本文へ

助けて!体重を増やしたい!

レス42
(トピ主 13
041
kylinn
ヘルス
先々週、風邪をひいてしまい、喉の痛みと咳と鼻とくしゃみが止まらなく、
市販薬を買って飲んでいたのですが、それでも治らず、病院に行って
薬を出してもらったのですが、その2日後から一日中、何をしても気持ち悪い状態になり
違う病院に行って、出してもらった薬のリストを見せたのですが、そうしたら
出されてた薬のうち、漢方薬が2種類あったのですが、それが体に合ってないから
拒否反応で気持ち悪くなったのだろう、という事で、吐き気止めと胃薬を出してもらいました。

何しても気持ち悪く、食欲も正直なかったのですが、ここで食べなきゃならん!と
無理やり食べてはいました。
が、下痢もしていて、その1週間で4キロほど体重が落ちてしまいました。
汚い話ですが、喉元まで戻ってくるのをこらえて飲み込み返したりしていました。。。

身長158センチ、元々は46キロぐらいだったのが42キロほどになってしまいました・・・。
これ、マズイですよね・・・。。
現在では駅の乗り換えで階段を走り上がったりしただけで、ゼエゼエ言うほどで
体力も落ちたなと、実感しています。
なるべく食べるようにはしているのですが・・・一向に体重が増える気配がありません。。
ジャンクな食べ物も取り入れるようにはしているのですが・・・。。

2度目に行った病院で出してもらった吐き気止めと胃薬で、気持ち悪いのはなんとかおさまったのですが
体重が・・・。。。。。。

こういう時に良い食べ物などありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

精密検査

041
DEVIL
どんだけガリガリの人かな・・・と思ったら、体重は普通ですよ。それからは減ってないんでしょ? ジャンクフードなんてダメだって。体調悪いのにそんなもの食べるおバカさんいないよ。何か病気の前触れって気がするんだよね。ちゃんと病院でよく診てもらったほうがいいよ。内臓系の病気じゃないのかい?お医者さんへ行こう。

ジャンクはよくない

サンゴ
胃痛がするとのことなので、胃に負担が掛っているのだと思います。 また、胃腸が弱っていると栄養の吸収も悪くなります。 あまりいい油を使っていないジャンクフードは止めて、野菜を中心とした食事に変えられるといいと思います。 今の季節だとお鍋なんかがいいですね。 野菜はカサが減って沢山食べられるし、お肉も脂が落ちて食べやすくなります。 トピ主さんはおひとりですか? おひとりなら、お鍋用の野菜を一通り買って切って冷蔵庫に入れておけば、結構長い間食べられます。 こんな感じで、胃に優しいご飯で胃腸の動きを正常化してから、少しずつ食べるものを増やしていけばいいと思いますよ。

自動的に太ります。

041
I.C
ミルクとポテトですね。乳製品と炭水化物は太ります。 毎日、ポテトグラタン・ポテトクリームシチュー・フライドポテト・じゃがバター・生クリームケーキ・カマンベールチーズフライで過ごしてみて下さい。 体重が増えて肉がつきます。 でもそれだけでは、ブヨブヨとしか太れないため、適度な運動(筋トレ)も併用してみて下さい。 体のラインが変化します。 48~50まで増えます。

トピ主です。

041
kylinn トピ主
>DEVILさん 体重普通でしょうか???? 自分的には46キロぐらいが一番ちょうどいいと思ってるのですが。 というか、今体重測ってみたら40キロ、体脂肪率13%になってました・・・・・ガックリ。。 1週間で4キロ減った週の後は、普通にご飯食べてたはずなのに・・・。。 風邪をひいたのが1月の13日、そして18日に最初の病院に行き、20日から1日中気持ち悪い状態、 23日に違う病院に行って吐き気止めと胃薬をもらいました。 先々週、って、ちょっとずれてました。。 18日の週で4キロ減ですね。 25日には吐き気もおさまり、それから約3週間ですね。 昔、といっても4年ほど前なのですが、その時にオーバーワークで胃痛がひどく、 胃カメラ飲んだりしましたが、「きれいな胃をしてる」と言われました。 今はあの時ほど忙しいわけではないので、胃も大丈夫だと思うのですが。。

トピ主です2

041
kylinn トピ主
>サンゴさん いえ、胃痛はしていません。 1人暮らしです。 ここ2週間ほど、仕事で忙しかったので夜はスーパーで半額になったお弁当とか お総菜とかを買って食べてました。 昼はお総菜パン1個と甘いパン1個の2個。 間食はしていません。 糖分が必要なのか?と思い、仕事中は午前中はコンビニで売ってる1リットルパックのジュース飲んでます。 午後は家で作ったジャスミンティーをこれも1リットルのペットボトルに入れて持って行ってるのを 飲み、それが4時ごろでなくなるので、それからの間は気分でジュースとかお茶とかです。 料理があまり得意ではないので、普段の夜はパスタとかが多いです。 朝は苦手で、ベッドから起きてきても30分ほどボーっとしてないと動き出せず、 その間、コーラ飲んでます。。カフェインが良いかと思い。。(コーヒー苦手なので) 肉系よりも野菜とかの方が良いのですか? タンパク質を取った方がいいかと思い、毎日豆腐を1丁食べるようにしています。

体重よりも・・・

041
deedee
体力=筋力不足じゃないかしら? 体温はどれくらい? 筋トレしてる? 有酸素運動もしてる? 食べ物がどうのより、まず筋肉をつけて体力UPしてみては? 自然と色んなものが食べたくなるのではないかしら? 筋肉が増えると体重も増えるし(でもラインは締まる!)。

トピ主です3

041
kylinn トピ主
>ICさん ミルクとポテトですか。 牛乳はお腹を下してしまうのでちょっと無理ですが、ポテトは好きなので トライしてみようと思います。

2度目デス

041
DEVIL
また体重減っちゃったんだね。実は先月、33歳のいとこを新型インフルエンザで亡くしちゃったんだ。その男の子は年末年始で仕事も激務だったらしい。酷い鼻水が続いていて、でもそれ以外には特に症状がなかったんだって。彼女と出掛けてきて、帰宅して僅か1時間後に心肺停止。それっきりだったんだって。 そんなに不調で、あなたは仕事も行ってるの? 体重減少が止まらないなら、もう危険信号だよ。人間ドック受けてみて。健康体にならなくちゃ体重も増える訳ないって。すぐに行って。

トピ主です4

041
kylinn トピ主
>deedeeさん 体温は普通ですね。36.6~8度ぐらいです。 前はジムでハウスダンスとか、コアピラティスのスタジオプログラムとかを受けていたのですが 仕事が忙しくなるにつれて、土日は家で死んでる状態になってしまって、ここ3カ月ほどはサボってしまっております。。

病院へGO

041
branch
6kgの体重減少・下痢・吐き気・食欲不振・全身倦怠感などの症状があったという事ですので、病院(消化器内科)で内視鏡検査(胃カメラ・大腸カメラ)を受けて胃腸を診てもらった方が良いですよ。 私は3年前に大腸の病気(炎症を起こして血便が出る)を発症して短期間で8~9kgほど体重が減少しました。最終的にストレスが原因と診断されました。今は43kgまで体重が回復しています。 体重が落ちている時に、無理やり食べると症状を悪化させるのではないかと思います。まさかとは思いますが、下痢に血液が混じってはいませんか?まずは、一刻も早く大きな病院へGOです。

失礼しました

サンゴ
「胃薬」と書いてあったので、勝手に胃痛がするものだと決めつけてレスしてしまいました。 下痢は今は大丈夫ですか? また、お昼はもう少しちゃんとしたものを食べた方がいいと思います。3食のうちの貴重な1食なので、カロリーを取るチャンスですよ。 仕事が忙しくて食べながらも仕事をする、という感じなのでしょうか? で、あればパンよりもおにぎりの方がいいと思います。 肉(魚)と野菜をバランスよく食べることが大事です。 肉の栄養を効率良く吸収するためには、野菜の中に入っているビタミンが必要となるそうです。 私の場合、肉と野菜をバランスよく効率よく沢山食べられて、なおかつ用意が簡単…というのがお鍋なわけです。 水炊きにすれば、つけだれを変えると気分が変わって何日も食べられるし、ご飯やうどんを入れれば〆までOKです。 鶏もも肉を入れれば、鶏の水炊き。薄切りの豚肉or牛肉をいれればしゃぶしゃぶ。鶏のつみれなんかも美味しいです。お豆腐もここに入れられますよね。 …って鍋を勧めるの、しつこくてごめんなさいね。 体重、増えるといいですね。

体脂肪率13%は…

041
通りすがり
体脂肪率13%は、ちょっとヤバイですね…。 ちなみに、女性ですよね? 女性ですと、年齢にもよりますが、だいたい17~27%の間が適正と言われています。 体脂肪率が低すぎると、体温の低下、筋力の低下、ホルモンバランスの異常から生理不順、早発性閉経を招くことがある、といわれています。 食事ですが、あまり健康的ではない食事内容ですね。 「肉系より野菜?」ではなく、「肉(魚)と野菜」両方取りましょう。 両方大事です。 何と言うか、栄養が足りてない気がします。 肉は、豚肉や鶏肉、魚はサーモンや青魚。一緒にお野菜も食べましょう。 毎日豆腐を一丁食べるのもいいですが、お勧めなのは豆乳とフルーツ、小松菜などのお野菜をミキサーにかけて飲むのもお勧めです。(もったりするので、飲みにくかったらお水を加えて) 朝にコーラ飲むより、百倍良いと思いますよ。 お昼ごはんも、惣菜パンより、おにぎり+サラダ+味噌汁などが良いと思います。 「世界一の美女になるダイエット」という本があります。 ダイエット目的と言うより、健康的生活を意識する目的、という意味でお勧めします。 食生活の参考になればと。

その食生活、おかしいです。

🐶
エーゲ海の猫
そんな食生活をしていたら、無理だろー・・・とツッコミを入れたくなりますね。 まず。 嘔吐等して胃腸が弱っているようなときに、いきなり固形物入れたところでうまく消化してくれるわけがりません。 順序だって消化吸収を助けるようなものから摂取していかないと…。 (おかゆ等) コーラなんてダメですよ、何を考えてるんでしょ。 だいたい、下痢はどうしました?完治してますか?? 下痢しているのに下痢止めが処方されていないのが気になりました。 まさか、医者に伝えていないのではないでしょうね!? ウィルス性胃腸炎だったらどうするんですか? 友達は風邪をひいたらすぐに胃腸が弱まって、胃腸炎になってしまいます。 そのたびにお弁当はおかゆにしているそうです。 あとはジンジャーティお勧めです。 しょうがは、身体をあたためますので。 (胃が弱いときにコーラとかあり得ないです) もう少し、自分を大切にしたら?

たべやすいもの

041
ぱぴこ
あったかいうどんや、おかゆ等食べやすいものが良いと思います ジャンクはカロリーは高いですが、胃がもたれやすいので 調子が良くなってからのほうがいいですね。

お話にならない

はは親
もう少し、身体の勉強をしてください・・・。大事なのは、目先の体重じゃなくて健康でしょ。 菓子パン、パスタ、ジュース、コーラ、ジャンクフード・・・。 これを本気で健康のためにと思ってるんなら、あまりにも食事に関して無知すぎます。呆れを通り越して笑えてきます。 今の不調は、身体があなたに対して「もう、やめてくれ」と訴えてるんですよ。身体がかわいそう過ぎます。 ジャンクフードや甘いものはやめて、野菜を中心とした和食の料理の勉強をしたほうが良いです。仕事が忙しいとか料理は苦手とか言い訳するならもう知りませんけど。仕事も続けられないぐらい、台所にも立てない身体になってから後悔しても遅いですよ。

私も何度か

041
みんと
風邪とかちょっとしたことがキッカケで食べられなくなりました。 子供の頃から熱を出すと自家中毒を起こしやすい体質でした。 当時身長153センチで39キロ、それが36キロを切ってしまい 病院で点滴を打ってもらい、それで復活しました。 こんなことを若い頃は年に2度起こしてました。 弱った身体では食べ物も受け付けないと思いますよ。 まずは体重が減ったことを病院でキチンと伝えて 点滴など処置をしてもらった方がいいと思います。 食べ物は脂肪分が少なく胃に負担の少ないもので、 口にできそうなものなら、栄養バランス云々の前に食べること。 身体が脱水を起こさないように水分はキチンと摂ること、 できればカロリーメイトやゼリー状の栄養補助食品などで ミネラル系の栄養素を摂り、体内のバランスを今以上に 崩さないようにしてください。 どうぞお大事に。

えーと

😉
ゆり
>喉元まで戻ってくるのをこらえて飲み込み返したりしていました。。。 こういうときは温めたミルクやお茶でいいんですよ、体が拒否しているのに無理に食べたら逆効果です。 少し、治まったようなのでおうどんなんかを食べてみてはどうでしょうか。 体を徐々にならせて行くことをお薦めします。 >身長158センチ、元々は46キロぐらいだったのが42キロほどになってしまいました・・・。 これは、普通科と・・・。私160cmで今のトピ主さんと同じ体重です。 心配することありませんよ。

健康を戻す

041
いりお
体が健康に戻りきっていない感じですね。体重を戻す=健康を取り戻すという方向性で考えた場合、コーラなどは却って体の負担になると思いますよー。 健康になるためには、栄養をバランスよく摂る必要があると思いますが、レスを拝読する限り、食生活そのものがあまり健康的でない印象ですね。コラボが大事なので(ある栄養素を摂ってもその吸収を助ける別の栄養素を摂っていなかったら、体に取り込まれず排出されてしまうことだってあります)、この機会にちょっと改善したほうがいいかも…と思います。 とりあえず「お鍋」というご意見がありましたが、私も賛成です。あと、体に負担をかけないように、数日間はいわゆる病後の食事に戻してみてはいかがですか。おかゆとか、雑炊とか…。ちょっと回復したかな?と思った頃から、普通の食事にスライドしていくほうがいいように思います。

トピ主です

041
kylinn トピ主
なんだか一気にレスが来てしまったのでお一人ずつ返せません。 まとめてレスします。 今また体重測ったら、42キロ、15%になっていました。 ちょっと戻ってきたようで。 ちなみに女性です。 便に血は混じっていません。 下痢は医者にも言ったのですが下痢止めは出ませんでした。 コーラは朝の30分の間だけです。 1.5リットルのペットボトルで飲んでるのでどのぐらい飲んでるかはよく分かりませんが 300mlぐらいかと。 炭酸が胃に良い、胃腸の動きを促す効果があり、寝起きに飲むと目覚めが早くなると聞いたので飲んでおります。 実際、飲んでげっぷが出るごとに、体のテンションが上がってくる感じがあります。 そんなに悪いですか?コーラって。 基本、家ではブリタのポットの水です。 水飲みなので、水分は十分すぎるほど取ってると思います。 続きます。

トピ主続きです。

041
kylinn トピ主
基本的に睡眠時間を長くとらないと動けないので夜10時には寝て、朝8時に起きる生活をしています。 今は過去形ですが・・・。 1月になってから、10時位まで仕事をしていて帰宅が11時頃、ご飯食べたりお風呂入ったりしているとあっという間に 12時になってしまい、8時間しか眠れない事になってしまうので、手早く食べて早く寝たいのが本音です。 イタリア人は毎日パスタ食べてると思うのですが、不健康な人ばかりではないと思うのですが・・・ パスタもだめなのでしょうか?スープパスタとかでも?? 8時間しか寝れてないのでお昼は貴重な睡眠タイムです。 15分で食べて、残り45分は爆睡してます。 おにぎりよりもパンの方がカロリーあるし、炭水化物の量も多いと思うので良いかと思っていたのですが。 体重は45キロぐらいがベストだと思っております。 普通だよって2名いらっしゃいましたが、スーツのパンツが5号でそれでもウエストがゆるくて ベルトをしていないと、腰履き状態になります。 これ、十分普通じゃないと思うのですが・・・ まだ続きます。

トピ主です。さらに続き

041
kylinn トピ主
今の所、風邪を引いたときに病院へ行くのに午後半休を取って以来、仕事は休んでいません。 コーラのおかげで行けてるようなモンです。 ちなみにシステムエンジニアをしています。 1月になってから案件や構築作業やトラブル対応がたくさん来ていて、てんてこ舞いです。 幸い、今の所は休日出勤はないですが。 ゼリー系栄養補助食品も良さそうですね。 ここ一発!って日にはリポDとかも飲んでいたのですが。 あとサプリも飲んでます。 ビタミンミックス(B,C,D,E,パントテン酸、ナイアシン、葉酸、ビオチン)とクエン酸+ビタミンCとヘム鉄です。 亜鉛系も取った方がいいでしょうか。

良かったね

041
DEVIL
体重減少に歯止めがかかったようで、安心しました。でもね、あなたの食生活、心配ですよ。みなさん、食事についていろいろアドバイスしてくれているでしょ?ちゃんと聞いているのかな? あなたが将来母親になって、体調の悪い子供にコーラ飲ませてるのを想像しちゃったからね。うちの奥さんも昔、トピ主さんくらいの体重でした。でもね、そんなに痩せているとは感じなかったんだよね。トピ主さんはもともとが華奢な方なんでしょう。食生活だけは改めてね。オジさんからのお願いです。

体重戻ってよかったですね。

041
みんと
二度目です。 前のレスで「口にできるものなら栄養バランス云々の前に」と 書いたものですが、体重が戻ったなら食生活を考えてみませんか? コーラは少しなら構わないと思うのですが、朝にそれだけの 量を飲んだらお腹膨れるし、逆に食べられなくなりますよ。 惣菜パンなどでは炭水化物がメインですよね。 パスタも同様、それに味付けによっては脂肪分も多くなるかと。 それにサラダなどプラスすることはできませんか? 亜鉛も不足すると味覚障害を起こすことがありますが、 食生活がしっかりしていれば、栄養素は自然と摂れるので サプリも必要なくなると思います。 コーラのカフェイン、サプリの効果を期待する前に キチンとした食生活が大切です。 人間って食べることで生きていますよね。 食べることって生きる基本なんですよ。 薬の副作用で太ってしまう人もいますが、基本的には 口から入れるものひとつで、太るも痩せるも決まります。 一度、キチンと考えてみてはいかがでしょうか?

体重は体格で全く違う

041
筋肉多め
そのくらいの体重なら普通と仰る方もいますが、 その方は骨格などから華奢なのでしょう。 その身長で60kgあっても痩せに入る骨格の人もいます。 胸などでも違います。 「普通」というのは自分を基準にしていることが多いので、 当然違う体格の人間には全くあてはまりません。 私のように骨格が逞しいタイプだと、ベスト体重は160cmで 58kgです。一度美容体重に目がくらんだ愚かな若かりし時代に落としたら 54の時点で日常生活に支障でました。ドクターストップもかかり、 生理も止まりました。(不健康なダイエットはしていません) それだけ、個人差が激しいです。私みたいな体格だと、どう痩せようが 華奢にはなりませんし、骨格からスカートは常に13号です(肉がなくても骨のサイズで それ以下は無理。トップスも胸とアバラが大きいので13号以下は無理。ちなみに 体脂肪率は未だに16%から上がらないので肉という肉はついていません。胸以外) なので、自分の感覚を信じてください。トピ主さんのベストは自分にしかわかりません。 病院いってくださいね。お大事になさってください。

同じなんだけど。

041
あんみつ
ごめんなさい。 私、トピ主さんと同体型ですよ。 しかもそれ以上に太った経験が全くありません。 とにかくあまり考えないのが一番です。 私も太らないといけないわって思いながらだとなかなか太らないんですよね。これ以上痩せたらやばいって思わないでください。 過去に48kg位の経験があるならもとに戻るのはそれほど大変ではないと思います。 I.Cさん 私はポテトが大好きで3日に1度はポテト系いただいていいますが あまり変わりません(涙)体質の問題かも。

良質のたんぱく質を摂る

041
小豆
体重うんぬんは自分の体に聞いた方がいいですね。これは個体差によりますから。 で、食生活なんですけど・・・皆さんの意見ちゃんと聞いた方がいいですよ。 今までのがマズイから不健康になってる訳なんですから。 睡眠がたくさん必要なのも、その食生活が原因じゃないかなあ? 私のお勧めは良質のタンパク質・・・豆製品・チーズやプレーンヨーグルト・卵 です。 パスタ・・・料理嫌いなら具材はどうせレトルトかコンビニじゃないの?     どうしてもパスタがいいなら納豆パスタにしてください。 コーラとカフェイン・・・少量ならかまいませんが、依存性も高く          逆に疲れやすい体になるので気をつけてください。

トピ主です。

041
kylinn トピ主
レスありがとうございます。 一昨日まで42キロぐらいをキープしていたのですが、また減っちゃいました・・・。 40.8キロ、14%。。 週末に串カツと焼き鳥ハシゴして、レバーやつくねとかいっぱい食べてたんですけどね。。 (もちろん、飲み物はウーロン茶です。野菜のも食べました。) 考えなければいい・・・というご意見がありましたが、体重減とともに体力も落ちてて 15日までは仕事に毎日行けてたのですが、昨日、今日、と朝起きられず、休んでしまいました。。 ここまで来ると、考えざるを得ない状況です・・・。 そういえば、なんですが、3年前に橋本病と診断され、しかし治療が必要なレベルではない、 とのことで安心しきって忘れていたのを思い出しました。 その病院(表参道にある甲状腺専門の病院)のホームページで、橋本病で気をつけたい点、として 「途中でバセドウ病に変異する事がある」 と書かれており、もしや・・・と思い、病院に行ってきたのですが、甲状腺ホルモン値は正常値でした。 明日、内科に行ってみようと思っています。

トピ主、内科に行ってきました

041
kylinn トピ主
地元の結構大きい総合病院の内科に行ってきました。 (風邪の時に2度目に行った病院と同じ病院です) 前に受診した時の週で、6キロ落ちて、あれから体重が戻らないんです、と訴え 血液検査と腹部CT検査を受けました。 血液検査の結果はコレステロール値がちょっと低いだけで、貧血もなし、たんぱく質も良好、 腎機能も肝機能も白血球の数も・・・50個ほど検査項目があったのですが、正常値でした。 腹部CTも、腸の上部でガスと便が詰まってるぐらいで、特に問題なし。 もっと詳しく見るなら胃カメラですね~と、言われ、今日は無理だったので 来週の土曜日に胃カメラの予約してきました。 しまいには心因性では?とか言われたんですが、んなワケないでしょ、絶対風邪でしょー・・・と訴え・・・。 とりあえず的につくしA散(胃薬)もらってきました。 下痢してるって言ってるのに何で下痢止めくれないんでしょうね・・・。

最悪ですが

🙂
ねこ
癌ではないですよね。。? 症状だけ聞くとそんな気がするんですけど 白血球の検査で全て異常なしだったのですよね。

あのねえ…

😨
bono
下痢してるのに、串カツや焼き鳥食べてどーするの。 皆さんのレスちゃんと読んでるんですか? 下痢の食事療法で検索したら、いくらでも対処法が出るでしょう。 薬飲んで治そうという考え自体が間違いなんですよ。 根本的に食生活を見直さないと、どうにもならないことを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧