本文へ

アメリカで出産された方

レス12
(トピ主 2
041
obasan
子供
私自身は、都内在住で、 欧州生活の経験は有りますが、アメリカ生活の経験は有りません。 (入国経験すら無いです。) この度、義姉がアメリカで出産します。 御祝も兼ねて、何か役立つ物を贈りたいのですが、 アメリカでご出産された方で、 日本人的感覚で、 『こんな物が有ったら (例えば、日本に帰国して見た物等)便利、助かる(った)わー』 と云う物は無いでしょうか? 因みに、姉は高齢出産の部類に入ります。 出産後も、仕事を辞めず、其れほど長期に休まずに続けるそうです。 また、大都市在住なので、普段の生活で手に入りにくい物は無いです。 良いアイデアをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

アメリカで出産しました

🙂
ようよう
こんにちは。アメリカで出産しました。 私の経験では、日本のものでとても役立ったのは離乳食セット。 コンビの離乳食セットを頂きましたが、そもそも食生活が異なりますので、同様のものは アメリカでは見かけません。これからご出産とのことで、離乳食が始まるのはまだまだ 先の話ではありますが、おすすめいたします。 特に役立ったもの: うどんなどを切るはさみ(アメリカにはありません) フィーディングスプーン(アメリカにもありますが、スプーンが大きすぎて、離乳食初期の 赤ちゃんの口にはあいません。) 離乳食小分け用のプラスティック容器(これもあまりみかけません) 消耗品ですが、日本食の離乳食なども、いざという時にいくつかあってもいいかなと思います。 コンビのマグマグなどもおススメです。アメリカのカップは大きくて嵩張るものばかりなので。

二人出産しました。

041
7歳、2歳の母
現在下の子が2才半なのですが、今も愛用しているのが赤ちゃん綿棒。小さい赤ちゃんんの耳や鼻の掃除には欠かせません。 また新生児用の、ハサミの形の爪切りは便利でした。赤ちゃんの爪は紙のように薄いし柔らかいので便利でした。 最初の方がレスされている、離乳食初期用の先が小さいスプーンも良かったです。 離乳食作成用の小さな裏ごし器も便利でした。茶漉しで代用もできなくはないと思いますが、網の部分が小さくてもしっかりしているので、やはり離乳食用の方が使い勝手が良いです。ただし、私は専業主婦なのでチマチマ離乳食を手作りする時間があったけれぢ、お仕事されていて作る暇が無いなら、必要ないかな。

アメリカで2人、日本で2人産んでます。

041
肝っ玉母ちゃん
8歳6歳の上2人をアメリカで、3歳1歳の下2人を日本で産んでます。 アメリカに住んでいた時、近所の日本人で、同時期に出産された方が10数人いらっしゃいました。 上のお子さんを日本で出産され、下のお子さんをアメリカで出産された方は、 「日本のベビー用品の方が、使い勝手がいい、便利!」 とおっしゃって、色々取り寄せていましたが、 私も含め、初めての出産をアメリカでした人は、アメリカのベビー用品でも、不便は感じる事はなかったですね。 私は日本で出産した下2人の時には、日本の物を使いましたが、特に感動するほどの事もなかったです。 ただ、離乳食を作るセット、は、アメリカには売っていないので、日本から取り寄せました。 1人目の方も書かれていますが、麺類カッターも便利でした。 代用できそうなハサミは売っていますが、使いづらかったです。 また、離乳食小分け用のプラ容器は、SKIP*HOPというメーカーから出ていて日本でも人気です。

復帰されるのでしたら

041
こどもは4歳
出産後も早くに復帰なさるのですね。 ということは昼間はアメリカ人のシッターさんやデイケアなどに預けるのでしょうか。こまごまとした日本の製品は確かに優れたものはあるけれど、それをシッターさんに使ってもらうのも難しいので、赤ちゃんは離乳食などもアメリカ人っぽく育ちそうです。 お義姉さんも結局は赤ちゃんが普段使い慣れているものを使うことになるのではないでしょうか。頼まれたもの以外は必要ないのでは。 もし私がトピ主さんの立場なら、小さめのお雛さまかかぶと飾りとか、「役に立たない」ものでお祝いにします。

数年前に出産しました。

041
とことん
新生児の肌着でしょうか。 二人目以降なら、慣れているので大丈夫ですが、一人目でかぶせるタイプの肌着は無理でした。 首が据わってきたら、かぶせるタイプもOKですので、新生児のものを。 後は、育児書とかかな。。。

帯、おくるみ等。

041
はな
妊娠中に使う日本の帯(腹巻の妊婦用)は役に立ちました。 産後の骨盤を引き締める巻物。マジックテープで留めるものも役に立ちました。 あと、ひよこクラブとかの雑誌。コンパクトに色々書いてあるので。 子供用のものは、着物の様に前に開く、新生児用の下着。紐で結んで留めるもの。 産まれる前後は、以上かな。他のものはアメリカにも便利なものが沢山あります。 子供が少し大きくなったら、ベビーカーにかける虫除け、日差しよけネット。 麦茶。(ミルク、ジュース、水以外のものをあげたかったら。) 子供を座らせて抱くことのできるウェストポーチ。(これ、とても役に立ちました。ネットで探してみて下さい。) 離乳食の料理の本。日本の食材が有れば使えます。 日本の子供用の虫除け。シールになってるもの。 それくらいかなぁ… また、思い出したら載せます。

ベビーフードプロセッサー

041
米国永住
3人子持ちです。一番下が4歳になったので、赤ちゃん時代のことは、結構忘れてしまっていますが、日本の赤ちゃん用品店で購入したベビーフードプロセッサーがとても役立ちました。取扱いも洗い方もとても簡単で、離乳食作りが終わってからも、大人一人分のグリーンスムージー作りで使用していました。 あと、炊飯器に一緒にいれるだけのおかゆを作るカップも大人用のごはんを炊くときに、赤ちゃん一人分のおかゆを同時に簡単に作れたので、重宝しました。 それと、日本の離乳食のレシピ本も参考なって良かったです。 お姉様が安産でありますように。

おめでとうございます

041
maro
お義姉さんの御出産 楽しみですね。 私の場合 前合わせの下着が助かりました。 アメリカでは頭からかぶる下着は見かけるのですが、前合わせのものは見かけなくて。でも3ヶ月くらいまでは赤ちゃんの頭がグラグラするので前合わせの下着は着せやすかったです。広げた下着(肌着)の上に赤ちゃんを乗せて袖に手を通すだけで良く、助かりました。これからの季節だとガーゼの下着が一枚でもあると涼しく感じるかもしれませんね。 ガーゼそのものも見かけませんので数枚あると助かると思います。(フェイスタオルとかはあります) あとベビー用綿棒も見かけません。(大人用はありますが)   ちょっと先の話になりますが シャンプーハットも助かりました。

ようよう様

041
obasan トピ主
早速のご回答、有難うございました。 成程、 自分は6年程前に日本で出産したので、 海外で出産するという事の勝手が全然想像出来ず、 参考になりました。 うどんカッターは私自身は使った事無いのですが、 離乳食セットは良いかも知れません。 ただ、義姉は大学からずっとアメリカで、かれこれ20年居るので、 普段、大人の生活には何の不便も無い上、 何でも”アメリカ式”になっていると、 離乳食も出来合いで済ましちゃうかな??との不安も。 (仕事もしてますし) 追加事項ですが、赤ちゃんは女の子と云う事が判っています。 引き続き、ご経験者の皆さんの御意見を賜りたく存じます。 どうぞ宜しくお願い致します。

鼻吸い器

041
サライ
赤ちゃんの鼻水を吸い取るチューブのついた器械が、アメリカにはないので便利でした。あとは耳に入れて瞬時に測定できるデジタル体温計も、アメリカのものは華氏表示なのでピンときませんでした。 肌着類はアメリカのものの方が断然使いやすかったです。ぴったりしていてスナップなどが外れないのでいいです。大抵日本のものの方が考えられていますが、肌着だけは日本製は駄目でした。着せやすくても、すぐにはだけてしまっては意味がありません。赤ちゃんを育てたことのない人が作っているのかと思ってしまいました。

皆さま、有難うございます!

041
obasan トピ主
>7歳、2歳の母様 >肝っ玉母ちゃん様 >こどもは4歳様 >とことん様 >はな様 >米国永住様 >maro様 >サライ様 皆さま、本当に有難うございます。 其々、様々なご意見、とても参考になります。 また、義姉への御祝の御言葉も有難うございます。 アラフォーになって思わぬサプライズで、皆、彼女の新しい人生の幕開けを喜んでいます。 そして皆様、異国??でのご出産のご体験、尊敬します。 そうなんです。 姉はもう人生の半分をアメリカで過ごしているし、 仕事も間も無く再開しますし、 ナニーやデイケアフル活用となる予定で、 離乳食は完全に出来合い利用かな?と思い、 離乳食セットは、良いなと思いつつ、躊躇っています。 「ガーゼ製品が無い」と云うご意見も参考になりました。 育児書も良いし、 坐らせウェストポーチも愛用してました、そう言えば。 ベビー綿棒やシャンプーハット、 色々詰め合わせセットにして贈っちゃおうかな? と思い始めました。 年末に帰省するので、楽しみです。

エプロン

041
TICO
食事の際に使う、子供用の長袖のエプロン。レストラン等でよく、「それどこで買ったの?」と聞かれ、「日本」と答えるたびに、「あら残念、欲しいわ」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧