本文へ

葬儀について

レス5
(トピ主 1
🐱
麦茶
話題
 父が余命を宣告され身辺整理を始めています。  私は結婚して家を出ている娘で、弟がいます。母はいません。  先日自分でお墓を購入した際に、私とは違う宗教のお寺と葬儀や 法要などの契約?をしたというのです。(父は無宗教)  (お墓の使用許可証のところにお寺名と印があります)    私は父から喪主を頼まれていますが、私の宗教以外で葬儀等を行うことは 全く考えていません。弟も私と同じ宗教です。(父は私の信仰を知っています)  残り少ない大切な時間を、宗教の事で揉めて過ごしたくはないので、 父には何も言わずに万が一の時は私の宗教で葬儀を行うつもりです。  この点については変らないので御意見はご遠慮ください。  伺いたいのは、父がしたお寺との契約?についてです。  お寺に関して無知でお恥ずかしいのですが、父の葬儀等を勝手に別の宗教で 行うことは契約違反のような事になるのでしょうか?お断わりの連絡はする つもりですが、バタバタするので全て終了後にしても良いでしょうか。  それとも礼を失するので行う前に連絡するべきですか?

ランキング

レス

それがお父さんの希望

😑
ふむふむ
お父さん自身が手配したのなら、それは遺言と同じ意味を持つと 考えられます。 お父さんの意思や希望よりも自分の宗教の方が大事?になって しまうとは・・・そうゆう信仰心は盲目ですね。 とはいえ、お寺にお断りを入れるタイミングは事前でも事後でも どちらでも構わないと思います。 当たり前ですが死ぬ日取りが決まっているわけではないですから 契約といっても確定してはいないでしょう。 >父の葬儀等を勝手に別の宗教で行うことは契約違反の  ような事になるのでしょうか? すでにお金を支払い戒名を頂いているなら、その分のお金は 諦める事です。 断るのはトピ主さんの勝手にするでしょうが、せめてお父さんに 知られない様な気遣いくらいは忘れずに。死んだ時にも自分の 希望通りにならないと知ったらがっかりして気の毒ですから。

事前に調べておいた方が無難だと思います

041
コブ茶
一般的な概念であれば事前に連絡をすべきかと思いますが、事前に連絡をしたり、お寺と取り交わした書類を見たりすると、お父様との間で揉める原因にでもなるのでしょうか。 そうであれば、お寺に一般を装って問い合わせ等をしてみてはいかがでしょうか。全て終了後に契約違反でお寺から何かしらの請求をされるのは嫌ではありませんか?

お父様とお話し合いを

🙂
実家が寺です。
寺の娘とはいえ、寺務には疎いので、頼りないレスでごめんなさい。 宗派を問わない霊園の墓地をおもとめになり、葬儀はどちらかのお寺さんで、なら可能だとは思いますが、寺院の墓地、ということは、 その寺院の檀信徒となり、墓地の永代使用許可をいただくので、他宗教での葬儀は無理だと思います。 お父様がそのお寺さんと契約(?)された、ということは、入檀の際、家族関係やその後の管理等、ご住職と諸々の手続きやお話し合いをされ、関係書類も提出されていると思います。後継者は弟さんになっている可能性があります。 ご自身の信仰でお察しいただけると思いますが、檀信徒は葬儀やその後の供養だけが寺院との関わりではありません。 実家の檀家さんの中にもいろいろな信仰をされている方もありますが、それはそれとしてきちんとおつとめされる方もありますので、あなたや弟さんが今後お寺とのおつきあいをどうされたいかで変わると思います。 一切をご自分の宗教でとお考えなら、きちんとお父様とお話し合いになったり、ご住職に率直にご相談されたりした方がいいと思います。 それなりに費用もかかりますしね。

事後報告はまずい

💡
まどか
私の知り合いの話ですが。 あるお寺の墓地を購入し檀家となっていたのに 葬儀を別の宗派で行い、菩提寺には事後報告になりました。 菩提寺さんとの檀家契約で、仏事一切は菩提寺で行うという規約だったので 違約金というような形でお金を収めたようです。 住職からは、今後も規約違反があるなら、墓地の使用許可は取り消すと 強く言われたそうです。(檀家契約のお金は返金なしだそうです) 今回の話で言えば、今後お父様の御遺骨がそのお寺の墓地に納骨できない可能性もあるということです。 あらかじめ、お父様が買われた墓地のお寺さんにはお話された方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
麦茶 トピ主
 皆さま御親切に教えていただきありがとうございます。    説明不足で申し訳ありませんでしたが、お墓は宗派を問わない一般の霊園です。  霊園の使用許可証に、お寺の名前とはんこが押されていました。お墓に関す る書類は全て父から私に預けられ、予備の連絡先は私になっています。    私はこの書類だけ見て単純に「葬儀等についてお寺との契約がされたのか?」 と思った次第です。  でも皆さまのレスを拝見すると、檀家では無い限りそういう契約のような ものはなさそうなので少し安心しました。  万が一、違約金を求められた場合はお支払いするつもりでおります。  お寺にご迷惑をおかけした事に変わりはありませんから。  一緒に考えていただき、ありがとうございました。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧