本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さすが日本!な育児グッズを教えてください。

さすが日本!な育児グッズを教えてください。

レス49
(トピ主 3
041
すん
子供
小町の皆様こんにちは。 今月アメリカ在住の妹が出産します。 9歳違いの大切な妹です。 お金+プレゼントを贈りたいのですが、私には子供がいないので全く検討もつきません。 調べてはみたのですが、役立つのかどうか…で尻込みしてしまい、すみません。 私自身はファミリアや自然木の積み木かな?とは考えてみたのですが。 どうか日本ならでは!の、育児グッズを教えて下さい。 予算は5万円位(送料込)です。 ちなみに、お金は1万円です。約束事なので。(これについては、冠婚葬祭以外了承済みです) 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

育児グッズではありませんが...

041
いくママ
妹さんのご妊娠おめでとうございます。ご出産が待ち遠しいですね。育児グッズとは言えないかもしれませんが、漢方薬はどうでしょう?私は妊娠・授乳中でも服用できる漢方の風邪薬などが大変助かりました。それから、妹さんのお子さんはまだ先ですが、うちの子は6ヶ月ごろから夜泣きが始まり、ひどいときは30分おきに泣いて起きる夜が続いてフラフラだったのですが、市販の「夜泣き、かんのむし」に効く漢方薬を飲ませたら魔法のように効きました!これは本当に助かりました。すべて天然成分で作られていて安全との事です。アメリカでは入手しにくいのではないかと思うのでどうでしょう?それから、粉末の赤ちゃん用おかゆとか。これも先ですが、忙しいときの離乳食にとても重宝します。あとは、さらし布の手ぬぐいなど。タオルよりもこちらの方が沐浴や手や体を拭いてあげるのに便利だと思います。 実用的なものばかりで、せっかくのお祝いの品としては華がないものばかりをご提案してごめんなさい。でもご身内だからこそこういう日用の助かるものがもらえるとうれしいのではないかと思いました。 ご参考になれば幸いです。

えぇっと

🐶
こっぺぱん2世
コルク積み木や「さざなみ」ですかね。 おもちゃ 出産祝い などで検索してみると、日本の上質な育児グッズやおもちゃがいくつかでてきます。 お値段も5万の予算があるということですし。

地味ですが

041
ちぬ
昔ながらの前ばってんのおんぶ紐が一押しですね。 今はリュックタイプの物やらが沢山出ていて、私も何種類も試し買いしました。 その結果は、前ばってんがダントツです! 母の体に密着度が一番高く、子は安心しますし、母の肩こり度は低いです。 前ばってんおんぶ紐用に胸部分を隠す物も色々出てます。 アメリカではあんまりおんぶってしないと思うから、おうち用にいかがでしょうか?

嵩張るけど・・・

🐤
たまこ
紙おむつ、ですかね…ダメ? 生理用品もですが、アメリカの紙おむつはかなりゴワゴワと言うか、ガサガサしています。 同じパンパースでも、アメリカのパンパースはゴワっって感じかな。日本のパンパースやグーン、ムーニー等と比べると雲泥の差です。 まぁ、デリケートな赤ちゃんでなければそれで十分なのだけど。。。 在外の方で、日本に帰国して帰るときには、スーツケースに入るだけオムツを詰め込むと言うのは、よく聞く話ですよ♪ あと、ファミリアは、若い人もだけど、特に年配の在外日本人には好まれますね。ゆったりとしたつくりなので、比較的ぽっちゃり体型の多い日本の赤ちゃんにゆったりと着せられます。手足の長さや細さも、違いますからね。ご主人は日本人ですか?でしたら、日本児用の服がいくつかあってもいいと思いますよ。ガーゼの肌着、コンビタイプの肌着とか… あとは、痛いところに手が届く日本の製品。調乳ポット、お尻拭きウォーマー、離乳食セット(小さなすり鉢とかのセット)etc.

コンビ アップリカのベビーカー

💋
くるく
日本製のベビーカーは折りたたみやすいので しっかりと公共のマナーを守れる作りになっていますよ。 オススメです。

おんぶ紐賛成

041
鶴弥
育児グッズはあまり必要ないと思っている私ですが・・・ スリングや抱っこ紐は、いくらあってもいいと思います。ばってんおんぶ紐も、一つあると重宝すると思います。 個人的にはhappyhughug(はっぴーはぐはぐ)というブランドのスリング重宝しています。プレゼントならリングタイプがおすすめ。 あとは、モーハウスの授乳服。授乳に慣れてくるとモーハウスのが一番よくできてて便利(授乳してるように見えない)、でもお高いんです。。授乳口つきのタンクトップも、寒いとき重宝します。 あと、日本ならではじゃないけど、ランシノー。産後乳首が切れたときやオムツかぶれに効きます。 布オムツも、輪オムツなどは海外にはないと思います。成型オムツと違ってすぐに乾くのがいいです。オムツカバーも、私は海外製もいろいろ試しましたが、結局日本のニシキというメーカーのウールのものが一番使いやすかったです。 50~80サイズのコンビ肌着もいいと思います。紐で留めるタイプは海外ではあまりないでしょう(海外製の肌着ってスナップ留めがほとんどですよね)。 玩具はドイツやスイス製の方がいいな。

ベビー服。

041
こんち
海外にずっと住んでいました。 すみません・・ほかの方のご意見を否定してしまうようですが オムツは確かに日本のは質がいいけど きりがないし、いいものを使ってからゴワゴワに戻したら かえって可哀想かも・・。 抱っこ紐は海外にも使いやすいものがたくさんあります、 おんぶは目立ってしまうかも。 ベビーカーは確かに日本のものは軽いですが 海外で使うには華奢すぎますし、日本のようにたたむ機会は あまりないと思います。 わざわざ大型のものを送るほどメリットはないかもしれません・・。 送料だけですごいことになります。 海外製のどっしりしたものを現地で購入したほうがいいと思います。 私のお勧めはベビー服です。 やはり日本で売っているベビー服は質がいいです。 あと、ガーゼを10枚くらい!ガーゼは海外にはありません。 赤ちゃんのよだれを拭いたり、色々使えます。 ベビー服は新生児の肌着などもあわせてセットで差し上げると いいですよ。デパートのものがいいです。 お勧めはファミリアやミキハウス、bebeなど。 なんといっても軽いので送料もかかりませんし。

小物をいろいろ送っては

041
在外
高額商品をドーンと送るだけより、小物や消耗品を交えたほうがいいですよ。 大きな物や高額品は、現地在住の日本人から安く買えることもあります。 私が送って喜ばれたのは、赤ちゃん用綿棒や歯ブラシ・靴や靴下・肌着などです。

横ですが

とと
すみません。 お金も送られますか?? 当方ヨーロッパ在ですが、 お金を郵便物の中に入れるのは法律で禁止されていて、 実際知人の母が送った小包から、 お金だけすっぽり抜かれていました。 それに対してクレームをつけると、 どうせ入ってたら罰金でもっと払うことになるんだと。 意味のわからないことを言われたそうです。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

数点

041
メイ
子供が0歳~1歳のときアメリカに住んで、日本から持ち込んだものは、以下のようなものです。 ・ガーゼ、ガーゼ生地の下着 ・(ママの)授乳服 ・赤ちゃん弁当(携帯離乳食。使い勝手も味もアメリカとは全然違います。) ・離乳食グッズ(すりつぶしたりする道具) ・日本の絵本 ・赤ちゃん用羽根布団 ちょっと大きな子向けですが、日本の良質アニメのDVD(ハイジとか日本昔話とか) を日本からお願いする人もいましたね。滞在がこの先長いなら・・・ それから、私は出産祝いになるべく心がけているのですが、 赤ちゃんのものだけでなく、ママをねぎらう意味で、 ママに、子育てに関係ないもの(趣味のものとか)をプレゼントするのもいいと思います。

1月にアメリカで出産しました。

🐤
みかん
基本のもの(授乳、ねんね、おむつ関係)はアメリカにもなんでもあります。そこで苦労するのは日本の味とことばを覚えさせることです。 他に送ってもらったもの 離乳食調理セット(小さいすり鉢とかこし器とかのセット) ガーゼ 離乳食(和風の味を覚えてもらうため。フリーズドライのが軽くていい) ベビー麦茶かほうじ茶 日本のDVD(童謡、アンパンマン、いないいないばあ等) 送ってもらったけどいらなかったもの 日本の肌着 ファミリアの服も結構もらったけど、趣味じゃなかった 紙オムツは日本のものよりもアメリカのものの方が薄くてスッキリしてて好きです。日本のおむつはなんであんなに分厚いのか不思議。生理ナプキンは薄いのに。そのせいか、日本のベビー服はお尻の部分が丸くなってて、アメリカのおむつで日本の服だとお尻がブカブカ。個人的にはベビー服もアメリカの方がラインがすっきりしてて好きです。でもお尻まんまるのラインが赤ちゃんらしくて好きっていう人も多いですが。 今後送ってもらおうかな?と思っているのは 日本の歯固め(こっちのは大きくて赤ちゃんの口に入らない!) 赤ちゃんケロっとスイッチ

育児本

アメリカ在住
妊娠大百科や育児の本や子供の病気など、本がとてもうれしいですよ。いざとなるとやはり日本語で理解したいですからね。 アメリカの方が育児用品はカラフルで可愛いです。日本であえて買ったものは離乳食グッツかな。 参考になれば。

大切な妹さんのご出産、楽しみですね。

041
さつき
5年前にアメリカで娘を出産しました。日本のもので役に立ったものといえば、 育児書・・・アメリカのものと比べ、絵やイラストが多く、分かりやすいです。 肌着・・・前開きでボタンがなく、ヒモで止める肌着です。娘は初夏に生まれたので、肌着とオムツで過ごしていました。着せ替えが大変簡単です。あと、冬用の肌着も日本のものがおすすめです。こちらにある肌着は種類が少なく、薄い木綿の半そでしかありません。 靴下・・・夏場は必要ないかもしれませんが、こちらの赤ちゃん用の靴下はすぐに脱げてしまいます。 靴・・・まだ先のことですが、日本のベビーシューズは履かせやすく、かわいいデザインが豊富です。 鼻水吸い取り器・・・さすが日本!な育児グッズです。 授乳用ブラ・・・もし妹さんが母乳育児を予定されているなら、授乳用のブラはぜひ日本のものを。こちらで一着買いましたが、背中のひもが絶えず動き、付け心地が非常に悪かったです。 日本のおいしいお菓子、雑誌など、育児で大変な妹さんへのプレゼントはどうでしょうか。あと、食事の準備が簡単にできるよう、日本のインスタントものもいいかもしれませんね。

在米赤持ちです

🙂
マク
在米8ヶ月の育児真っ最中の者ですがレスで個人的に欲しいと思う物があまり出ていません(御免なさい;) 特に消耗品は折角気に入っても買い足せないので空しくなりますし(すんさんが定期的に送ってあげられるならよいと思いますが)、大事な妹さんには残る物がお互い嬉しいプレゼントなのではないでしょうか。 公共のマナーも日本とは全く違うので周りを気遣う為のベビーカーも必要ないです。 私はこちらのトピがとても参考になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0130/222820.htm?g=05 両方のトピでも出てますし、私自身も日本から送ってもらいましたが一番使えるのはおんぶ紐だと思います(私はばってんより最近のリュックタイプのが好きです。)。こちらでは前だっこのものしかないので。ただどうしても「使える物」となると低額な物が沢山になってしまいます;高価なものをひとつというのなら個人的にセレクの服やタオルが好きで、赤ちゃんの事を考えて作られていてこちらには無い一品でした。でもやっぱり使える期間が短くてもったいないです;

絵本

fay
育児グッズではないですが、私だったら絵本を贈ります。 予算だいぶあまっちゃいそうですので、他のプレゼントと共に。 実際に読めるようになるのはだいぶ先の話になってしまいますが、幼児用の本とちょっと大きくなっても読める本など何冊か他のプレゼントと共にお贈りしてはいかがでしょうか?

ちょっと早いかも知れませんが

041
アメリカ在住母
日本から毎月、厳選された絵本を送ってくれるサービスがあります。 時々、育児書みたいなものも配本され、 私は実家の母からこのプレゼントをいただいて、嬉しく思っています。 毎月、本が届くと「あ、日本のおばあちゃんから!」と、子供たちも喜びます。 子供よりも、親が癒される本もあります。 どうですか? 長崎にある「童話館ぶっくくらぶ」と言うものです。 ネットで調べてみて下さい。 優しいお姉さんですね。 そんなお姉さんが元気でいることが、妹さんにとって、一番のプレゼントでしょうね! 私も3つ下の妹が大好きで、大切な宝です。 日本とアメリカ、離れて暮らしていますが、心はつながっています。

今もあるかなー???

🙂
メガピンク
私が出産したのは10年以上前なので、今もその商品があるかは不明ですが、個人的にとっても役にたった育児グッズがありました。 見た目は羊のぬいぐるみですが、スピーカーが内蔵されていて、子宮内で赤ちゃんが聞いていたのと同じ音が「シャーカシャーカシャーカシャーカ」と流れます。これをベッドの脇において聞かせるとコロリと寝てしまう優れもの。 メーカー名は不明ですが、赤ちゃん用品の店舗ならありそうです。 逆にいまはもっともっと優れものが開発されているかもしれませんね。

2回目ですいません。

🐶
こっぺぱん2世
2回目です。検索のキーワードがいっこはじかれてました。 出産 お祝い + 日本一の旧家(っていうか、他のいい方が上手くわからないんですが・・・)を漢字に文字になおしたもの。 でした。 失礼しました。

日本限定ですか?

041
ピース
予算が高いのですが、1点に5万と考えてよろしいでしょうか? 自動でスイングするハイローチェアは重宝すると思います。 何といってもママの手が少し休まります。 しかし使用できる期間がベビーカーほど長くはないので妹さんに相談してみてはいかがですか?かぶってもいけませんし。 ほとんどのベビー用品って使用期間短いですけどね。 ベビーカーは(流行なども含め)こだわりがあったりするので、指定されたものを買うのはイイと思いますが、勝手に選んでしまうのはやめた方がいいかもです。

おむつケーキ♪

💋
さまんさ
日本ならでは、でしたらおんぶ紐か、時代劇に出てくるような籐製の乳母車。今でも売っているのですがちょっと高めだったかな(複数名同時に乗せられるので保育園などで大活躍) あと、これは日本ならではではなく、むしろ海外が本場でしょうけれど、もし色々入れられるのでしたら、おむつは「おむつケーキ」がおすすめです。見た目がかわいいし♪ 扱っている会社によってはSussy(サッシー)などのおもちゃも一緒にデコレーションしてくれます。ベビーシャワーの一つに花を添えるような感じでいかがでしょうか。お値段も花束位の価格でリーズナブルです。ネット通販でもいろいろあります。おむつケーキ、ダイパーケーキなどで検索してみてください。

「代わりに買い物する権」というのは?

041
こういうのは?
通販、って「国外発送に対応しません」っていうことも多いですよね。 こんな方法はどうか、と思ったので書いてみます。 まず、ベビー向け用品の通販のカタログを2部入手します。 で、一部を妹さんに送ります。 そして色々選んで貰います。(予算に応じてね) で、電話なり、メールなりで「*ページのあれが欲しい、これが欲しい」と教えて貰うのです。 そして、トピ主さんの住所に送ってもらい、トピ主さんが妹さんに発送するのです。 まあ、サプライズの喜びは薄れますが、妹さんの本当に必要な物を贈ることはできます。 ・・・どうでしょうか?

肌着系

🐧
ぴよぴより@
私も肌着などいいと思いますよ! 米国では、生まれてからのベビー服ってかぶって着るものとか多いらしく、ガーゼなどのものも少なく、短肌着とかもあまりないようです(米国在住の従兄弟から聞きました。大きくなった時の服はいいけど、赤ちゃんのものは日本より充実してないそうです)

ベビー服や小物

😀
semi
ヨーロッパ在住、去年こちらで出産しました。 私の経験でいただいてうれしかったもの、今欲しいなと 思っているものを書いてみますね。 ・肌着(コンビ肌着) 肌触りがよい。洗濯に強い。着せやすい(新生児の頃はふにゃっとしてるのでこれは重要でした)。ゆとりあるデザインなので、けっこう長く着られる(うちは6ヶ月の今でも着てます)。 ・ガーゼ下着 これから暑い季節なので、重宝すると思います。 ・ガーゼ こちらには売ってない。何枚あっても助かる。 ・鼻水とり器 こちらのは、小さな鼻くそとかが取りにくいし、きれいに洗えない。 ・ミトン(手袋) えーいるの?って思ったけど、最初の1ヶ月は重宝しました。 爪が切れないので、赤ちゃんが自分の顔を引っかくのを防止するのに 役立ちます。よだれでベロベロになるので、2セットくらいあると いいですよ。 ・離乳食調理用品 炊飯器に入れておけば、ご飯と同時に少量のおかゆを作れるものとか 便利だと思います。 ほか、ベビー用品ではないですが、私は骨盤矯正グッズが欲しかったです。

すみません、2度目です・・

😀
semi
それから、絵本なんてどうですか? 子供の日本語教育のために本は貴重だと思います。 絵がメインのものは、アメリカでも買えますから、 できれば日本語が入ってるもの(後々赤ちゃんが自分で読む ような、大きなひらがなで書いてるもの)、お母さんが 読み聞かせるためのものがいいと私は思います。 それから、童謡のCD。日本の歌を聞かせてあげたくて私は 注文して取り寄せました。 妹さんのご出産、楽しみですね。

皆様、ありがとうございます!

041
すん トピ主
トピ主です。 皆様、様々なアイテムに詳細まで教えていただき感激です! 思いもつかない小物類がたくさんあり、とても参考になります。 特にガーゼが無いというのは意外でした。 大物ひとつより、小物いろいろもいいですね。 まだ出産のニュースは到着しないのですが、早速リストを作って探してみたいと思います。 出産後少し落ち着いたら、リストの中から妹にリクエストしてもらうのもいいですね。 そして厚かましいのですが、色々扱っているおすすめサイトをご存知あればお教えください。 現在地方在住で、大きなデパートが無いのです…。 またお金についてもご心配ありがとうございました。考え付きませんでした。 両親が1ヶ月程現地に滞在しているので(ウィークリーマンション)、様子を見て立て替えてもらおうかと考えています。 妹向けにも何かというのもなるほどです。ちなみに妹の夫はアジア人で小柄なほうなので、見た目は日本人で生まれてくると思います。 本当にありがとうございます。 引き続き思いつくものがあれば教えてください。宜しくお願いします。

洋服とおんぶ紐なんかどうでしょう。

041
双子ママ
アメリカの赤ちゃん服って、とっても可愛いのがありますが、 日本人の赤ちゃんによっては苦笑いするほど面白くなっちゃう場合があります。 (うちの娘は高校生球児の女装みたいになっちゃいました。) あと、メジャーなメーカーはほとんど中国製なので、 友人が「初めての子だから中国製より日本製が絶対良い!」と言ってました。 CELECの『日本製』のお洋服や肌着は、やはり安心で、質が良いと思います。 日本人の赤ちゃんに良く似合いますし。 リュック式のおんぶ紐はアメリカでとても良い物があるので、 家事の時等にぱっと使えるばってんおんぶ紐はあるととても便利だと思います。 絵本は日本の装丁の方が同じ価格帯なら良質ですよね。 DVDやCDなんかも良いですね。 ベビーカーは、日本は軽量で折り畳み重視ですが、 アメリカは、安定性重視で重くてゴツい物が主流だと思いますので、微妙です。 折り畳んで持ち運ぶ必要のある所に住んでいるなら喜ばれるかも? そうでないなら、唯一日本製ではエアバギーが作りも日本の職人技でしっかりしていてお勧めです。

折りたたみベビーカーはみっともないよ

🐧
ぺんぐぃん
ヨーロッパ在住です。既に指摘されてますが、 ヨーロッパで日本の華奢な折りたたみベビーカーを転がしていたら恥ずかしいです(日本なら全然構わないのですが)。 はっきりり言って貧乏臭い。とてつもなく貧相に映ります。ママたちはぶっといタイヤを軽々と転がしています。 おんぶしている人も見ないので、おんぶ紐は家の中限定使用になるでしょう。 これら2つはNGです。おもちゃが無難かな。

すみません。

041
双子ママ
先ほど日本のベビーカーならエアバギーと言った者です。 私が双子用を購入した時は確か日本製だったのですが、今は台湾中国で作っているみたいです。 良く確かめず、日本の職人技…とか書いてしまってごめんなさい。 でも、もし日本製のベビーカーを欧米で使うなら、やはりエアバギーしか思いつきません。 (アメリカにはもっと安い3輪ベビーカーがいっぱいあるので、別に日本製のベビーカーを買う必要はないのですが、 さすが日本のメーカー。細部まで行き届いています。もし検討するなら、と言う事で・笑。) 値段も5万前後です。 比べてみましたが、操作性はマクラーレンよりもずっと良いです。マクラーレンも良いですが。スイスイクルクルです。 アメリカは日本のように住宅事情も都市事情も小さく狭くではないので、もし良ければご検討下さい。 でも保守が必要な時は困っちゃいますよね・・・・・・。

2度目

041
こんち
何度もすみません・・ ベビー服が良いと言ったのですが 趣味があると思うので、 色々見て妹さんの趣味に合うようなものを 探すといいと思います。 (具体的なブランドをあげてしまったのですが、 趣味が合わないかもしれないので) あと思い出したのですが、 まだまだ先かもしれませんが 日本の離乳食(インスタントのもの) 麦茶 日本語の絵本  これらもいいと思います。 あとは、日本のDVD (いないいないばあ、おかあさんといっしょなど)も 嬉しかったです。 市販のものもありますが、 録画して定期的に送って差し上げるのもいいかもしれません。 何度も失礼しました。

本当にありがとうございます。

041
すん トピ主
トピ主、すんです。 時間差は承知しつつ、さつき様までのレスで投稿しました。 すみません。まずはプリントアウトしました。 今回は、ぺんぐぃん様まで読みました。 一つづつですが検索しては、いいなぁと唸っています。 ばってんおんぶ紐は、私自身えんじ色の紐でしんどいばかりのイメージだったのですが、 今は全く違うのですね。コンビ社は日本本社だったことも、初めて知りました。 授乳服は、本当に素敵ですね。 また、絵本や育児本というのも目にうろこでした。 しばし、無事な出産報告を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧