本文へ

美しすぎる一家が辛い

レス195
(トピ主 3
041
むらこーす
話題
40歳専業主婦、小学1年生の双子の娘がいます。 主人は8歳年上の地元では有名な開業医。 我が家の向かいの小さなマンションに先月引っ越してきた一家 Aさん・・・40歳専業主婦 スッピンの時ですら物凄く美人でスタイルも良く若く見える A夫・・・ジャニーズのようなイケメン。30歳らしい 子供・・・小学1年の双子(男女)ありえないぐらい可愛い 私自身はまじめだけがとりえの地味な女だけど、何不自由なく贅沢に過ごせるのが何より幸せだと思っていました。 Aさんは明るく気さくで面白い人で、出身地や大学(学部違い)、下の名前まで同じなのですぐに打ち解けて仲良くなりました。 ご主人の収入だけでは色々不安がありすぎるようで、秋からパートをすると言っていました。 いつ会ってもとてもお洒落でモデルさんみたいだなぁと関心していたのですが、子供が生まれてからは服なんてほとんど買っておらず、 何年も前に買ったものを着まわしているだけだそうで、 使ってる化粧品を見せてもらったらドラッグストアで1000円以下で買えるものばかりでした。 メタボでも穏やかで高収入の夫、今は色黒でちょっと太めだけど、素直で大事な娘達。 好きなものを我慢せず買えるし、娘達にはやりたいことをさせてあげられるだけの経済力もある。言い方は悪いけど、完全に私達の方が「勝ち」なのに・・・ Aさん一家の見た目があまりにもハイスペックすぎて時々辛くなります。 あんな安い化粧品使っているのにどうしてAさんはあんなに若々しくて綺麗なの? 旦那さんは私が学生時代から大ファンだったアイドルにそっくりなのがこれまた辛いです。 子供も2人そろって天使か?と思うほど美しくて羨ましいです。 Aさん一家、好きだけど一緒にいるのが時々辛くなります。 見た目なんて二の次だと思って生きてきたのに・・・ どう気持ちを切り替えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

答えになってないけど。

041
キリー
欲望ってどこどこまでも続くものなのですね。 自分の中に足るを知らないといつまでたっても不満足になってしまうのね。

勝ち負けの問題?

🍴
エッセンス
裕福で贅沢な暮しが出来るから勝ちとか、そういう価値観の人ばかりじゃ ないのではないかな。 パートに出てるから不幸とか・・・きっと違うと思う。 いい化粧品使ってるから勝ち・・・これもきっと違う。 幸せの価値観って人それぞれだから。 Aさんは内面がキラキラ輝いているんだと思う。 だから見た目も気取ってなくて素敵なオーラが漂っているんでしょう。 他人の一家と競い合ったりするつもりもないのでしょう。 家族が信頼し合ってて、温かい絆で結ばれていれば、他人の事なんて 気にならないと思います。

きりがない

😑
パンダ
人って、欲張りですよね。 Aさんも、あなたに会うの辛いと思ってるかも。

40歳にもなって・・・

🐱
みっちゃん
呆れます。40歳にもなって、勝ち負けだの、Aさん一家の容姿がハイスペック過ぎて辛いとか・・・何を言っているんですか? ご自分の家庭があって、旦那さんも子どもも幸せならそれで良いじゃないですか!常に他人と比較して優越感を感じないといられない、その価値観が浅はか過ぎます。もっと大人になってください。 世の中には色んな人がいるんだから、毎回比較してばかりだと、幸せになれませんよ!!

お気持ちわかります

041
らん
わたしもきれいな人への憧れは人一倍!と思っているので同じ立場だったら羨ましくて仕方ないでしょうね。 本気でそう思います。 でもー、やっぱり生活の方が大切なので、むらこーす様の生活スペックならばそちらの方が断然いいです。 わたしなら、そこまでおキレイな方と親しくしたくはないですね。 見ているだけで劣等感が高まり、嫌な人間、嫌な思考になってしまいそうです。 是非、お付き合いに距離を置いて、今のご家族を大切にしてください。 今の状態ですと、Aさん一家の存在にむらこーす様の幸せを壊されてしまいますよ。

あらま

💔
勝った事がない人生
前半は素直に読んでいたのですが・・ 「私達の方が勝ちなのに」っという言葉が出てきた瞬間に萎えてしまいました。 結局、人を勝ち負けで判断されるんですね。 残念です。

目の保養

🐱
NaNa美
30代後半専業主婦です。 素敵な一家ですね。 目の保養と思ってご近所付き合いをなさってはいかがですか? >見た目なんて二の次 一緒に生活することを考えたら、経済力と同じくらい見た目は大切だと思います。 主人は家柄・経済力より見た目で選びましたから(笑) >子供も2人そろって天使か?と思うほど美しくて うちの子供たちも可愛い(イケメン)と言われてますけど負けそうですね(笑) 私なら是非お友達になりたい一家です。

くだらない

🐶
匿名
暇だから、そんな気持ちになるんですよ。お金では買えないものはたくさんあります。あなたの視野の狭さですよ。 人を見下す態度、まわりの人は影で笑ってますよ。まず、旦那のメタボと子どもの肥満の心配をしたらどうですか? そうすれば少なくともあなたの僻みはへりますよ。

離れた方がいいんじゃない?

041
moriko
そんなどうでもいい勝ち負けで一喜一憂するような相手なら 離れた方がいいんじゃない? 変な話、トピ主さん一家よりルックスに恵まれた家族なんて いくらでもありそうだし、Aさん一家だけに反応するのも謎なんだけど。

それは 貴女が今 幸せだから。

041
ぺんぺん草
ご自分でも健康で幸せな家族に囲まれていることをお書きになられているじゃないですか。 自分が幸せだから ないものねだりなんです。 何の不満もない平凡に幸せに過ぎていく生活。 A子さんやA子さんのご主人もお子さんも見た目が綺麗なだけでしょ。 (これもご自分で書いてますよね) イケメンで年下のご主人だったら 自分も若々しくしていないと浮気されるかも~という心配もあるのです。 そういう嫉妬の心がない今は 幸せですよ。

(笑)

041
ばるくん
38歳兼業主婦です。 あなたのようなとても素直な人好きです。 ごめんね、思わず笑ってしまいました。 時間を持て余しているから色々気になるんじゃないかなと思います。 趣味でもなんでもやってみたら。 あと、思うのは、すべてが手に入るわけじゃないってこと。 あなたは見た目がぱっとしなくてもお金持ちなんだからいいじゃない。 Aさんちはその逆ってことでどうでしょうね。 切り替えられませんか(笑)

勝負はこれから!

🙂
私も専業主婦
私ならとぴ主さんのポジションの方が絶対にいいなぁ! 当方アラフィフですが、50代が見えてくると、女の見た目の美しさ、って気の持ちようもさることながら、「経済力」が大きく関わってくることがよくわかるようになります。 また、お子さんたちだって豊かな環境で成長すると、いまはそうでなくても(失礼!)年頃になったら立居振る舞いや装いで「きれいな人」の部類に入ると思いますよ。 今を見ていると、悲しくなってしまうというお気持ちはわからないではないけれど、長い目でみたらとぴ主さんの方が有利だと思いますけど。 また、お友達のご主人、30歳だそうですが、とぴ主さんのご主人が30歳の時はどんなでしたか? たぶん、お友達のご主人よりも医療という大変な道で、大変な責任を背負って、毎日精進されていたのではないでしょうか(だから今、成功されているわけですよね)。ご主人が30歳の時、とぴ主さんはパートに行く必要はありましたか? 男の顔は社会での地位がつくると思います。 お友達のことで一喜一憂することなく、ご家族を大切になさってくださいね。

「勝ち」って何ですか?

041
かおり
世の中、上を見たらきりがないし、下を見てもきりがない。 人と比べずに、自分のもっているものにありがたさを感じることができないと、あなたはいつまで経っても幸せにはなれませんよ。 見た目の美しさは生まれもったもので、その人が努力したあらわれではないから、別に凄いとは思いません。 でも内面の美しさはにじみ出るから、凄いなと憧れます。

んー。

🐱
とらくろ
ヒェー、どんなに恵まれてても 羨望があるんだなあー 人間のサガを見た思いです。

それはすごい

041
wan2
トピ主さんの文がとてもわかりやすくて映像的にその一家が浮かんできました。 たしかに素敵ですね。 美を持っているのに華美にならずに質素に生きていける。 内面も足りた幸せな人という感じ。美貌ももちろん羨ましいですが心が満ち足りて渇いた欲望?がない心がもっと羨ましい。 私の知り合いで自分は何もないのに夫が外資の一流だ。大学は国立のここだと何度も何度も自慢ばかりする人がいます。 わかりやすくするために書きますが肥満で美からは程遠いのに夫がそういう肩書きを持っているというだけで自分も素敵だと勘違いで鼻高々で人を見下すことばかりです。 ピ主さんもそれくらいの方だから素敵なんだと思いますよ。 お仕事されたらいかがでしょうか。その時間仕事に没頭できてよいです。

あなたの勝ちさ(笑)

041
かーか
見た目美しいほうがそりゃいいですけど、やっぱり安定した生活をされてるトピ主さんのほうが幸せかなと思います。 きっとその美しい奥様はトピ主さんのことうらやましいと思ってますよ。 すごくちっぽけな悩みだと思うし時間もったいないですよ。 それに高い化粧品が必ずしも美しくしてくれるわけではないですよ。 女性は内面から美しくするようにすると身のこなしやしぐさに美しさが表れるものですよ。 あなたみたいに嫉妬ややっかみが顔に出ているようでは損です。 みんなそれぞれに悩みはありますし、服など買えずに着まわしているなんて、その美しい奥様にしたら大きな悩みなのかも知れないですよ。 でも自分に似合うセンスのよい服を着てらっしゃるんでしょうね。 お互い様かなと思います。

誰も注目してないから、気楽にしてればいい

041
ショーちゃん
美形一家は第三者の目をひきつけているかもしれませんが、同行している人たち(トピ主達)に特別何かを思う人は稀だと思います。 自意識過剰で見栄っ張りは、誰しもある事ですが、折角付き合いやすそうな良い人たちとの付き合いを、そんな事で失う方が勿体無い。 むしろ、自分達は気楽に動けるわ~、くらい思ってマナーを守って付き合えば良いのでは。 むしろ、お子さんの場合は「きちんと挨拶等ができる、躾がされていてお行儀が良い」方が人には好印象だと思います。 親なんて、大抵の場合は誰も見ちゃいません(芸能人など、特別な場合を除き)。 お人形のように可愛い容姿でも、トンでもないクラッシャーで我儘な子は迷惑以外の何物でもありませんから。 こざっぱりとしてセンスの良い身なりと振る舞いを心がければ、何ら臆する事はないと思います。

容姿はいずれ衰える。

🎂
ワイフ
我が家の夫は高収入ですが、私よりも20歳上です。 私は華やかなタイプで、見た目も目立つタイプの美人です。 反対に夫は、穏やかだけど地味なタイプ。 それでも私は幸せですよ。 欲しいものは電話一本で取り寄せてもらえる。 経済的充足と、精神的充足。 それで健康なら、ほかはどうでも良いことです。 もちろん美容にもお金と時間を掛けています。 それも経済力があるから。 今は元々の素地がいい彼女の方が上だけど、 10年20年後は、きっとお肌だけは彼女よりも美しいはずです。 もちろん、エステやお化粧品にはお金を掛けていればのことですが。 今ではなく将来を見越せば、長い人生裕福で優しい夫を持った方が勝ちですよ。

わあ美形!と思うのは、1秒弱

041
みも
人目を引く一家、いますね。 素敵だなー、とは勿論思いますが、タイトル通り、一瞬そう思うだけです。 そんなに暇じゃありません。 自分達家族が楽しむ事、子供たちの安全&周囲に迷惑をかけないかを配慮する事が優先です。 逆に迷惑なほどのマナー違反の一家なら、ずっと注意(警戒)するので、そういう意味では見ていますが。 そんなに自意識過剰になる必要はないのでは? 相手の御一家も、楽しいお付き合いをしてくれる事を望んでいるでしょう。 第三者からすると、表面の美しさよりも、スマートな振る舞い(お子様は躾が行き届いた行動)をする一家の方が、よほど生き方として美しいと思います。

もったいない!

🐷
ななこ
もったいない!!! 羨ましいのに、反面、くやしい気持ちがあり距離を置く??? 私なら側にいていろんなことを吸収したいなぁ! なを、化粧品は安いものでも十分ですよ。 人間の肌に塗りたくるものの成分が大きく違うわけありませんから。 肌の呼吸の為にはすっぴんの時間を増やしたほうがよいと聞きますけどね。

比較は悲しみのはじまり

041
あおい
美しく気さくな奥様や美しいご家族とご近所様で仲良くしていただけてうれしい、と思ってみるといいと思います。 どうして辛くなるかというと、逐一、比較しているからです。(実際には違っても)いっそのこと、芸能界の方のように別世界の方だと思って、いつも綺麗でかわいいね、と明るく褒めて差し上げてみてください。 そして文面から、あちらはトピ主様ご一家との逐一の比較はなさっておられないと思います。 ご自分らしく自然体で過ごしておられるからこそ、トピ主様が勝ち負けの土俵に上げてしまうくらいの輝きをお持ちであり、人間的な魅力をお持ちなのだと思います。 トピ主様は決して、表情には出しておられないと伺えますが、比較したり勝ち負けを考えている心の動きは、どんなに完璧に隠そうとしても、言動のはしばしから漏れ出してしまいます。また、隠せば隠す程、妬みややっかみとして心の中に澱の様に溜まります。 今の場所で今の家族構成で暮らしているからこそ、ご縁のあった方々なのですから大切になさってください。 外から見てわかる部分だけで人を判断するのは悲しいです。

無い物ねだりだよ、欲張りさん

🐱
れれれ
経済的に何不自由なく、ご主人の性格も穏やかなんでしょう?お子さんも素直でいい子なんでしょう?その上、容姿も欲しいの?分からなくはないけれど、やっぱり欲張り過ぎだと思うな。 小さなマンションで、夫の稼ぎがイマイチな自分を想像してみたら?やっていけそう?双子を抱えて・・・うちにも双子の娘がいるから分かるけど、なんだかんだでお金かかりますよね。おしゃれも習い事も人並み(を、どの辺りに想定するかにもよるけど・・・)にさせてやりたいと思ったら、やっぱり経済力はあるに越したことはないよね。 あちらはあちらで、「狭いながらも楽しい我が家、なんていうけれど、服も何年も買えない生活はやっぱりキツイ。同じ大学を出たのにこの差はなんだろう。あぁ、むらこーすさんがうらやましい」と思っているかも?

仲良く両家引き分け

🙂
シマ
トピ主さん宅は経済力で「勝ち」容姿で「負け」 ご近所さん宅は経済力で「負け」容姿で「勝ち」 お互い1勝1敗、「引き分け」で手を打ちましょうよ。 人生「全勝」しようなんて傲慢ですよ。

あなたは素晴らしい

041
おにぎり
あなたは正直な人ですね。 Aさん一家をそこまで、素敵だと言えるなんて、あなたこそ素晴らしい人だと思いますよ。 そんな素敵なご家族と親しくできて、ご自分にもリッチなご主人とかわいいお子様がいる、もう申し分のない幸せに取り囲まれて暮らしていることに感謝しましょう。

隣の芝は青いですね

041
usagi
隣の芝は青いけれど、 自分はこんなものかと思って生きています。 Aさんにとってはトピ主さんのほうが とても青く思っているかもしれませんよ。 肌が綺麗なのは、 1.もともとポテンシャルが高い 2.食生活がいい 3.日焼けしないようにしている などがあると思います。 子供が生まれてから服を買っていない。 私は3年も経たないうちに着用不可能になりました。 そもそもいい服を買っていたんでしょうね。 また、今だけしか着られない服を選ばないんでしょうね。

人は人。自分は自分。

041
まみ
素敵なご一家が引っ越してこられたんですね。 そんな美形家族、ぜひ一度お会いしてみたい! 「隣の芝生は青い」ので、きっとあなた達一家の事が羨ましくてたまらない人もいっぱいいますよ。 Aさん一家にしてみても、お金持ちなトピ主家族が羨ましいって思ってるかも。美形ゆえに嫌な思いをしてきたり、変な人に言いよられたり、いい事ばかりではないと思いますよ。 みんな多かれ少なかれ、コンプレックスや嫉妬があるもの。上手に付き合っていけるといいですね。

一言で言うと、女って面倒くさい。

041
sinkan
なぜ、いちいち他人と比べるの? よく、「女性は嫉妬深い」と聞きますが、その辺りがよく現れてる話ですね。 元から、比べなきゃいいと思うんですが。 ダメですか? 世の中にはいろんな容姿の人、いろんな経済レベルの人、いろんな職の人、いろんな家族構成の人と数多くいます。 その中で、日々満足した生活をおくってる人、そうじゃない人とこれも様々。 いちいち他人と比べていても仕方がない。 つまり、トピ主は暇なんですよ。

ある程度なんとかなります

🙂
ぽぽろん
旦那さんがメタボって、とぴ主さんの食事の管理がちゃんとできていない それにつきると思います。 人とのお付き合いで外食がおおい、アルコールが多いと言うのなら、 なおさら家でバランスがとれるように、カロリーを控えるように 食事を工夫して、妻として努力するべきでしょう。 娘さんが色黒で太っている、というのも母親の責任が大きいです。 私も娘がいますが、言葉を話す前から、きちっと外に出るときは 日焼け止め、小さい時は、体のことを考えて、 手作りの無添加の日焼け止めを定期的に自分で作って、 娘に塗り、娘にも日焼けしないように言っています。 もともと細い子ですが、食事も気を使っています。 野菜をたっぷり、良質のたんぱく質、バランスを心がけています。 お菓子も好きなものを好きなように食べますが、 お腹がいっぱいだと自分から後で食べる、と残すような子です。 ちょっと太めとありますが、実は娘さんかなり太っていませんか? とぴ主さん自身は、いつもきちんとおしゃれしてメイクして、 綺麗、を心がけていますか? お金があることに甘えて、あぐらかいていませんか?

トピ主様一家も美しくなれば良いのでは?

美ばあば
トピ主様、素敵なお友達が出来て良かったですね。 美しいのは、もちろん、生来も有るけど、努力も必要。 トピ主様も頑張りましょう。(見た目は大事です) まず、ダイエットに気を配る(食事と運動)センスを磨く(服装、髪型)身の回りをスッキリ(片付け、インテリア) お友達のAさんの良い所を見習って。(目標にして向上する) 素敵は伝染します。 朱に交われば朱くなる。類は友を呼ぶ。 ポジティブに生きましょう。(現状に満足しない)

すっ・・・素直すぎる!!!

041
sasa
真っ直ぐすぎますよ、主さん。 真っ直ぐすぎて、真面目にレスする気がなくなりました。 なんだか微笑ましいですね。 >旦那さんは私が学生時代から大ファンだったアイドルにそっくりなのがこれまた辛いです。 このくだり…絶妙です。 今回も今後も「引ィきィ分けェー」でいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧