少しモヤモヤするのでここで吐き出させてください。
小さい子向け(〜6歳くらい)の公園遊んでいた時のことです。
滑り台がいくつかついているような大きめの遊具があり、子どもたちはそこに登って遊び親たちは下から見守る感じの方が多く
うちもそうしておりました。
滑り台のうちの一つ、くるくる回るタイプの滑り台で逆走しようとしている男の子がおり
でもその子も3歳くらいの子なので登りきれず下でももたもた遊んでいる感じでした。
親御さんはママ友同士と談笑しており注意せずただ見てるだけで何度かよその子とぶつかりそうになっても無視。
うちの子がその滑り台を滑ろうとしたときにはその子はどこかへ行ったので、滑る様子を見守っていたら
滑ってる途中でその子が走ってきて逆走しようと降り口に来ました。
すんでのところでうちの子を止めてぶつかりませんでしたが、
その子の親が来て
「知ってる子!?同じ幼稚園!?○○幼稚園!?本当!?何組!?そうなんだ!?」と大きい強めの口調(私がそう感じただけかも)でその子に捲し立てました。(男の子は、うんおなじ〜と適当に返答してました)
そのあとこちらを見るでもなく謝るでもなく注意するわけでもなく、すっとまたママ友の輪に戻っていって
唖然としてしまい私も何も言わずで終わったんですが
意味がわからず、すごいモヤモヤします…
謝らないとかはいいんですがその後も逆走を放置してるし、幼稚園同じだったらどうなのかも意味がわからずモヤモヤです