本文へ

ジム通いの間隔

レス10
(トピ主 1
てんてこ
フルタイムで仕事する会社員です。 ジムへ通いたいと思っているのですが 土日休みなので 土日通えばいいかなと思ってましたら 3日に一度くらい通ったほうがいいのでは? という会社の方の意見がありました。 目的は体力づくりとダイエットです。仕事柄まったく動かないので。 会社で契約しているジムが近くにあり このチャンスにと思ってます。 アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

無理のない範囲で

041
ゆずちゃ
週に3回~4回が理想かもしれません。 が、無理して行くよりもコンスタントに2回行った方がいいと思います。 後、以前トレーナーに聞いたのですが、 マシンで筋トレをした場合、1日空けてくださいとのことでした。 同じ箇所を毎日鍛えると疲労がたまってしまってよくないそうです。

筋力ダウンが怖いです

041
グルメなクマさん
ならべく1日でも多く通ったほうがよいと 維持ではなく強化なので通う時間は作るといいでしょう 行けるときに行く!そのうち都合上行けなくなるかもしれませんし

私の場合は・・・

🙂
ひまわり
私もジムに通ってます。土日は勿論行くようにしてガッツリ運動します。平日もなるべく行ける時は行きますが、軽めの運動だけです。無理に「運動しなきゃ」って思うと長続きしないので、「今日は疲れたな」って思う時は、サウナと広い湯船に浸かってリフレッシュしますよ。これだったら無理なく続けられるのでは? 頑張って下さいね☆

土日連続よりも

041
おデブ
会社の方の言うとおり、3日に1度のほうがいいかと思います。 ジムに行ったら有酸素運動もされるだろうと思いますが、筋トレもしますよね? 筋肉はつかうと疲労します。 その疲労がすっかりとれて、次の筋トレに準備万端という状態に戻ることを超回復というんだそうです。 これにかかる時間は個人差があるようですが 超回復を待たずに、筋肉痛があるのにさらに筋トレをしたりしてしまうと 筋肉が回復するチャンスを失って、疲労が重なって低下していくため せっかく筋トレしているのに、意味がないどころか逆効果になってしまうとか。 体力づくりとダイエットだったら、ジムに通わなくてもできますよ。 ちなみにわたしは有酸素運動を30分~40分ほど毎日 プラス、クローディアシファーのDVDを上半身・下半身交互に毎日4ヶ月やって14キロしぼりました。

四の五の言わずに

🐧
虎乃穴
考えるな。 とにかくやってみるべし!

みなさま!

😀
てんてこ トピ主
トピ主です。レスがつくととてもうれしいですね みなさま ありがとうございます。 >ゆずちゃ様 同じ箇所を毎日鍛えてはいけないのですね 日を空けるようにしたいと思います。 毎日は残業もあるので どっちにしても2日くらいは空きそうです 参考になります >グルメなクマさん はげしく通ってらっしゃるのですか? かなり鍛えてらっしゃるですね!  都合上いけなくなる・・ そうですね 仕事柄残業がかなりあるので 行きたいと思ったときが 行き時ですね >ひまわり様 それくらい 軽い気持ちでいくのが長続きしそうですねえ わりと自分に課題をあたえて それに苦しくなる・・というパターンなので 楽しい気分でいけるようになりたいです 土日を充実してすごせそうです。 >おデブ様 毎日それだけの運動を続けるとわ・・・ 私は朝5:30に起き 12時に寝るのですがどうやったらそういう時間を・・ と考えるからだめなんですねえ 14キロあこがれます >虎乃穴様 そうですその通り!おっしゃるとおり! しのごのいわずに 会社の申し込み書もらってきます!

インストラクターに聞く

041
筋肉
無理やりにジムに通うというよりもインストラクターに自分がやりたいメニューは何日おき位にすればいいのか聞くと教えてもらえると思います。 筋肉の疲労の事もありますしなんでもかんでもやってみろとレスした方には賛成できません。

会社契約のジムとは羨ましい!

🐱
ねこすきー
ジムにあるマシンでのトレーニングは、使い方や頻度を誤ると筋肉に損傷を与え、場所によってはなかなか回復せずに運動だけでなく日常生活の妨げになることもあります。 筋肉は部位によって強さも回復度合いも違います。 大まかには2日連続で運動するより2-3日あけて運動するとよいと思われますが、 筋肉様のおっしゃるようにインストラクターに相談してメニューを組み立てるか、 自分で考えるならば「ターザン」のジムトレ特集の号などを参考になさって 無理の無いところから始められるとよいのではないでしょうか。 忙しくて通えないときは自宅で手軽にできるスロートレーニングの本も出てますので それを参考に筋トレし、有酸素運動は通勤時にウォーキングで(走るよりエネルギー効率が悪い=沢山燃焼する)代替する、などもよいのでは。 横ですが おデブ様の14キロ痩せた!のはすごいですね!クローディアシファーのDVD 以前ちょっと試したことがありますがマジきつい…あれを続けられたなんて尊敬します。

毎日でも・・

041
ken
毎日やるとまずいのは、 同じ部位に限ります。 例えば 月・火・金は胸・肩・上腕二等筋 水・木・土は背中・足・上腕三等筋 などと分ければ、毎日やっても いいことになります。 ジムに行くと、毎日来ている マッチョ集団がいますが、彼らは そういう組み方をしているようです。 僕の場合、あまり時間をかけたくないので、 ベンチプレス・スクワット・デッドリフトの 3種目しかやりません。これを2日おきくらいで やって、あとは気が向いたら有酸素20分とか、 ストレッチだけで帰る日が多いです。 これだけでも、筋量は1ヶ月で1.5kg増えましたよ。

まずは少しずつ

041
にょむむ
はじめまして。 ジム通い、楽しみですね!いろんなプログラムがあるので是非いろいろ試してみてください。 私も通っていますが今は週2回にしています。 最初は週3でプールで1時間主に歩いていました。 が、数週間後、ひざを痛めてしまったのです!(当時20代前半なのに!) 毎日片道30分徒歩通勤し、アフターも歩き回っているので体力はあると思っていたのですが・・ でも急激な増加は体に疲れをためていたのでしょうね・・。 いまでは軽めの体力系プログラムを週二回にしています。 それでも体が慣れてきたのか体に変化はでました! 動いた量より消費が出来るプールだからかもしれませんが(笑) あとは折を見てヨガやフットケアなどに参加しています。 トピ主様も最初から激しい運動ではなく、ほどほどあたりから慣らしていくと良いとおもいます。 参加プログラムを決めると真面目に通う糧になって良いですよ~ いろいろ参加して自分に合ったものが見つかるといいですね。 思わぬものが意外と楽しかったりして自分でもビックリできます☆ 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧