本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳が悪くないのに、かなり聞き取りにくいのは?

耳が悪くないのに、かなり聞き取りにくいのは?

レス20
(トピ主 0
😑
ma
話題
30代主婦です。 私は耳が悪いのだろうかと思うことがあります。 人が何をしゃべっているのかかなり聞き取りにくいのです。 いつも申し訳なく思いつつ何度も聞き返してしまいます。 ざわざわしている所では近距離でも相手の声がほとんど聞こえません。 雑音が入ると、もう相手が何を話しているのか聞き取りにくくなります。 5人で話していて急に話をふられて、「えっ?何?」となることがあります。聞いてなかったのかよ状態で恥ずかしいです。 もしや!私は耳が悪いのではなく人の話を聞いてないのか? 健康診断する機会があり、聴覚検査で医師に話が聞き取りにくいと伝えて検査してもらうと、結果は全く問題なしでした。それどころかまだ良く聞こえているレベルに入ると・・・・ そう言えば、TVも結構、音量が小さくても聞いています。 また静かな所で友達と二人でお茶をしていると全く普通に聞こえます。 耳が悪いのではなく聞く姿勢が足らずそれが耳をふさいでいるのかと勝手に分析してみたり・・。 集中力がないのが耳の聞こえ方に影響しているとかでしょうか? 特定の周波数?が聞こえないとか?

ランキング

レス

耳鼻科での聴力検査

🎶
みみ
健診の聴力検査はどの程度のものをお受けになりましたか。 きちんと検査をするには耳鼻科で防音室入り、耳から直接聴く検査と頭蓋骨からの響きを聴き取る検査を受けないといけません。 もし健診のとき、小学生のころ受けたような聴力検査をお受けになったならそれでは不十分だと思います(トピ主さんの症状から考えて)。

すごくわかる!

041
名無し7
私もよく人の話を聞き返すことが多くて、私って耳が遠いのかな?などと心配していた時期がありました。 私の友達も同じような事で心配になって耳鼻科に行ってみたところ、先生に「何も問題はない。ただ君に聞こうとする意思がないためだろう」と言われたそうです。もうその話を聞いて、友達と2人で「ちゃんと聞こうとしてるのにねー」って笑ってしまいました。 それから私はきっと無意識に必要な会話とそこまで必要ではない会話とで聞き分けてるだっと思うようにしました。(笑 参考までに。

器質的な、情報処理能力の不備、かと思います。

😀
パラポロ
かくいう私も、電話をしているとき、脇で誰かが話されると 電話がどれほど大きな音でも、脇の声がどれほど小さくても とたんに会話ができなくなることに長年悩まされてきました。 あまりショックを受けられませんように、と前置きさせていただきますが 高機能自閉症の症状の一つに、似ているように思います。 視聴覚の感覚は人並み以上に鋭敏なのですが 一度に二つ以上の情報をバランスよく処理するのが難しいのです。 ご心配いただきたくないのですが 知的にも情緒的にも、社会生活にはほぼ問題なく過ごしてこられて この点の困難で、自分がそうだと気づく人は多いようです。

語音聴力検査を受けてみてください

041
言語聴覚士
こんにちは。言語聴覚士です。 トピ主さんと同じ悩みをお持ちの方は意外と多いものです。 >聴覚検査で医師に話が聞き取りにくいと伝えて検査してもらうと、 この聴覚検査は、ヘッドホンをして、「ピー、という音が聞こえたらボタンを押してください」という検査ではなかったですか? これは純音聴力検査といって、一番基本的な検査です。まだよく聞こえているレベルであれば、10デシベル前後という結果ではなかったですか? 残念ながら、この検査ではトピ主さんの悩みは解決しません。難聴を扱っている総合病院か大学病院で「語音聴力検査」を受けてください。これ以外の精密検査もあるかもしれません。開業医のレベルでは、検査機器が揃っていないんです。可能であれば、言語聴覚士のいる大きい病院を受診しましょう。 ただの「音」と言葉を作る「言語音」は処理過程が違うんです。

わたしも!

🐤
くららん
わたしも同じです!真剣に悩んだこともありますが・・。耳の検査ではよく聞こえるんです。 いらない雑音までよく聞こえ過ぎて、聞きたい音が捕らえにくいのかな、と、思ったり。 人に何度も聞き直すのって、ほんとに申し訳ないですよね。

脳の処理能力

タデ酢
聴力そのものよりも、脳の情報処理能力に支障があるのかもしれませんね。 耳から入ってくる音情報が少ない(静かな場所で1人の話し声)時には問題がなく、にぎやかな雑音の多い場所でたくさんの人と話していると聞き取れない、ということは、脳が必要な情報を処理しきれていないのではないでしょうか。雑音は切り捨てて必要な話の中身だけを受け容れて整理し、その受け答えを組み立てて行くという作業が脳内でうまくできていなのでは…。 パソコンの処理能力と同じようなものとお考えいただけれはわかりやすいかと思います。高性能のパソコンならいっぺんに音声ファイルや画像データなどたくさんの情報を処理できますが、初心者向けの容量の少ないパソコンだとあまり複雑な処理はできませんよね?そんな感じなのでは。 どういう対処をしたらいいのかはわかりませんが…とりあえず聴力に問題ないなら脳のトレーニングの方に目を向けてみてはいかがでしょうか。

私もそうなんです

😨
ちゃいむ
同席している人の話がよく聞き取れないことが多く、 話についていけなかったりすることも多々ありますし 真剣に話を聞くほど「耳を傾ける」って状態になってしまい、 耳をその人のほうに向ける→そっぽを向いているのかと誤解されたり… 人の話を聞けないのかってかなり落ち込んでいました。 ところがふとある日気づいたんです。 よくピアスをするんですけど、輪っか状のピアスをすると ホントに輪っかに見えます。 トイレで鏡の前に立った人と比べても、正面から耳があまり見えない。 そう。耳が極度に寝ているんです。 ためしに、耳を裏から指で前方に少し押したところ、世界が変わりました。 世の中にはものすごくたくさんの音があふれている! って(笑 耳を起こしてくれる整形手術ってないものなんでしょうか。 トピ主さんも、もしや同じような耳の形をしてませんか?

耳の方に障害がなくても

どこで読んだのか忘れてしまったので正確な内容が書けないのですが、耳の方に障害がなくても脳の処理の方で問題があると聞きづらいことがあるそうです。通常、人の声と雑音は違う音域(?)で処理されるらしいですが、その処理がうまく出来ないと雑音の中で人の声が聞きづらくなるそうです。ちなみに私もトピ主さんと同じで、聴力に問題がないのに屋外や人ごみだとかなり聞き取りづらくなります。不便ですよね。。

特定の周波数

🐱
あんちゃん
私は特定の周波数がきこえにくいです そのため、その周波数帯の声の方のお話はよくきこえません 医師の話では、先天的なもののようです 何度も聞き返すのは申し訳ないので はじめに、聞こえにくいことを告げるようにしています

私もそう、とか言ってないで…

😠
なな
早く病院行って下さい! ここを読んで私の友達がそうなのかもと思いました。話してるとやたらと聞きかえされたり、耳を近づけられたりして、話す気が失せます。私は早口でも小さい声でもないと思いますが、私が悪いようで嫌です。 友達には言いづらいですが、ここで自覚されている方は是非とも病院に行って治して頂くことを願います。

私も同じ

😑
ぱぐ
トピ主さんこんにちは。 私も数年前に同じことが気になって、耳鼻科をハシゴしたことがあります。 結局、聴力には異常が無く、でも聞き取りにくい(特にヒソヒソ話とか) という状態でモヤモヤしていました。 で、大阪にある「玉こん」という耳掃除喫茶に行ってみました。 そしたら、耳の奥に耳垢が溜まりまくっていたのです。(汚くてすみません) 私はアメ耳で、洗髪などで水が耳に入ると耳垢が奥に行ってしまって取れず、 そのまま放っておくと難聴になりやすいと言われました。 (既に鼓膜に小さい穴が明いていました。。。) きれいに掃除してもらってから、前より聞こえやすくなりました。 同じ原因かどうか分かりませんが、こんな話もあるってことで。

聞こえないのは音じゃなくて

041
語学は好き
わたしもよく「耳が悪い」と言われますが 音が聞こえていないわけではなく 言葉に変換するのが人よりも時間がかかるみたいです。 いきなりしゃべられても何語かわからなかったり… 帰国後数日間はみんなの声が日本語に変換できません 別にバイリンガルとかではないのですが… 外国へ行っても耳が慣れるのは早い方かも… これって逆に耳がいい??

ちょっと違うかも知れませんが

🐧
キク
私も主人の言った言葉が聞き取れず、聞き返す事が頻繁にあります。 例えば「あの喫茶店のオムライス食いたいな」と言えば 私には「アノッキサンのオムライス」と聞こえて「アノッキさんって誰??そんな人おったっけ?」となってしまいます。 思うに、聴力とは機能的な耳の聞こえ以外にも、聞き取れない単語については前後の単語から推測する能力、みたいなものも関係あるんじゃないでしょうか。 私にはそれ(単語推測能力??)が欠けている気がします。 あと人の話を聞いていない事も、結構あるほうです。 質問しておいて、答えを聞いていないとか。

me too

🐱
さくら
私も全く同じです。 子供の頃から10ある会話の内3~4割は聞き取れなく理解していませんでした。 ただ、何度も聞き返すと座も白け、気まずい雰囲気になりますのでそのまま聞き流して います。 それで困るのは年に1回あるかないかですので、ま、いいかな って感じです。 英会話教室にも通っていましたが、母国語が聞き取れないのに英語を聞き取れるわけがない事に気づき諦めました。 こんな私ですが、何の問題もなく就職~結婚を経て人生の半分以上を生きてきましたのでそんなに心配する事もないんじゃないでしょうか。

私も私もっっ!!!

041
ちゃき
聴力検査ではひっかからないけど、会話がしばしば聞き取れなくて、 聞き返して場をしらけさせたり、トンチンカンな返答をしたり。 なのに、声の小さい夫と結婚してしまいました。 ボソボソしゃべるから、3回くらい聞き返してようやく・・・というカンジ。 で、やっと聞こえたと思ったら「そんなことかいっっ!」ということばかりで。 ただのつぶやきを何度も言わされる方も苦痛でしょうが、 何度言われても聞き取れないこっちも疲れるやら申し訳ないやら。 複雑な気持ちです。

お役にたてるかわかりませんが・・・

041
名無し
以前に似たようなトピがあったのを思い出しました。 【耳が・・・誰か教えてください。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0629/046263.htm?o=0&r=1 【耳が聞こえづらいことについて相談しました】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0726/050608.htm?o=0 【もう、術がありません。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0930/060906.htm?o=0&p=2 おそらく3つとも同じトピ主さんが投稿されてると思います。 たまにこのトピ主さんを思い出しては気になっています。

私も同じでした

しゅにーゆ
横ですみません。 私も子供の頃、友達が何を言っているのか分からず、何度も聞き返すことがありました。子供の反応は正直ですから、嫌な顔をされることもしばしばで、自分はおかしいと思っていました。 子供ながらに考えた方法は、話している人の口の動きを見ること。動いている口を見て、聞こえない部分を想像で補って、なんとか会話を理解するようにしていました。 聴力検査では異常なし。大人になってから、そのようなことでひどく悩まされることはほとんどなくなりましたが、パッと物を読んだり聞いたりしたとき、理解に非常に時間がかかることに気づくようになりました。 バラボロさんのおっしゃる、情報処理能力の不備なのか? 気になるトピです。答えになっていなくてすみません。

音は耳で、話は脳で聞く

🐱
補聴器センタ
言語聴覚士さんが書かれている通りです。 聴覚検査のピー音、プー音が聞こえても、それは聴力の検査でしかありません。 街頭騒音や多人数の会話の中で、遠くから自分を呼ぶ声が聞こえるのは、脳の活躍によるのです。 多人数の会話の中から聞きたい話だけを聞くのは聴力ではないのです。 人は、会話の一語一句が多少欠けてる状況でも、前後の関係から会話が聞き取れる能力があります。全て聞き取らなくても文章を組み立てられる。 トピ主さんと、私も同じと書いてる方は、この能力が劣り始めてるのかもしれません。 ストレスが影響してる事が多いと考えられています。早く寝て、良い空気を吸って、自然が一杯の場所で静養するのが改善策とアドバイスします。

私も似たような症状で悩んでいます

041
マメ
小学生時代から周りの人の話している内容が聞き取りづらい事がたまにあり、 今も同じ状態です。 聴力検査では異常無しなのに、日常生活では何度も聞き返してしまったり、 とんちんかんな反応をしてしまったり… もちろん職場でも、言われた事を素早く理解することができず、 周りからは苦笑いされたりしていますし、肩身がせまいです。 私が何度も聞き返すことで夫とケンカになったことも多々あります。 そんなこんなで悩み続けていたある時に、 どこかで目にした内容が自分の症状と似ていたので自分で検索してみたら、 まさしくこれなんじゃないかというものがありました。 《感音性難聴》という聴覚障害で、内耳~聴神経の部分に異常がある、 神経系の難聴らしいです。 私が見たところでは、現時点では治療法がないとなっていましたので、 この症状と一生付き合っていかなければならないのかとがっかりしました。 一度《感音性難聴》で検索してみてはいかがでしょうか? トピ主様の症状とは違う可能性もありますが、とりあえずご参考までに。

自分だけじゃなかったのですね

🐧
ゆきのん
わたしも子供の頃から懸命に授業を聞いていても先生が言われている言葉の意味がすんなり理解できず、よく失敗しておりました。 そのせいかいつも聞き間違わないか、耳に聞こえていても意味が汲み取れなかった場合、自分の行動が他の生徒と違ってないかがすごく気になって、いつもおどおどしていたように思います。 大人になってからは少しましになりましたが、自分のことを「精神的難聴」だと勝手に命名し、友達には「わたし一度に2つの動作は出来ないから」と断って納得しておりました。(笑) 「高機能自閉症」ですか? 教えてくださってありがとうございます。調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧