本文へ

2ヶ月でTOEIC600から700へ

レス13
(トピ主 0
🙂
momo
話題
30代後半女性です。
仕事をしながら転職のために、TOEICを独学で勉強しています。
なんだかんだで3,4年ぐらいかかって600点台にやっとなりました。

今年は700点を目標に毎日1時間から2時間勉強しています。
スクールに行けばもっと効率がいいのかもしれませんが、スクールに行くほどの学力もないと思って最近は市販の高校生用の参考書のFore○tに出てくる例文を5回づつ丸写ししたりとか、高校ぐらいの文法中心に勉強しています。

そのほかTOEICの前にTOEIC用の参考書をやったりもしているのですが、次回まであと約2ヶ月なのですが、私ぐらいの程度だと引き続き文法の復習をやり続けるべきなのか、TOEICの参考書にしぼったほうがいいのか悩んでいます。

アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

スピード力をつける

🐷
TOEIC結果待ち中
英会話のレッスンをしています。 先生に言われたのですが、TOEICは、英語を聞く・読むときに日本語で考えたり訳したりする暇は無い、そうです。 特にリーディングは英文を頭から読んでそのまま突き進んでやっと全問到達できるらしい。700点程度の人は全問つぶしてない人が多いそうです。 中学~大学受験くらいの英単語と熟語を、リスニングとスピーキング中心にスピードに慣れるまで繰り返し発音と暗記の学習。(最終的には話すことが英語の勉強ですから)例文付の単語集が良いと思います。 で、公式問題集を繰り返し満点を取れるまで行うと、問題もそれほど難しい内容ではなく、パターンが読めてくるそうです。やりっぱなしじゃなくて、復習と確認が大事。 以上、私の先生の学習法でした。 私は前回全くTOEICの出題方法すら知らずに受けて、時間不足で20問残して終わったけど、今回はTOEICの傾向も把握したし、あと5問で時間切れまでいったので、点数上がってるんじゃないかなーとワクワク結果を待ってます。

勉強するより訓練する方が大事

041
あざらし
リスニングとリーディングの点数はバランスが良いですか?悪いほうを重点的にやるというのもいいのですが。それからTOEICは速度やリズムが大事なので、速読の方法(scanやskimの練習)もした方がいいですが、リーディング練習にどんな教材を使われていますか?

ブレークスルーを得た教材。

041
みわこ
トピ主様は、即効性を求められつつも、実は決まった期限は無い状態だとお見受けしました。  そこで、私が英語力のブレークスルーを得た教材を紹介します。    英語耳:本も出ていますが、サイトでも十分です。このとおりに一曲やり終えるとそれだけで耳が変わります。ちょうど650点だった頃に一曲やって、次の試験では780点でした。  多読:これも流行ですね。100万語目指してやさしい教材をたくさん読む。酒井 邦秀さんや古川 昭夫さんの本で解説されています。  これが語彙力の増強に大活躍。  30万語を越えたあたりで600点くらいの方だとぐっと読むのが楽になると思います。私の場合、リーディングセクションで終わりまでたどり着けるようになりました。  公文式SRS:速読です。もし都市部にいて、通うお時間とお金があれば私はお勧めします。自習方のプログラムで社会人の方も多いし、トピ主様のようなまじめなコツコツタイプには向いているのではないでしょうか。    かくいう私は英検に向けて文法をやり直し中です。  毎日1-2時間!? トピ主さんを見習わなければ!!

シャドーイング+多読

041
975点
私はNHKの英語講座を利用し、シャドーイングしてました。 当時はシャドーイングもメソッドに沿ったものではなく、録音したスキットに合わせて、ネイティブと同じ速さで読めるようになるまで練習しました。これで発音がよくなり、聞き取りも上がりました。シャドーイングを基礎から叩き込むには、『究極の英語学習法K/H System 』という本がお勧めです。これをやれば確実にリスニング力はつきますが、単調な作業になるので忍耐力があればぜひ。 一方、文法問題が苦手で、いつもリーディングセクションが悪かったのですが、他の方もおっしゃられている多読で、推理小説や恋愛小説など軽いものをペーパーバックで流し読みするようにしてからリーディングもぐんと上がりました。 文法書でお勧めは、”English Grammar in Use”ですが、あまり手を広げず、お手持ちのもので気に入った物をじっくり何回も読み、書く、読む、覚えるのがいいと思います。記憶は反復です。 どちらも即効性はないかもしれませんが、700点とはいわず、もっともっと上がると思います。

TOEIC専門校

041
私も転職のため
単に点数をあげるのが目的なら、学校はお勧めです! ただ、点数があがる=英語力そのものがあがる では無いことを、経験上実感しています。 TOIECの形式さえ知らずに初めて受験した時は、恥ずかしながら50問以上残して時間切れとなり、惨憺たる結果でした。 ちなみに500点台です。 で、あんまりの点数にショックを受け、学校に三ヶ月通って受けた次のテストで750点。 一気に200点以上あがりました。 TOEICは、第一にとにかく早く回答する「訓練」だと思います。 また、たくさん練習問題をするうち傾向が分かってきて、実は完全に理解してなくても解けるようになります。 もちろん900点を越えるような方々は、小手先のテクニックでは無いと思いますが、800点くらいまではテクニックだと思いました。 実際私がそうなので。ただ、その先は点数があがりませんが。 600点台で学校に来ている人、たくさんいますよ!恥ずかしいのが理由なら、心配いらないと思います。 時間的な余裕がなく独学というのなら、もちろんそれで良いと思いますが、そうでないなら点数をあげるには専門校をお勧めします。

社会人が短期間に700点を取る方法

041
unsigned22
自分は試験時間内にリーディングを最後まで読むことができなかったので、その対策に単語の勉強とリーディングの時間配分を練習しました。 短期間なので、あまり多くの単語を覚えられないかもしれませんが、それでも英単語を覚えることがTOEIC高得点への近道です。

私もお勧め

🐶
kazuko08
『究極の英語学習法K/H System 』という本、私もお勧めします。 1ヶ月くらいこの本に沿って学習すれば、リスニングの力は確実につきます。 この本のメソッドを使い、TOEIC用のリスニング教材(TOEICの模試のようなもの)の聞き取れない部分をシャドウイングして完璧に聞き取れるようにします。 私はTOEIC初受験時に600点台で、その後2年ごとに2回受けて700点代後半まで上がりました。

点数を上げるなら

041
テクニックもある
とりあえず次の試験までは問題集に絞りましょう。 リスニングセクションは問題の説明をしている間に準備をするのがポイントです。 ・写真についての問題は、写真にきちんと目を通しておいてから聞く ・選択問題は選択肢の内容を先に把握しておいてから聞く  (問題が読み上げられたら解答、選択肢を読み上げている間に次の選択肢をチェック。) これだけでスコアが伸びますよ。 文法問題は時間制限をかけて問題集をやり、解説を丁寧に読み込むのが大事です。 語彙についても、問題集をやっていく中で出てきたものを片っ端から覚えます。 ポイントは単語で覚えずフレーズで覚える習慣をつけること。 漢字の部首にそれぞれ意味があるように、綴りにも意味があります。 接頭辞・接尾辞をきっちり覚えると、知らない単語が出てきても類推できますよ。 以上はTOEIC攻略法として専門家に教わったポイントです。 あとはとにかく英語に触れる時間を長くすること。 映画や海外ドラマは字幕+英語で楽しみ、言い回しや表現に着目。 ニュースを英語の副音声で見る習慣をつけるといいかも。 同時通訳者の発音も出身国によっていろいろで、耳が慣れますよ。

みなさん、ありがとうございます!

😍
momo
レスをたくさん頂き、どうもありがとうございました。個別にレス致しませんがお許し下さい。レスを読んでやはりスピードなんだな~と実感しました。いつもリーディングセクションに時間がかかって、最後は20問くらい?を問題見ずに答えを書いている始末です。最近は時間を計って問題を解くようにトレーニングしています。本文読むのに時間がかかっていたのですが、ポイントを読むように意識しています。あと多読のことを書いていただいていましたが、以前から何度もチャレンジしていたのですが、今回のトピを読んで再度チャレンジしています。今まで、レベルと内容で自分にあったものを読んでいなかったのか、今回ペンギンブックスのレ・ミゼラブルを読んでいますが、時々辞書を引くものの読めています。最後まで読めそうです。多読を今後も続けていきます。また、皆さんが紹介して下さった本を結構持っていまして、積ん読状態!だったのですが、来月のTOEICまではTOEIC参考書をやって、その後English usage(ずっと前に買ったまま)などやりたいな~と燃えてきました。皆さんのレス参考にさせていただきます。また結果を報告します。

英語は身につけるもの。

041
PUNK
転職で点数が必要なのだとは思いますが、点数を取るための勉強だと実用面で全く使えません。 もしTOEICの点数に目をつけられて採用されたなら、実用性がないと知られた時にかなり辛い立場になると思います。中途採用に求められるものが即戦力なら使える英語を勉強すべきです。 日本人が苦手とするaとthe、助詞の使い分けなどから理解すると良いと思います。 マーク・ピーターセン「日本人の英語」がオススメです。 日本文学を学んだアメリカ人の書いた本ですので分かり易いです。 頑張ってください☆

TOEICの結果が出ました。

041
momo
先月のTOEICで700点を越えるどころかまた500点台に逆戻りしてしまいました。 せっかく皆さんからアドバイスを頂いたのに、ばかばかと自分の頭を叩きながら反省しています。 自分ではがんばったつもりだったのですが、最後のほうで20問くらい時間が足りなくて適当にマークしたのもありました。 全体的な力もまだまだ足りないと思います。 例文を5回書いて満足していたのも、自己満足だけだったと思います。 これからは多読をもっと増やしていこうと思います。 前に読み始めたレ・ミゼラブルはむりやりですが何とか読めました。 一冊通して読めたことがすごくうれしかったです。 うれしくて次に読む本、その次と何冊も(もしかして来年いっぱいぐらい)洋書を買ってしまいました。 なんとか11月にもう一度受けて、700点を取りたいです。

もう〆られてしまったようですが、他人事ではないので。

041
Sarah
もう〆られてしまったようですが。 私も初回受験で500点台→1年で650点前後(ここで2,3年足踏み状態) →700点→1年後に760点という経歴です。 650点→700点に上げた時は目標スコアに合った(730点突破)問題集1冊を 正解するまで何度も繰り返し解きました。 次の段階(700点→760点)の時は、リーディングのスピードアップのため 通勤電車の中で洋書をひたすら読みました。 ここでのポイントを数点列挙してみます。 1自分が好きな本を読む。 本当に好きな本でしたら、 続きが早く知りたくて読むスピードが速くなりますし 集中して読めます。 2日本語訳を読んでおいてから洋書にチャレンジする。 少々わからない文法や単語があっても 日本語訳を予め読んでおいてあらすじがわかっていれば いちいち辞書や参考書を引かずに済む。 3長編ではなく短編集からチャレンジ 自分の経験上、いきなり長編は挫折しやすいです。 短編でしたら、一話が短いので読みやすいです。 あとは映画が好きでしたら、DVDを英語音声・英語字幕で見るのも お勧めです。

リスニングをオススメします。

🐤
もんちー
私も過去に3度TOEICを受けたことがあります。いずれも800点台後半から900点台前半のスコアを取ることができましたので、参考になればいいなと思い、トピ主様には今更な感じかもしれませんが、投書させてもらいました。 私の場合は、NHKのラジオ講座を毎日15分間しっかり聞いて、リスニングを鍛えるとともに、そこで出てきた自分の知らない単語を覚えるという作業を、初めてTOEICを受験する前、1年ほど続けていました。オススメは「ビジネス英会話」ですが、「英会話」シリーズでも十分だと思います。テキストは400円程度だと思いますので、お金もあまりかかりません! リスニングは、速読(リーディング)のトレーニングにもなりますので、一石二鳥ですよ。 あと、知っている単語を増やすことも必要です。文の中でわからない単語が半分ある場合、その文を理解することはほぼ無理です。大学受験用の単語集やTOEIC用の単語集がいくつも出ているので、気に入ったものを買って勉強されるといいかなと思います。 転職を考えている今、私もまたTOEICを受けようと思っています。お互い、頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧