本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れたらいつも携帯に相談電話する友人!嫌になってきた

別れたらいつも携帯に相談電話する友人!嫌になってきた

レス14
(トピ主 0
🐶
jj
ひと
30代女性です。30代後半の女性の事なのですが、彼女は恋愛はするのですが、いつも別れてます。
先日も2年間付き合った人から急に婚約破棄をされました。

毎回の事なのですが、私に電話がかかってきます。私は夜勤なので、彼女もそれを知ってるはず
なのですが、結局、私が折り返す事になり、電話代は私もちになります。

いつも男性に振られているのですが、同じパターンの繰り返しで、結局、愚痴電話です。
それは友達として我慢して聞いているのですが、私が心配して折り返し電話しているのにも
かかわらず、本人はお皿などの洗いものをしながら私と会話しているんです。
電話の先に水の流れる音や、がしゃがしゃと掃除している感じが取れます。

正直、次回は電話があっても折り返さず、メールで返信したいと思っていますが、
私の性格からつい相談を受けてしまいます。

結局、本人は誰かに聞いてもらいたいだけなのでしょうけど、携帯で話すと
結構な値段になります。携帯会社が違うので、無料ではないんです。

対処法はありますか?

結局、彼女のそういう無神経さに男性がさじを投げるんだと思うのですが。

ランキング

レス

メールで「今ならかけてくれていいよ」と連絡する

041
でん
確かに無神経ですね。携帯の電話って高いですものね。 今後はメールで「仕事が終わったから今なら電話くれて大丈夫だよ」と連絡しては。 で「何時までに電話がなければ悪いけど寝るね」と。

簡単です

041
michi
折り返し電話をしなきゃいいんですよ。 割り切りましょう。 自分の性格のせいにしないで…。 あなたも結局友人と同じパターンになってるではありませんか。 友人:彼に振られる→あなたに電話 あなた:電話に出れなかった→折り返し電話する 同じことの繰り返し…。 学習しましょうよ…。 電話代がもったいないし、話される内容も分かってることですし…。 jjさんにとって何の得もありません…。 メールで返信したいってもう自分の中で決まってるじゃないですか。 それを実行するのみです。 電話するのであれば、電話代もかかるし、 話される内容も同じだという事に納得してからかけましょう…。

すべてメールで対応

🐱
くさこ
>次回は電話があっても折り返さず、メールで返信したいと思っています これでいいと思います。 メールで一言「最近忙しくて電話する余裕がない。今度会ったときにでも話しましょう」とでも返しておきましょう。 しつこく電話がきても数回は無視し、何回目かに上記のメール文をまた送り、それを繰り返しているうちに相手も諦めると思います。

会えばいい

041
電話じゃなくて、 『今度話きくからランチでもしよう』 でいいんじゃないですか 別れたのー!ときたら。 『今日はごたごたしてるから、会って話し聞くよ。いつ都合がいい?』 ときいて、 ちょっと気分のよくなる素敵なオープン喫茶店でおいしいランチでも食べながら ご飯がおわるまで話をきいてあげて、 ご飯食べ終わったら、 『この後予定入っているからもういかなきゃ。でも元気だしてね!』 といって、切り上げたらいいです。 1時間半くらいの時間ですみますし、きりがいいです

メールで

🐱
nonnon
「今度マッ○かド○ールで、お話しましょう」

相手にしなさんな

🐤
お人よしねぇ
自分の心がささくれ立つ位なら相手にしなきゃ良い。夜勤してるって、ナースなのかな?仕事で散々緊張して、唯一リラックスしたいプライベートタイムに相手なんかしなくて宜しい!拒否しましょ♪

かけなくても・・・

😝
julia13
聞いて欲しかったら再度かけてきますよ。それに仕事中なんだから電源切ってても構わないのでは?

超なぞ

🐤
トンスケ
え・・? 電話しなければすむだけの話でしょ。 あなたが電話するから向こうも話すんだし。 どうしても電話したくてたまらないっていうなら「話長いならそっちから電話して家にいるから」ってメール送ればいいじゃん。 トピぬしさんメンドクサ。

本音を言う

とも
私も,恋愛相談の電話を毎晩毎晩深夜長々と受けたことがありました。 でも電話に出てしまうのは,単に自分が断れないからなんですよね。 自分はうんざり・イライラしながら聞いているのですから。 もう偽善を止めて,「こっちも辛いからもう相談には乗れない,ごめんね。」と言ってみてはいかがですか? 私の場合はこう言ったところ,辛い思いをさせていたことに気づかなかった,と謝られました。 勇気を出して本音を言った方がお互いのためになります。

君子の交わりは水の如し

041
メイ
 こういう人間関係の機微のようなセンスは、いくら友達同士でも違います。実体験でもそういう経験は多々ありますし、小町を見ても同様の相談で溢れていますよね。結局は、人を変えることなんて出来ないのです。  そうである以上、あなたが自衛するしか仕方ありません。  まずは「自分の性格上、つい相談を受けてしまう」というのを止めましょう。ご自分でも分かっていらっしゃるではないですか。彼女は誰かに話を聴いて欲しいだけなんだと。  ご自分が不愉快になるのも分かっていながら、それでもわざわざ折り返し電話してしまうというのを聞くと、もしかしたらトピ主さんも「友人思いの私」という自己イメージに囚われている(もっと悪く言えばそのイメージに酔っている)ように聞こえました。  あるいはあなたの方こそそうやって友人から必要とされることに、一定の満足があるのではないでしょうか?  「君子の交わりは水の如し」という言葉がありましたよね。その通りではないかと思います。

それは友達じゃないと思う

041
えぇぇ・・
あるいは友人が、優しいトピ主さんに甘えすぎている のかなと思います。 トピ主さんが電話代持ちで折り返してあげるというのは、 やめた方がいいですね。 話を聴いてあげてもいいと思うなら、 「電話くれてたのね。私は〇時以降なら良いから、 それで都合良かったら電話してね」と メール返信しておけば良いと思います。 自分が電話代持ちで、長時間電話をしてくるのかどうか 知りませんが、相手に費用を持たせて、 自分の相談のためだけに 長時間通話って、ありえないです。 家事をしながら話をしているなら、 トピ主さんも、「〇〇ちゃん、洗い物があるのね。 私もたまってる雑用があって忙しいから、 電話切らせてね」と切ってしまうとか。 最初から、「仕事で疲れていて、寝ないといけないから、 30分ならいいけど」と時間制限をしてしまうとか。 トピ主さんが心を鬼にして、親切にしすぎないことが 大事だと思います。トピ主さんが何もストレスになって いないならいいですが、実際しんどそうなので。

小町を教えて差し上げなさい

😡
典子
色々な悩み事、相談できるよって。 (とびきりの笑声で)

ワンコールを返す

🐱
言の葉
愚痴をどうしても聞いて欲しいのは、お相手ですよね。 でしたら、トピ主様がお手隙の時に、ワンコール(一度だけコールを鳴らす)をすれば如何ですか? ここで注意点なんですが、お相手もワンコールで返してきたのなら、メールで『何か用?』と聞いてみたら良いと思います。 私も良く、友人から相談や愚痴、または自殺未遂の電話など…色々受けました。 でも基本は、ワンコールで「今なら出れますよ」という事だけ伝えます。 放っておけないのは私も同じような性格ですが、正直… それはトピ主様がかけなおしてくるのをいいことに、電話代を完全に任せてしまっているようにしか見えません。 そりゃ、婚約も破棄されるよなー…というのが本音です。 私が愚痴を言う場合は、「掛けなおすからいったん切るね」といって一度切ります。 40近いおば様なくせに、せこいしみっともないご友人ですね。

無料でお喋り

🐱
むりょう
会ってコーヒーでも飲みながら話すのが良いかと。 あと、スカイプを使えば無料で電話できますよ。 ネット環境が整っていれば、何時間話しても無料です。 イヤホンマイクも安く売ってます。 一度検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧