遠距離恋愛の彼と結婚を考えてる30代の桃花です。
小学校時代から仲良しの友達(既婚・子持ち)と今もとっても仲良しです。
彼女は帰省する頻度が多いので月1~2回で会うことができ、それ以外もメールや電話もよくします。
何でも話すことができる本当の友達だと思っていました。
それが最近、急に冷たい態度を取られて非常に悲しいです。
原因は分かっています。
私が結婚を考えてることです。
結婚適齢期と言われるギリギリの年齢ですし、彼と付き合いだした時、彼女は応援モードでした。
昨年末辺りから彼も将来についての意思表示をし出し、今年は実現の年になりそうです。
そのことについて、彼女に包み隠さず報告や相談をしていました。
話が具体化するにつれ、
メールでは極端に短い返事。
電話ではあまり返答が無く、沈黙状態になってしまうので私が一方的に話しているような感じ。
会っても彼の話題には一切触れてこず、私が話題を振ってもあからさまな仏頂面。
以前まで(結婚の話題が出ていない時期)では全く無かった態度をとられています。
約10年前、彼女が結婚をする時はすごく寂しかったです。
遠くへ行ってしまうのではないかと言う不安から(今現在そんな不安はなんだったんだと思うほど身近な存在)、彼女の結婚話は聞きたくなかったです。
ですが、性格上黙ってはいられないタイプなので結局は普通に接していました。
呼ばれた挙式(海外)には参列しましたし、結婚や挙式、新婚旅行などの相談や愚痴も聞いていました。
先週言われました。
「もういいわ、結婚が決まったら連絡して」
寂しさの表れなのだと思っていますが、ちょっと冷たすぎでは。
彼との将来は嬉しいことですが、その反面とても悲しい気分です。
離れても友達でいられるのか心配になりました。