本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男児、子育てに行き詰まっています。

3歳男児、子育てに行き詰まっています。

レス30
(トピ主 11
😢
コニ
子供
初めまして。 現在第二子妊娠中のコニと申します。 今年から幼稚園に通いだした息子の事で相談させてください。 秋には出産を控えてますので、なるべく自分の事は自分でさせたいのですが最近急に自分で出来ることも自分でしなくなり、そして被害者意識が強くなったというか、すぐ『○○に○○された~』と誰かにされたことをいちいち言ってくるようになりました。 そしてご飯もあまり食べなくなり、食事になると『お腹が痛い』と言ってきます。外出しても『お腹が痛い』と言い出し、自宅に引き返すと『やっぱり行く!』と愚図り、困り果ててます。 できるだけ、構ってあげているつもりなのですが愛情が足りないのでしょうか。元々、躾には少し厳しくしていたので叱りすぎたのかとも思いましたが、叱るべき部分はきちんと叱らないと子供のためにならないと思い、フォローも入れながらやってきたつもりでした。 この状態で下の子が生まれた時の事を思うと、心配でたまりません。 同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

イライラがちょっと伝わってきた・・・

🐱
ネギトロ
>秋には出産を控えてますので、なるべく自分の事は自分でさせたい お気持ちはわかりますけど、まだ生まれて3年ですから・・・。 >愛情が足りないのでしょうか。 愛情というより、妊娠後は、口が増えて手をかけなくなったのかな~と思いました。(自分の事は自分でさせたいあまり・・・) >下の子が生まれた時の事を思うと、心配でたまりません。 逆に下の子が生まれた時に安心できるかも(お手伝いで褒めて褒めて褒めまくれて) 小学校に上がっても「個人差がありますから、出来るようになるまで手伝ってあげてください」と言われます。 下のお子さんはお腹の中でいい子にしているようなので、上のお子さんには 出産の準備をしつつ今までと同じくらい無理のない程度に手をかけてあげると落ち着くのではないでしょうか。 心身お大事に。。。

3歳児は最高に可愛い

041
ママン1号
>秋には出産を控えてますので、なるべく自分の事は自分でさせたいのですが 無理です。幼稚園に行くだけで親は万歳三唱するような年齢です。 出産前はできるだけママが手伝う。そしてベタベタに褒めます。頭の片隅で冷静な自分がどんなツッコミをいれようとも、とにかく心底褒めちぎります。赤ちゃんが生まれたら一緒にベタベタも添い寝もできませんから、必要以上にベタベタします。子どもが「お母さん嫌」って言うほどまとわりつきます。どんな些細なお話もとにかく聞いて、褒める。 子供の心が安定したところで、お腹の赤ちゃんが大好きなお兄ちゃんと会えることを楽しみにしていると話します。褒める時も、赤ちゃんもお兄ちゃん凄いって言ってるよと伝えます。叱る時には決して「お兄ちゃんだから」は使わないでください。 うちの場合これで産後、身支度は子どもが自分でするようになりました。イヤイヤは今思うともう少し話を聞いていればよかったかなと思います。妊娠中、もっと上の子の相手をすればよかったなと思います。仕草も行動も最高に可愛くて面白かったのは3歳代です。家事をサボってでも、楽しんでください。

トピ主です

😢
コニ トピ主
ネギトロ様>まだ生まれて3年という言葉にハっとさせられました。私は焦っていました、いつも先のことばかり考えてしまいます。 確かに、妊娠してからというものの体を大事にするあまり抱っこも急激に減りました。仕方ないと思っていたからです。 しかし、3歳の息子にとってそれはきっと悲しいことだったんですよね。 私に対する乱暴が多くなったので『どうしてママに乱暴するの?』と聞いたら、『ママが大好きだからだよ』と言われて、本当にこの数ヶ月のことを悔やみました。ネギトロ様、貴重なご意見ありがとうございました。 ママン1号様>なるほど!!!今までに聞いたことのないような作戦ですね!是非試してみたいと思います。 仰る通り、幼稚園に通ってくれてるだけで万々歳の年齢ですよね。 うちの子はオムツはずれも遅く、乳離れも遅かったので、正直焦っていました。『3歳児って・・・子供って・・・本当に大変、もう嫌だ!』と内心思いながら育児していました。 今日はママン様のコメントを呼んだ後に、園バスの迎えに行き、久しぶりに自宅まで抱っこしました、とても嬉しそうでした。 ご意見心から感謝いたします。

赤ちゃん返りですね

🙂
がんばれ
「赤ちゃん返り」で検索してみるといっぱいでてきますよー。まだ生まれて無くても赤ちゃんにママを取られる危機感を感じてるんですよ。「自分のことは自分で」なんて言うと「ママは赤ちゃんのもの。あんたは1人で頑張って」と言ってるようなものだから、「僕だってまだ赤ちゃんだよー」と無意識に何もしなくなるんです。 対策は、ママン1号さんに賛成です。 もしくは、まだ幼稚園に通い始めたばかりで新しい生活のストレスもあるかもしれないです。慣れてきたらよくなるかも。

ママン1号さんに同意

🐤
まる
三人の母です。 下二人は年子。 下の子を妊娠中に保健師さんからアドバイスをもらいました。 「上の子は愛情で満たされていて初めて下の子を愛することができるのよ。自分が愛で満たされていていないときは下の子にやさしくする余裕がないの。だからまず上のお子さんを第一にやさしく愛してあげてね。そして 二人で下の子を愛してあげましょう」 今 2才と3才ですが、わりと スムーズにいっていす。 3才の子は まだ自分の身の回りのことは 全然できませんよ。 やる気は満々ですが(笑)。 まわりも そんな感じです。 まだまだ ママの助けが一杯いる時期じゃないかしら?

トピ主です

😢
コニ トピ主
がんばれ様>ありがとうございます。赤ちゃん返りですか、そう言われてみればそうかもしれないです・・・。もう赤ちゃんの存在はわかっていますし、私自身息子が体当たりしてくるのでお腹を一生懸命守るのに必死で、息子にしてみれば拒否されてると思うのかもしれないですね。 そう思うと、こちらはそういうつもりでなくとも物凄く傷つけているかもしれないです。 まる様>ありがとうございます。 >「上の子は愛情で満たされていて初めて下の子を愛することができるのよ。自分が愛で満たされていていないときは下の子にやさしくする余裕がないの。だからまず上のお子さんを第一にやさしく愛してあげてね。そして 二人で下の子を愛してあげましょう」 素敵な言葉ですね、ずしっときました・・・。 ここで相談してよかったです。 何だか元気が出てきました、本当にありがとうございました。

トピ主です、その後

😢
コニ トピ主
また出てきてしまいました。 というのも、その後息子に変化があったのです。 今まで病院などほとんど行かなかったのに、原因不明の高熱が数日続き治ったと思ったら人が変わったようにあまのじゃくになってしまいました。 前のような素直さが消え、幼稚園から帰ってくると私を叩いたり愚図って泣いたりするように。 今までの事を振り返ると、本当に可哀相な事をしました。 体の不調はSOSだったのですね、今では幼稚園にまた通い出しましたが何をするにも嫌がって、ご飯やお風呂、歯磨き・・・ひどいときはそれを拒否して夕方~朝まで寝てしまいます。 心底後悔しています、もっと子供の気持ちを考えてやればよかった。 自分のつわりのせいにして、子供とちゃんと向き合うことをしなかった。 今ではつわりは治まりましたが、息子にとっては本当に辛かったと思います。 今ではお腹の子供の事よりも息子のことが心配で、もう取り返しがつかないんじゃないかと思うと夜も眠れません。 私の事を嫌うようになった息子ですが、時々抱っこをせがみます。 今はそれに一生懸命応えてあげています。

がんばりすぎないで!

がさつママ
はじめまして。 トピ本文や追記を読んで、とても真面目で頑張り屋さんなんだなあ、 と感じました。 なんでもかんでも自分のせいにしたり、全てを解決しようとしないで まったり、ゆっくり、手を抜きまくりましょう。 二人目の赤ちゃんが産まれてきたら、もっとあせってしまうよ~。 家事なんか手を抜きましょう。外食でもデリバリーでもいいんです。 掃除だって1週間に一度でも死にはしません。 だらだらお子さんと遊んで過ごしましょう。 イライラしたら、声に出して言ってみましょう。 「○○君は、まだ3歳かー。」 ひと呼吸置くって、結構大切ですよ。 私、疲れると夫に「おかあさん本日の営業を終了しました。」と メール打って、子ども(6歳、2歳)と一緒に寝てしまいます(笑) もちろんゴハンの用意もしないでね。

大丈夫です。

🐱
ミーコ
こんにちは。 私には、6年と3年の息子がいます。 お母さんにとって、今が一番体力・気力とも大変な時期でしょうね。 育児はずっと続きます。 私も、今、思春期に差し掛かった長男と向き合う努力をする毎日です。 けれど、子供は確実に成長しています。時には引き返したり止まったりするけれど、ゆったり待っていればまた歩みだしてくれます。 どうかあせらないで下さい。今が全てではないのです。だからちっとも不安になることは無いのですよ! ご自分で「間違っちゃたかな?こうしてみようかな。」って思ったら又そうすればいいだけです。 私も日々、そのように育児をしています。 きっと大丈夫です。お体、大切にして下さいネ。

のんびりと

🐤
loveyou7
大好きなママの変化と、幼稚園という新しい社会に戸惑ってるのかな。 大丈夫ですよ。 コニさんは子どものSOSに早く気がついたもの。 抱っこも「おかーさん、○ちゃんを抱っこしたいな~。抱っこさせて~」 って、こちらからお願いしたり 「○ちゃんと一緒に眠れて幸せだなぁ~」とか あなたの事が大好き!大事!って思いっきりベタベタしてあげて。 それに、お母さんのことが嫌いな3歳児なんているのかな。 あと、ストレスの原因が幼稚園にもあるように思えるので 先生とお話してみてください。 園での子どもの様子、聞いてみてはいかがでしょう。

トピ主です

😢
コニ トピ主
がさつママ様>励ましのお言葉、ありがとうございます。何とか、イライラしてしまう前に息子の素直だった頃の笑顔を思い出し、付き合っています。 少しですが、笑顔が戻りました。 家事に関しては完璧主義な所があり、息子を放ってでも家事優先でしたがここ数日はそんなことも言ってられない程心配だったので家事は後回し。 参考にさせていただきます、私も疲れたら早めにシャッター下ろしたいと思います!(笑) ミーコ様>心強いお言葉ありがとうございます!『ちっとも不安になることはない』そう思うと元気が出ます。息子のあまりの急変ぶりに本当に動揺して、この世の終わりみたいに落ち込み、夜な夜な乳児期の写真を見ては泣く日々でした。 子供も日々成長していくものだから、もっとすごい変化に驚かされる日がくるんですよね、きっと。 ついお腹の子供の事を忘れて抱っこしっぱなしの数日ですが、母は強しで頑張りたいと思います。

トピ主です!

😢
コニ トピ主
loveyou7様>アドバイスありがとうございます!!昨日、幼稚園の園長先生と育児相談をしてきました。幼稚園では何の問題もなく、いい子にしているようです。『きっと本人も我慢している部分はあると思いますので、自宅で叩いたり愚図るのはその反動かもしれないですね』と仰っていました。 本人は幼稚園に行きたがるので、園が嫌いなわけではないようです。 私に対して、叩いたりすることを今はどう受け止めたらいいか迷います。 叱るというか、諭すべきなのか、私が我慢すべきなのか・・・。 『ママ痛いよ、悲しいよ』と言ってもやめてくれないんです。 園ではお友達を叩くことは一切ないようなので、どうやら私限定の様子。 いつかわかってくれる日がくるでしょうか・・・。

同じだったかも

041
かつて
かつての私も、下の子妊娠中、上の子は年少さんでした。(秋に出産、今では中学生と小学生です) 上のお子さんは初めての幼稚園で緊張しているでしょうし、赤ちゃんがやってくる期待と不安、複雑な心境でしょうね。 お母さんだって、つわりだなんだときついですし・・・ 自分で出来る事はやってほしい気持ち分かります。だけど、一から十までではなく、幼稚園の制服は出しておいて着替えだけさせる(またはボタンのみ)とかね・・・ 結局、「はやく~」とせかして出来ない事にイライラするより、ある程度先取りして、ちょっとできた事を誉めるくらいのほうが、早いし上の子本人も頑張った気分になれます。甘やかしている見たいだけど、そのうち出来るようになります。 優しい気持ちは優しい気持ちをよぶと思うのです。 上のお子さんと「おなかに(上のお子さん)あなたがいたとき、~~だったよ」と楽しい話をしたり。 上手く言えないけど、あまり頑張りすぎないで、上のお子さんとゆっくり過す時間をもってください。 お体大切にね。

親の情緒がすぐ伝わる

🐱
popo
子供は本当に敏感で、親がぴりぴりしたり不安だとすぐ伝わってしまいます。なるべくゆったり構えて、自分を責めたりせずに前向きに考えては?今日は失敗したけど、明日はまたよくなるさ、ぐらいに。 ご主人は協力してくれないのでしょうか?私は自分にストレスがたまると子供にとってよくない態度をとってしまうことがわかっているので、子供のためにも自分の精神状態を安定させるよう努めています。主人にも無理を言って協力してもらい、自分の時間を作って気分を一新させるようにしていますよ。 3歳は本当に何もできませんよ。うちは5歳でもわざと着替えやらなにやら私にやらせるときがありますが、全部つきあうことにしてます。子供の頃のわがままにつきあって満足させないと、思春期以降もずっと欲求不満で、どんどん要求の度合いが増えると聞きました。幼児期の「抱っこ」の要求なんて、かわいいものじゃないですか。それで満足が得られるんですから。大丈夫、いくら甘やかしたからって悪い子にはなりませんよ。きつくしつけられた子の方が後々問題が多いと思う。しつけが厳しかった自分の体験からもそう思います。

愛情はきっと伝わります

🐤
チーズケーキ
息子さんきっと精一杯頑張っているんでしょうね。 そしてお母さんが大好き!でも嫌い!が入り混じった状態でしょうか。 うちにも3歳の息子がいます。 息子の上に小学2年生の娘がいますが、ちょうど息子がお腹に居た時 私も同じように思案しました。 それでその時には「下が生まれたら出来ないこと」を私なりに考えて 実行しましました。2人だけの遠出、2人だけの外食、2人だけのお昼寝。 2人だけの散歩。 今考えると私の自己満足のところもありますが。 下が生まれてすっごく可愛がってくれます。まさしく戦力です。 うちの息子を見ていても言葉は悪いですが、3歳児は「やっと少し人間 になってきた?」状態です。そして無条件に可愛い盛りです。 他の方もおっしゃってますが「まだ3歳」なんですよね。 最近息子によく「○○がそんな事をするとお母ちゃん泣く~」と言って 泣くまねをすると慌ててやめたりします。おどしかな?お母ちゃん 泣かしてごめんね。って気持ちになるみたいです。 トピ主さんは十分息子さんに愛情を注いでらっしゃいます。 きっと息子さんにも伝わってますよ。

たくさん伝えてあげてください

🙂
ひまわり
妊娠中の子育ては本当に大変ですよね。お疲れ様です。 私も昨年末に第二子を出産しましたが、上の子は3歳でした。(なので妊娠中はまだ2歳でしたが) 妊娠中はイライラして本当に大変だったのでついつい上の子にはあったてしまい悲しい思いをさせてしまっていました。そんなときに義姉からもらった「ずーっと ずっと だいすきだよ」(ハンス・ウィルヘルム)という絵本を読み、気持ちを伝えるのって大事なんだなぁと思い、それからは毎日寝る前に一緒に入った布団の中で「ママは○○ちゃんのことが大好きだよ。いてくれてよかった」と抱きしめてから寝かせるようにしました。 そんなことを続けているうちに上の子も寝る前には「○○ちゃんもママがいてよかった」というようになってくれるようになり、今ではしたの子にも「△△くんが生まれてきてくれてよかった」と言ってとても可愛がってくれます。  子供って単純なことで気持ちが落ち着くのかもしれません。 もし機会があれば絵本を読んでみてくださいね。 子供だけでなくママも癒される本です☆ 大変な時期だと思いますが、あせらずのんびり過ごしてくださいね。

がんばってるんだね。

🐱
たまと・・・
 息子さん、幼稚園で頑張っているんです。お家に帰って、ママをたたくのは そのストレスを分かってもらえない訴え。ママに甘えているんです。  そういう時うちは、嫌がっても強引に抱きしめて、キス攻撃かな。時に こちょばせたりしながら笑わせて、スキンシップで安心させて、それから 幼稚園での様子を聞いて、今日も頑張ったねと褒める。  うちも、年少さんですが8か月から保育園なので、今年入園してきた子より いろんな訓練がなされていて着替え・トイレ・歯磨きなども出来ます。が、 日によって波があります。甘えちゃって、ボタンが止められないなんて日も。  そんなときは、1っ個だけさせたり、こっちでやってあげたり。自分で やるって言ってくる日まで、無理にさせなくてもいいのでは。  秋にご出産までは、甘えさせましょ。

徹底的に抱っこ

まいまい
家の事は放り投げてください。 少々汚くっても、ごみさえ出しときゃどうにかなります。 ご飯だけしたのでいいです。 あとは、とにかくしつこいくらいにかまってあげてください。 抱っこして、絵本読んで、一緒にお昼寝して、おやつを食べて、なんでもいいのです。楽しい時間をすごしてください。 そして、彼が怒ったときは、ニコニコして抱っこしてあげてください。 いっぱい叩かれるかもしれませんね。 笑 でもそれが彼の表現できるママへの精一杯の自己主張ですから。 全身全霊で受け止めてあげてください。 ママにだからこそ、全てを出しているのです。

プロレスごっこ

🐤
loveyou7
みなさんの意見と同様、お母さんを叩く行為は構ってほしい気持ちの表現のひとつ。 それに賢いお子さんですね。お友達にしちゃだめだって分かってる。 お子さんの行為を「暴力」と思わず、 遊びの誘いと思い、痛いのをちょっとこらえて 「やったなぁぁぁ~、おかあさんも攻撃するぞー」と遊んでやってください。 まだまだ3歳。 お母さん、頑張って~!

叩かれたら、抱っこ

041
ももんが
子供が叩くときって、愛情が欲しいときが多いようです。 なので、 そんなときは、抱きしめてあげてください。 私が働きはじめたとき、 娘が同じような感じでした。 乱暴で、言う事聞かなくて、怒られるような事ばかり。 しかも、あやまらずに、こっちをにらんでいる。 いつもは、こんな態度の娘を叱って、 娘が泣いて、終わり。 だったのですが、 あるとき、私を叩く娘を抱きしめたんです。 そしたら嬉しそうな顔をして、幼稚園のことを話し出しました。 「寂しかっただけなんだな~」と申し訳なく思いました。 その後は抱きしめる回数を増やしました。 今では、素直で元気な娘に戻りました。 試してみてください。

その後を読みました

041
ママン1号
熱を出した時は、お母さんがこまごまと面倒を見てくれます。でも、治ると元通り。イライラはそれが寂しいのか、見た目ではない体調が戻っていない可能性もあります。 それから、ちょうど子供たちの精神年齢に差がついてきて、月齢の早い子との関わりが難しい時期でもあります。園で何か我慢している事があるのかもしれません。担任の先生が気づかないような、些細な事を我慢している可能性もあります。例えば「僕はこう言ったのに相手は聞いてくれなかった(単に聞こえていなかっただけ)」「僕はこうやりたかったのに、相手は怒った(お互いの理解力がかみ合わなかっただけ)」のような事です。 お母さんを嫌いになったわけではないですよ。 園で3歳なりに気を遣って頑張っているから、家で発散しているだけです。叱る時はしかって、甘えさせる時はべったりしてください。お風呂などでさりげなく園の様子を子供からも聞けるといいですね。 お体お大事になさってください。お互い色々頑張りましょう。

うちも

041
二児まま
うちは下の子を妊娠中2歳でしたが夜中よく起きたので 「どうしたの?」と聞いたところ「ママがどっか行かないようにみはってる」と言ってました。妊娠してると感じることがあるのでしょうか。 産まれた時がちょうど3歳でトイレトレーニングとかさなり 反抗してちょっと大変でしたが離乳食を作ったところで 具合がわるくなりちょっと横になっていたら上の子が下の子に 食べさせてあげてました。すごくうれしかったです。 今(小学生)思うと3歳の時ってすごくかわいかったです。 お母さんが絶対的存在ですよね。今を大切にしてくださいね。

トピ主です!

😢
コニ トピ主
かつて様>貴重な経験談、ありがとうございます!物凄く落ち込んでいましたが後悔しても時間は戻らないので、自分なりにこれから出産までの(私も11月出産です)5ヶ月間、息子との時間を大事にしていきたいと思います。 ここで顔も知らない色んな方からの励ましのレスをいただいたことで、私自身心が洗われるような気持ちになり、あんなにしんどかった息子の相手も今では楽しめるようになりました。 popo様>アドバイスありがとうございます!夫も出来る限り息子の相手になろうと努力はしているのですが、例えばヒーローごっこにしても息子が自分からしかけるのに、少しでも夫が悪者役で攻撃するフリをしただけでも大泣きして私の所に飛んできて『もうパパ嫌い!!』という風になり、夫もどう遊べばいいか分からないようです・・・。 >3歳は本当に何もできませんよ。うちは5歳でもわざと着替えやらなにやら私にやらせるときがありますが、全部つきあうことにしてます 素敵なお母様ですね!私もそんな母でありたいです。 他のお友達は自分で出来るのに、うちは出来ない・・・と比べては焦っていました。

トピ主です

😢
コニ トピ主
チーズケーキ様>励ましのお言葉、ありがとうございます。うまく息子にこの気持ちが伝わっていればいいなと思いながら、心を込めて接しています。 気がつけば出産まであと5ヶ月。親子3人の日々も残りわずかです。 息子が体調を崩したり、物凄い豹変ぶりに辛い日々でしたが気が付くことができて良かったです。そしてここで相談してみて本当に良かった。 下の子が生まれたら出来ないこと、結構ありますよね。 これから幼稚園の夏休み、正直恐怖におびえていましたが今から何をしようか楽しみにしています。名誉挽回できるでしょうか、頑張ります!! ひまわり様>絵本、凄く良さそうですね!早速本屋さんで探してみたいです。教えてくださってありがとうございます。とても素敵なエピソードですね、息子が下の子に『生まれてきてよかった』なんて言ってくれたら嬉しすぎて想像しただけで涙が出ます。沢山、沢山構ってあげたいです。

トピ主です!

😢
コニ トピ主
たまと・・・様>そうなんですよね、波があるんです。今日出来たと思っていても、急にやらなくなってイライラしちゃうこともしょっちゅうでした。 そういうことに、私はいちいち目くじらを立てては叱っていました。 ここで皆さんのご意見をいただいて、3歳児ってそんなに何でも出来るわけではないという事を知りました。私は物凄く多くの事を求めすぎていたようです。そして子供は大人が思っている以上に、壊れやすいガラスのような心なんだなということも知りました。 まいまい様>家事を後回しにできない性格の私でしたが、不思議なくらい平気に後回し・・・というかやらなくても気にならなくなりました(笑) それだけ今回の事が私にとって衝撃的な出来事でした。子供に対する姿勢みたいなのが一気に変わってしまいました。とにかく躾躾、の日々でした。 今ではお漏らしも、『拭けばいい』と思えるようになりました。 私にだから全てを出せているんだ・・・と思うと受け止めてあげたいと思います!

トピ主です

😢
コニ トピ主
liveyou7様>2回目のレス、ですよね?ありがとうございます。私を叩くという行為は、そのような意思の表れだったのですね。『叩く』←とにかくダメ!他の子にやっちゃう!叱らなきゃ!と、ひたすら物凄い形相で言い聞かせていました。思い返せば返すほどに本当に酷なことをしてきたな、と思います。 正直、愛情はあるのに子供の相手をするのが本当に苦手でした。 でも『子供の気持ちを考えて接する』という当たり前かも知れない事に今更気が付いて、それからは子供の相手をする時間も辛くはなくなりました。 ちゃんと私自身も楽しんで遊んでみると、凄く嬉しそうな顔をするんです。 今までは雑誌を横目に適当に返事をして、『夕方まであと何時間・・・』など思いながら時間を潰す日々でした。 ひどい母親でした。 でも、今気が付けて良かった。 ここに目を留めて、見ず知らずの私に2回もレスをくださってありがとうございました。

親からの抱っこ

🙂
ppon
子供に「だっこして~」と言われる前に「○○くん抱っこさせて~」と言って抱っこしてはどうですか?ちょっとした時に頭をなでたり、こちょわせたり、子供からからんでくる前に親から触れるんです。 あ、お母さんの気持ちが僕に向いてると思って少しお子さんの気持ちが楽になりませんかね? 私も息子3歳で娘を出産しましたが、ちょっとずづでも息子にちょっかいだしていました。生まれてからは息子と一緒に娘を育ててる感じにしています。 「あ~赤ちゃん泣いちゃった、どうしようか~」「よしよししたらいいんじゃないの?」「そっか~、一緒によしよししよ~」みたいな感じです。 まぁそれでも、私が怒る時はありますけどね。。。

写真を残して

🐶
考えるミリオン
すでにしているかもしれませんが、子供が幸せそうにしている瞬間の 写真をたくさん撮って、残してください。忘れてしまいがちな思い出も 写真で確認すれば安心できると思います。母親との信頼関係が固まれば その写真は、いろいろな力(チカラ)に成ると思います。

トピ主です

😢
コニ トピ主
ももんが様>同じような感じです。 >乱暴で、言う事聞かなくて、怒られるような事ばかり。 しかも、あやまらずに、こっちをにらんでいる。 今までにはない態度に驚きましたが、つわりの真っ最中で自分が休むことしか考えられず、とにかく叱ってばかりで。 今では元に戻りつつあり、私も心にゆとりが出来てきました。 ちょっと無理をしすぎてお腹が張って体は不調なのですが・・・。 力の続く限り、抱きしめてあげたいと思います。 ママン1号様>気にかけてくださってありがとうございます!確かに会話の中に誰々に○○された、とか具体的な例では『○ちゃん(息子)とお弁当食べたくないって言われたんだ』等ということを聞きました。 一応、受け止めてあげましたが一方的なことではないかもしれないですし様子を見て先生に相談するなりしようかと考えています。 子供ながらにしっかり社会ができあがっているんですよね、その一年生ですからストレスも溜まりますよね。 叱る時は叱る、これは大事だと私も思いました。つい、甘やかし過ぎそうになっていますがやっぱりけじめはないといけませんね。頑張ります!

トピ主です

😢
コニ トピ主
二児まま様>素敵なエピソードですね、やっぱりきょうだいっていいですね。子供って本当に敏感なんだな~って思います。 やっと情緒も安定してきましたが、時々お腹めがけてパンチしてくるのを見ると、まだまだ油断できないな~と感じます。 もっともっと愛情かけて、優しさは伝わるとどなたかが仰ってくださったように息子にも分かるときがくると信じて頑張っていきたいと思います。 ppon様>今、実践中です♪やっぱり嬉しそうに抱っこされます。お腹が張って辛いときもありますが、息子が喜んでいる顔を見るのが嬉しいです。 ずっと一緒だったのに、私はどうしてこの幸せに気が付くことができなかったのだろうと思います。アドバイスありがとうございました! 考えるミリオン様>写真って大事ですよね。私も落ち込んでいた時、携帯の写真BOXにある息子の乳児からの写真を見ては涙の日々でした。時間は戻らないということ、驚くほど早い速度で成長していっているんだということを感じずにはいられません。 その時の感情で叱ったり、突き放すのは簡単ですね。 離れた心を取り戻すのって、本当に大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧