本文へ

延々と続く友人の恋愛相談

レス8
(トピ主 0
なっちゃん
ひと

はじめまして。
私は32歳公務員です。
私には学生時代にアルバイト仲間だった女友人がいます。

彼女は去年ある男性と3ヶ月つきあって振られたようなのですが
彼のことが忘れられないらしく、別れて1年以上経つ今も
私に毎日のように妄想づいた恋愛相談をメールでしてきます。

その相談のメールというのも、まだ日中であれば話はわかるのですが、
夜12時を越しても平気でメールしてきたり、いきなり夜中に電話してくることもあり、大変迷惑をしています。
例え、たまたま起きていたとしても、また電話をとるとこちらの都合を考えずに長電話してくるので、寝たことにして無視をしています。

彼女は普段モデルの仕事をしていて、いわゆるOLのような9:00-17:00の生活をしたことがないので、時間の感覚がないのはわかりますが、いくらなんでも32歳にもなって非常識だと思いませんか?

私が毎朝早いことも彼女は知っていますし、何度も伝えています。
それなのに、変わらずにメールや電話をしてくるので、一度怒ったら
翌日に「ごめん、私彼のこととなると、余裕なくなりがちで。今後は気をつけるね」というメールを送ってきますが、まったく懲りていません。

最近では、彼女のことをいつも男のことしか考えていない中身のない子だと感じてしまい、この先、友人としても続けていくべきかどうかも悩んでいます。

自分でもひどいことを言っているとは思いますが、はっきり言って、彼女の内面にあきれてしまっています。

みなさんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ハッキリ言えばいいじゃないですか。

🙂
さてと
「悪いけれど1年も前に別れた彼についての相談なら  もう私はのってあげられない。  それに何度も言ってるけど○時を過ぎてからのメールや電話は迷惑なの。  今後もやめてくれないのなら悪いけれど着信拒否にさせてもらうね。」 そこまで言っても毎日妄想めいてると感じるメールを送ってきたら 着信拒否でいいんじゃないでしょうか。 私ならまず寝る前に携帯の電源を切りますね。 アラームならその時に電源が入るようにも設定できたと思いますよ。

お疲れ様です。

041
自由になろう
ひどいことなんて言っていないですよ。 心からご苦労様と労いたいぐらいです。 「昨年3ヶ月つきあって振られたようなのですが・・」と 書かれていると言う事は、 その3ヶ月は音信不通だったのでしょうか? 自分が幸せな時は一切連絡をしてこないけど、 自分がシングルになった途端、時間関係なく 電話でダラダラと恋愛相談や妄想を話し続ける人はいます。 その様な人は、まったく相手に都合や要望を無視します。 謝罪するのはうまいのですけどね・・。 もう、関係を清算していいのではないでしょうか?

私は、縁を切りました。

041
もや
状況は、トピ主さんと同じような感じ。 私が、一足先に正職員になって、フルスロットルで働いているのに、 友人は、ハロワ通いと短期バイトの生活。 そのバイト先で出会った彼と、良い仲になった…というのを始まりに、 「彼が浮気してるかも」 「彼の収入って、幾らかな?」 「彼と結婚することになったら、式には来てくれる?」 「彼がドタキャンした。酷いわよね」 何故、そんな話を0時過ぎに掛けてくるの? 本当に、それが不思議で、やがては苛々に変わりました。 一度、電話もメールも(特定音だけ)無視していると… 夜中の3時に、別の着信音が鳴り響いたので、慌てて出ると、 彼女が、共通の友人に「私が電話に出ないから、注意してやって」と訴えて、 その友人は、「注意」よりも、「もしかして不慮の事故?」と心配して 掛けてきてくれたことが分かりました。 断三者を巻き込んだことで、「彼女とは縁を切ろう」と決心できて、 その友人にも事情を説明して、 携帯を変えて、彼女には番号やメアドを知らせないように頼んで、 …ここ1年以上、ようやく音信不通になりました。

距離を置いてみる

041
けい
困りましたね。 自分の都合だけしか考えずに接触されるとはっきり言って迷惑ですよね。 私でしたら付き合いきれないので距離を置いてしまいます。 その子から着信やメール受信しただけで拒否反応を起こしてしまいそう。 トピ主さんは今まで色々と相談にのって差し上げたようで 優しい方なのかなと思います。 なので時間帯の事等注意されても友達はついつい甘えてしまうのではないでしょうか。 はっきり伝えても改善されないとなれば無視してしまう!! それか夜は電源を切っておくとか。 そして翌朝「昨日はごめんね」ってメールだけ返すとか。 そうすればいつか気づいてくれそう。 トピ主さんが友達に酷い事言ってるとは思いません。 大人になればそれぞれの生活がありますから。 友達とはストレスが溜まらない関係をお勧めします。

酔ってるんじゃないの?

041
メールは短文
ご友人が「今後は気を付ける」と送ってきたメールをそのまま返信してみたら? 彼女、かまって欲しいだけでは? 本気で悩んでる時ほど他人には言えなかったりします。 どんなアドバイスをしても「でもさぁ、」「そうかなぁ…」の繰り返しでしょう? いつも同じ所をグルグルしてるだけなら、ハッキリ断らないと。 トピ主さんも何だかんだと聞いてるから連絡して来るんだと思いますよ? 「しばらくその話しは聞きたくない。私にも生活があるんで時間や気持ちに余裕がある時は聞く」と言うしかないと思います。 そんな人ほどトピ主さんが悩んだ時は軽くスルーか「時間がないの、ゴメンね~」だと思います。 恋なんて、周りが何を言っても本人が納得しなければ解決しないんです。 トピ主さんはご自身の身体と生活を大事にして下さい。

きっぱり

🐱
ponpoco
断りなさい。「1年前に別れた彼はもう彼じゃないでしょう」位は言わなくっちゃ。「そんな暇じゃない。私の時間泥棒をしないでよ

ほほう

🐷
buta
分かる気がする… その友人は恋愛体質で、モデルさんということで キレイめでそこそこ男性受けするんでしょう。 でも、相手の都合を考えない押しの強さで うざがられてフラれ、その我が身を省みることなく 今度は友人のアナタが被害を受けているんでしょう。 彼のこととなると余裕無くなりがちで~ていう言い訳も 本気で相手に悪いと思っていない感じだしね “そんなんだからおめーはフラれんだよ!もう知るか” とか言って、目を覚まさせてあげればいいのでは?

電源

🎶
西
自分が非常識だと感じる時間になったら電源切ればいいだけのことだと思いますが? >私が毎朝早いことも彼女は知っていますし、何度も伝えています。 >それなのに、変わらずにメールや電話をしてくるので、一度怒ったら 何度も伝えて、怒ったのは一度きり。 伝えながらも遅い時間の電話やメールにつきあっているんですよね? そりゃ伝わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧