本文へ

6歳の息子

レス7
(トピ主 0
041
haru
子供
たまになんですが、 誰かが噛んだ後の道端に捨ててあるガムを拾って食べたり、 飴玉を舐めてみたり、捨ててある空缶に水を入れて飲んだりします。 私と二人きりの時はしませんが、 お友達と公園で遊んでいて楽しくなってくると お友達を楽しませようとしているようです。 そのたびに「そんなことしないで」 「お腹痛くなるよ!」と言うのですが また同じことを繰り返します。 お腹が痛くなるだけならまだしも、 もし毒が塗られていて死んでしまったら・・という不安、 なぜ周りの子はしないのに、うちの子は何度叱っても聞いてくれないんだろう、 という思い、すごく幼稚な息子に情けなくて涙が出ます。 もちろん、一緒に遊んでいるお友達は一切そういうことは しません。息子がするのを見て、笑っていて 息子はそれが幸せだと言います。 同年代の子供は近所の公園だったら、子供だけで来ているというのに、 うちはそんなことが頻繁にあるので付き添っています。 自分の子育てに自信がなくなってきました。。。 何か発達に障害でもあるんでしょうか、 同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

心中お察しいたします。

🐧
もとダンスィ
友達を楽しませるため。 ついつい、体をはってしまうこと。 まわりの男子よりも、頑張りやさんなのかも。 おすすめの本があります。『小学生男子のトリセツ』主人公は、泥水を飲んだり、おにぎりに砂をかけて食べたり…とにかく元気いっぱい。 我が家の3歳息子も、主人公と似ている雰囲気…。まぁ、毎日楽しく元気に過ごせばいっかぁ~と思うようにしています。 トピ主さんの息子さんも、キラキラした笑顔で遊んでいるんでしょうね。とうぞ、今この時を大切に~。

注目されたい?

041
悲しい
切なくなってきました… そんなことしなくていいんだよ? しなくていいんだからと抱いてあげたいです 何かきっかけがあったんじゃないでしょうか 友達関係の中で仲間外れにされたりとか 注目されたいんでしょうけど お友達を喜ばせたいなら何か別の方法考えよう いつまでもそんなことしてたら呆れられちゃうよ と話してみてはどうでしょう 実際もう6才だし、もし意地悪な子が現れたら そんなことしてるお子さんをバカにしたり 笑われ屋と認定して 命令してやらされるようになったら… バカにされることに慣れると危険ですよ 息子さんはそんなこと 本当にやりたくてやってるんでしょうか? それとも盛り上げなきゃと無理やり? 何だか色々心配になってきました 知らない人が噛んだ唾液のついたガムを あきらかに汚いのに 何故口に入れられる? やっぱり盛り上げなきゃいけないという強迫観念があるような気がしてなりません 何か心の傷かトラウマが とにかくそんなこと無理にしなくていいんだよ、とたくさん抱きしめてあげて~

ボケ

😀
ジャガー
息子さんのボケです。 周りを笑かそうとしての行動。 周りが笑ってくれると幸せ。 お笑いのノウハウを学んでいってボケ芸人としての道を開花して欲しいですね。

食生活は?

041
おばさん
ジャンクな食べ物を禁止していて反動が出ている ということはないですか? 息子さんがするのを見て笑っているのは楽しいからではなくて 嘲笑では?

お笑い芸人

041
ふんわり
将来、お笑い芸人にしてください。才能があります。 テレビでマツコ・デラックスさんが言っていました。本当の笑いは自分自身を笑ってくれるものだと。 一般的に、お笑いと言うと誰かを陥れたり、人の欠点や失敗を笑ったりすることだと思われがちですが、プロは違うようです。 プロに言わせると本当の笑いとは自分をさらしものにすることだそうです。 それは、才能がなければできず、誇りを持ってみんなやっているそうです。 息子さんには生まれながらにしてその才能があります。子育てに自信がなくなったなんて思わず、障害なんてとんでもないっ!!、素晴らしい才能を伸ばしてあげてください。 確かに誰が落としたかわからないものを食べるのは危険ですので、違うことで笑いを取るようにアドバイスしてみてください。「そろそろ、そのネタ、みんな飽きたんじゃない?」と。違うことに目がむければしめたものです。 上手に育てて、テレビでご活躍することを祈っています。

バイキンのはなし

041
kogomi
それはご心配ですね。 1~2才児の行為でしょうか? 発達障害の可能性は調べましたか? 専門家に相談されてはどうですか? ご家庭ではバイキンの話を繰り返し 繰り返し継続するしかないですね。

同感です。

🐶
シュナウザー
同じようなことを悩んでいましたのでレスしました。   たしかに落ちてるものを口にするのは、衛生面でも心配ですし止めさせたいですね。 うちの息子も6歳ですが今年7歳になる小学生です。何か拾って食べてしまうことはないのですが、水遊びや泥遊びが大好きで全身ずぶ濡れになったり、 靴と靴下まで脱いで泥に入ったり、一緒に遊んでる子供は誰もしないことをうちの子一人がやってます。 本人はそれが楽しいようですがやってることがとても幼稚で、私はいつも呆れて帰ったら叱ってしまいます。 トピ主さんが心配されている発達障害に、もしかしてうちもそうなのか?と私も気になってきました。 そのうちお友達に相手にされなくなってしまうのかも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧