本文へ

回覧板の日にちを誤魔化して書く隣人

レス53
(トピ主 1
041
kanako
話題
隣人についての悩みです。 私は回覧板を自分の家で止めたくないので、見たらすぐ次の家に回すようにしています。 ですが隣人は毎回我が家のポストに回覧板を入れる当日ではなく前日の日にちを記入しています。 ひどい時は2日前の日にちを書いてうちのポストに入れる時も! 私がすぐ次の家に回してもまるでうちが1~2日回覧板を止めていたように日付が記録として残ってしまっており本当に困っています。 夫が仕事から21時頃帰りポスト確認→何も入っていない。 翌朝、私が出勤前にポスト確認→何も入っていない。 私がパートから戻りポスト確認→前の家の日にち欄に1~2日前の日付が記入された回覧板が入っている。という感じなんです…。 この隣人の行為で我が家は日付上、「当日に絶対回覧板を回さない家」「回覧板を1~2日止める家」になってしまっています。少なくとも記録ではそう残ってしまいます。 私はこの隣人の事があるのでかなりこまめにポストを覗くようにしています。 回覧板の日にちの記録を見ると、他の家の皆さんはとても回すのが早く、一日で3~4件回っていたりします。なので隣人にこのように日にちを誤魔化されると我が家がルーズでだらしないと思われてしまいそうで非常に迷惑です。 近所の人と頻繁に話す機会があればこの事情をそれとなく話題に出して説明出来るのですが、子供もおらずあまり近所付き合いがないので弁解(?)の機会もなく…。 同じような経験のある方いませんか?どのように解決しましたか? 班長に相談して「日付は回覧板を回す日にちで正しく書く」ように告知してもらおうかとも思うのですが、他の家がきちんと回している以上、苦情を出したのが我が家だという事はすぐに分かってしまいそうです。 角を立てない為にはこのまま泣き寝入りしかないんでしょうか。何でも結構ですのでご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

正しい日付に訂正してあげれば?

🛳
すみこ29
隣人の日付とトピ主さん宅の書いた日付が違えば、隣人が止めたことになるのではありませんか? 隣に回した日付を書くきまりですか? もし、そうなら、トピ主さんが正しい日付に訂正してあげれば良いと思います。 勘違いしているのでしょうから。

それで実際困っているの?

041
電気技術者
 一切角を立てたくないなら、泣き寝入りすること。  それで、ルーズと思われて実際に被害が発生しているのでしょうか。  解決したいなら、例へば回覧板に自分が受け取った日と次に回した日の両方を書けば?

受・渡

🐧
べっかむ
いますね。 私は知られてもいいと思っているので、受1/5・渡1/5という風に、受けた日と渡した日の両方を記載しています。

私の場合は・・

041
mina
回覧順を変えてもらいました。私も同じストレスを抱えていた事があり、地区の班長さんに相談してその家庭の前にしてもらいました。そのだらしない家庭は順番が一番最後になりましたよ。

日付の訂正

041
新米主婦
私の実家のお隣も同じことをします。 母親が何年もそうしていたのですが、今は結婚した娘も同じことをします。 私はそういう回覧板を受け取ると、お隣の日付の所を二本線で消して、 受け取った日付に訂正します。 その直後しばらくは、本当の日付で回してきます。 しかし、忘れたころになると、また偽の日付で回してくることもあります。 そうすると、私は懲りずにしっかり再び訂正します。 ふだんは普通のご近所づきあいをしているので、悪気はなさそうです。 ちょっと、うっかりしているだけかもしれませんが、じっさいはどうなのかはわかりませんね。 こういう人たちには、こういう風な対応くらいしか思いつきません。

そこまで見てない

041
popopo
私は、回覧板が回った日までは見てません。 もし2日開いていても、何も思いません。 急ぎの回覧なら、直接ピンポンして、急ぎのようなので見てすぐ持ってきました・・と言えば、この人はすぐ持ってきたんだなぁ・・くらいは思うかもしれません。 どちらにしても、2日遅れてルーズとは思いません。 私は、回覧板を家に入れたくないので玄関で見てすぐ回す派ですが・・ でも、隣の人がルーズなんでしょうか? その前の人がポストに入れ忘れていたとかは? ポストに入っているのって分からないんじゃないかな・・と疑問に思ったもので・・ 我が家は集合住宅ですが、家の前に回覧板をぶらさげるか挟む感じなので、いつ回覧板が回っているかは目に見えて分かります。 お隣さんにそうしてもらってはいかがですか?

経験者です。

041
いちこ
腹立たしいですよね。私も経験者です。 うちの場合はマンションで、みなさんドアノブに回覧板を かけるので、隣人にいつ回覧板が回ってきてるかだいたいわかります。 ある日、隣人の家のドアノブに回覧板があった日より前日の日付を書き こちらに回してきた時は、さすがに今までの事があり、ぶち切れて はっきりと○月○日に隣のドアノブに回覧板あり うちのドアノブに回覧板があった日付を書き回しました。 それ以降 日付ごまかしはありません。

日付を変える

041
みこ
前の人が書いた日付を主さんが書き直すとか。書き直さないまでも、「1月9日受領」と追記するとか。 でも前の人も悪気はないのかもしれませんね。受け止ったら、その場で日付書いて、次へまわすのを忘れちゃうんでしょうね。

ごまかしているつもりではないかも

🐶
回覧板に日付をかくんですね。 もしかしてお隣は回覧板を回した日ではなく、 受け取った日を書いているんじゃないでしょうか? ごまかしているつもりはないかもしれませんよ。 町内会の方に何かのついでにどちらの日付を書いているか聞いてみたらいかがですか?

隣人、きたない人間ですね

😠
スニーカー
隣人の記載を訂正してはいかがですか? 今までの経緯を記載(ポストをチェックしていることもふくめ。) 少なくとも、隣人には回らないと思いますよ。 あと、こういったズルをする人間がいることを管理側に把握して対策してもらう必要があります。 たとえば、日にちをごまかされて記載されたから、トピ主さんも記載をごまかす。や、もしかしたら、隣人も日付ごまかされているのでごまかしている。など考えられます。こういうのって、その都度異議を申し上げないと、結局はトピ主の家で止めていたとみなされますよ。 だって、もしかしたら、ランキング上位になっているから嘘をついていると思われるかもしれません。 私は、受け渡した日と時間、受け取った日と時間をWEB上に書き込むのがいいのではと思いました。じゃないと公平性は保たれないです。なんせ、偽証できる運用で回しているので、悪意ある人がいると破たんします。 家は回覧板が入らないポストの上、昼間家にだれもいないので、組合に入ってないです(受け渡せなくて何度も家に来ていただいた)。

申し訳ありません

😢
はっぴ~
その隣人は我が家のことかと思ってしまいました。 決して日付をごまかしているわけではないのです。 回覧板をポストから取り出す・家に持ってはいる・その場で内容確認をしてサイン・次に外へ出るときについでにもって出ようと置いておく・外出するが回覧板を忘れる(これを何回かやってしまう・・) 結局、サインをした翌日に隣へまわすことになってしまうんです。 酷いときには2日後ということもたしかにありました。 隣の人には「ルーズなやつ」と思われているだろうなあと思います。 ほんとうにご迷惑をおかけしました。 これからは気をつけます。 申し訳ありません。

うちの隣と同じです!

🎶
フリージア
いるんですねぇ、こういうの! うちの隣のことかと思いました。 一度くらいなら、うっかり間違いかも、と思えますが、何度も続くのは確信犯ですよね。 そこで、何回目かのある日。 欄外に、「○○日、朝7:00に確認の際は、入っていませんでした」と記載の上、隣家の日付(前日を記載している)に矢印つけて、?マークを記載して、次のお宅へ回しました。 これで、隣家の日付捏造の事実は、以降の方々にわかると思います。 あと何度か、こういう記載をして、全く改めないようなら、自治会役員に相談し、「回覧日付をごまかさないように」との注意書きを付けて回覧してもらおうと思っています。 ちなみに、この隣家は、騒音の点で苦情を言っても、謝らないような非常識一家です。

そんな正攻法で行かなくても(笑)

041
まみ
隣人の書いた日付をトピ主さんがちゃちゃっと訂正しちゃえばいいじゃないですか(笑) 誰も聞く人はいないと思うけど、もし聞かれたら「知りませーん」とシラ切っとけば問題ナシ。 って言うか、隣人は受け取った時に忘れないよう初めに日付を書いちゃうんじゃないの? 一週間とか止めるのはまずいけど、至急便でもなければたかが1~2日位何でもないと思うんですがねぇ。

うちも同じ

041
もりもり
うちも同じことが時々ありましたので、 1/6受、1/6渡し と書くようにしました。

2つ日付を書いたら?

🐶
わん
以前うちの近所でも回覧板の日付でもめました。 我が家のお隣は自営でいつもどなたか在宅してるので回覧板を受け取るとすぐうちに廻してくださっていましたが、お隣の前の方の日付の記入がトピ主さんのお悩みのような記入との事で、我が家に回覧板を持ってきてくれた時によくグチってました。 しばらくするとお隣は受け取った時間(回覧板に気付いた時間)と我が家に持ってくる時の時間の両方を記入するようになりました。 1/7 AM9:15受 1/7 AM9:20出 みたいな感じだったと思います。 小さな欄だと書きにくいかもしれませんけど、トピ主さんも受け取った日付と廻した日付の両方書いちゃったらいかがでしょうか?

うちの町内会回覧板の場合

041
たらちゃん
見た認め印又はサインのみですので、いちいち日付入れません。 町内でも番地内マンション別などで多くても20軒毎位に割り振って 回覧しているので、数日あれば、回覧できますし、そのサイン済みの 回収された回覧書類は、当番役員が回収して、1年毎にシュレッダー 処分してます。なので、いちいちどこの家が何日溜めたから回覧が 遅れたなどという余計且つ無意味な記録は残しませんけど? 確かに回覧が留まって、調べたらトピ主さん宅でいつも滞っていると 判り、迷惑な家だと思われるのは心外かもしれませんが、隣の家も 日付を誤魔化さなければいけない位、回覧を廻す事に厳しい町内なの でしょうか?トピ主さんが少し神経質すぎる気がするのですが、 もしどうしても気になるのなら、日付の所に敢えて「回覧確認日〇月〇日」 とでも入れておいたらどうですか?

次の人に事実を告げる

🙂
まゆ
次の人に回すときにもし対面で手渡しするチャンスがあるならこのことを言いましょう。「日付って受け取った日じゃなくて渡す日をかけばいいのよね?隣の人が早い日付を書くもんだからわからなくなっちゃって」とか言って。 回覧板をためてそんなに困ることはないと思いますが、あるとしたら告知の内容が伝わるのが遅くて期日に間に合わなかったという事態が出た場合でしょうか。隣の人のさらに前の人ととぴ主さんが渡した日の日付に間違いなければ、ためているのはその間の人だと簡単にはわかりますから大丈夫だと思いますよ。

<日付は記入しない

🐶
通りすがりの爺さん
家庭用の回覧板には、日付は記入しないでサインのみしておりました。 何年間かたったら、日付記入欄が無くなってました。

単純に

041
青森県民
○日受○日出と二つ日付を入れれば良いのでは。

はい、解決!

041
のぞみ
自分の家の日付の横に、小さく「受」と書いて隣に回せばいいのです。 3日に受け取ったら、「3日受」で次に回す。 これで周りに何か聞かれたら、事情を話せばよい。 隣人は分かっててやっているだろうから、隣人に言っても、きっと納得いく回答は得られないでしょうから、自分で防衛します(この方法なら、隣人にはバレなく、次に回す人には言いたい事が伝わります)

うちの隣人も同じ

🐧
らら
私は隣人の嘘の日付はさっさと書き直します。そして自分の箇所に正しい日にちを入れてすぐに回します。 もし指摘されたら「あら~、日にちを勘違いされて記入されてたから直しておきました」と天然でやり過ごすつもりです笑。 今までなにも言われてないし、言われても私は平気です。うちはいつもすぐに回覧板を回してるのに、町内の回覧板遅らせ犯になるなんてごめんですわ。

受取日を赤で記入

🐷
おパタちゃん
【○○日朝にポストにて受領しました】と自分の日付の上に赤で記入しちゃいましょう。 (それか隣人の日付を赤で訂正してしまう。) そして回覧をまわす日を記入する。 これが毎回続くなら後の人も察してくれると思いますよ。 (一応班長さんにも相談しておいたら?)

私なら書き直す(笑)

🐧
Cassis
その隣人の日付書き直しちゃいます。 だって隣人はもう見ないも~ん。

隣人と同日でOKでは?

041
反復練習が一番
え? 隣人の日付と同じでよいのでは? その方が次のお宅から見れば ”遅らせたのは隣人” と認識されるのではないですか? なぜに主さんが遅らせた犯人になっているのか分かりませんが。 回覧板に至急の事項が載っていることはあまりないですよね。 他のお宅では案外、主さんほどには多少の遅れは気にしていないかもしれませんよ。 隣人はそんな人、と思ってほどほどのお付き合いをされたらいいのでしょう。 実は私も主さんと同じで”きっちりしないと気が済まない”質なのでお気持ちは痛いほどに分かります。 私の隣人は、私が犬の散歩に出たすきに限って回覧板を回すのみならず、田舎なので緊急事項は電話で言い継ぎを廻すのですが、「本文+自分の感想などをゴチャゴチャ・・」なので何が何だか判明できずが多々あり 回覧板の発行元に行って順番を変えてもらいました。 一年おきに廻り順を反対廻しにして欲しいですよね。

班長にいって、日付記入のルールを徹底してもらう。

💍
みっち
その人は悪意があってやっている訳ではなく、 単に日付記入の仕方がよくわからないのではないでしょうか。 私の実家では回覧板の日付やはんこを押したことがなくて こちらに越してきました時に、日付の記入欄とはんこをおす欄の紙がついてきて、非常に戸惑いました。 会社でもメールが主体でしたし。 一体、何の日付を書いたらいいかよくわからず、 もらった日付を書いていたこともあります。 トピ主さんは回覧板を出す日付を書くということは当たり前ということになっていますが、 その人は回覧板の日付を何の為に書くかわからず、とりあえず日付を記入しているのではないでしょうか。 班長さんにいって、ぜひ日付を書くルールをその人に教えてあげて 下さい。 「回覧板の日付を書く時は、回覧板を出すときの日付を書く」といったことを書いた紙をワードで一枚作成して、 次に来る回覧板にでもはさんでいましたら、 きっとその人も読むのではないでしょうか。 その紙に気づかれてないようでしたら、何度でも。

順番を変えて貰えば?

041
chacha
班長に相談できるなら、説明して、逆回りにして貰ったら?

受領日時と送る日時を明記する

041
通りすがり
私なら、自分の欄に、受領日時(赤ペンで)と引渡し日時を明記して、次にまわします。印鑑も押すかも。

遠慮することありません

041
回覧板なかりせば
うちもずっとそうでした。 わたしはなんの躊躇もなくお隣が書いた日付を斜線で消して 正当な日付に訂正して次に回しました。 何を遠慮することがあるのでしょう。 ずるい隣人の犠牲になることはありません。 またその訂正を隣人に知られることはないし、もし知られたら 反撃すればいいだけ。

回覧板に書く

041
nanako
日付欄に「○日○時受け取り」と書いて、その日のうちに次に回したら?

回覧板が届いた日を書いてるんでしょう

🐴
ドスチワワ
面倒がって隣に回すのを後回しにしてるんでしょうね。 よそ様が日付を見て我が家を云々じゃなくて、緊急の連絡が伝わらない方が気にするポイントの様な気がしますが・・・ 緊急連絡事項が伝わらないからという理由をつけて、班長に指導して貰っていいんじゃないですか? ちなみにうちが属する町会の班の回覧板はほぼ一日で帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧