本文へ

近所のママ付き合いに悩む

レス7
(トピ主 2
😢
あきこ
話題
マンションに住んでいます。
2軒隣のママさん(Aさんとします)はとても感じの良い人で、時々お茶をしたりします。

Aさんから、頻繁におかずのおすそ分けや出先のお土産を頂くのですが私は正直何かを貰ったり返したりというお付き合いは苦手です。
一度何故か冷凍食品を4,5個持ってきたときがあったので(消費期限前で50円と安かったらしい)『そんな安いからって買ってまでいいわよ』と言うと
『何で遠慮するの?』と言われ結局頂いてしまいました。

そしてそこの3歳前のお子さんが、とても人懐っこく可愛いのですが私に懐きすぎて(?)うちの息子とより私と遊びたがりますし、時々体を触ってくるのでちょっと苦手だなと思うようになってしまいました。

Aさん親子共々、悪い人ではないのに自分の心の中で苦手意識が強くなっていきます。
お土産等も、やはり貰ったらこちらも旅行に行った時に買っていかなくてはと気を使ってしまいます(お土産はマンションの他の方もよくくださいます。)

これから先、ずっと続くのかと思うとちょっと憂鬱です。
何か相手の方を不快にさせない断り方ありますでしょうか?

ランキング

レス

そうですね~

041
ぱによん
ご自分できっぱりと言えれば良いのでしょうが、言えないから、こちらで相談されているのですよね。 例えば、ここは旦那さんに悪者になってもらって「申し訳ないのだけど、実は、主人から、物を介したお付き合いについて反対されているの。次回からは持って来ないでね」と言うとか。 断っても、断っても持ってくる様なら、会ったときに「お土産ありがとう。食べきれないから別のお友達にも分けたら、喜んでいたわ。」「冷食ありがとう。冷蔵庫がいっぱいだから義母に分けたら喜んでいたわ」など。貰ったものの、自分の家で処理出来なかった事を強調するとか。 いかがでしょうか??。

えっ?

😨
はな
今の時代って、おすそわけしたら嫌がられるんですね。 知らなかったです。 あげる立場の時は、会社とかから本当に大量にもらい物があって食べ切れないからおすそわけのように 見返り一切求めずにあげてたんですが… なにもあげない方が喜ばれるんですね。

返さなきゃ!

041
ママン1号
即、物で返さなければと思うから、負担になるんだと思います。 お茶を良くする仲なら、そのときトピ主さんが出すお茶菓子を奮発するとか、自分のお子さんに何か買うついでに相手のお子さんに何か小さな贈り物をするとか、調子の悪そうな時にお子さんを預かるなど、そういう気配りがあれば問題ないと思います。 ただ、トピを読むと仲良くしたい訳ではなさそうなのですね。 まず相手の気持ちにはお礼を言います。それから「私、お土産を頂いても滅多に出かけないし返せないから」「頂きっぱなしだと私も心苦しくて。どうか気を遣わないで。」「物のやりとりが苦手なの」等はっきり言った上で、それでも相手が持参したら頂きっぱなしでもいいと思います。お返しがなくて嫌だと相手が思えば、向こうから離れていきます。 ただし、Aさんだけでなく他のお母さんたちにも同じスタンスでいること。 同じマンションだと情報は伝わりやすいので、差をつけないように気をつけてください。 相手のお子さんに関して。嫌な事は嫌だと伝えましょう。溜めて大事になってからでは遅いです。気持ちを伝える事ができない間柄なら、距離を置くほうが無難です。

あげたがり。

041
ちょぼっち
あげたがりのお友達なんじゃないでしょうか? 「いつももらってばかりで申し訳ないから。。ごめんね~そんなに気をつかわないで~」ってもらう都度しばらく言ってみてはどうでしょうか?

トピ主です。

😢
あきこ トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございます。 パニヨン様>先日他の住人の方が『夫はおすそ分けを食べないから』と言っておすそ分けをお断りしていたことがあったのですが(ここのご主人は日本産しか口にしないようです。)、やはり気分を害していました・・・。言い方だと思うのですが、パニヨン様ご提案の『自分たちだけでは処理できなかった』ことをそれとなく言ってみようかと思います。 はな様>気分を害されましたらごめんなさい。この方に関しては、本人曰く生活苦だということなので余計におすそ分けが申し訳ない気分になるのです。感謝する気持ちはあります。 ママン1号様>そうですね、ちゃんと心を込めて伝えればわかってもらえるでしょうか。他の方にも平等に伝えられたらいいな、と思います。おすそ分けって、親切心からのもので、本当にありがたくは思うのです。が、しかし 仰るように『返さなきゃ・・・タッパー空で渡せない。』と思ってしまいます。 ちょぼっち様>凄く親切な方です。そして私もやはりいただく時にはそのように『気は使わないで』と言っていますが、『どうして遠慮するの?』と言われてしまいます。

よく小町でも見かけるトピックですね

041
すおみ
私、きついかもしれませんが、断れない人はもう我慢するしかないのではないかと思います。ここで聞くということは自分で切り替えしたり出来ないのですよね?現実世界で相談する人もいないのだと思います。 これくらいのことなら友人や母親や、色々な人に相談すれば知恵のひとつも授けてくれると思うし。 でも、ご自分でこれくらいの事を何とかできないのなら、ここで聞いた処世術がすぐに身につくとは思えないし、付け焼刃でギクシャクして対応したらもっと悪い状況に陥りそうだし・・・。諦めたら?と言いたくなります。 だって、いくらでも言い訳やお断りの言葉なんて考え付くものでは?最強は、持って来られた物(お土産は気にせず頂くこともあり)は「今実家から大量に送ってきた・我が家もスーパーで買ってきたばかりだから食べきれないわ~ごめんね」で終わりです。 相手の顔色を伺わなくでも良いと思います。それが出来ないなら、我慢ですよ。

トピ主です

😢
あきこ トピ主
すおみ様>ご意見ありがとうございます。 仰る通りです。 いくらでも断る術はあるのに、ここで相談してしまう私。 純粋にいい断り方がないかと思いましたが、ここで愚痴を吐いて同情してもらいたかった気持ちもどっかにありました。恥ずかしいお話ですが。 このまま断りきれず頂きながらやりとりして生活していくか、気持ちを切り替えて気にしないようにするか、私自身にかかっていますよね。 自分が小さい人間に思えて情けないです。。。 なのでここで締めさせていただきます、喝ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧