本文へ

マンションの遊び場にて

レス5
(トピ主 1
041
みさき
子供
6歳の男の子の母です。
先日、マンションの遊び場で小学校低学年の子供達が遊んでいました。
小学生の親は誰も遊び場には出ていませんでした。

そこにはお母さんと一緒に来ていた3歳の男の子もいました。
息子の友達(6歳)がその3歳の男の子とぶつかって泣かせてしまいました。
3歳児のお母さんが叱ったので、お友達はその場で謝りお母さんが帰って来た後また親子で謝りに言ったそうです。

お友達はぶつかった事でひどく膝をすりむいていました。
3歳児は怪我はしていません。

これって6歳児が一方的に悪いのでしょうか?
ウチの子を見ている限り遊びに夢中な時は小さい子に気をつけるなんて事できそうもありません。
そんな子を親ナシで遊び場に出すのが悪いのか?
でも小学校にもなってマンションの敷地内の公園で親がでるのもどうなんだろう?
と色々考えてしまいました。

ランキング

レス

長い目で見て

041
小さな旅
6歳のお友達は 「自分だけが悪いわけではないけれど頭を下げなきゃいけない時もある」 ということを学習したんです 3歳の男の子は 「泣けばママが守ってくれて相手に頭を下げさせることができる」 ということを学習したんです どちらが悪いかということよりも、どちらが子供にとっていい教育になってるかという視点に立てば 6歳のお友達の方が得してますよ

公園ではありませんが

🐱
マンション内に室内の遊び場があります。多分対象は未就学園児くらいかしら?という規模です。以前親の付き添い無しの小学生が遊んでいてガラスに突っ込んで大怪我をしたのだそうです。それ以来必ず大人がついていないと利用出来なくなりましま。膝を怪我したお友達は可哀想でしたが、小さなお子さんが他にいる時には‘できそうにない’などおっしゃっらずに、注意してあげた方がいいですよね。

良いお母さんだと思います。

041
ななみ
もちろん、6歳児が一方的に悪いという事はないと思います。 ですが3歳と6歳では体格がずいぶん違いますよね。 6歳にもなれば周りの小さい子に気をつける事もある程度出来るでしょう。 それなのに小さい子にぶつかって泣かせてしまったので そのお母さんはあとで親子で謝りに行ったのではないでしょうか? その場できちんと謝れたお友達はちゃんとしたしつけをされているんでしょうね。 「うちだけが悪い訳じゃない!」と逆ギレする方も多いのに ちゃんとしたお母さんだと思います。 相手の3歳児のお母さんの叱り方がどんな風だったのかは分かりませんが 大きい子が小さい子にぶつかって泣かせてしまえば叱るというか注意するのは当たり前です。 「小学生の子を親ナシで遊び場に出すのは悪いの?!」なんて考えなくても良いのでは?

あの~

😑
アパッショナート
<<ウチの子を見ている限り遊びに夢中な時は小さい子に気をつけるなんて事できそうもありません 気をつけさせないと!! 6歳と3歳では体格がぜんぜん違うし、 今回は3歳の子に 怪我がなかったから良かったけれど、 大怪我してたかもしれませんよ。 元気に遊ぶことはいいことだと思います。 でも、いくら遊びに夢中になっていても、 周りには小さい子、お年寄り、妊婦さんなどが いるかもしれません。 気をつけるように言い聞かさないと。。。 出来そうも無いなんて。。。 あきらめないでください。

みなさんありがとうございました

041
みさき トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読ませていただきました。 私は6歳児が末っ子で「まだ6歳だから」と言う意識が強かったようです。 もう6歳1年生だからと言う視線に変えた方が良いですね。 反省しています。 「長い目でみて得をした」と言うのは目からうろこでした。 本当にその通りだと思います。 腹ただしい気持ちがあり思わず立ててしまったトピですが、恥ずかしい内容ながら勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧