本文へ

鉄道沿線にお住まいの方に質問!

レス8
(トピ主 0
041
junjun153
ヘルス
はじめまして、いつも楽しく「大手小町」拝見させて頂いてます。

この度、7月末に結婚が決まり只今、新居を探している真っ最中です!
先日、不動産屋さんに紹介して頂いた物件なのですが、
築年数はたっていますが、駅から3分で立地環境が
良い割には家賃がお値打ちな物件でした。
部屋に入ってみるとベランダのすぐ前が線路でした。

そこで、鉄道沿線にお住まいの方、若しくは、
住んでいた方で線路沿いの物件の問題点やココは気になるかも!という事がありましたら教えて下さい。
騒音など気なる度合いは人それぞれだとは思いますが、
参考までにお願い致します。

ランキング

レス

お気に入りです

041
こたつ
現在も以前も駅に近くで線路の近くに住んでいます。 賃貸ではなくて、一戸建です やはり駅に近いと言うのは、最高にいいですよ。 実際の移動は車がほとんどで、電車は滅多に利用しないけど、旅行や出張時とか、いざと言う時はとても便利だし、自分たちよりも車の無い人が来訪する時は便利だし、将来的に子供らが高校などに通うようになったらまた便利さを感じると思います。 あと、人との待ち合わせするにも目立つ建物だからとてもいいです。私の家を教えるのは難しいけど、○×駅で待ち合わせで・・・と言って、合流することは多々あります。 唯一の難点は、踏切ですね。駅の前後が踏切で、その駅に停車する普通電車だと警報が鳴り出してから5分くらいは待っているような気がします。やっと空いたと思ったらまた逆から来たりとかね。まあ開かずの踏切とまでは言いませんけど、長いときはしんどいですね。 特急が通過する時は早いんで、踏み切りでつかまった時は「特急であってくれー」と願ったりします(笑)。

確かに踏み切りは

041
音が結構厳しいですね。場所によっては静かなのもあるようですが。それ以外は、頻繁に通るのも6時くらいから12時位までですので我慢できる範囲です。 あっ、場所は東京の元国有鉄道で自殺の多かった線沿いでした。 それと、随分前に私鉄の車庫&始発駅の傍に済んでいたときは、結構朝早くと夜遅くまで入手庫の車両が有るので、そのときの方が音に悩まされました。振動はどちらもありますね。 夜行列車や貨物列車が走る線だともう少し感じは違うかもしれませんね。

どこどこ

041
元国鉄マンの子供
何処に住むの??鉄道沿線と言っても日本全国HIRO~~ござんすよ。  私なんぞは、生まれたときから線路淵で育ちましたが、何せ田舎だったもので電車は日に十数本、それが東京に来て、線路淵でも慣れたモンよ手な事で電車の見えるアパート借りたら、夜中電車通るのにはまいった!眠れませんよ。まぁ、田舎モン故のことなのかもしれんけど。  だから、 日に、数えるほどの鉄道ならいざ知らず、1時間に数本以上、しかも、終電が深夜の1,2時まで通るところなら、普通の人は止めといた方がいいと思いますけど?!。それに、距離がわかりませんが、場合によっては電車が通るたびに家が揺れますよ(これは家の手抜き工事とかではありません)  しかもお買いになるのなら、アパートみたいになんとか頑張って半年分の家賃を工面すれば抜け出せるのとは違うから、慎重にね。一度、出来ればそのうちに電車の通るときに、窓開けて、床に寝てミソ(ずっとじゃなくて良い)。何にも感じなければOKかも。

他に探す

041
美々庵
私なら他にいい物件を探すだろうなぁ・・・ だって電車は年中無休で走るんですよ。早朝から 深夜まで。 窓を開けたら線路なんて、鉄粉が飛んできそうで やだなぁ~((笑)) 電車に乗ってる人と目が合いませんか? ベランダだと、洗濯物も丸見えですよね。もちろん 布団干すのも気をつかいそう・・・ 以前、線路から少し(50メーターくらい)離れたところ のマンション(7階)に住んでましたが。窓を開けていると 電車の音がうるさくて、テレビの音が聞こえなかったな~ すぐ前が線路だと相当うるさいかも・・・と、思ってレスしました。

電車からチェック

041
みゃお
線路沿いに住んでいるわけではないのですが、電車通勤をするものとして「ベランダのすぐ前が線路」という状態が気になっています。 毎日通勤に使う沿線に同じようなマンションがあります。目線の高さはマンションの方が若干低く、近くに信号でもあるのか、いつもそのあたりでトロトロ運転します。 そのため電車から中がよく見えてしまうんです。ベランダに干してある洗濯物も見えてしまいます。夜など室内に明かりが灯っているときなどはもっとひどいです。 ですから、朝夕ラッシュの時間帯にでも、電車からどう見えるかチェックしてみた方がいいと思います。

便利すぎて離れられません

041
私鉄沿線
家の前が生産緑地でその前が駅のホームという環境です。 ほんと便利です。鉄道事故などでダイヤが乱れればホームのアナウンスが聞こえるし、3分で電車に乗れるし。 私鉄で道路の下を走っているので踏み切りがありません。ですから余計な雑音はありません。まあ、来客中に窓が開いているとホームの発車ベルを電話の音と勘違いして「電話だよ」と言ってくれたりすることがありますが。そんな程度です。 これがそばを電車が何本も走るだけで駅が遠かったら不満タラタラだったかもしれません。実際友達がそういう環境(JR)でしたが、すぐ引っ越しました。

トピ主

041
junjun153
皆さん、有難うございます。 以外と良いよ!といったカンジが多いですね。 鉄道の種類は、私鉄(名鉄線)なので、貨物が通る事は ないのかな?車庫も近くにはないです。 振動は立っている状態では全然気になりませんでしたが、 寝転んではみませんでしたので試してみたいと思います。 遮断機の音もそれほど気にならないぐらいの離れた距離に 有るみたいです。(天気や風向きでかわるかも?) 建物から離れた方の線路は駅に停まる線なのでブレーキ音がチョット気になるかもしれないです。 建物に近い方の線路を電車が通るとちょっとビックリしました。(防音カーテンとかでなんとかなるかも?) 電車からの目線については思いもしなかったので参考になりました。 知人は鉄粉が飛んでくると聞いたことがあるといっていましたが、洗濯物干せないぐらいなのかわかりません。 石とか飛んでくるんでしょうか?これは結構コワイかも。

昔そういったところに住んでいました。

041
富士
線路から道路(6m)を隔てたアパートにすんだことあります。 2Fでした。線路は盛り土をしてあるのでちょっと高い位置にあって、よく視線が合いました。私は気にならなかったけど、相手が目をそらす場合はありました。 音はうるさかったです。電車が走るとTVの音は聞こえません。振動もありました。 朝は1番列車で起きていました。目覚ましいらずでした。 うちがアパートだったからかもしれません。 視線・音・振動は許容範囲だったのですが・・・ 目の前で人身事故があったときは流石に絶えられませんでした。直接みてはいないのですが、急ブレーキの音に驚いて外をみると車掌さんが網棚の新聞紙をかき集めて外へ出て行くのをみたました。(ああ・・・)と思いました。 後日、線路の脇に花束が。 あと、線路の補修とやらで、深夜2時頃にすごい音をたてて工事(整備?)したことがありました。大型の機械をつかって地ならしをするような、ドスーーーン、ドスーーーンって。あの音を聞きながら寝られるひとは世界にも5人くらいしかいないと思います。あと、時々深夜に1両だけの工事用車両が走ることもありました。これもうるさかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧