本文へ

疲れました・・・。

レス20
(トピ主 0
😨
さくら
仕事
今の会社に働き出して4年目の36歳女性です。 最近、このままこの会社に居ようか悩んでます。会社は同族会社で男性30名、女性は私一人です。毎日、掃除・電話番・雑用、パソコン業務。男性社員は女性はおとなしく男性の言う事を聞いていればよいという考えです。 先日、64歳の部長(社長や専務、一族の言う事をなんでも聞く部長)に呼ばれて言われた事が心に深く残っています。部長は「最近のあなたを見ていると全然なっていない。どんなに忙しくても何をしてても電話が鳴れば取らなくてはいけない。他の社員は仕事をしているのだから。」というのです。「私も手が離せないときもあるので電話や来客があった時は助けて下さい。」といったら「無理。あなたが雇われた目的が解っていない。電話や来客応対が一番優先。」一番、気になったのが「他の社員は仕事しているのだから。」私だってやってます。なんだか私がやっていることが仕事ではないと言う感じで言われました。正社員になるときその部長があと2年で定年になると聞いて2年我慢してきました。今年度も辞めずまだ居ます。尽く細かくうるさい性格の方でそろそろ限界にきました。 私の我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

辛口かも。

041
ベル
女性経営者です。 部長の言葉は業務命令。その命令が「電話・来客応対が優先順位第一」なら、従うしかないのでは。 どんな業種か分かりませんが電話応対はその受け方、応え方ひとつで業績が変わるくらいの大事な仕事です。いっそのこと極める覚悟で取り組んでは?。

う~ん

041
CO
とりあえず『はいはい』と了解したふりをするのも長く勤めるワザかも と最近思います。はじめのうちは、『自分』が大事で、注意や理不尽と思えるいいようをされると腹をたてていましたが、上のものにとったら私は 会社がうまく回るための歯車。だからうまく回すための指示をしているのです。それにいちいち腹をたてていたら、ダメなんだろうなぁと 思うようになりました。トピ主さんの気持ち、わかりますが、そういうことを我慢している従業員や社員さん、たくさんいませんか? 自分だけではないはずですよ。みんななんらかの我慢を重ねながらがんばってますから。

読んでいるだけで腹立ちます!

🐤
なつなっちゃん
全然ワガママじゃないですよ! 何で女性だけが電話を取らなくてはいけないのか? 本当に矛盾しています。 『女性が電話に出た方が好感が持てる』とかアホみたいな考えを持っている人は案外多いですよ。 私の会社も電話鳴っていても出ない男性社員多いですよ。 こっちが電話しているのにね・・・。 さも女性社員は仕事していても電話に出るのが当たり前。っていう考え方本当にどうにかして欲しいのものです。 こればっかりは同族会社だからとかの問題じゃなく社風ですよ。 例えその部長が辞めても周りにそのような考えの人が多いなら解決はしないでしょうね・・・。 我慢も限界がありますから思いっきり爆発させて様子を見てからその後の 判断をされた方がいいと思います。

ごめんなさい、私ならとっとと辞めます

041
kanamegu
今時そんな会社あるんだ・・・。 よく4年も続いていますね。 今私は10名ほどの部署で、女1人ですが、そんな思いは したことが無いです。 みんなそれなりに気を遣ってくれますし(私が怖いからかな?) 電話も自分の近くの電話は自分で出るのが基本です。 ただ私は今派遣で、仕事があまりに面白くないのと、 関係する部署のおばさんが超怖いのが原因で、次はもう 更新するのやめよ・・と思っていますが。 仕事は時に色々な我慢が必要ですが・・、そこに何かプラス要素 を見出せない場合は私は見切ってしまいます。 心身が健康でなければ、いい仕事も出来ませんし。

やめちゃえ

😉
ピンク
昔働いてた某優良企業が、まさにそんな感じでした。やめたってきっとまた代わりはいくらでもいると思ってるんですよ。同じ仕事をするにしても、周りがそういう配慮の出来ない発言をするような会社じゃあ、やる気もうせますよね。やめたやめた。まだ36ですよ。後4年以内に一生の仕事を見つける、ぐらいの気持ちで良いんじゃないですか。その上司がやめたって、代わりの人がそうじゃないとは限らないんだし。 時代錯誤なそんな会社はさっさと辞めて、すっきりしてください。その上司、奥さんも家で遊んでると思ってるんですよ。自分が食わせてやってる、と。 私は前の会社を辞めるとき、バンバン仕事して、誰にも文句言われないくらいしっかりやって、ばし、っと辞表出したので、上司や同僚の引止めが大変で、、クールを装って、してやったり!!な気分でした。あなたの人生はあなたがデザインするんです。

大切なのはトピ主さんの気持ち。

🐱
転職小町
>掃除・電話番・雑用 私も掃除・雑用は嫌。ですからそういった事をしなくても良い職場を選びました。 派遣登録時のチェックシートにお茶くみOKか、掃除OKか、記載がありましたので。 社員だったときも、転職しましたよ。 大手企業は掃除は業者が入るし、お茶くみや雑用なんて自分でしますよね? 電話も自分のデスクにあるし。(二人で一つの番号を共有するくらいでしょ?) でも女性が(庶務担当が?)掃除・電話番・雑用をするのは当然という考え方の人や、 それをよしとする職場がまだまだ多いのも事実だと思います。 採用側からすると「自分たちが余計なことをしなくて済む様に貴方を採用したんです」って ことなのでしょうか。 でも臨機応変に思いやりをもってサポートしあえないんですかねぇ。冷たい感じがします。 トピ主さんが我慢が足りないなんて思いません。 イライラしたり、疲れきってしまうくらいなら、スパッと辞めて、 新しい職場で生き生きと働いたほうがいいと思います。

わかります

041
もうすぐ退職
トピ主さんのお辛い気持わかります。 私も事情はちょっと違いますが、上司の理解がなくて今の職場をもうすぐ去ります。 私の場合も、元々受け持っている仕事があるのですが、そちらよりも手伝いでやっている仕事を優先しろと言われ続け、疑問を持ちました。私の仕事は有資格者のみができる仕事で、仕事自体はすごく多いわけではないのですが、放っておけるような仕事ではないので、私はそちらを優先したいのですがやっぱり認めてくれませんでした。何かそちらの仕事でミスがあれば責任を取るのは私!なのにです。 トピ主さんと同じで掃除等の雑用もさせられます。男性社員もいるのに、させられるのは女子社員。 上司の理解もないし、下手をすると評価は最低にされます。会社には私が相談できるような人はいないし、精神的に限界がきました。 トピ主さん、十分がんばったと思いますよ! それにしても、みんなは仕事してるんだから・・ってひどいですね!!人を馬鹿にするにも程がありますよ!よく今まで耐えてきましたね!トピ主さんは悪くないですよ。

冷たいことを言うようですが

041
みらこ
>一番、気になったのが「他の社員は仕事しているのだから。」私だってやってます。なんだか私がやっていることが仕事ではないと言う感じで言われました。 違いますよ。あなたが仕事をしていない、たいした仕事をしていないという意味ではありません。部長さんは「他の社員は『それぞれ期待されている』仕事を『最優先で』しているのだから」と言う意味です。『』の部分を省略しているだけ。 >「無理。あなたが雇われた目的が解っていない。電話や来客応対が一番優先。」 雇用主の考えはこれなのですから、電話や来客対応を最優先するしかない。雑用・掃除・パソコン業務はどんなに忙しくても手を離していい業務なのでしょう。実際問題、来客も電話も待たせるわけにはいかないですから。部長が退職してもこれは変わらないかと思いますが、どうでしょうか。 部長の性格が嫌なら辞めるしかないのかもしれません。

もっと酷かったけど

😑
あっきー
「どうして一度に電話2本取れないんだ!!」と怒鳴られました。あまりにもいう事が変だったので、そんな方法があるのかプロの方に伺ったら「あるわけないじゃないですか。」と大笑いされました。 厳密にいうと無いわけではないが、それは最初に取った方を待たせる事になってより失礼だという見解でした。 単に私が嫌いで目障りで追い出したくて仕方なかったようです。そうなるとどんなに仕事をしていてもあら探しに走るわけですよ。 頑張りましたよ。あまりに理不尽だったから。それに庇ってくださる方もいましたので。 まあ、結果がよかったかどうか未だに分かりませんが。ただ、その方が単に主さんが嫌いで追い出しにかかっているなら頑張る価値はあると思います。きちんと仕事していれば、見る人は見ていますよ。 そうではなくて、誰が来ても同じような事をしそうならば、辞めた方が良い様な気がします。年齢的にその方は変わりませんから。 そのあたりの見極めがポイントかもしれません。

甘すぎる!

💢
ume
技術者、30代半ばの女性です。 あなたの本来の業務はなんですか?? 事務職であれば、電話番も来客対応・雑用もリッパな仕事だと思うのですが? 私の職場もほとんどが年上の男性で女性は私一人ですので、トピ主さんの職場の環境と似ています。 電話も来客対応も面倒でしたくない方が多いですね。 私は技術職で、事務仕事は本来の業務ではないですが、電話番・来客対応してますよ。 それらもとても大切な業務だと思っているし、誰かがしなくてはいけない仕事だから。 電話対応なんて、その会社の「顔」ともなるし、電話さばきでその人の能力も計れるし。力の見せ所じゃない?? そう考えると面白い仕事なんだけどな。 考え方の相違かな?? 『掃除・電話番・雑用』が自分の大切なお仕事と思えないなら、手に職つけて、『掃除・電話番・雑用』をやらなくていいような職についてください。 もし、そうなったとしても私のような状況もありえるわけですけどね。

???

🐱
あんちゃん
私が新卒で入社したとき、いわゆる総合職でソフトハウスに入社しましたが いわゆる一般職の事務の方も何人かいらっしゃいました トピ主さんと、会社の男性方は、職種が違うのではないですか 私たちエンジニアは、システム開発が担当でしたが 事務職の方は、電話番やら備品の購入などの雑務が担当でした それだけの話では?

トピ主です。

041
さくら
ベル様 レスありがとうございます。業務命令、重々解っているのです。何の作業をしている時も可能な限り電話や来客、第一にやってるのですがたまに他の社員と打ち合わせしているときは手が離せなかったりするので、男性社員はそんなに仕事が忙しくないので(遊んでる人もいます)そういうのを見ると私は殆んどの社員の業務の手伝いをしているので助けてほしいなと思う時もあるのです。 CO様 レスありがとうございます。そうですね。我慢は必要ですね。 なつなっちゃんさま レスありがとうございます。レス見てちょっと涙がでました。電話に出てるのに来客がきても他の電話がなっても皆、知らん振りなんです。昔からの風習らしく女性社員は3年くらいで辞めて行くようです。先日はトイレについて部長から指摘を受けました。一日に行く回数が多いらしいです。私自身は普通だと思うんですけどね。見張られてるようでゾっとしました。 kanamegu様 レスありがとうございます。心身が健康、そうですよね。最近は考え過ぎのせいか精神的に参ってきました。 朝になると憂鬱です。

トピ主です。

041
さくら
ピンクさま レスありがとうございます。代わりはいくらでもいる・・・思ってるはずです。ただ重要書類をその部長が殆ど取り扱っていてパソコンがまったく使えないので私がすべて管理してます。特殊な内容なので私も覚えるのに大変でした。私の前任者は3日で辞めたそうです。「奥さんも家で遊んでると思ってる」そうなんです。以前、話してたのを聞いたのですが「俺が食わしてやってる」的な事を散々言ってました。「あなたの人生はあなたがデザインする」いい言葉ですね。ジンときました。 転職小町さま レスありがとうございます。「自分たちが余計なことをしなくて済む様に貴方を採用したんです」それはあるでしょうね。でも男性社員達は大した内容の仕事をしてないんです。年々仕事が減り遊んでる状態の社員が結構います。部長なんて社長と専務のお茶のお相手で延々とお喋りに夢中です。 思いやりはまったくないです。上がそんな感じだから年下社員も同じような感じです。

トピ主です。

041
さくら
もうすぐ退職さま レスありがとうございます。私も部長の急ぎの書類の作成をやってるときでも電話や来客を応対して他の社員の仕事もしてるのに急かされます。おまけに部長の字が恐ろしく汚くて解読するのに時間がかかります。質問する度に煙たがられ、仕上がった文章のチェックで自分の間違いをさも私が間違えたように指摘します。反論すると「生意気」みたいなこと言われるし。私も相談できる相手が誰もいません。愚痴を言ったら次の日には全員に伝わってるはずです。上司によって部下は左右されるのって辛いですね。 みらこさま レスありがとうございます。電話・来客対応は部長が辞めても変わらないでしょうね。 「他の社員は『それぞれ期待されている』仕事を『最優先で』しているのだから」男性一人一人は仕事内容を多く抱えてるわけではないんです。みんなそれぞれ適当に外出してブラブラしたり(昼食はほとんど全員11:00には出て帰ってくるのは13:00)お茶を飲みながら煙草をふかしてゴルフがどうだとか喋ってばかりなんですよ。 でもやはり女性社員は私だけなので仕事と割り切ってやっていくしかないんでしょうね。

トピ主です。

041
さくら
皆さん本当のレスありがとうございます。 今日ももうすぐお昼の時間。上司のお弁当を注文して来たら皆に配ってお茶出して食べ終えたら片づけてコーヒーだして。終わったら私の昼食時間です。食べてるときも電話・来客対応します。外でランチなんてもってのほか。今の会社は派遣で2年勤務し、社員で今の時点で2年。 あと1年で退職金がでます。それまで我慢するべきなのか。年老いた母と二人で暮しで養っていかなきゃならないので辞める踏ん切りつきません。昨年に初めて社内で倒れました。貧血?と思いましたが違う感じで手足が痺れて冷たくなり口が麻痺して病院に連れて行って貰ったのですが検査したところ異常無し。それから何度か同じような症状になり友人に相談したところ「過呼吸じゃない?」と言われました。社長も「過呼吸や。空気の吸い過ぎ。」と笑われました。 これも仕事のストレスからきているのでしょうか。最近は鬱病のサイトを見ては当てはまる項目が多く不安になってきました。朝、出勤して制服に着替えているとき呼吸が苦しくなることが多く、仕事中に涙が出てきます。

はぁ

041
TOTO
そのうち あなたの今やってる仕事を引き継いでくれる新人さんが いずれは入ってくるんでしょ?その時その彼女が 『こんなことばっかりやってられません』なんてふてくされたらあなたはどういうつもり? 『それもあなたの大事な仕事のひとつよ』といわないんですか? 『じゃあ私がやりましょう』 とかわってやってあげるの? やらなきゃいけない仕事ってのはおもしろい仕事、やりがいのある仕事ばかりじゃないですよ。

トイレまで?

041
もうすぐ退職
トイレの回数までチェックって異常ですね。自然現象ですから、出すものは出さないと・・・。 何が何でも電話に出ない男性社員、腹が立ちます!私も昔、電話は女性がとったほうが感じがいいから等言い訳されたことがあります。コールセンターじゃないんだから、全部とるのは無理ですよね。鳴っている電話を無視するのは、ビジネスマナーの面から言ってもおかしいですよ。 無理なさらないように。

一人じゃ辛いでしょう

🐴
ウォッカ
確かに、勤務中にトピを立ち上げたり、書き込みは良くないですね。 すぐ読みたい、すぐ書き込みたいお気持ちはわかりますが、ご自宅でなさった方がいいと思います。 それはさておいて、一人で電話応対雑用っていうのはとてもきついと 思いますよ。電話は一人で1台しか出られない。でも容赦なく別の電話も鳴るという感じですよね。私の職場でも、私や庶務の女性が電話応対してて さらに、また電話が鳴りっぱなし。でも男性たちは談笑しているとかよくありますもの。大事な電話だったら!!って思います。 多分思いやりの問題なんでしょう。女性お一人というのも辛い。 女性はちょっとしたことを愚痴って、解決という場合も多いですから。 ただ、いずれ職場の上司が変わる望みがあるなら、続けるのもありかなと思います。本当に転職は厳しいですから・・・。 全く望みがないとしたら、身体を壊してまで続けても意味が無い。 その辺りの判断だと思います。健康ならば仕事は探せます。 ここで吐き出して、また頑張れるなら、それもいいと思いますよ。 私はトピ主さんの我慢が足りないとは全く思えません。

永遠に埋らない溝。

nana
何だかちょっと気の毒で出てきてしまいました。 確かに技術職と事務職、総合職と一般職って、それぞれ任される仕事も、それぞれの業務の優先順位も異なると思いますが、少なくともトピ主さんの職場に限って言えば、女性がすべての雑用をこなす旧態依然とした職場としか見えませんね。 トイレへ行った回数までチェックしてるなんて、上司の方もよっぽどお暇なんでしょう。 私なら、後一年、退職金が出るまで頑張って、同時に転職活動を進め、退職するかな。 お母様を扶養されていると言うことなら尚更、もっと長く、気分よく働ける職場に転職されて、キャリアを積まれたほうがいいように思います。 雑用が云々以上に、社員の意識やモラルが低い会社と言うのは、同じような人が集まって、会社も発展しないでしょうし、そんな職場で、皆のためにサポートなんて言う気になれないのも理解できる気がします。 後一年、転職のためにスキルを磨いてください。 けれど、自分の仕事と言われたものには手を抜かないように!

それは上司がなっとらん

💔
アンスリウム
上司たるもの、部下のモチベーションを奪う発言は一番いけないと思うな。 その上司、たいした男じゃないとおもう。 他の人は仕事しているんだから=あなたは仕事してないでしょ、という とんでもない考えの持ち主。 電話応対は仕事じゃないといっているようなもの。 電話応対は立派な仕事、それをわかっていないアホな上司の元で 働いても、 あなたのスキルアップにはなりません。 転職準備開始しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧