本文へ

もうおうかがいはイヤ!

レス6
(トピ主 1
😢
困ったさん
仕事
こんにちは、皆さん。
お知恵を拝借させてください。

今月から派遣として新しい職場に入ったのですが、ちょうどチームの入れ替え時期らしく引継ぎが行われてます。
私は旧ボスに仕事を教わっている状況です。
先日、旧ボスより「これを新ボスにやってもらうように」と書類を渡され、新ボスに持っていったのですが「これは私の仕事ではありませんから」と強く拒否されました。
持ち帰ったところ、旧ボスに「なんで!」と言われました。
内心、そんなこと二人でやってくれよと思うのですが、旧ボスは新ボスに言いにくいのか私に頼みます。
新ボスも自分がなぜやらないのか周りに明確に言えば済むのにと思うのですが。
私は入って早々、言いつけを断るわけにもいかず途方に暮れてます。
引継ぎリストを見るとまだまだ拒否されそうな仕事がいくつかあります。
あながちこんな仕事があると知ってしまうことによって、旧ボスが過ぎ去ったあと、仕事を引き受けてくれる人探しにウロウロしなければならなそうで憂鬱です。
その仕事らは派遣では処理する権限はなくこのままだと私が抱えてるだけで宙ぶらりんです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

やれやれですね。

😨
プンプン
トピ主さんは今月からの新入りさんだということで、 どうなってるんだ、と言いたくなりそうですね。 もしあまり利害関係がないポジションの人で、 ちょっと相談ができそうな方が今の時点で いるようでしたら、軽い会話調で『こういうときは だれに相談したらいいでしょうかねぇ』と聞いてみるのも よいかな、と思います。 ただ私だったら今後のこともあるので、不慣れなもので と強調しつつ、両ボスに向けてメールで『今現在、どなたに お願いしたらいいか不明案件は下記です、指示をお願いします!』 とまとめた表(もしくはメール文)を送ります。 トピ主さんに権限がなく誰かが引き受けないと宙ぶらりんに なるという意味では、不必要にトピ主さんの仕事が増えるわけ ではないのでよかったですよ。 まともなボスたちであれば直接話し合って指示をして くださるでしょうが、そのほか理不尽な対応をされたら 派遣会社の方から仕事はどうかという確認などがあると思うので (なければ自分からでもいいですが)『こんな仕事内容すら決めてもらえない』と 訴えて見るのもいいかと思います。 健闘を祈ります!

つらいパターンですね。

041
toshizo
当人同士でやってくれれば手っ取り早いのに、 伝達の媒介手段に使われ、八方塞りになる。 つらい状況ですね。 派遣社員ということで、もしこの仕事が滞っても、 私には責任は無い、上司に責任があるということで、 ある程度開き直って考えてみればいかがでしょうか。 その仕事は新ボスの方がやらなければいけない仕事であれば、 権限等、やって頂く必要性を説明しましょう。 メールでCCに旧ボスやチームメンバーを入れて、 ビジネスライクに説明するということでもいいかもしれません。 それでも事態が進まないようであれば、 そのボス達のさらに上司に相談する、 ということができればいいのですが。

派遣会社に相談は?

041
MILK7
しましたか?指揮命令系統がはっきりしていない、引継ぎに支障を来たしていると事実を明確に伝えました? 基本的なことなので、派遣元・先とも守らないといけないことです。 それでも派遣会社が対処してくれない・・・なら。 私だったらですが、「では、仕事の区分を明確にしていただけますか?このままでは進みませんし、引継ぎ後も大変困るのではないでしょうか」と言っちゃいますね・・・ そのお二人がどういう性質の方々かが分からないですので、投稿内容だけでの判断でしかありませんが、 そういう滅茶苦茶がまかり通っている職場であれば、その後もずっと悩まされます(その二人の関係がよほど悪いのか?)。改善できないなら辞めてもいいやという気持ちでいます。 大変ですよ、そのままだと。

ほっとけ

😠
派遣OL2号
宙ぶらりんにしておいたらいいじゃないですか。 ただ、責任を押し付けられたら嫌なので、何月何日に誰々さんに持っていくも拒否された、などの「業務日誌」はつけておきましょう。 人さがしにウロウロして1日すごすのって、いいじゃないですか。 トピ主さんに責任はありません。もっと気楽にいきましょうよ。

それはかわいそう・・・

🐱
モナコ
新旧ボスの上司は見てみぬ振りでしょうか? 彼もしくは彼女を担ぎ出すのが、ひとつの方法です。 その際には、自分は引継をきっちりとこなしたいのだけど、 二人の間に挟まっているのでとてもしにくいこと (間違っても新旧ボスの悪口にならないように)を、ちょっと深刻な表情で伝えてみてください。 もし上司が見て見ぬ振り、あるいは該当者がいない場合は、 派遣会社の営業に訴えましょう。 あと、引継をしている際に同僚の方は近くにいますか? 大変そうな引継だね!なんて声を掛けてもらえたら、声は掛けられなくても掛けられないが影からそっと見守っている人が多いはずです。 意外な人脈か糸口で解決に持ち込めるかもしれません。

円満解決しました

😢
困ったさん トピ主
昨日の帰りに新ボス(どちらかというと今後新ボスとの方が付き合い長いので)に 相談したところ、線引きをしてもらうことができました。 他の抱えてる仕事もすぐに部下を集めて分散するように手配してくれたので一安心です。 派遣会社はというと・・・行動してくれたので感謝したいのですが、そんなこと人事に 聞いちゃったの?と驚く行動でトホホでした。 ともあれ、皆さん、回答ありがとうございました。 一人で抱え込んでいたものを皆さんが共感してくれたり、教えてくれたおかげです。 もう少し、この会社を続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧