本文へ

お墓を移動するには・・・

レス2
(トピ主 0
041
ゆうい
話題
初めての質問ですよろしくお願いします。  現在、実家のお墓は真言宗?のお寺にお墓があるのですが、親族が少なく、私達の代(私と弟のみ)では 管理できなくなってくる(お布施・葬式代等が高く、キリスト教の伯母が入れない)ので、両親も公園墓地を希望しております。 (現在、全ての管理を父が行っており、親族といっても父の姉2人は、墓の移動には了承を貰ってます。)  お墓を移動した方、又はお墓を移動する時のアドバイス等ございましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合は・・・

041
みん
うちの親が、去年お墓を移動しました。 やっぱり場所が遠いという事もあり、年を取ってくると行くのも大変になってきますしね。 お墓を移動していい年、悪い年というものがあって 父親は、そういうことに詳しいお寺の人にアドバイスしてもらい、決めたそうです。 うちの場合は、父親がお墓を継いだので父親の生年月日をもとにして決めてました。 それとお墓を立てる場所も、その墓地の中の 鬼門、裏鬼門に当たる方角は辞めた方がいいそうです。(鬼門→東北、裏鬼門→南西)

父が生前移しました

041
熟年主婦
代々のお墓が九州にありましたが、そうそう行く事も出来ずにいたので、祖父が亡くなったのを機に、神奈川の自宅近くに霊園を買い、移しました。 事前に前のお墓を所有していたお寺に連絡し、代々の古い遺骨は1纏めにいたしました。 (骨は古くなると溶けて少なくなっています) お墓を開けるのには所在の市町村の許可がいります。 事前に必ず説明を受け(電話でもOKでした)必要書類を揃え申請し、許可が下りて可能になります。 開ける際には住職に読経をお願いし、墓石を開ける為の職人さんを依頼(お寺に相談すれば良い)しました。 移す際にも埋葬許可をとる必要があります。 骨壷を石室に収める場合も霊園に紹介して頂いたお坊さんに出張して頂いて読経をして頂きました。職人さんも同様です。 市町村の許可なく素人が勝手にお墓を開けたりする事は 確か罪になったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧