本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴あり。長いです。日本語やばいです。

愚痴あり。長いです。日本語やばいです。

レス36
(トピ主 0
😢
ひと
今朝のことです。鞄の中に入れていたお金が無くなっていたことに気づきました。無くなったのは財布の中のお金ではなくバイトで稼いだ給料が入っている封筒です。普段その封筒は隠しているのですが昨日、買い物をする際に鞄の中に入れました。封筒には4万円ほど入っていてそのお金は使っていません。家に帰って鞄の中の荷物を出した際に封筒が入っていたので外で落としたということは考えにくいですし家の中も探しましたが見つかりません。そうすると家にいた妹に取られたのかもしれないと思い妹に聞いてみましたが取ってないと逆ギレ(妹は嘘をつく時だいたいこうなる)。恥ずかしながら私の妹は私のお金を盗むことが何回かありました。妹は(私に限り)盗み癖がある様で私が貯めていた10万円を盗みそれを友達と焼肉や買い物に使ったこともありました。これは妹の財布からレシートを発見して当時妹はバイトをしておらずお小遣いなどももらっていなかったため払えるはずのない金額のレシートを見せるとバレたかというような顔で笑いながら「ごめん」って。しかも取られたお金は返してくれた事ないし…。そういう事もあって盗んだとすれば間違えなく妹だと思ってます。母に話しても「自分の管理が悪い」と言ってろくに相談に乗ってくれません。確かにそれもあると思いますが盗む方が120%悪くないですか!?妹を裁判にかけることって出来ますかね? 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

いや、盗難届出せばいいのでは?。

💤
警察に直行でしょ。
裁判もそれなりにお金掛かるしね。 ここは妹さんが断固違うと言うのなら其のまま警察に盗難届出せば宜しいのではないのでしょうか?。 ここで警察に来て頂いて指紋摂取していただく。 実際お金が無くなっている訳ですし、普通に窃盗事件として扱ってもらえます。 早めに警察に連絡した方が宜しいと思います。 ま、ここで妹さんがどう出るか分かりませんが、実際妹さんでないのなら、妹さんが警察に連絡する事に同意すべきですよね。お母様もね。だって「事件」なのですから。

証拠はあるの?

🙂
匿名
物的証拠はあるのですか? 証拠がなければただの いいがかり でしかありません

「裁判にかける」のは難しい

041
テナガエビ
「裁判にかける」というのは民事、刑事のいずれを想定していますか。 民事裁判を起こして資金の返還を求めることは可能ですが、そのためにはまず妹がそのカネを盗んだことを立証する必要がありますし、立証ができたとしても妹に返還するだけの資金がなければ払おうにも払えません。 さらには裁判費用がおそらく4万円以上かかるでしょうから、現実には難しいと思います。 刑事であれば警察に被害届を出すか告訴するかということになりますが、同居の親族間の窃盗は親族相盗例(刑法244条1項)により不可罰となっていますので、事件化されないでしょう。 結論としては民事、刑事のいずれでも「裁判にかける」ことは難しいでしょう。

あなたの過失

🐷
a
妹が盗むかもしれないのを知っていながら、なぜ、現金をカバンの中に置いておいた?!過失です。妹さんの部屋を探してみたら?

完全に

🐤
りん
妹さんが悪いですね。 お母様の言うように確かにそう言うことが以前にもあったのなら管理も気をつけるべきでしょう。 ですが、妹さんの今後のためにもそのままは良くないと思います。 私の知人の話ですが 旦那さんがお金遣いが荒く 隠していたお金や貯金全て使い切る人だったらしく しかも聞いても自分じゃない!と言い張って警察を呼んだことがあるそうです。 それで内部犯の犯行だ…となりましたが そこまでて終わりにすれば捕まるまでは行かないので 警察呼んでみたらどうでしょうか? 確実に家に持って帰ったはずのお金が無くなっている!と。 少しは懲りるのではないでしょうか?

でも、あるのは、主さんの推測だけでしょ?

kitten
それは、泥棒は悪いに決まってるけど、この場合、妹さんが泥棒したと言う証拠もないよね? えーと、 仮に主さんが疑われた立場だったら、どうします? 例えば、職場のロッカーでお金がなくなって、 「主さんが、今月金欠病だと言ってた。ロッカーでひとりでいた」からって言うだけで、主さんが犯人と決め付けられたら? どんなに言い訳したって、アリバイもないのに、やってないって言う証明は難しいし、全然悪くなくても、主さんの生活は針のむしろになるよ 泥棒と決めつけた人をずっと恨んで生きることになっちゃう 犯人と決め付けられた無罪の人が、周囲の人々の疑いの目線に数十年も苦しむ話が、クリスティの小説にもあるけど 証拠もないのに、むやみに人を疑うのは良くないと思う 主さんも 自分がどこかで無くしたとかいう事をよく検討もせず そういう冤罪事件を、自分が作ろうとしているかもしれないよ それに、お母さんの言う通り、 お金が以前にもなくなったことがあったなら、主さんは、お金の管理が甘いでしょ 銀行に口座を作って、ATMカードなど暗証番号の必要なモノで管理するとかしてもいいんじゃない? もし取った人がいるとしても、捕まったとしても、 ほぼ絶対、取られたお金は返って来ない! だから、他人に「簡単にお金を取れる」と思わせないような「予防措置」が大事だと思う

通報してみればいいんじゃない?

🐤
もか
妹が犯人と決めつけずに。 泥棒が入ったので、と通報すれば捜査に来てくれるでしょ。 バイト代は貰ったらすぐに銀行に預けることですね。

そういう親御さんから離れる計画を

🐧
かぁる
高校生以上でしょうから、将来の計画はリアルに立てた方がいいですよ。妹さんがそういう倫理観の子に育ったのはほぼ親の責任です。逆にトピ主さんがまっとうな感覚を持っているらしいことにびっくりな位? 話し合いも出来ない相手なら防御しかないですよ。バイト代は現金支給なら貰ったら即、口座へ入金。無理なら肌身離さずか、振り込みをしてくれるバイトにかわりましょう。現金支給の方が今は珍しいんじゃないかな。 お小遣いとしてのバイトなのでしょうけど、独立にむけて貯金する方が未来は明るくないですか?あとキャッシュカードや暗証番号にも気を付けて。なんならお風呂やトイレへも持ち歩く位で丁度いいかも。自宅でそういう行動を取らざるを得ないことは悲しいことですが…。 例え家族でも盗みはぜったいにしてはいけないことです。家族だから許せとか管理が悪いからとかありえません。

妹も悪いが、母親の対応もおかしい

🐤
ひよっこ
トピ主母がのん気すぎます。 これは母親が妹にしっかり叱らないとダメです。 既に10万円も盗られて本人も認めたのですから、この時に、母親が妹にきっちり叱るべきでした。 今回の事もそうです。 自分の管理が・・なんて言っている状況ではないでしょう。 盗み癖ってなかなか治りませんから、今は家族内で済んでいるのかもしれませんが、そのうち、外で窃盗行為に及ぶ可能性だってありますよ。 過去に何度もお金を盗まれた件を母親にきちんと言っていますか? トピ主さんは裁判をしたいようですが、姉妹間、同居中での行為なので、妹を裁判で罪に問えないと思います。 裁判は無理ですが、本人に直接過去の10万円の返済を求めたらどうですか? これは本人が認めたのですから、月1万づつでも返してもらいたいときっぱり言ったらどうですか? 妹には働いてもらって。 今後、隠し場所も安全ではなくなる可能性があります。 バイト代が入ったら、即、銀行に入金しておいたらどうですか? 私なら、かばんの中にダミー封筒を用意し、封筒の中には札に見立てた紙を入れてセロテープで封をして入れておきます。 二度と盗られないように。

現行犯か明白な証拠が無きゃムリ

🐶
犬飼覚
>そういう事もあって盗んだとすれば間違えなく妹だと思ってます。 >母に話しても「自分の管理が悪い」と言ってろくに相談に乗ってくれません。 >確かにそれもあると思いますが盗む方が120%悪くないですか!?妹を裁判にかけることって出来ますかね? 刑事裁判にかけることはまずムリだし、民事裁判にはかけられるでしょうが、トピ主が「思っている」だけで裁判は勝てません。 そういう要注意人物がいるのに、管理が悪すぎですよ。

警察に相談しては?

🐤
匿子
家族内の事ですから不介入で実際にはろくに何もしてくれないかもしれませんが、見せしめの意味も込めて「そっか、あなたじゃないんだね。だったら警察に相談する。」と言えばどうでしょうか?そして実際に相談すればいいのです。 親御さんが身内の恥と止めるかもしれませんが、それならそれで「身内に泥棒がいる(今回の事はともかく過去に盗ってますからね)のに野放しにしている状態で恥だとかいう資格ない!」と言い返してください。 妹さんが犯人じゃないならお父さんかお母さんしかいませんし、そうでないなら外から泥棒が入ったって事でどっちにしろ警察案件です。 家族のお金だからと思って罪悪感が薄いんですよ。 盗ったら警察に行かれると思ったら少しは抑止力にならないかしら。 私なら妹が切れようが「過去に実際に盗った事あるんだから真っ先に疑われて当然!信用ゼロだもん。人が一生懸命稼いだお金盗ってそんなんで将来どうするの?窃盗ぐせがあったら会社に就職しても同僚のお金盗っちゃうよね。結婚して子供が生まれても万引きはだめ、人の物を盗ったらだめだよって教えれないよね。自分が泥棒なんだから」くらいの事言いますけどね。

警察へ

🙂
匿名
泣き寝入りは、妹さんの今後のためになりませんよ。 警察へ盗難届を出すことはできます。 家族に対して、「あなたが犯人」と決めつけても うそをつかれてしまうだけです。 だから、それはぐっと我慢するのです。 家族がそろっているときに、 「妹を疑ってごめんね。やっぱりだれかに盗まれたんだと思うから  警察へ行って盗難届出してくるよ」 と宣言しましょう。 妹が犯人なら、必死で止めるでしょう。でもね、そこでひるんでは だめです。 「人が必死で働いてためたお金を盗むなんて、とても許せないよ」 と、絶対警察へ行くと言いましょう。 警察には、妹が犯人だと決めつけて言ってはダメです。 冷静に、お金が無くなった事実をきちんと話せばOKです。 がんばってね。

段階を追って

🙂
惟任
トピ主さんの中では犯人は確定しているのでしょうけど、警察は客観的な証拠がなければ被疑者を確保することが出来ません。 まずは盗難被害について警察に届出(被害届)をすることかと思います。 いきなり告訴することも出来ますが、その為には犯罪事実を申告することになりますので、明確な証拠が必要になります。 親族間で告訴が出来ないと言うことはありませんが、現状では証拠がないでしょうから、その意味で告訴することが出来ないと思います。 被害届を提出した場合は、警察が捜査に着手する可能性もありますが、兄弟間での諍い(未成年者同士)と言う事情を勘案すれば、受理されない可能性が高いと思います。 トピ主さんが提出しても、おそらくご両親がすぐに取り下げるでしょう。 結果的に裁判にすることは出来ないと思いますが、「警察に被害届を出す」と言うことをご両親に相談してはどうでしょうか? お金の管理はそうかもしれませんが、妹さんの手癖についてご両親が放置しているように見えるのが気になります。 しっかり直しておかないと妹さんのためにならないように思うのですが。

裁判にかけるには

🙂
関西民
証拠が必要なので妹さんと母親の前でおかしいので警察を呼ぶ。 警察に封筒と鞄の指紋を調べてもらうと言いましょう。 家の中で何度もお金がなくなるのなら警察に相談してもいいですし もし万が一本当に空き巣が入ったのならば大問題ですから。 最近の空き巣は巧妙で入ったかどうかわからないようにして、 隠された金品だけ盗んでいくそうですよ。 そこまで大事にしたくないなら、次にバイト代が入った時あえて部屋に放置して スマホかデジカメを録画モードにして撮影してみましょう。 どちらにしても身内の盗癖を放置したらのちのち大変な事になると思います。 いろんな掲示板でも盗癖のある女性の問題行動が話題になってますよ。 お母さまにもそれでは済まない話だ、ときちんと話をしましょう。 …母親がことなかれ主義じゃなく、妹に加担してるようなら早目に家から逃げてください。 ところで、>妹の財布からレシートを発見 どうやって発見したんですか?妹さんに無断で財布をみたのでしょうか。 それも結構問題ですよ。 あと、バイト代はもらったら口座に振り込んで手元に置かないようにしましょう。

興味深く拝見いたしました。

🙂
あお
日頃から大変な思いをなさっている事がよく文面に現れお困りの様子。 しかしながら実に程度が低い。確かに仰る通り妹様は良くない事をしたかも知れないですがそこに証拠はありません。 今後も何かあった際に都度ご家族を疑って生きて行くおつもりなのでしょうか? 事実ご家族を裁判にかける事は可能ですが、一口に裁判と言っても多額の費用がかかり、 おこずかいやバイトで生活していらっしゃる貴方様にも大変な負担となります、まさかお母様にご負担いただくつもりではありますまい。 ましてや5万10万程で“払えるはずのない”額なのであればなおさらです。 貴方様は日頃からバイトで汗を流しその対価であるお金の価値をよくよく理解してらっしゃるはずです。 ここはお母様の仰る通り自身の管理を見直すべきと気づくための授業料と思い 自身の口座を開設するなり金庫を用意するなりキャッシュレスにするなり…ご自身に合った方法を模索してみてはいかがでしょうか。 他人を変えるには自分からと申します。 ご家族を120%悪い等と宣う前に自身の詰めの甘さを改め、自立を始めることは間違いなくプラスに働きます。 失った4万円を惜しんで下を向かず、妹様の良き手本となれる様しっかりと前を見据えて幸せな人生を送ってください。

裁判にかけることはできない

🙂
nanami
身内はどうすることもできないよ。 妹の盗み癖は一生治らないと思うし、母が妹さんに甘いのも一生変わらないと思うし、自分を守るのは自分だけだよ。 大金は持ち歩かない。電子マネーが使えるのであれば、現金は持たないようにする。 とっとと金貯めて、一人暮らしを初めるのが良いと思うよ。 将来的にお金に困ると、真面目なトピ主にお金の無心をするようになるから、お金にだらしない人間からは距離をおくようにした方が良いですよ。

隠しカメラを使って証拠を集める

💰
匿名
まずは証拠を集めましょう。 次に、証拠を親に見せて、信じてもらうこと。 それから警察への通報ですかね。

証拠を押さえましょう

🙂
現実マン
家族内の窃盗ってなかなか犯罪として挙げにくいのですが まずは妹の泥棒ぶりをきちんと画像なり動画なりで 記録をして証拠を押さえましょう。 いまだと証拠固めが薄すぎます。 一度わざと盗めるようなスキをみせて、 妹が盗みに入ったところを動体センサー付きの隠しカメラで 記録する。(現行犯でもいいのですが、それだと 証拠として弱い) それを警察に持っていって相談しましょう。 あと現金の管理をしっかりしましょう。 金庫を買ってもいいかもしれません。 泥棒と同居してるのは大変でしょうが がんばってください

裁判は無理。それより今後の対策のほうが重要

😭
道知辺
バイト代をもらったら キャッシュカードで銀行に入金しましょうよ。 コンビニのATMでできるでしょう? 手癖の悪い妹さんはこれからも何度もします。 念のためキャッシュカードの暗唱番号も変更したほうがいいと思います。 妹さんが絶対わからない番号にね。 トピ主さんが社会人になり ブランド物や宝石類を購入しだしたら、 売られる可能性もありますよ。 肝にめいじていたほうがいいです。

これからは自衛を!

😠
たま
4万円も10万円も大金ですよね。 そして、そのお母さんの言葉にもびっくり。 もちろんトピ主さんの管理が悪かったという事もありますが 自分の娘が泥棒になっていることに対して、 なんとも思わないのでしょうか。 もうお母さんにも妹にも期待するのはよしましょう。 なるべく大金を持ち歩かない。 バイト代を貰ったらすぐ銀行などに預ける。 通帳や印鑑はしっかり自衛する。 盗まれたお金、戻ってくるといいですね。

逃げて

🐧
熊井
妹も母親も危ない人ですね。 我が子に盗み癖があるなら親として絶対に更生させなくてはいけません。それを管理が悪いって…ビックリです。 今は子供だから姉の金品しか狙いませんが、社会に出たとき万引きとか横領するような人間にならないか心配です。 トピ主もバイトということはまだ学生さんですか? 今のうちに一人暮らしのための資金を貯めて(家に置いておくのは危険なので銀行へ)進学や社会人デビューをしたら1日でも早く出て行ってください。 そして、母や妹からなるべく距離を置いた方がいいと思います。 勿論トピ主の言う通り盗む方が120%悪いです。 裁判は…難しいかな。 今まで盗られた額や日付などメモして、焼肉のレシートのような証拠も集めて…そこまでしたら多少可能性はあるけど、トピ主さんが実家を出て今後妹と関わらな方が手っ取り早いと思います。

難しい。

🐧
松花
裁判には「刑事裁判」と「民事裁判」があるのはご存知ですね? まず、刑事裁判について。 妹さんを罪に問うことはできるかもしれませんが、妹さんが罰せられることはありません。 「親族相盗例」というものがあり、同居の親族同士の窃盗については、罰せられることはありません。 民事裁判について。 もちろん訴えることは可能です。 但し、妹さんが盗んだことを証明するのはトピ主さんです。 第三者が見ても納得できる証明です。 証拠もないのに訴えても、シラを切られてそれまでです。

今後はきっちり管理して

💡
レモンバーベナ
なぜ妹さんが「ごめん」と盗みを認めた時に返してもらわなかったのですか?真剣に向き合い叱らなかったから、相手は軽く謝ればそれで済むと学習したのでしょう。 証拠がないと相手は知らぬ顔できます。妹さんが未成年ならなおさらですが、親を交えてしっかり話し合い、これまで盗んだお金を返してもらいなさい。 それをしぶるような家族なら、残念ながらそれまでです。早めにそんな家は出たほうがいいと思います。今後被害に遭わないためです。自分はそんな家族ごめんです。

それはひどい!

😣
小判
妹さんも、お母さんも、信じられない。家族なのに。 というか、お母さんがそんなだから妹の盗癖が治らないのでは。 自分で稼いだお金を自分のカバンに入れておいて 管理できないあなたが悪いって、どういう事ですかね。 妹が盗んだなら、あなたの言う通り、妹が120%悪いです。 家でお金がなくなったのに、家族は誰も盗んでいないと言う、 家族が嘘をついているとは思いたくないし これは泥棒が入ったに違いない、警察に電話すると私なら言います。

家の中に泥棒がいるのですね

🐱
stella☆
残念ながら親族を警察に逮捕させたり、 裁判で有罪にするって難しいです。 なので、盗られないように 自衛するしかないです。 なるべく現金を持たない生活を おすすめします。 給料は家に持って帰って来ず即銀行へ。 普段からスマホで電子マネーなどを 使う様にして、 現金は最低限小銭程度にしましょう。 それにしても手癖が悪いなんて最悪な 妹ですね。しかも親御さんも 問題に思わないって・・・ トピ主さんは一日でも早く自立して そんなお家から出ましょう。

愚痴を言っても仕方ない

041
寒椿
手癖の悪い人は本人が治そうと思わない限り治りません。 盗む方が100%悪いのは事実ですが、それを言っても意味がありません。 そもそも善悪よりその時の欲望を優先させてしまう人なんですから。 あなたが学生の身で家を出られないのなら、 盗られたくないものは鍵のかかる場所に入れるか肌身離さず持っているしかありません。 そうやってバイト代を確保し、必要分以外は銀行の口座に入れる。 そうやって貯金をしてなるべく早く家を出て独り暮らしする。 あなたは別に妹を更生させる義務はないから、自分の資金を守っていずれ縁を切ればいいだけ。 後は手癖の悪い妹を放置する母親に責任を負ってもらえばいいだけです。

盗む方が悪い

🙂
ねここ
盗む方が悪いにきまってますが、兄弟間の窃盗はさばけないので裁判にはなりません。 親も妹を指導する気がないようなので処置なしですね。 ひどい家です。 バイト代は可能なら銀行振込にするか、もらったらすぐに口座に入金して、家に置かないことですね。 それと、対抗措置で盗んだ金額と同じくらいの妹の財産を勝手に処分してもいいかもね。お勧めしませんが。

お若い方だと思われますが

😝
その母ダメだ
そういう家族事情なら、 数千円以上の現金は持ち歩かず、 お給料をもらったらすぐにATMに入れるしかないでしょうね… 時間帯によっては手数料がかかるかもしれませんが、 それでもそれ以上のお金はなくなりません。 もし近所にATMがなくても、コンビニの銀行なら夜間でも入れられると思います。

裁判ではなくて

🙂
まま
交番に連れていくのは いいと思います。

犯罪に身内も他人もないですが

🐤
絶句
窃盗は窃盗です。 証拠をつかんで警察に訴えることはできますよ。 以前、何度もお金をせびりに来た孫を、きっぱり断ったにも関わらず 勝手に家に入ったと、祖父が「住居不法侵入」で警察に通報、逮捕という 記事がありましたっけ。 それにしても母&妹同罪のような(無礼でだらしのない…失礼)環境にいながら なぜ、猫の前に鰹節を置くような真似を。 即、口座に入金するとか、もっと確実な自衛手段を講じ、 できるだけ早く自立して一人暮らしを始めましょう。 。。。トピ主さん、おいくつですか? それからこのトピのタイトルは戴けませんね。 何を言いたいのかさっぱり、タイトルではわからないし、 「やばい」は流行り言葉かもしれませんが、 切実さがまるで感じられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧