派遣で働く40代・主婦です。
その会社は、派遣で仕事が回っている様な感じがあり、
入って来るなり、派遣のボス(私と同年代で独身、恰幅良く凄く神経質で
自分勝手、イライラが伝わって来そうな感じ)が「社員なんて何も出来ない
んだから、あたしらに聞いて!」っと言うのです。
これまで幾つかの会社を派遣社員で働いて来ましたが、責任の所在を考えた
時に、派遣が出しゃばったり、派遣の云う事を聴いたりはどうかな?っと
考えていたら、「生意気ね」と言われ、ずっとイジメが続いています。
仕事も意欲的にこなして行こうと思ったのですが「スキルがないのに、やられ
たら困る。ちゃんとどういう段取りでどう処理して行くかを説明してみて!
完璧に出来るならやってみなさいよ。」とキツク言われました。シドロモドロ
していると、取り巻きが「出来ないならやるんじぇねぇよ。返って足手まとい」
と言いました。
一事が万事、私がすること、言うこと全部、否定され、更に仲良しの課長さん、
部長さんに私の悪口三昧でした。私はスキルもない、落ちこぼれの派遣社員だ
と言いふらされて、噂がドンドン独り歩き・・そして遂には派遣更新は無いと
なりました。
ここまでに至るまでに何度か誰かに相談しようと思いましたが、入りたてで、
経験も人望も無く、それを見て取っている派遣のボスは「あんたが何言っても
誰も信じてくれないし、無駄だよ。あぁ、楽しい。早く辞めなよ。誰もあん
たが居なくなっても平気なんだからね」と・・ノイローゼになりそうな毎日
でしたが更新無いでもいいやって思いました。
こういった事、初めてだったので、今後もこんな事になったら・・と、思うと
自己防衛策ってありますかね?派遣で長く穏便に過ごす方法を教えて下さい。