本文へ

焦り過ぎですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
迷い猫
恋愛
私28歳(初婚)、彼34歳(再婚)です。
日々の会話の中で付き合って3年目の記念日に婚姻届けを提出すようと話になりました。
しかし、プロポーズはされていません。あと2ヶ月を切ったというのに…。
やっぱり女としては、プロポーズされたい願望はありますよね?
私としてはプロポーズなしで曖昧なまま籍入れたくないんです。
それとなく話をしてみるんですが、時期が来たらねとか話をはぐらかされてしまいます。
結婚したくないとかではないみたいです。彼の中で記念日に婚姻届けの提出と決めているみたいなので。。。
性格的に彼は優柔不断なところがあり、マイペースでのんびりな感じです。
うちの両親(遠方)や、彼の両親(遠方)の都合など、顔合わせの段取りなど準備も色々あるのに
なんか、一人で焦ってる感じがしてしまいます。

人それぞれだと思いますが、こんなのんびりでいいんでしょうか。

ランキング

レス

のんびりしすぎでは・・?

041
kanamegu
2ヵ月後に婚姻届を提出するんですよね? プロポーズも親への挨拶もまだ? 何かあまりにのんびりしすぎなような。 彼の方は再婚ということで、その辺で何か ギリギリまで動かない理由があるのでしょうか。 本当に記念日に婚姻届を出すつもりなら、その前に 親に会わないとうちはダメだから、って 言ってみては? ロマンチストなのかどうか知りませんが、 人をやきもきさせるマイペースはいかがなものかと 思います。

簡単です

041
Blue
あなたからプロポーズすればいいのです。 男から、という決まりはないのですから。

彼は慎重になっているのでは?

🐱
にゃろめ
彼は再婚ですよね。ならば慎重になっているのですよ、きっと。一回目の結婚で色々学習されたとも思いますし、結婚とは現実であり、浮かれ調子で進めて行くものでもないと思っているのでしょうね。女性はどうしてもプロポーズを意識してしまうし、早くされたいし、両親への挨拶...色々焦るのもわかります。結婚の意思は決定版ですし、彼にしたら、再婚が破談したらバツ2になります。(きつくてごめんなさいね)トピさんの心も理解しているとは思いますが、トピさんを幸せにする為にも男の決断時を思索していているのでは?ここで、焦って「いつなのよ?」オーラを出さないであげて下さいね。私の友人で彼を急かしすぎてそれこそ破談になったケースもありますので。

焦っても仕方ない事です

😀
BAK
考え方や意識の違いって、やはり男女差はあると思います。 トピ主様は「やっぱり女として・・」と仰っていますが、男性は意識の違いからか、このような気持ちや考え方に対して疎い事がままありますよね。 質問内容だけでお答えするので、あくまでもご参考までに留めてください。 >彼の中で記念日に婚姻届の提出 3年目の記念日に婚姻届けの提出。いいですね。 彼だけの記念日ではなく二人だけの記念日ですから、トピ主様の事をちゃんと考えているのでしょう。 >時期が来たらねとか話をはぐらかされてしまいます。 きっと彼はプロポーズを考えていると思いますよ。 はぐらかすというのは、少しサプライズ的なプロポーズを考えているのかも知れません。 長く付き合ってるからプロポーズは必要ないと考えているとすれば「時期が来たら」なんて返事は私ならしません。嘘になってしまいますから。 焦るお気持ちは察しますが、もう少し待たれてみてはどうでしょうか。 トピ主様が焦ったところで彼がプロポーズするとは思えませんし、半ばお願いしたプロポーズを貰っても嬉しさ半減じゃないですか?

ひとによるので・・・

🐱
しゃっとん
男性からのプロポーズ。やっぱり憧れがあります。心意気とか。 うちの場合、結婚前提で付合い始め、順調に付合って、お互いに結婚する方向で気持ちが進み、夫両親からはっぱをかけられて、そこからまた急に話が早くなっていきました。 夫はのんびりしており、結婚する意志ははっきり示しているものの、はっきりとした言葉のプロポーズをしてくれず・・・お互いの家族と対面し、次は家族の顔合わせ。 それでも言いそうになかったので、にーっこり笑って「忘れてることなーい?」と、私から聞き出す形になってしまいました。 それで言ってくれなかったら、結婚は延期しようと思っていました。 その気迫を彼が悟ったのだかどうだかは判りません(笑) 私たちの場合は、私のほうが気性が激しく、夫は穏やかで優しい人です。 もしあのときに、プロポーズの言葉を言ってくれなかったとして、私が延期を切り出したとしても、大きな揉め事にはならず、その次に合うときまでには言葉を考えてきてくれたと思います。 ただ、これが通用するかどうかは人によると思うので・・・。 もしも本気のけんかや大事になるような感じだと無理だと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧