本文へ

贈り物下手?

レス20
(トピ主 0
😣
ラベンダーのポプリ
話題
30代女性です。
旅行のお土産を、時々遠方の友人Aと贈りあっています。
先週、地元の友人Bと北海道旅行に行ったのでAにお土産を買おうと思っていました。
昨年、Aから北海道旅行土産として「白い恋人」をもらって美味しかったので、Aにお土産として「白い恋人」を買いました。
Bにその話をしたら「贈り物下手」と言われてしまいました。
お土産をくれたひとにまったく同じものをお土産としてあげるのはどうかと思うと。
以前、Bが我が家に来た時にロールケーキを持って来てくれたのですが
後日私がBの家に行ったときに同じロールケーキを持っていったことも、Bはあれ?と思っていたそうです。
苦手なものをもらうよりいいのかなと思うのですが、私は「贈り物下手」なのでしょうか。

ランキング

レス

贈り物下手だと思う

🙂
たこやき
うん、下手だと思う。 苦手なものをもらうよりって・・・・ 他にいくらでも美味しそうなのがあると思うのですが。 なんか自分の意見がない感じがします。 私が同じものをお土産にもらったとしたら 「あれ?何で?」と思うけど。 これは食べたから、他のが欲しかったなと 思います。 トピ主さんのような方もいるのですね、びっくりです。

下手っていうか、何も考えてなさそう

041
既婚女性
相手が喜ぶだろうかとか、食べた事ないよねとか、色々考えながら選ぶと思いますがマネするのは手抜き過ぎでは?地域や場所によってはお土産や手土産と言えばコレと決まっている物もあると思いますが、北海道なんてお土産天国でわざわざ以前貰った白い恋人をチョイスするなんてガックリです。 考えるのが面倒くさかったのでしょうか? 手抜きされているようで残念です。 それが許されるのはハワイのマカダミアナッツチョコくらいかな。

ちょっと意味がわかりません

041
春か・・
う~ん、、、 お育ちになった環境は頂きもののやり取りなどがあまりなかったんでしょうか? そういう時は、何かちょっとした話題になってるものとか、評価の高いもの、面白いものなんかだと、いただく方も、あ、これね~となるもんなんですが、、。 別にそうでなくても全然いいですが、全く同じものはないかな。 頂いた側は理解に苦しむと思います。 以前の私のお土産が気に入らなかったのか?それとも私へのあてつけなのか?いずれにしてもいいようにはとらないと思いますよ。 そんな人がいるんですね、びっくりです。

ケンカ売ってるの?

🐶
おじゃ
ケンカ売られてるのかと思います。 同じものを貰うのは突き返されている気になります。 辞めた方がよろしいかと思います。

同じものを返す

041
ピーマン
贈答品で、贈られたものと同じものを返すのは、失礼にあたる、と読んだ事があります。

わくわく感 ゼロ

041
黒の恋人
貰う方が、「これが大好き!!」とか公言しているのならともかく、自分が贈ったのと全く同じだと、貰った時のワクワク感が無いよ。 人に物を贈るときって、なんにしようかって凄く悩むし、その悩みがワクワクでもありますよね。 当然、苦手な物は排除し、好みの物、多分気に入ってもらえそうな物を選ぶと思うのですが、トピ主さんは違うのかな? もし、私がBさんの立場で、自分が以前に贈った物と全く同じものを貰ったら、「ん== 手抜き?」と思ってしまいます。  たとえ同じロールケーキでも違う味のとか、同じ会社でも違う製品とか、多少のアレンジがあったほうが、、、

贈り物下手で不器用かな

🙂
時計台
確かに贈り物下手で不器用かなという印象を受けました。 同じお店で違うものを買うとかすればいいのに。 白い恋人の石屋製菓が作っているお菓子だけでも、すごくいっぱいありましたよ。 それこそ物産展では見ない類が・・。 白い恋人は定番中の定番なので、あまり個人にお土産としてもらったことはないです。(ただ日持ちはするので選ばれやすいのかも) 一緒に行ったBさんにその相談をすれば良かったのに。 だいたい同じ値段で、自分も相手も好きそうなものでいいと思いますよ。 相手のことを思った結果だけど、手抜き感を感じると思います。

非常識

041
kuma
「贈り物下手」なんて優しい言い方をしてくれていますが、 本音は「非常識」ですよ。 それ以上でも、それ以下でもない。

ハハハ

041
60
たしかにね >苦手なものをもらうよりいいのかなと思うのですが そりゃそうだけれど それを踏まえて、好きそうな物をお土産にするかな 白い恋人を貰ったなら、石屋製菓ではなく 六花亭か、きのとやの焼き菓子かなぁ~ ロイズのチョコ菓子でも良いかもしれない なんだろう・・・同じ物を返すって、手を抜かれているような気にもなってしまいますが なるほど、好きな物を送りたいって事か・・・分かるんですけれどね でも、贈り物下手は否めない

面倒くさい気持ちが満載

🙂
パンダの子
お土産選ぶ時間や、心が無いって感じです。 お土産って、相手のことを考えながら、あれこれ迷いながら選ぶのも醍醐味で、貰った方は、私のために色々考えてくれたんだろうなと、その気持ちにも感謝だと思います。 それを、自分が渡したものと全く同じものって、あれ?と思うかも。 買えばいいんでしょう、贈ればいいんでしょう、的なやっつけ感。 違う物を贈った方が良いと思います。

あはは!

🐱
むゆ
好みじゃない物を貰うよりは、自分も買った事のある物なら味も知っているし安心ですが… 確かに、同じ物だとちょっとつまらないです(笑) でも、自分の事を考えて買ってくれたのだから、頂ける物は何でも嬉しいですよ!

うん・・

041
temo
そうですね。 私でも「・・うん?」って思います。 ま、白い恋人なんて定番で、誰でも買うものだから良いとは思うけども・・ >Bが我が家に来た時にロールケーキを持って来てくれたのですが これなんてBが自分で手に入るものですよね。 Bが以前持ってきたんだから・・ 白い恋人は旅行のお土産でそこに行かないと買えないのもあるけど・・ Bは近所で買って持ってきたんでしょ。 自分でいくらでも買えるもの。 それと同じ物を「はい」って渡されてもね・・ 「いや、私いつでも買えるし・・」って思うんじゃないですかね。 ってか、手抜きと思われるのもあると思うよ。 「あ。あれでいいや」って同じ物を返す方はずっと楽です。 あとで真似していけばいいんだから。 少しは自分で考えたら? 探すのが面倒だからやってるのかなって、不信感持つ人も多いと思うよ。 例えば韓国行ったらキムチとかノリとか・・定番の物もあるでしょうが・・ まったく同じ店の、まったく同じものを選んで買うのは 「あれ?」って思っちゃいますね。 これこれ、これ人気の品ね~って事なら、同じ店の物でもありですよ。 でも毎回・全部一緒とかって「考える気ないの?」って思っちゃいますかね。 たまにとか定番とかならアリとももうけども。 毎回とかは嫌です。

ですね

曇り空
いやあ、、もらったものと同じものを本人にお土産に渡すなんて聞いた事ありませんし考えた事もないです。 ぎょっとしますよ、やっぱり。 でもあなたの理屈もわかるけどね。 相手が選んだものだし、美味しかったから、相手だってもらったら嬉しいだろうっていうのね、なるほどなあ。 でも贈り物としたらNGです。そこは覚えておいたほうがいい。 心情的なものです。 美味しいから、好きだから、じゃなくてそこは。 相手からリクエストされたなら別ですが、好意で贈るものは、あなたが選んだもの、という独創性(?)があってこそ。 なので例えばもらったロールケーキが美味しかったなら、そのお店の何か別のものを買うとか、あるいは別のお店のロールケーキにするとか? それでも一言添えるフォローは必要ですよ? 何故自分がそれを選んだか。 じゃないとやはり「あげたのと同じお店?」くらいの違和感を持つ人は多いと思うので。 うーん、感覚の話だから、うまく伝わってるか不安ですけど。

同じのは選ばないな

🐱
ぷ~にゃんぱん
私もお土産選ぶの上手ではないから、贈った時喜んでくれるかな?これで良かったのかなと思う事もあります。 美味しかったよと言われるとホッとします。 でも、もらった物がいくら美味しくても、同じ物をお土産で選ばない 白い恋人のお店なら違う物を選ぶ。 だってお土産って人の分と自分の分も選ぶから、同じ物を食べている訳なんですよ。人によって違うかもしれないけど。 だからまた?という感覚になると思う。 お土産だから何贈ってもいいけど、なるべく貰ったものとは違う物を選ぶかな いくら自分がおいしかったから贈ったと思っても 下手したら「貰った物が気に入らなくて返してきた?」と勘違いもされかねないですからね。

たしかにー

😨
みなこ
これを贈り物下手というのかわからないけど 私、あれ好きだから買ってきてー!と頼まない限り 同じ物だったら、つまんないかも。

何も考えてなさそう

041
mame
同じ物返しとけばいいかって やっつけ仕事みたいに感じますね。 ギブ&テイクの最たるものでそこに 感情とかワクワク感とかが一切ない。 つまんないです。

失礼だと思います

041
けるん
安易にコピーして楽しない方がいいと思います。アイディアを盗んでいるのは変わりないです。 贈り物は相手が何が喜ぶかなって、考えてくれたものなのですよ。それをコピーして終わりって、ちょっとヒドイと思います。美味しかったので、他の人にあげるのはいいですが、同じものではない方がいいと思います。

旅行土産アドバイス

🐱
ぷ~にゃんぱん
旅行が決まったら、行く前に下調べしますよね? どこに行ってとか調べますよね?そこで何が買えると言うのもついでにわかると思います。 ネットでも、何が名産品か調べられますよ。 ご友人達とかぶらないように選び 調べて、どこに売っているとチェックしておきます。 メモしておけばいいと思うよ。今はスマホだってできますからね。 そうすれば現地に行って同じ物を選ぶこともないでしょう。 ご友人からもらった物で同じものがまた食べたくなったらご自分の分だけ購入なさればいいだけです。

まあ確かに

🙂
タコ子
個人的には白い恋人のお返しは別にいいですね。 お土産ってその時に買わないといけないくて無理に買うせいか 結構いただいて苦しい物が多いです。 同じ白い恋人をもらったほうがいい。 私も北海道行ったから買って来たよって言われたら、これ美味しいもんねって 感じで会話すればいいし。 でも遊びに行く時の手土産に同じ物は そんなにそんなに気に入ったのか?ってちょっとビビリます。 美味しかったからまた一緒に食べたくてとか、何を買ったらいいかわからなくてとか ケーキって買わないから全然わからなくてって言ってくれれば別にいいです。 他人から見ると似たようなタイプのお菓子でも うーーんこれは好きじゃないってことあるので 相手が食べたことがある物から選ぶって気持ちはわかります。 まあそれも含めて下手ってことなんですよね。私もね、ホント苦手です。

え?

🙂
マグカップ
私も、贈り物って全然得意じゃないですけど、さすがに同じものを返すってのは、したことないし、思いもしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧