本文へ

滑り台を逆走する子とその親御さん

レス5
(トピ主 0
🐤
モヤリ
子供
少しモヤモヤするのでここで吐き出させてください。 小さい子向け(〜6歳くらい)の公園遊んでいた時のことです。 滑り台がいくつかついているような大きめの遊具があり、子どもたちはそこに登って遊び親たちは下から見守る感じの方が多く うちもそうしておりました。 滑り台のうちの一つ、くるくる回るタイプの滑り台で逆走しようとしている男の子がおり でもその子も3歳くらいの子なので登りきれず下でももたもた遊んでいる感じでした。 親御さんはママ友同士と談笑しており注意せずただ見てるだけで何度かよその子とぶつかりそうになっても無視。 うちの子がその滑り台を滑ろうとしたときにはその子はどこかへ行ったので、滑る様子を見守っていたら 滑ってる途中でその子が走ってきて逆走しようと降り口に来ました。 すんでのところでうちの子を止めてぶつかりませんでしたが、 その子の親が来て 「知ってる子!?同じ幼稚園!?○○幼稚園!?本当!?何組!?そうなんだ!?」と大きい強めの口調(私がそう感じただけかも)でその子に捲し立てました。(男の子は、うんおなじ〜と適当に返答してました) そのあとこちらを見るでもなく謝るでもなく注意するわけでもなく、すっとまたママ友の輪に戻っていって 唖然としてしまい私も何も言わずで終わったんですが 意味がわからず、すごいモヤモヤします… 謝らないとかはいいんですがその後も逆走を放置してるし、幼稚園同じだったらどうなのかも意味がわからずモヤモヤです

ランキング

レス

黙ってるからモヤモヤする

🙂
さら
>意味がわからず、すごいモヤモヤします… 意味がわからないことないでしょ。 そのママが自発的に謝罪しない、 逆走を止めない、 被害者なのに攻撃された! と思うからモヤモヤする。 なんでこの手のモヤモヤさんは、 自分で口を開くと言うことをしないのか不思議です。 文句があるならいいなさいよ、 相手が悪いから察して謝罪すべき、 なんて黙って見送るからモヤモヤする。

下から見てるなら

🙂
はるはる
降り口で待ってたらいいんじゃないかと。そして、逆走するような子はディフェンス。 危ないことは事前に防ぎましょう。 そういう親子はどこにでもいるのでいちいち気にしない。自分の子が守れるように動きましょう。

要注意ママ、ですね

🙂
あやはたりん
「幼稚園同じで同じ組」=「2人は友達」って 単純にそう思ってるんでしょう。 だから、トピ主さん母子が滑り台に一緒にいれば 「お友達の母親」もそこにいてくれるわけで。 「なら、うちの子もみてることになるでしょ?  だったら、私までいなくてもよくね?」って ところじゃないですか? >幼稚園同じだったらどうなのかも  意味がわからずモヤモヤです のところに関して、ですけど。 まぁ、そのママさん、要注意人物ですね。 近くにいたら、自分の子供がケガしたりした時に 理不尽に「なんでみててくれなかったの?」とか 言ってきそうなので、私なら避けます。 まずは近くならないように、ご自分のお子さんを 上手く誘導してあげてください。 たまに、よそのママでもいいから気を惹きたくて 付き纏ってくる子もいたりしますが、その場合は 「おばちゃんね~、○○(ご自分のお子さん)が ケガしないように、大切に見守ってるのよ」と 上手くいなして、真正面で相手をしないように してください。 結果、その男の子が、自分も大切にして欲しくて 自分の母親に「ボクのことちゃんとみてて!」と 言えて、その要注意ママも気が付いてくれれば いいんですけどねぇ…

そういうのどうでもいい

🙂
パンクラチオン
その子に直接「逆走は駄目だよ」と言ってやめさせます。割と子供は素直に聞きますよ。 親がどうであろうがどうでもいい。我が子がケガをしないことが大事なので。それでもやめないなら場所を変えますね。 親が何か言ってきても相手にしません。まともじゃない親とまともにやり合うのは時間の無駄です。モヤモヤも、するだけ無駄ですよ。

なぜ言えないの?

🙂
Snow
モヤモヤするのは、その親子の行動が意味不明だからではなく、 自分が傍観しているだけで、何も言えなかったからですよね。 トピ主さんは逆走を放置すると危険だという意識もあるし、 子供に捲し立てに来て、威圧をかけられたことも自覚しているのに、 なぜ何も注意できないの? その子の予測できない行動で、 ともすれば自分の子供が怪我をするかもしれない事態ですよ。 唖然としている場合じゃありません。自分の子供を守らないと。 傍観している親も、子供そっちのけで井戸端会議に夢中な親も、意識が低すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧