本文へ

こどもの日焼け対策

レス14
(トピ主 0
はな
子供
中一の娘を持つものです。
最近、紫外線が体に良くないと言うことを耳にする機会が増えました。
娘の将来を考えて、なるべくなら紫外線にあたらせたくないと考えています。
昨年までは小学校でプールの授業の時に長袖の水着をきても良いことになっていました。学校全体で紫外線対策について考えて下さりました。

先日、中学校でも同じように長袖を着てプールの授業にでてもいいか聞いたところ、「そのような事は許可していない」とのお答えで大変おどろきました。同じ水着でないと指導が難しいなどという理由でした。

皆さんのお子様の学校では紫外線対策はどのようになされていますか?
あまり関心がもたれていないのでしょうか?

またこのような学校に対してどのように訴えていけばいいのでしょう。
私は専門家ではないので紫外線の害についても正しく知っているかわかりません。なにか紫外線について詳しく知っている方の教えて頂ければと思います。学校の先生という立場の方からのお返事もあると嬉しいです。

ランキング

レス

過保護?!

041
日焼け止め
大変おどろきました。というトピ主さんの発言に 驚いていますが・・・ 娘さんに外に出るときは日焼け止めを塗るように 言ったらどうでしょうか・・・

質問

041
Rey
このような考えの保護者の方にお聞きしたいと、以前から思っていたのですが (皮肉な気持ちはいっさいありません) 日頃から、夏でも長袖を着せているのでしょうか? それともプールの時だけ特に長袖を意識しているのでしょうか? というのは、もし、夏の間ずっと長袖ならさぞかし暑いだろうなと思うのと 日常に袖無しや半袖を着せているのなら、プールの時だけ長袖の意味はどこに?と思うからです 学校の水泳の授業は、一回に一時間ほどでその間ずっと水中にいるわけではなく タオルを羽織ったり、日陰にいたりもするし、それほど長い時間日差しは浴びないと思うのです 実際に、腕を直射日光にさらす時間は、せいぜい30分~45分ほどではないかと思います それとも私が知らないだけで、プールでは特に何かの理由で紫外線が厳しいなどの理由があるのでしょうか? 本当に、皮肉ではなく私も知りたいので 教えていただきたく思います。

普通にしてると、ヤケドになるので

041
とおりすがり
お住まいの地域、プールの立地、指導の方針、指導時間帯、お子さんの体質によって、状況はいろいろだと思います。 一概に「過保護」というのは言い過ぎではないでしょうか。 ちなみにうちには小学生男児がいます。うちの学校プールは非常に日当たりがよく、泳ぐ分には気持ちいいのですが、かんかん照りの日が二日も続くと、背中や肩がヤケド状態になります。プールサイドでタオルを羽織ることは少ないようです。 なので、半そでの水着を許可していただいています。 日焼け止めはプールの水を汚すので、水泳時にはつかいません。水着で対応するのが最善です。 トピ主さん、まず、水着はスクール水着と同色で、泳ぎに干渉しない、フィットしたデザインのものですか?そうでないなら断られても仕方ありません。 それと紫外線の害は、長期的なものは理解されにくいのですが、「アトピーが悪化する」「紫外線に過敏ですぐに炎症を起こす」など、急性の理由なら理解されやすいですよ。 頑張ってください。

子供だからこそ紫外線対策は必要ですよ!!

😉
まいまい
プールサイドの紫外線強度海水浴場と同じくらいだだそうですよ。なので、トピ主さんはぜんぜん過保護じゃないですよ。海水浴場に1時間いたらしっかり日焼けしますよ。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/nisitama/soudan/files/shigaisen.pdf うちは、子供が使っても大丈夫な敏感肌用を幼稚園に行く前に服から露出する所にすってから服を着せています。プール遊びもありますが先生は日焼け対策はして下さらないので親がしっかりしています。日焼け止め塗っても少しずつ日焼けしていってますが・・・・

がんばろう

041
れんれん
過保護だなんていう声は無視しよう。 そんなこと言われるの気にしてられない。 「紫外線が気になるのでプールに入れない」「外で遊ばせない」と言うなら問題だけど、水着などで上手にケアすることを過保護とは思えない。 いいお母さんだと思います。 学校には言うだけ言ってみたほうがいいと思う。 「神経質」とか言われて嫌な気持ちになることもあるけどやるだけやっておきましょう。子供のために。

紫外線対策 in America

041
まあこ
私は、南カリフォルニア在住です。こちらで3人子供を育てましたが、紫外線対策は常識です。日本に比べて日差しが強いところなので、大人もすぐにシミやソバカスができます。 学校では、アウトドアーの活動時にはサンスクリーンを奨励しています。これは、日焼けそのものよりも、将来的に皮膚がんの発生を防ぐため。日本人は白人に比べてメラニン色素が多いので、皮膚がん自体は少ないのですが、それでも予防できるものなら小さいときから気をつけるに越したことはありません。 サンスクリーンもものによっては、ほとんどにおいのないものや、べたつかないものがあるので、そういったものを選んで子供達に持たせています。 私も小さい頃は、夏休みと言えば真っ黒に日焼けした子がうらやましかったものです。今では、日本に一時帰国するときには必ずこちらで使い慣れたサンスクリーンを持って行って、出かけるたびに露出しているところに塗っています。 お子さんの学校で、サンスクリーンの使用が禁止されているのであればどうしようもありませんが、日焼けあとのお手入れをしっかりするとか、普段の生活での紫外線対策に力を入れるとか、努力するしかないですよ。

教えてください

041
Ray
まいまいさま 興味深いご紹介ありがとうございました しかし、なお疑問は募る一方です ご紹介いただいた調査では、確かにプールサイドは海岸と同じ紫外線とありましたが 同時に、グラウンドでも同じくらいの紫外線、また保健所の駐車場でもたいして変わらない量の紫外線です ということは、小学校の校庭や普通に生活している場面でも、プールと同じに紫外線対策が必要ということですよね? そういう対処は、長袖や日焼け止めで常に行っているのでしょうか? プールサイドでの紫外線対策のみに限定した場合では 日陰が一番の対処と書いてありましたので、日陰の設置、あるいは、バスタオルやパーカーなどを休憩中に羽織るなどが有効なのではと思いました (長袖の水着に反対している訳ではありません。日常いつも長袖なのかというただの疑問です)

過保護ではないよね~

041
よよん
うちの子供達は夏でも長袖ですよ。 もちろん薄手ですが。 スボンは膝下で、肌が隠れる程度の長さのある靴下を履かせています。 半袖を着るときは、外出用の薄いUVカットジャケットを着せています。 帽子も必須。 長袖だと虫さされ防止にもなるので、子供達も自ら選んで着て行ってます。 同じ理由で、長ズボンを選んで行く時もあります。 これも薄手なので、暑さは気になってないようです。 体操着は厚手なので、長袖は可哀想なので日焼け止めを塗って行きます。 顔や手は毎日塗っています。 以上、普段のUV対策が信じられないと言う方達へ。 ちなみに、私の住んでいるところでは長袖、毎日の日焼け止めは珍しい事ではありません。 以下、トピ主さんへ。 プールはラッシュガードを個別にOKしてもらっています。 塩素と日焼けにより、肩から首にかぶれが出来てしまう事(肌の弱い子なので)と、 日焼け止めだと水質を悪くしてしまいそうなのでと許可を求めています。 防止目的が認められないなら、実際の被害を提示してみたらどうでしょう?

Rayさん

UV対策命
 普段の体育や、生活の中でも、露出して直射日光にさらされている部分には日焼け止め塗ったほうがいいですよ。  ただ、プールに関しては、水着になりますよね。水着になると、普段露出していない背中、お腹、太ももなどが紫外線にさらされます。手の甲、足の甲など普段から少しずつ焼けてしまっているところと比べて、全くさらされていない部分はメラニン色素が黒くなっていないので、無防備な状態です。白人の肌の白い人が、日焼けして真っ赤に炎症になるのと似たような状態を引き起こしやすいわけです。子供のころ、日焼け初日に背中などが痛かったのは炎症を起こしているからです。アジア系で肌の色が暗ければ、この炎症を起こしにくいのですが、水着になって直接さらされるところが多ければいきなり強い光をあびるので、皮膚は傷つきます。 休憩中だけはおるのでは、授業中の紫外線は防げません。直射日光に背中などをさらして長時間いないほうがいいのです。 あと、プールサイドでは、水面からの反射の分(雪や海の水面でもある照り返しですね)、日陰に入っていても下からも紫外線がやってくる、というのはあると思います。 答えにはなってないでしょうか?

皮膚がんのリスク

🐧
未駈
紫外線に無知な人、多いんですよね。 昔はコンガリ日焼けが元気な証拠とか言って、赤ちゃんに日光浴までさせてましたね。 (今は母子手帳から削除されました) 環境破壊による、オゾン層の影響で、日光は有害になってしまったのを、 学校側は知ってるのか知らないのか、何も対策を打たないなんて・・。びっくりです。 10代で、生涯で浴びる全紫外線量の半分を浴びてしまい、 子どもの頃に浴びた量が多いと、 皮膚がんになる可能性がより高いということがわかっています。 常識です。 しかし・・、長袖の件は難しいかも知れませんね(学校側は融通きかなそうなイメージなので)。 日焼け止めはこまめに塗るようにして、日差しを防ぐしかない・・としかアドバイス出来ません。 すみません。

詳しいお返事に感謝

041
Rey
UV対策命様 納得できるお返事ありがとうございました なるほど、日常は長袖より日焼け止めで防ぎ プールでは水が汚れないように長袖の水着着用ということですね? この先、紫外線に対し対策をとる人が増えると、プールにも日焼け止めを塗ってくるこどももでてきそそうな気がします。そうすると水質の点から良くないので、防止は長袖着用を許可する方向にして行く方が良さそうですね。 それと、日陰の設置でしょうか。 今の所、小中高生でしっかり日焼け止めを塗っているこどもは少数派ではないかと思いますが 将来はどうなるかわからないですね。 もちろんオゾンホールを防ぐ対策も、公私ともに進めて行く必要があり その点も、小学生時代から教育して行きたいですね 抜本的対策が最も重要かもしれません オーストラリアなどで紫外線対策が厳しいのは南極のオゾンホールの影響が強烈なせいですが将来、日本でもそうならないよう地球環境を守る意識をこどもに伝えていきたいと思います

ありがとうございました

はな
お礼が遅くなって申し訳ありません。 その後学校側もいろいろと考えて下さったようで、長袖の水着(ラッシュガード)は競泳に適さないし、水着を自由にすると指導が難しいので認められないが、無香料・無着色・水に溶けない日焼け止めを許可します。とのお返事を頂きました。 動いてみてよかったと思っています。 でも、学校側からはすっかりモンスターペアレント扱い・・・ 子どものためを思ってのことなのに。 レスを下さったみなさん。本当にありがとうございました。 勇気をいただきました。 子どもを守るのに学校はあてになりません。親からどんどん訴えていかないと。

〆後にすいません...。

🙂
3人の子持ち
末っ子が白皮症と診断されてからずっと長袖の水着です。エポカルというところから通信販売で購入しています。 濃紺です。 水を汚さない日焼け止めも扱っていて手の甲や顔に塗っています。 そちらのサイトを検索してみてください。 紫外線の害についての説明も載っています。 当然私自身も長袖です。

長袖水着賛成です

😀
ジジ
東京の小学校で養護教諭をしています。「ほけんだより」に“紫外線対策のため長袖水着着用の有効性”を書こうと思っているところです。 数年前東京都養護教諭研究会の研修会で皮膚科の先生を講師に紫外線の勉強をしました。「夏の紫外線量は強く10時から2時は屋外プールは望ましくない。」との先生の話に「日本の小学校では殆ど無理。非現実的。」と正直思いました。 また「まいまいさん」が紹介した調査でプールサイドの紫外線強度は海水浴場と同じというのを見た驚きは忘れられません。 本校ではすでに女子職員は殆ど長袖水着を着用しています。また紫外線が心配でプールに入れない家庭が合ったのですが、長袖水着を紹介し無事入水することが出来ました。昨年はアトピーのひどい児童にも紹介ました。 今年は全校児童に“半袖半ズボン水着”を紹介しようと思っていますが、所得格差がある昨今逆に保護者から苦情が来ないかと心配しています。 でも将来癌になる可能性を考えると“正しい知識を保護者に伝えなくては”と思っています。 日焼け止めクリームは“水が汚れる”との理由で特別医師から指示された人以外は認めていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧