本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人関係、その後続いていますか

学生時代の友人関係、その後続いていますか

レス13
(トピ主 1
🐶
なつ
ひと
私は30代の子持ちの主婦です。 大学時代に仲良くしていた友人達と、ここ数年までは上手くいっていました。でも最近なんとなく言葉にトゲを感じてくるようになり、合わなくなってきた気がしていて、ちょっと距離をおいてみたほうがよいかと思っています。 友人達は独身と既婚の両方がいます。学生時代のような・・・はお互い年月もたっているから仕方ないのは承知していますが、トゲが重なってくると、友人達を嫌いになっていきそうで、それも残念だな、と思っています。 学生時代の友人達と続いている方、そのコツがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

続いてますね。

🐧
レモンチューハイ
小学校から高校まで一緒だった地元の友人。 それと専門で一緒だった友人。 今も年3~4回ほどですが、たまに会って飲み食いして、おしゃべりします。 楽しい時間です。 私は既婚子持ちですが、友人は既婚未婚、半々といったところ。 ので、なるたけ、家庭の話題はしません。聞かれたことに答える程度。 既婚友人とだけなら、主婦話題でも盛り上がります。 会う時、遊ぶ時、気持ちはいつも学生時代にもどってます。 お互いそうだからか、ぶつかりあわないですね。

甘えてるのかなぁ

041
グルメなクマさん
学生時代ですと 今日喧嘩すれば 明日居づらいとかあるので気をつかったり ただ 相手も昔のノリでそのまま 話しているようですね 古い友達だかと甘えているのでしょう。 私の友達も 久しぶりに会った知り合いに対して少し無礼かなと思われる発言をしていたので何人かに遠まわしだけど注意されていました。 成長というより退化してるのかな 社会性に 距離を置くことも良いかもしれません。 注意しても納得できない心理状態の方もいますので~

どんなトゲですか?

🐤
たま
トゲがどんなものか教えてもらえるとまた違いますが。。 学生時代の友人、小学生~大学までそれぞれ続いています。 やっぱり相手の生活を尊重することと お互いを同一化しないことかな?

私の場合

😀
シフォンケーキ
友人関係も長くなると、会話中「ん?今のはイヤミか?」と思うような言葉が出てきますよね。わかります。 最近イヤミが多いな~、と感じた友人とはしばらく(数か月、または数年)会わずに、また再会したりすると自然と 相手からそういう言葉が出なくなっていることが多かったです。 また、友人の発言でどうしても腹が立った時に、はっきりと相手に伝えたら「悪気なかったんだけど、ごめんね」 といった返事が返ってきたこともあります(その後は普通に付き合ってます)。 そんなこんなで、なんとか数人の友人と長年付き合って来ました。

今のところ

😀
ももんがもん
うまくいっています。 大学時代の4人グループです。 年に数回、誰かの家で会う関係が続いています。 これは、4人とも、就職→結婚→出産(2回)というながれが 共通しているからかもしれないです。 4人の中で、独身とか、不妊とか、関係が崩れがちな状態に ある人がいません。 誰か一人が独身だったり、子供ができなくて…なんてことだったら うまくいってないかもね、と話したこともあるので、 ほかの友人もそう思っているみたいです。

もちろん距離をおきます

💔
アンスリウム
トゲを感じる。もうすでにギクシャクしていますよね。 いろんな価値観があると思いますが、私は友達というものに 執着がないんです。昔から。 いうなれば、「入替制」をとっています。 その時期(数年間)、一緒にて楽しかったり、何か互いにプラスになったり、という友人とつきあい、疎遠になればそのまま。もちろん ストレス源になどなったら、つきあいません。 そしてまた新たな友達を作る。執着がないので 逆に同性からは好かれることが多いです。 重くないからつきあいやすいみたいです。

合う人とだけ。

041
続いていますが、合う人とだけです。 合わない人とはとっくに疎遠。 状況はさまざまです。 大半が主婦にはなりましたが、独身の子とも仲良くしています。 続くかどうかは、趣味が合うかどうかじゃないですかねー・・・ と、思います。 話題が合うと、お互いの状況なんておまけみたいなものですから。 とげのある会話なんてしている暇がないですよ。

続けようと思わないことね。

😒
ももちん
小・中・高校・大学と、続いている友人数名います。 中には、5年くらい疎遠になって、友人の結婚式を境に、また親しくなって・・・ってのもあります。 同窓会で10年ぶりに再会し、仲良くしている友人もいます。 私は、無理に仲良くしようとは思っていませんね。 歳をとるにつれて、周りに合わせるのが億劫になってくるので、 自然体でいられる友人がいいです。 頻繁に連絡をとる友人は、1、2人です。 1年会わなくても、人間関係はダメになりませんからね。 その代わり、会っていてしんどい友人とは自然と距離を置きます。 価値観の合う友人と一緒にいたほうが楽しいから。 >最近なんとなく言葉にトゲを感じてくるようになり、 社会人になれば、みんな環境も変わりますからね。 学生時代のような付き合いができなくなる子もいますよ。 でも、「トゲ」ってなんでしょうね? 私にはイマイチそれがよく解りませんが・・・。 無理して続けようとしなくても、縁がある友人とはまた自然と仲良くなりますよ。

程よい距離感

041
いちばん濃くて楽しい時間を共有してきた(と思っていた)専門学校の友人や同僚は結婚・出産で環境が違ってくると皆、疎遠になりつつあります 密に付き合ってきただけに相手のことを知りすぎてお互い嫉妬しちゃうんでしょうか… 反対に中高の友人とはもともとべったりした付き合いではなく職業や身の回りも最初から違うので変わらず続いてます 会う頻度はとても少ないですけどね 程よい距離感がいちばん続くのかもしれません

疎遠になりつつあります

🐱
チョコ
30代既婚女性です。 地元の友人達と会う頻度は1~2年に1回程度になりました。 やはり、転勤・結婚・出産によって生活環境や関心事が 変化して来ているので疎遠になるのも仕方ないかな‥と思っています。 旦那様によっても違うのではないかな?と思っています。 残念ながら‥束縛・行動規制をする旦那様の場合は‥ 自由に会えなくなってしまいます。(女性同士でも) >最近なんとなく言葉にトゲを感じてくるようになり、合わなくなってきた気がしていて 合わなくなって来たと思うのであれば、距離をおいても良いと思います。 これもまた残念な事に、他人の生活環境や経済事情に嫉妬したりする人も出て来たりします。 よく分からない競争心を剥き出しにする人さえ実際にいました‥。 持ち物を真似されたり、夫の年収を比較したくていろいろ詮索して来たり‥。 結婚して変わってしまったと感じた友人とは距離を置きました。

続いています

🙂
ケロ
かれこれ29年ほど友人関係が続いています その中でも特に仲の良いお互い「腐れ縁だもん」と軽口を 言えるような友達とは2ヶ月に1度くらい会っています それ以外でも仲のよい同じくらい続いている友人は 間があいてもいきなり電話ができるような関係です 独身者もいれば既婚者その他などなどいろいろ違いますが それなりに上手くやっています 上手く続けるコツですか・・・ タマ様がレスされていた通り 同一化しないことと、相手の生活や人生に口を挟まない 尊重するということでしょうかね このコツはどんな人間関係にも当てはまるものだとは思っています

ほとんど

041
友達少ない
疎遠になりそうですね。 20代まではそれなりに暇な時に遊ぶ友達はいましたし、何も考えてませんでしたが、 30過ぎてだんだん落ち着いて会ってみたら、合わないかも、、、と気づいてしまったり。。 会ってもなんだか楽しくなかったり、前ほど魅力をかんじなくなってきたり。。。 自然とまた会いたいなと思わなくなってきました。。。 そんな人間関係で今まで、きてしまったので これからは1・2人くらいとはたまにあうかもですが、後は年賀状だけとか 2・30年後くらいに会うことがあるかなといった感じになりそうです。 それでも続く人というのはなんとなく虫がすくというか 気が合うのかなあ。それと、お互いのプライベードを無理に詮索したり しょっちゅう会い過ぎたり しないことなのでしょうかね。 結婚する前は家の事など特にプライベードな事をきかれることもなかったですが 結婚後にいろいろ聞かれて、聞かれても何も考えてなかったり困る事も多かったです。 それか、特に理由もなく、お互いなんとなく切れないくされ縁的な幼馴染みたいな人 いつまでも学生時代の友達と同じ温度差でわいわいできる人が大変うらやましいです。

参考になります

🐶
なつ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。友人関係が長く続いているのですね。羨ましいです。 コツのアドバイスで”同一化しないこと”とありましたね。私もそれでいきたいほう。でも相手がそうでないと、私は冷たい人というふうにとられてしまうみたいです。 人は良くても、独占欲の強い友人がいます。大切に思ってもらえるのは、とても有難いことですが、度がすぎると、正直怖いです。以前はそうではなかったけれど、年月がたつと、人は変わってしまうのですね。 友人関係にズレを感じてきところだったので、みなさんのレスで、もういちど関係を見直してみようと思えるようになりました。 良い方向へいくよう、努力してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧