本文へ

離れても友達でいられるかな…

レス5
(トピ主 0
041
桃花
ひと
遠距離恋愛の彼と結婚を考えてる30代の桃花です。

小学校時代から仲良しの友達(既婚・子持ち)と今もとっても仲良しです。
彼女は帰省する頻度が多いので月1~2回で会うことができ、それ以外もメールや電話もよくします。

何でも話すことができる本当の友達だと思っていました。
それが最近、急に冷たい態度を取られて非常に悲しいです。

原因は分かっています。
私が結婚を考えてることです。
結婚適齢期と言われるギリギリの年齢ですし、彼と付き合いだした時、彼女は応援モードでした。

昨年末辺りから彼も将来についての意思表示をし出し、今年は実現の年になりそうです。
そのことについて、彼女に包み隠さず報告や相談をしていました。

話が具体化するにつれ、
メールでは極端に短い返事。
電話ではあまり返答が無く、沈黙状態になってしまうので私が一方的に話しているような感じ。
会っても彼の話題には一切触れてこず、私が話題を振ってもあからさまな仏頂面。

以前まで(結婚の話題が出ていない時期)では全く無かった態度をとられています。

約10年前、彼女が結婚をする時はすごく寂しかったです。
遠くへ行ってしまうのではないかと言う不安から(今現在そんな不安はなんだったんだと思うほど身近な存在)、彼女の結婚話は聞きたくなかったです。
ですが、性格上黙ってはいられないタイプなので結局は普通に接していました。
呼ばれた挙式(海外)には参列しましたし、結婚や挙式、新婚旅行などの相談や愚痴も聞いていました。

先週言われました。
「もういいわ、結婚が決まったら連絡して」

寂しさの表れなのだと思っていますが、ちょっと冷たすぎでは。
彼との将来は嬉しいことですが、その反面とても悲しい気分です。
離れても友達でいられるのか心配になりました。

ランキング

レス

穿った見方ですが

💢
とろん
そのお友達はトピ主さんを下に見ていたのでは? 結婚が遅くなっていたトピ主さんを見て、ひそかな幸せを感じていたとか・・・ だから、トピ主さんの結婚が決まり自分より幸せそうな状態を見て そっけない態度になったような気がします。 離れたら友達関係もなくなるかもしれませんね。 ただ、それまでの関係ですから気にされることはないかと思います。

駄目だったら、最初からその程度

041
あると
トピ主さんは祝福したんでしょう? なのにその反応は無しです。しばらく連絡をしないほうがいいですよ。私の親友 結婚してから3年~5年に一度あう程度ですが、今でも親友ですよ。あわなきゃ壊れる友情なんて、その程度だったんですよ。

興味ないんでしょ(笑)。

041
たかこ
>寂しさの表れなのだと思っていますが、ちょっと冷たすぎでは。 寂しい?なぜ寂しいと思うのでしょうか? 単に興味ないんだと思いますよ。 トピ主さんはウエディングハイでいろいろ話したいでしょうが お友達にとっては、次回があるわけでもなし。どうでもいいこと。 子供もまだ小さいでしょうし、忙しいのです。

寂しさのせいじゃないかも

041
アン
既婚者が、寂しさを理由にそのような態度をするのは考えにくいです。 考えられる理由は2つ。 あなたを思って心配している。 親友ゆえに幸せになってもらいたい。 だから応援してきたけれど、話を聞くほどその結婚はちょっと。。。 だけど年齢的なことを考えると、余計なこと言わない方がよさそう。 と悩んでいるか、 『晩婚のくせに、そんなにいい条件の人つかまえたわけ?キィーくやしい』 のどちらかだと思います。

私の友達も、そんな感じ

041
神の御業
これは何年か前の話ですが・・・私の友人がアメリカ人にプロポーズされ、国際結婚する事が決まって結婚式を挙げるまでの話です。 やはり、彼女の友人がトピ主さんと同じ反応だったそうです。やはり、長い付き合いの友達だったから遠くへ行ってしまうのが寂しいのか、態度に出てしまい、冷たい態度を取られたとか・・・「海外でもやっていけるの?」「もう帰って来なくていいよ」など、聞いていて彼女が悲しくなる言葉ばかりで、私の結婚喜んでないのかな?と、洩らしていました。でも、結婚式でのスピーチは涙ながらに「寂しいけど、貴女の幸せを心から祈っています。」と話し「あぁ、遠くへ行ってしまうのが寂しかったんだ」と思いました。結婚後はマメにメールで連絡を取り合い、彼女の友人はまだ独身の為、自由が利くので1年に一度はアメリカへ行って友人と会ったり、彼女が日本へ一時帰国した時も友人にマメに会ってる様です。 なのでトピ主さんのご友人も、結婚しても何だかんだ言って連絡くれれば「あぁ、やっぱりあの時は寂しさから来る意地悪だったんだ」で済むし、何も音沙汰なければ「その程度の友達だったんだ」で終わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧