなるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧