本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の値段、言ってしまいモヤモヤしています。

家の値段、言ってしまいモヤモヤしています。

レス45
(トピ主 6
🙂
どんぐり
話題
2年程前に3LDKの中古マンションを購入し住んでいます。 子供が幼稚園に入り同じマンションの同じ幼稚園のお子さんを持つ方とバスの送迎の時、話すようになりました。まだ付き合いはじめてひと月程でしたが、家の購入価格をきかれ正直に答えてしまいモヤモヤしています。 教えたのは2人のママさんですが1人は10数年前に中古購入した4LDK、もう1人はママさんの両親が新築時購入した5LDKに住んでいます。 家族構成はみんな子供2人の4人家族です。 購入価格をきかれてちょっと嫌でしたが正直に言うと4Lの方は当時はとても家が安かったらしく、「家はその値段より500万安く買ったよ。子供いると4Lはなきゃきついよね」 5Lの方は「もっと良い家無かったの?部屋割りはいったいどうするの?」 などと言われました。 今は家の値段が高いですが夫と相談し購入した大切な家です。4LDKや5LDKは中々売り出されることもなく、立地も良かったので、3LDKに決めました。 確かにもっと安く買っていたらなぁとか、もうひと部屋欲しかったなぁとか時々思いますが他人から言われたりすると凹みます。 きかれて正直に答えてしまう自分も嫌ですが人の家の事を言ってくる人も苦手です。 モヤモヤした気持ちでいます。 似たような経験のある方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やったねー

🙂
匿名
金額聞くのがホント下品 でも,誤魔化せないよね。 他で自慢できることができたら,そんなの忘れますよ。 家より家族仲が良いことが一番では? 私の知り合いで,広いマンションを買ったけど 下の子,バイトとニート繰り返し 旦那はものすごいモラハラって 人がいます,年収も高い旦那さんですが,羨ましいですか? これは究極すぎるが

土地の値段は、、

🙂
l
同じ物でも、その時々の景気などタイミングで物価が変わります。 ガソリンだって昔は100円くらいだったのが今は170円とか普通にしますよね。 大手ファストフードのハンバーガー少し前は100円だったけど今は値上がりして190円です。 まして、不動産は時価ですから仕方ない。 周りにお店ができたり、土地が便利になったら値上がりするんですよ。 バブルで土地買って大儲けとか大損とか聞いた事ないですか? そういうもんです。 ただの経済の雑談かと。 ちなみに今は木材も断熱材も高騰してます。

ただのマウント

🙂
わーまま
今、マンションは高騰しているらしいですよ ちょっと古めだけど、大きいマンションなんですね 大体、家の金額聞いてくる人って マウントしたいだけだよね うちの義母がそのタイプです 都内なので、むしろ狭いのに 義実家で注文住宅建てる値段より高いのだからびっくりはしたでしょうけどね これでも一番安かった部屋なのよ(とほほ) 逆手にとって、マウント返ししています その注文住宅の立派さをほめたたえて、こちらの狭さを嘆けば そりゃ、実の息子が選んで買った家ですからね 遠回しに自分を乏しめることに気がついたかどうかな? そんなわが家でも5年たったら、びっくりするくらいになってます 隣に分譲戸建てをたてているんですが、わが家の倍でした ここに引っ越してた時は、うちより多少高いくらいだったはずなんですけどね

まぁ、賢くなりましょう

🙂
まなび
>きかれて正直に答えてしまう自分も嫌ですが人の家の事を言ってくる人も苦手です。 わかるけど、やっぱり答えたら終わり。 自分や他人のそういったあれこれを見てるから、年取るほど、絶対言わないことと言っていいことを厳密に分けていく人が多いです。 特に金額は、聞かれてる理由が明快な場合以外は避けますね。 お気に入りの品、記念品、家などの場合は、「自分にとって特別なものの値段は言わないことにしているの」と言う人も自分を含め、そこそこいますよ。 それにそこまで踏み込む感覚が違う人と、付き合うのもどうなんでしょうね。 接点を限定するか、接触しないほうがいいように思いますが。 そんな話しかできない人は〇〇だ、と内心見下せとか諭す人もいるけどね。 他人に法外な期待をするだけ、自分も成長しないし、同じ失敗を繰り返す元です。 言う言わないは自分に選択権があったでしょ。 自分が賢くなると防げることでもあるので、よい学びと割り切るのがいいんじゃないかと思います。 ちゃんと咀嚼して身についたら、同じ失敗は二度とないはずだから。

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 家は駅も割と近く最近の新築のマンションより部屋も広めなので人気があるようです。 家の値段、話の流れでつい答えてしまいましたが初めてきかれ、初めて答えてモヤモヤしてしまうこと、学びました。 5LDKの方は家を購入したことが無く思った事を言っているようです。4LDKの方は自分の購入した家の価値もわかっている上できいてきたようで、やっぱり良い時に買って良かったと言っていました。 家の値段は買う時によってずいぶん変わりますね。それはわかっていたのですが面と向かって狭い家を高い値段で買った可愛そうな人扱いされると凹みますね。 私は話すのが苦手で頭の回転も良くないので上手く濁す事が出来ませんでした。 これから気をつけなくてはいけませんね。 皆様のレスで気持ちがずいぶん軽くなりました。 引き続きレス、お待ちしております。

価値が下がらないことが大事

🙂
こんな考えも
言ってしまったことの後悔もそうなのでしょうが、4LDKのお宅より高く買ってしまったこと、将来的な部屋割りの不安がモヤモヤした気持ちにさせるのでしょうね。 不動産は買ったときの価格よりも手離すときにいかに高く売れるかが大事なのではないかと思います。 要は価値が下がらないことが重要かと。 トピ主さんのお宅は駅も近く部屋も広めとのことなので、価値は下がりにくいのではないでしょうか? 今のところ引っ越しの予定はないかもしれませんが、先のことはわからないし、いざ売るとなったとき高く売れるのは大きいです。 それに、これからお子さんが中学生、高校生になったときも、駅から近いのは安心ですよ。 部屋も広めとのことなので、子ども部屋は区切って使うなど工夫はできるのでは。 あと、若いトピ主さんにはまだ想像がつかないと思いますが、お子さんたちはいつか独立して家を出ます。 夫婦2人になったとき部屋が多くてももて余しますよ~。

同じです!

🙂
tooto
全く同じ家族構成に、環境です。 同じマンションで同じ幼稚園…親近感も湧くけど、色々事情が分かりすぎるのもあれですよね。 まずお金の話はタブーですね。 同じマンションではないですが、家賃聞いて来たり…マンションでマウント取ってくる人は、過去に居ました。それ以上関わらないのがベストかと。 私も2年前に購入しましたが、5年前の売買価格みたら500万以上安かったです…ただ最近の売買は、逆に500万は高くなってました。 あとうちは水回りフルリホームだしと、一人でアレコレ考えて折り合い付けてます。 ただ我が家も子供2人で、3LDKで…今更先々どうしようかなと。 3LDKが掃除も楽で、売りに出しやすいとも思ったんですが…本当今更です(笑)

驚いた話ですが。

🙂
ぽーらーべあー
偶然同じ園に通うママさん同士が、同じ中古マンションを時間差で内覧したそうで。 先に内覧した方は近くの別の中古マンションに決め、後から内覧した方はそこに決めたそうです。 『私も内覧したよ!でも日当たり悪すぎて、ないなあーって思ってやめたの!』とみんながいる前で言っていました。言われた方のママさんはとても嫌そうな顔をしていました。 確かに自分が住んでいるところにケチをつけられるのはおもしろいものではないですよね。 主さんが話された方々はいわゆるマウンティングだと思いますが、何より品がないですね…。 その輪の中に、もっと広くて高額であろう住まいを持っている方がいたら、絶対に言わないのだろうな…と思いますよ。 この数年の不動産価格は驚く金額です。 場所によっては十数年前の1.5倍以上の値をつけて販売されているところもあります。 こう言ってはなんですが、4LDKの方は今ではその物件選べるかな…?と思ってしまいます。(嫌味も込めて) 家庭の収支などお金関係のことは、そのお宅の価値観やバックグラウンドがかなり影響してきます。 どうしても話題に上りがちですが、なかなかセンシティブな内容ですよね。 主さんはあまり上手に対応できないと、自覚なさっているようなので、普段からシミュレーションしておくのはいかがでしょう。 言うことを考えおく、話題に上ったら離れる、うまく誤魔化すとか。執拗に聞いてくる人もいますが心構えがあれば、焦らない対応できるかもしれません。

人それぞれ

🙂
自由の翼
私は子ども1人で2LDK平屋です。 子供は自立して出ていく前提なので、不要な部屋は要らない判断です。部屋が多いと掃除も大変 家も激安です。高い家を買うと、その分働く時間も必要で、人生の選択肢が狭いし苦労も多いです。 歳とったら、部屋余りで放置なので大きな家は後々無駄です 物は家に合わせて減らす。お金が貯まって、色んなことが出来ます

私も似てるかわからないけど

🙂
ぽんた
子供が3ヶ月のときに出会った子育てサークルのママ友がいます。 1.33歳、子供二人、中古住宅リノベーション 2.31歳、子供二人、セミオーダー新築一戸建て 3.28歳、子供二人、新築一戸建て 私、26歳、子供一人、中古フルリノベーションマンション 皆さん専業主婦で、3の方は看護師さんなので職場復帰。 私は離婚してしまったので、中古戸建から、自分で購入した中古フルリノベーションマンションに越しました。もちろんフルタイム勤務です。 でも、私は人様のことあまり羨ましいと思わないです。新築の戸建を買える財力は尊敬するし、素敵な旦那さんと結婚生活を送れるママ友は皆素敵です。 それと同時にバリバリ働く自分も好きだし、一生懸命選んで買ったマンションも気に入っています。24時間ゴミ出し、来客駐車場、室内ピカピカ、角部屋、下はエントランス、駅チカ、いいところが沢山あるからです。 うちも価格が上昇中で、第一回緊急事態宣言ときに1,300万で買ったので今売ったら上がりが出ますが、そもそもすぐに売る前提で家って買いませんよね。 あと、3LDKって手狭でしょうか?夫婦の寝室、子供に一人部屋で十分かと。 我が家はリノベーションの際に、一部屋分の壁を取り払ってリビングを18畳にしたので、1SLDKですよ。娘が居室、私はサービスルームです(笑)

言わなくても

041
モルドレッド
相手が知りたいと思ったら、ネットで検索すれば大凡の金額はわかります。 その物件も直後なら売約済でHPに公開されていた可能性もあります。 >家の値段、言ってしまいモヤモヤしています。 悩むポイントはそこではなく、家の値段を不躾に聞いてくるような人間と 交友を続けていることでしょう。 子ども関係なのですぐには整理できなくても徐々に疎遠にすることを勧めます。

子供3人、3LDK集合住宅、在住ですよ~

🙂
男女平等職に就く
大体、私自身も3人姉妹で、親が転勤族なので、社宅(集合住宅、借り上げ社宅)3LDKに住んでいたし… 現在の住まいは、和室1・洋室2・LDKの集合住宅で、バス(窓が2方向に在り→ここが購入ポイント)シャワールーム、トイレット2ケ所(1ケ所は洗面カウンター並みの広さあり。ここも購入後押し) バルコニー、ベランダが4ケ所→此処も購入ポイント。 都心ながら借景も遠い景色も乙。 バリアフリー様式で廊下のディスプレイカウンターを外せば、車いす可、物件です。 購入時よりも、年々、リセールバリューは 上がっています(最寄り駅が近く、大きな病院が数軒、徒歩圏)超有名私学もいくつか、徒歩圏。 和室が夫婦の寝室(夫が180cm越で、ベッドを置くとなると…)必ず、和室1室はあるマンション。 洋室1は、新築時、設計変更でウォークインクローゼットを外してもらい、廊下の端側にドア2つ、 内側に本棚設置で、息子部屋、娘達部屋に。 小さな洋室は、夫書斎(兼、家族の書斎)。 LDKはLとDKの真ん中に階段箪笥、岩谷堂箪笥を。 子供たちはD(ダイニングエリア)で、宿題から勉強、趣味、ほぼすべての時間を過ごしています。 バカでかい一枚板のダイニングテーブル、10人は座れます。ベンチチェアもあり、 集中力が養われるらしく、長女は国立医学部に現役合格。長男は高校生ですが、親も驚く集中力で凄い。 末っ子はノホホン型ですが。 実家でも、私とすぐ下の妹は、リビングとか居間で、がやがやのなか勉強。 私は国立大、次妹は東大現役。上、2人が大学進学で上京してしまったので、1人、残った末妹、1人で部屋も使い放題、成績も芳しくなく、部屋も片付けられない子になっちゃって、親が困ってしまって… ゲームばかり部屋に引きこもり…家族、4~5人で3LDKは充分かな? トイレの数は2ケ所、欲しいな位で、3LdkでOK。

せっかく買ったんですから

🙂
みゆき
ママ友あるあるじゃないですかね。 聞かれて正直に答えてしまうトピ主さんがお人よしなのかな。 でも、その状況では答えざるを得ないかんじもします。 そもそも値段を聞くって下品ですし、そのあとの会話も耳を疑ってしまいますね。 うちはこども一人で、2LDKを購入しました。サービスルームが他にひとつありまして、とりあえず何かしまっておきたいとき、とりあえず洗濯を取り込んでほしっぱなしにしたいときなどに、すごく重宝しています。自分でお助けルームと呼んでいます。 ただ、まわりが3LDK、4LDK中心でしたので、買ってすぐにシマッタと思ったので、トピ主さんの気持ちがわかります。でもその後いろいろ工夫して、今はここがすっかり気に入ってます。引っ越すなんて考えられません。 マンションで気持ちよく過ごすには、物をため込まないこと、モヤモヤする気持ちもため込まないことがだいじです。 ママ友はどこにいっても変わりませんので、自分が変わるしかありません。 要はどうしたら気持ちよく暮らせるか、どうしたら楽しく住めるかじゃないでしょうか。 それに、売却するときは3LDKぐらいが一番売りやすいと思いますよ。 せっかく購入したのですから、今しかできない素敵なマンションライフを楽しんでくださいね。

嘘も方便

🙂
アーモンド
今度からは気をつけましょう。 答えたくない質問はジョークでかわすといいですよ。奥さんいくらしたの? 〘それは秘密だよーん。〙と言ってごまかしましょう。

常識

😉
ポン
値段を聞くなんて、、、 そんな常識ない下品な方とお付き合いされるのですか? あなたも品性のない方と思われ、よい人間関係を築けなくなりますよ。

何言ってんだか…。

041
piano
このトピの論点って「子ども2人の4人家族で3LDKは狭いか?」ですか?違いますよね。モルドレッド様の書かれているようにそんな品の悪い人たちとつき合わなきゃならないことが問題なんですよね?もっと言えばそんな人たちばっかり住んでる地域を選んじゃったってことが最大のミスだと私は思いますが。 それを自分ちの間取りをどう使ってるかなんて延々と書いた挙句に子どもの学力自慢突っ込むって??どうしてそんなに読解力がないの? まぁそれは置いといて。子どもさん幼稚園ってことは専業主婦ですか?住宅ローンもあるんだし(ですよね?)仕事始めて子どもさんたちは保育園に入れて下品なママ友たちとは疎遠にして行った方がいいと思いますよ。

勉強だった

041
かさかさ
不動産の値段、夫婦の勤務先、収入、親からの遺産、宝くじに当たった。 そんなこと言う必要ないんだから言わなきゃいいのに言ったのはあなたの油断。聞く人は下品な人な要注意人物。 自分が得したかどうか確かめたい、他人が得したら面白くない、そんな気持は誰だってもつもの。 これを勉強したと思いましょう。 中古マンションなんて5割位の値段の上下があります。 今後の人生の方がずっと長いのだから、深い学びをしたと思うしかないです。

準備してください

🙂
アレン
幼稚園で出会う母親たちはまだ成熟した大人になりきれていないのでそういう無神経で自己中心的な言動をする人が多いです。 みんな自分が少しでも他人より得をしていると思いたいのです。 無神経だからそれを言われた人の気持ちを考えて言葉を選ぶということもしません。 そして幼稚園のバス停でバスを待つ時間というのがこれが諸悪の根源です。バスが到着するまでの間、噂話やマウント合戦、互いの家族のプライバシーなどついつい話してしまいがちです。私はバス停にはギリギリで行き、バスが行ったらなるべく早く帰るのをおすすめします。 そして、そのような無神経な人たちはこれから例えばご主人の勤め先や年収や出身大学などプライバシーに関わることを調子に乗って聞いてくるかもしれませんから、そういう時のために聞かれたらどうかわすかということを準備してください。 絶対に具体的な名称や数字は教えてはいけません。すぐに〇〇さんのご主人はどこどこにお勤めらしいと広まります。 なので聞いてきたら「大きな会社じゃないから」とかうまくかわしたり、濁したあとさりげなく天気や今夜の夕食の献立など無難な話題に変えたりしてくたさい。しつこかったらあなたのご主人はどちらにお勤めなの?と聞き返してください。それで相手が正直に答えてもこちらが答えなければいけない法律はありませんので、「うちは言っても知らないと思うよ」などと逃げましょう。 機転を効かせるのは誰でもできることではありませんが、想定して準備をしておくことでうまく切り抜けることは可能です。 幼稚園のバス停で一緒だった人など小学校に上がったらまずバラバラですので気にすることはありません。 自分の人生にとって重要でない人に言われたことで、せっかく買ったマイホームを後悔しないでくださいね。 その人たちだって数年後どうなってるかわからないんですから。

将来的には3LDKのが使い勝手はいい。

🙂
匿名
子供なんてすぐ大きくなって出て行きますからね… 残された夫婦の生活が長くなると、4LDKや5LDKは広いと思いますよ。 親子同居するなら別ですが。 住み替え時でも4Lや5Lよりも3Lが一番売りやすいんじゃないでしょうか。 安く買っても、リフォームして売る場合4Lや5Lはその分値段がかかるから、最終的に高くつくと思いますよ。光熱費だってかかるだろうしね。 3LDKでもいいとこありますよ。 適当に聞き流しましょ。 女なんてマウンティング大好きだから、何言っても何か言われてますって(笑)

私も同じく聞かれましたね

🙂
香月ママ
ママ友たちからいくらだったの?って。 「2億5000万だよ」と答えたらびっくりして、「・・・え?本当?」って目を見開いていました。 そのあと「うふふ。冗談よ~(笑)お金の話はするなって主人から言われてるのよ。そういえば今度の授業参観だけど~」って嘘の金額を言った後に話をすり替えました。 こういうママ友って隙を見せると何でも聞いてくるし、周りにペラペラ喋るスピーカーママなので華麗にかわしましょう。どこにでもいます。 モヤモヤする必要はありませんよ! さっさと忘れてこれから気を付ければ大丈夫です。元気出して明るくいきましょう!

今後気をつけるしか

🙂
ののか
車購入時,夫には値段や現金一括購入した事は人には言うな、親兄弟にも言うな、と口止めしたのに、車褒められてポロっと夫実家で喋った夫。 結婚前は夫の消費者金融の借金(300万超)があり結婚後に発覚、必死で借金返して、貯金をためて、夫には二度と借金しないよう借金気質直させ現金一括買いする癖をつけさせるため、欲しい新車(400万)を現金一括で購入したんです。 現金一括買いしたと知った姑は豹変。うちにお金に余裕あると知り、義理家のリフォームや,同居話や、帰省回数増やせ、早く子供作れ(借金返済で子供なんて作る余裕無かった 必死の10年だった)と言い出してきて、姑が嫌いになりました。 だからお金の話は身内でも言うなと念を押したのに、夫は馬鹿正直に喋って 夫も,豹変した親みて思うところあったのでしょう 数年後、家の購入時は、事後報告、家の値段やローン金額期間については一切漏らしませんでした。 失敗して、学ぶしか無いんじゃないかと思います。 一度口にした事は取り消せません。家庭の内情やお金の話は人には絶対にしないことです。 特に具体的な金額の話はね。 家に関して言えば、新築はどこでも綺麗だけど、数年で生活臭滲み出る。インテリアや整理整頓などホテルライクなシンプル整然とした暮らしすれば、築年数に拘らず 美しい家になる。 ホテルライクで無くても、自分の好みのスタイルを10年20年かけて築き上げていく。 それだけで違ってくるとおもいます。 どのみち家値段で張り合ってても、年収ローンの額や返済期間などで、老後資金 教育資金に差がつきます。10年20年たてば、家の値段や広さよりも、外壁修繕できる余裕あるか無いかでの違いもでてきます。 お金に限らず、子供の受験先 成績なども漏らさない方が実のためです。

そういう人は

🙂
オリーブ
そもそも家の値段をズケズケと聞いてくるような人はそういうレベルの人間だということなんです。 常識ある人はそんな事ききませんから。 ヘコんだら相手は喜ぶだけです。 気にしないように。 相手にせず距離をおきましょう。

マウントを取りたいだけ

🙂
いーのよん
家の善し悪しなんて、購入者が納得して選んだのだから、他人が意見できませんよ。 5LDKの方は実際自分が主体で建てていないですし、同居ならではの忍耐力も要るでしょう。 言い返せば主様も同じレベルの人間です。 言わなくて良かったですね。 こういう時は関係性が露呈しますね。 言われた不快さは忘れて、その友人の事は用心して。 主様は大人のふるまいが得策です。

家の値段

🙂
まみゅ
私もママ友時代があったので分かります。 家の値段、広さ、どこの業者、少し違って年齢、体重、学歴、夫との出会い 子供が大きくなるとどこの塾、成績、どこ狙う?、通院とか持病とか病名とか。 実家のこと、父親の仕事とか全般。 聞かれなくてもこっちから言うこともあるし、絶対言いたくないこともある。 ある程度、ひと通り聞かれたらどうするか考えておきます。 私は、え?へ? ヒミツって言ったり、場合によっては言うわけないじゃん〜って 言ったりもしました。質問で返したり。後のモヤモヤ考えると気まずくなってもおかまいなし。 あくまでもお茶目に返すこと。 お金って数字だから残りますね。自分が納得して今幸せだからOKにしませんか。

勉強になりましたね

🙂
バラ
人のことに何でも首を突っ込む人っているんですよ、うちのご近所にもそういうことが大好物な人がいます。聞き方がうまいのか、何なのか、話がうまく人を持ち上げながら自分のききたい情報をさらっと会話の中に入れてきます。なので皆さんうっかりしゃべっちゃうんですよね。そういう方は要注意ですね。 家の値段に限らずですが、人に物の値段を聞くということはお上品な人はしません。 なので自分からもそれいくらだったの?なんてそのような方々と同じように軽々しく聞かないことです。 それから、今お住いのマンションはご主人とよく相談して納得済みで購入した大事なお住まいですよね、なので人が何を言おうと自信をもって気持ちよく生活すればいいですよ。人それぞれ重要視する部分が違うので何も気にすることはありません。また、あなたが羨ましくて、自分のモヤモヤをわざと人を不快にすることで解消してるってこともありますから、人の心理は色々と複雑だったりします。多分素敵なマンションなので羨ましいんだと思います。 お気に入りのマンション、おしゃれにして気持ちよく過ごしましょう。私はとてもいいと思います。

気にしない気にしない

🙂
ゆり
購入価格を聞くなんて普通に常識のある人はしません。 聞かれてごまかすのも、とっさには難しいですよね…。 主さんは納得のいく家を購入されて家族幸せいっぱい。 人様の家の値段を聞く人は、きっと自身の家庭になにかしら不満あるんですよ。 自分が幸せなら人のことなんて気になりませんもの。 今回はもやもやされたでしょうが、今のご自分の幸せを満喫してもやもやを消し去ってください。 気にしない気にしない♫

同じマンションだとあると思います。

🙂
たま
私が住んでいるマンションは、比較的大規模で、北以外の方角に面した部屋があるので、さまざまなな条件と価格の部屋があります。 また、ひっきりなしに住んでいるマンションの中古販売のチラシが入ります。 同じマンション内で、住み替えた人もいます。 内覧があると、見に行ったりしますよ。 売る気が無くても、今、大体どのくらいの値段になっているのかみたいな確認作業で、チラシを見たりもします。 そもそも不動産系の職に家族の誰かがついていれば、その人は価格をリアルタイムで知っていますし。 トピ主さんと周りの人でした会話は、全然普通に起きると思います。 聞いた人も大体知ってて、話題として話したかっただけなのではと思います。 うちは、十数年前に購入しましたが、昨今の新築価格の値上がりで、中古でも新築時から全然価格が落ちてないみたいですね。 そういう観点から知りたかったのでは。 トピ主さん宅の、経済事情を知りたかった訳ではないと思います。

他所は他所、です

🙂
眠り姫
相手はマウント取りたいだけなので気にしないことです。 ここ数年、マンションの値段は高騰しているので 10年前の方とは違うのは当然です。 値段も間取りも、普通です、そんなに広くないいです、 とかにしておけばいいと思います。 売却するときは立地が大事なので、 立地がいいなら気にしないことです。 詳細訊いてくる人は、大抵相手に勝てると思って訊いてくるので 濁して勝たせてあげればいいと思います。 いいですね〜と言っておけばいいのですよ。 (本当にそう思っていなくても)

これからも聞かれますよ

😀
カワウソかんわ
私も昔、新築購入した時、ママ友さんに「頭金っていくら払った?」と聞かれてビックリした事ありました。 「夫が全部、お金の管理してるから分からない」って誤魔化しましたよ。 実際は、お金の管理は私も一緒にしているので、もちろん分からないはずないのですが。 そのママさんには、新車購入の値段等々を色々と聞かれましたが、「夫に任せているので分からない」の一点張りでやり過ごしました。 同じ社宅だったので、付き合いを辞めるのは難しく、一定の距離を置くしかありませんでした。 しかし、あまりにもよく聞かれるので、試しに「そちらは、いくらでしたか?」と聞き返したら「んー、まぁまぁまぁ」と、はぐらかされました。 なんじゃそりゃって思いましたが。 そのような人は、自分の事は話さないので、正直に言うだけアホらしいですよね。 似たような人は、どこにでもいます。 これからは「夫に任せている」の一点張りで逃げ切りましょう。

給料、子供の成績なども言っちゃだめですよ

🙂
ピンクムスカリ
比べて嫌なこと言う人いますよ 子供に言う人もいますし 気をつけてくださいね そんな人とは心の距離おいて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧